|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:12 | |
| В школе на почетную доску вешают фамилии тех, у кого медаль. В моей школе две доски - для золотых и серебряных. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:25 | |
| Тома, повторю еще раз - пока ребенок не освоил азы типа гласные-согласные, буквы-звуки, как делить на слоги, речи о глухих-звонких твердых-мягких согласных быть не должно вообще. - Цитата :
- До школы не делили. Smile Я наивно полагала, что для этого именно школа нужна Smile
я как раз на вашем текущем грустном примере всегда объясняю, почему нужно все это учить до школы. Да, в школе объяснят, но 1-2 раза, закрепление тоже раза 2 , не больше, а дальше на этот материал ляжет другой. И если ребенок не успел до конца освоить азы, то туши свет То же самое и с чтением - сегодня гласные, завтра согласные, в среду слоги, в четверг слова, в пятницу тексты. Утрированно, конечно. Но темп быстрый и нет никакой уверенности, что ребенку этот темп по плечу. Это не про вашего ребенка конкретно, а вообще гипотетически. А учитывая специфику наших + логопедию, то фсе.........
Последний раз редактировалось: Меламори (Ср 3 Окт 2012 - 10:26), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:26 | |
| - Агава пишет:
- Для статуса.
а поблажек при поступлении нет? |
| | | Меламори
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:33 | |
| - Чеба пишет:
- Я вот что нашла: http://www.rusyaz.ru/pr/opp.html
полное несоответствие с найденном Кустиком: 7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными.
Неправильно:
жу-жжать ма-сса ко-нный
Правильно:
жуж-жать мас-са кон-ный Чеб, это нельзя делать при переносе. Деление на слоги и деление для переноса -два разных варианта. Между прочим, нас предупредили, что в 4 классе на выпускных тестах могут быть оба варианта. Дети должны не перепутать. |
| | | Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:38 | |
| - Цитата :
- Деление на слоги и деление для переноса -два разных варианта.
первый раз такое слышу.... до чего ж мы дойдем? на слоги в конечном итоге для того и делят, чтоб правильно потом переносить А что из написанного Чебой неправильно? Там, где написано Неправильно или где Правильно? |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:50 | |
| - Toma пишет:
- В школу дети уже должны прийти не сколько с умением читать, а разбираться в буквах-звуках и вообще понимать, что речь делится на предложения, предложения состоят из слов, слова делятся на слоги.
Один из слогов главный - ударный. Уметь выделить из слова звук в начале, конце и середине слова.
Звуки бывают гласные и согласные. Согласные бывают твердые и мягкие, звонкие и глухие.
В первом классе по идее не должны все это проходить, а только повторять. Вот чем хорош на этот счет логопедический д/с - детей там 2 года перед школой этому обучают. У моего с этим проблем в результате ну ни разу не было, иначе бы я , т.к. все силы и время уходили на то, чтобы научить его писать, это у нас было самым большим камнем преткновения с его-то моторикой. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:52 | |
| Вот и МНЕ не понятно. Перенос всегда был по слогам. То есть, жуж-жать. Для чего второй вариант - непонятно. Просто бред сивокобыльный для перваков. И для меня! |
| | | Меламори
| | | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:53 | |
| - Сурок пишет:
Чеб, это нельзя делать при переносе. Деление на слоги и деление для переноса -два разных варианта. Между прочим, нас предупредили, что в 4 классе на выпускных тестах могут быть оба варианта. Дети должны не перепутать. А что тогда открытый и закрытый слог? Вот нашла http://www.licey.net/russian/phonetics/1_6 посмотрите там еще исключения есть - Цитата :
- При сочетании нескольких согласных в середине слова:
1) Два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу.
О-ттечь, да-нный.
2) Два и более согласных обычно отходят к последующему слогу.
Ша-пка, ра-вный.
Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й).
Мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.
Последний раз редактировалось: Вредина (Ср 3 Окт 2012 - 10:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:54 | |
| Надо филологов звать сюда, пока у меня крыша не от"ехала окончательно. Мышь и Лягушкину. Кто-нить сслылку на страницу в личку бросьте, плииз! Я опять с телефона. |
| | | Меламори
| | | | Агава Модератор
| | | | Тень
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:57 | |
| - Агава пишет:
- О! И Вредина удивляется.
Агава, я там пост отредактировала, вот что нашла посмотрите. http://www.licey.net/russian/phonetics/1_6 |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 10:59 | |
| Девочки, все же советую, вместо того чтобы самим запутываться и запутывать детей, спросить у учителя, как именно конкретно в вашей школе и в рамках вашей программы нужно делить слова на слоги. Фонетически или по правилам переноса. Или еще есть какие тонкости. Вот так прямо и спросить: как правильно будет - РЫБ-КА или РЫ-БКА? А то ведь, действительно, всё везде преподается по-разному. |
| | | малёк
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:01 | |
| Ну не знаю , Меламори, может быть. Мой с 3 лет ходил в логопедический, но именно звуко-буквенный анализ и деление на слоги они только с 2 последних года учили. Отличаются деление для слогов и для переноса в таких случаях, когда слог представлен одной гласной буквой, например: о-зе-ро - деление на слоги и озе-ро - деление для переноса. Так нас учили и сына (учебник Рамзаевой). Я бы вообще делением на слоги не заморачивалась, объясняйте детям правила переноса, т.к. пригодятся при дальнейшей учебе именно они, а деление на слоги ну нигде больше не нужнО, насколько я помню. |
| | | Тень
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:01 | |
| - Меламори пишет:
- ра - открытый
ар - закрытый - Цитата :
- В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные: [ j ], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’].
Май-ка, Сонь-ка, со-лом-ка. |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:09 | |
| Говорят, что наша школа по месту жительства станет ЛИЦЕЕМ в ближайшее время.. Это хорошо, или плохо? |
| | | Toma
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:11 | |
| - Меламори пишет:
- Тома, повторю еще раз - пока ребенок не освоил азы типа гласные-согласные, буквы-звуки, как делить на слоги, речи о глухих-звонких твердых-мягких согласных быть не должно вообще.
Меламори, надо начинать с другого конца По идее, это должно даваться с самого начала. Например, проходим звук [М]. Сразу ребенку объясняется, что это звук - согласный, твердый, звонкий. Он "живет в домике" М. Ребенок учится находит положение этого звука в слове - начале, конце, середине, на наглядном материале, н-р, в начале слова - "едет" в 1м вагончике, затем в конце - в последнем, в середине - в среднем вагончике. Затем изучается звук [М']. Ребенок изучает, что он согласный, мягкий, звонкий. И тоже живет в домике М. И тоже учится его находить в разных позициях в слове. Потом ребь учится различать звуки [М] и [М']. Не надо все мешать в кашу. Когда мало звуков и букв - в них легче разобраться. Когда их много - дети путаются в них. Все обучение должно проводится в игре, на наглядном материале + с использованием опор на зрение, слух и тактильные ощущения. И не форсировать. У детей каша еще потому, что учат их галопам по Европам. Многие думают, что главное научить сливать 2 буквы в слог. Ничего подобного. Главное научить ребенка ориентироваться в мире букв и звуков, т.е. развитие фонематического слуха |
| | | Toma
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:21 | |
| - малёк пишет:
Вот чем хорош на этот счет логопедический д/с - детей там 2 года перед школой этому обучают. У моего с этим проблем в результате ну ни разу не было, иначе бы я , т.к. все силы и время уходили на то, чтобы научить его писать, это у нас было самым большим камнем преткновения с его-то моторикой. Вот-вот, в логосаду как раз и развивают фонематический слух, потому что он у речевых деток как правило не сформирован. Странно, что мелкую моторику там ребенку не развили. Моя в логосад не попала, нее не было серьезных проблем со звукопроизношением, а учились читать прямые слоги мы по Зайцевским кубикам. Обратные у нас не пошли по ним. Перешли потом на Жукову. С чтением у нас не было проблем, читала она бегло. С рукой тоже, очень много красили-рисовали-штриховали. У нас математикой затык был. Она наотрез отказывалась считать, с грехом пополам освоили прямой счет до 10 до школы. Прям на хромой козе не подъехать было. Рыдала, истерики закатывала. Математические игры пошли уже в школе, во втором полугодии. Думается, надо было на год позже в школу отдать. 7 лет ей исполнилось в августе. ЗЫ. С гласными-согласными у нее тоже ППЦ был. Я считаю либо это надо изучать, как Малек писала, 2 года, либо как мы, проходили фонетику в 5 кл. Моя вот только к 5 кл начала разбираться во всей этой фигне. Так же как и с математикой стало налаживаться (ТТТ). |
| | | Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:52 | |
| - Цитата :
- либо как мы, проходили фонетику в 5 кл.
а до 5 класса не проходили вообще? по "Школе России" это все проходится с 1 класса |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:53 | |
| - малёк пишет:
- Ну не знаю , Меламори, может быть. Мой с 3 лет ходил в логопедический, но именно звуко-буквенный анализ и деление на слоги они только с 2 последних года учили.
Отличаются деление для слогов и для переноса в таких случаях, когда слог представлен одной гласной буквой, например: о-зе-ро - деление на слоги и озе-ро - деление для переноса. Так нас учили и сына (учебник Рамзаевой). Я бы вообще делением на слоги не заморачивалась, объясняйте детям правила переноса, т.к. пригодятся при дальнейшей учебе именно они, а деление на слоги ну нигде больше не нужнО, насколько я помню. Нужно! для тестов в 4 классе. УВЫ! |
| | | Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:56 | |
| Деление на слоги как раз и нужно для основы правил переноса. Первым делом же слово делится на слоги, а потом как раз включается - одну букву не осталвлять и т.д. не могу понять зачем делить на склады |
| | | малёк
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 3 Окт 2012 - 11:57 | |
| Я сейчас скажу крамольную вещь - а зачем вообще фонетика нужна среднестатистическому человеку? Грамотно писать можно совершенно без фонетических познаний, а ведь конечная цель в русском языке - это грамотное письмо. Соня, ну ведь тесты эти - тоже надуманное, как и деление на склады, я имела в виду не нужны эти знания в среднем звене, ну и при сдаче ЕГЭ тоже не нужны. |
| | | |
Страница 24 из 40 | На страницу : 1 ... 13 ... 23, 24, 25 ... 32 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |