|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 13 Мар 2010 - 1:07 | |
| Ага. Такое впечатление, что тем, кто набирает английские тексты, платят сдельно за количество буковок, независимо от того, те они, какие надо, или совсем другие. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 13 Мар 2010 - 14:19 | |
| А я про русский... пишет все предлоги слитно, пишет...Капаю на мозги. Сегодня "сделать" и "уроки" порывался написать раздельно - ну как же, "с" и "у" - предлоги, пишутся отдельно. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 13 Мар 2010 - 16:35 | |
| лещина! А вопрос приучила его ставить, если есть сомнение, что предлог? Мы только этим и спасились. А то до чего доходило: И Ван? Вы поняли что это за слово? |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Мар 2010 - 13:48 | |
| - Цитата :
- Сижу и подсчитываю, какой процент моих учеников путает d и b...
-Джун, нас припишите! B @ D... С точностью до наоборот-100%-но! Ни разу пока не угадала... Да ладно, я рада, что хоть какие-то англ. буквы выучила... почти... |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Мар 2010 - 15:16 | |
| - Лещина пишет:
- А я про русский... пишет все предлоги слитно, пишет...Капаю на мозги.
Сегодня "сделать" и "уроки" порывался написать раздельно - ну как же, "с" и "у" - предлоги, пишутся отдельно. Лещина, наших учили прилагательное (определение) добавлять, чтобы понять предлог это или нет: С?горы - с (большой) горы - предлог, пишем раздельно С?делать - с (большой) делать - НЕ предлог, пишем слитно. Так не получится? |
| | | Квитка
География : Королёв СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : кокса Сообщения : 315 Регистрация : 2009-10-21
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 15 Мар 2010 - 19:30 | |
| И я к вам с этой темкой присоединяюсь. Сыниша стал ужасно писать, криво, неаккуратно и с ошибками. А еще месяц назад, почерк был крсивым и писал без ошибок. правда принимали тогда когитум и магне В6. А сейчас только семакс капаем и ухудшения во всем налицо и в учебе и поведении. Срочно связыватся с врачом что ли, как думаете, что посоветуете? Завтра концерт в муз. школе, если будет вести себя так, как сегодня на репетиции, то я "здохну" наверное. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Мар 2010 - 10:19 | |
| Кокса! У вас скорее всего не дисграфия, а состояние связанное с отменой "ваших" (т.е., которые подходят) лекарств. Если у ребенка ухудшение поведения после какого-либо препарата, то нужно к врачу обязательно. Я вот мечтаю, кто бы изобрел таблетку от дисграфии!!!![u] |
| | | Банка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002/2004/2007/2009
| | | | Крути-верти
| | | | Klavdia
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : два сыночка 1999 и 2005 (оба темат.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 16 Мар 2010 - 11:08 | |
| - June пишет:
- Сижу и подсчитываю, какой процент моих учеников путает d и b... Потому что сказать "Да все они путают!" было бы преувеличением... слегка. Некоторые все-таки не путают... вроде... Мне легче, я не школьная учительница, могу себе позволить не заморачиваться, как оно написано, если основная идея написанного верна.
Ой, June, прочитала, и немного полегчало мне. Я думала у меня одной такое "чудо" происходит. Ребь четвертый год язык учит а b и d путает. А оказывается он у меня не один такой. А есть ли надежда, что это пройдет? |
| | | Банка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002/2004/2007/2009
| | | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 8:30 | |
| - Сабрина пишет:
- Мне кажется, что нужно просто перетерпеть. Со временем всё придёт. Мы в 1м классе делали уроки с обеда до глубокой ночи. В тетрадях был дикий кошмар. Сейчас в 4м классе делает русский за 20 минут. С минимумом ошибок.
а если не придёт ? мой пример : с первого класса мама сидела со мной над русским, мы все правила выписывали в специальную тетрадочку и учили учили учили . результат я бы сказала плачевен - в 9 класе сдала экзамен по русскому УСТНО на 4 , а писать грамотно не могу и по сей день . жи и ши лет до 25 писала с ы .... сейчас живу без ворда, так это кошмар полный - постояно тыкают носом в мою неграмотность |
| | | julbox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 13:28 | |
| julia.vir, а мне интересно - вы когда жи-ши писали через ы, вы просто запомнить не могли, как пишется? а когда вы на слово смотрели - вам глаз не резало такое написание? Я не из любопытства спрашиваю, мне просто хочется понять, какие перспективы у моего сына. Он тоже пишет жыраф, я его спрашиваю, знает ли он правило, он говорит - да, а пишет неправильно |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 13:59 | |
| не видела .... видеть начала когда смотрела на то что на компе набрано , и то не всегда - когда сосредоточится и постаратся , а если тороплюсь то и скорее всего не увижу |
| | | УголЁк
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 14:03 | |
| и кто то тут ещё писал про экзамен поступления в вуз , так вот я тоже его без ошибок написала , и даже за рекордно короткое время ... когда сдавала работу комиссии то предлагали проверить, а я отказалась а в обычной жизни ворд краснеется |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 14:16 | |
| julbox, я вам попробую тоже ответить за себя. Я не дисграфик, но есть несколько слов и букв, которые у меня вызывают состояние какой-то дезориентации, что ли. Вот как бывает - вышел на знакомую площадь из незнакомого переулка, и стоишь, отупев, не узнаешь в этом ракурсе. у меня проблемы такие, например: 1) я путаю буквы Ю и Ы. Слово, в котором они встречаются обе сразу, например, "простыню", "дюны" или "дыню" - я не могу написать или напечатать на автомате, неизменно ошибаюсь. Мне надо остановиться и медленно, по буквам, написать или напечатать это слово. 2) слова со скоплением согласных: "ответственность", "агентство", "отсутствие", "авторство". Та же ситуация: мгновенная дезориентация, необходимость писать по буквам. Некоторые ошибки возникают ТОЛЬКО на письме или только при компьютерном наборе. Скажем, ТОЛЬКО на письме - ошибки с лишними палочками в буквах - слово типа "шишка" или "шиншилла" - это хана, либо недосчитаюсь палочек, либо лишних напишу. Только на письме - ошибки с уподоблением одной буквы следующей (это называется "антисипация" - "ожидание"). У меня обычно проявляется, когда я пишу слова вроде "Мамаев": заканчиваю писать "а", начинаю "е", смотрю на "в" и пишу "в". В результате неизменно выходит "Мамав" Но я взрослый человек, с хорошо поставленным самоконтролем - я всегда сразу возвращаюсь и исправляю то, что сделала не так; ребенок этим навыком может овладеть далеко не сразу, ему еще трудно вернуться сразу и сразу исправить; лучше - перечитывать готовую работу и исправлять. Иногда своих ошибок сама не замечаю, пока пишу; скажем, я хорошо знаю правила русского синтаксиса, но на практике часто забываю закрывать запятой придаточное предложение; первую ставлю, вторую забываю. Даже знаю точно, где забываю, - перед тире (вот прямо сейчас забыла, вернулась, поставила - потому что уже знаю: тут мое слепое пятно, к нему надо вернуться и проверить себя). Это достигается долгой тренировкой и присматриванием к собственным типичным ошибкам. Ребенка же - совершенно бессмысленно дрючит за такие ошибки, он их не видит, не осознает: когда он пишет -это может оказаться в зоне слепого пятна, дезориентации; когда уже написал - оно вообще выходит за рамки поля зрения - ребенок уже смотрит на следующее слово, а не на это. Тут надо самой смотреть, где у ребенка типичные ошибки, - и просто спокойно учить его возвращаться на места, где могли быть слепые пятна, и себя исправлять. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 14:20 | |
| - Цитата :
- слово типа "шишка" или "шиншилла" - это хана, либо недосчитаюсь палочек, либо лишних напишу.
Мой младший до сих пор на автомате всегда подчеркивает в этой кучке палочек каждую букву, так их учительница еще в первом классе учила, чтобы не путались. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 14:42 | |
| У меня ребенок в прошлом году все буквы писал одинаковыми палочками, среди которых иногда попадалось что-то замкнутое. Т.е. например, понять буква "е" или "и" у него после "п" в слове "капитан" можно было только посчитав все одинаковые палочки между двумя замкнутыми линиями, напоминающими кружок. Если палочек 7 - значит "и", если только 6 - значит "е". Один словарный диктант на страницу с оборотом мне учительница отдала с подписью "проверьте и выучите все слова с ошибками". Мы с мужем напару потом три дня в этом диктанте палочки считали. |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 14:50 | |
| А мой пишет без ошибок, но это очень сложно опознать. Потому что опять же, то же "а" от "о" отличается на одну палочку, пока не пересчитаешь, не поймешь. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 15:45 | |
| Устроила своему первокласснику диктант из 5 предложений - больше в расчете на предлоги. Но с предлогами он, как ни странно, справился, правда останавливался на каждом, и мы его обсуждали. Но остальное... "в комноте, спрятола, подарил Наташи, позтавила" Я писала грамотно, не зная правил, долгое время вообще не понимала, зачем правила нужны - писала "как само собой разумеется" одно из откровений - склонение существительных на -мя бремя. время. и т.д. То есть правильно будет "Сколько времени?". Нет времени... А так - только для особо заковыристых слов правила вспоминала. Ну а с запятыми на последнем этапе, и со всякими тире и двоеточиями уже проблемы были. И в ударениях я полный идиот, всегда поставлю с точностью до наоборот. Вот сын и пишет так - с точностью до наоборот. Всегда удивлялась, когда с подружкой переписывалась - ошибок у нее много было, а "в жизни" - девчонка как девчонка: ну как можно написать "в тетраде", мы ж не говорим так... Так что как бороться с сыночкиной безграмотностью еще не очень представляю - невозможно же писать, думая над каждой буквой - а не затесалось ли тут какое поганое правило. Наверно у него проблемы с фонематическим слухом, но ни один логопед внимания этому не уделял, я сама их спрашивала. а они как-то невнятно реагировали. |
| | | Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 16:12 | |
| Лещина! Похоже на это. Вы на предыдущей страничке посмотрите, я там описала свой опыт борьбы с дисграфией, с фонематической. Может что-то и пригодиться. Сейчас упражнений еще добавилось. |
| | | julbox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 19 Мар 2010 - 16:22 | |
| Мой пишет так: бабушка свизала внуку тбле шкв. Я поразмыслила и поняла, что это - Бабушка связала внуку теплый шарф. Мне не совсем понятно, почему три первых слова почти правильно, только с орфографической ошибкой (свизала), а два остальных просто набор букв. А вот что такое - У избы пбвлал - у реки и госл вес коно расвл, я понять не могу, даже при всей моей фантазии)) |
| | | Крути-верти
| | | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 4 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |