|
|
Автор | Сообщение |
---|
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: Выбор школы Сб 3 Апр 2010 - 0:33 | |
| А я вот даже не знаю в каком городе этой то осенью будем а уж через год.... и главно - понятия не имею, как тут на новом месте разведку проводить про школы - ну если придется сюда начинать ходить.... балин.. прям хоть бросай мужа и живи там, где уже кого-то знаешь из школьных работников... |
|
| |
Джанна
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2003 (сын)
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Выбор школы Вс 4 Апр 2010 - 23:00 | |
| ЛИВ, почитайте тему в "Беседке" про "Школа не по прописке". Теперь стало понятно, почему школу надо выбирать за 2-3 года. Чтобы успеть выяснить все подводные камни набора в 1 класс, отходить на подготовку для "преимущества" и не оказаться в ситуации "мест нет". Мы этого ничего не делали. Еле-еле успели. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Выбор школы Вс 4 Апр 2010 - 23:11 | |
| Джанна, спасибо! Уже изучаю. Но все равно не понимаю почему 2-3 года? Подготовка к школе 1 год? Или нет? А на нее надо записываться за год? То есть сейчас в 5 лет, чтобы пойти на нее в 6? Караул |
|
| |
Джанна
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Выбор школы Вс 4 Апр 2010 - 23:18 | |
| Не знаю, мы на подготовку не ходили. Знаю, что некоторые сдавали экзамен в апреле, чтобы пойти на подготовку в сентябре. К нему они готовились за год. Но это в "крутых" школах, у нас записывали на подготовку без экзамена. Просто мы принципиально туда не хотели, у ребеныша в это время была изостудия и айкидо. Поэтому еле-еле проскочили. Документы подавали 1 апреля, для этого записывались 13 марта. Оставалось 25 мест из 100. Школа обычная, дворовая. |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Выбор школы Вс 4 Апр 2010 - 23:21 | |
| - ЛИВ пишет:
- Подготовка к школе 1 год? Или нет? А на нее надо записываться за год? То есть сейчас в 5 лет, чтобы пойти на нее в 6? Караул
В некоторых школах подготовка 1 год, в некоторых 2. Записываются обычно осенью, но тоже возможна ситуация "нет мест". Так что лучше все заранее выяснить в конкретной школе. Хотя лично я к подготовке в школе в принципе плохо отношусь. ИМХО вреда больше чем пользы. |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| |
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Выбор школы Пн 5 Апр 2010 - 18:06 | |
| Да, запись на подготовку может быть и в апреле. В сенябре уже говорят, что мест нет. Но если ребенок способный -возьмут. На подготовку часто бывает собеседование. Мой проходил. Там не сложно, главное, чтобы не растерялся. |
|
| |
Mangust
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Выбор школы Вт 6 Апр 2010 - 0:57 | |
| Когда я жила в Перово, училась в 443 школе. Мне там очень нравилось. Не знаю как там сейчас. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
Сурок Модератор
| Тема: Re: Выбор школы Вт 6 Апр 2010 - 22:13 | |
| - Цитата :
- Знаю, что некоторые сдавали экзамен в апреле, чтобы пойти на подготовку в сентябре. К нему они готовились за год.
Джанна, это что-то слишком круто. Лешка у меня сдавал такое тестирование -там нет ничего особенного, вопросы самые простые. Приятельница прислала тесты с подготовительного из физ-мат.школы, там тоже ничего сверхъестественного не спрашивают. Не к чему там год готовиться, честное слово. |
|
| |
Джанна
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Выбор школы Вт 6 Апр 2010 - 23:22 | |
| - Цитата :
- Не к чему там год готовиться, честное слово.
Мне это рассказывали родители, у которых дети ходят на подготовку в гимназию на м.Алексеевская. "Подготовка" - это только одно название. На самом деле это самый настоящий "0" класс, т.к. в первый класс поступают только успешно его прошедшие. Со стороны детей уже не берут. Там уже изучают английский и прочие премудрости. На собеседовании на подготовку девочку спросили: "Тебе сколько лет? 5. А сестре? 10. На сколько лет она тебя старше?" Спрашивали фамилию, имя, отчество. Или еще задача: Из-за камня торчат 2 заячьих уха. Сколько зайцев сидит за камнем? Ответ: сколько угодно, т.к. некоторые зайцы могли прижать уши. Я не знаю, кому как, а моему детенку точно пришлось бы год талдычить такие задачи, чтобы он научился их решать. Но мы в гимназии и не суемся. |
|
| |
utta
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Выбор школы Вт 6 Апр 2010 - 23:35 | |
| Как сейчас помню, на подготовке к школе, т.е. детям 6 лет было, первое род. собрание и учительница говорила родителям, чтоб обратили внимание,что не все дети смогли подписать какие-то там листочки своим именем и фамилией. А в начале первого класса было ай-ай-ай если ребенок читает по слогам, надо было подтягивать обязательно, у нас пару человек всего таких было. |
|
| |
Сурок Модератор
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 9:26 | |
| Ну да, примерно такие вопросы. Но совсем не обязательно отвечать на все. Достаточно ответить на половину. Конечно, есть и совсем крутые гимназии. У нас в гимназию Гольдберга берут в первый класс детей, у которых скорость чтения не меньше 40 слов в минуту, и решение задач на 2-3 действия... Зато гиперов не боятся , берут спокойно... я уж задумалась насчет своего, все мечусь |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 9:45 | |
| Сурок, еще никто в прокуратуру не накатал про эту гимназию Гольдберга? У них так в правилах приема написано, и про 40 слов в минуту и т.д.? Обалдеть |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 9:51 | |
| У нас в гимназиях тоже завышенные требования. Мой шел в школу и читал 58 слов в минуту. И обязательное было представления себя на английском - сколь лет, как зовут, где живет, что любит, как зовут родителей, счет на англ. до 10. В уставе гимназии все эти требования не прописаны, но написано, что гимназия не обязана брать всех желающих и может отказать, например, не устраивает готовность ребенка к школе. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 9:59 | |
| Я не знаю законов Украины. Не могу ни4его сказать. В России ребенок идя в 1 класс не обязан уметь 4итать, писать и т.д, а уж проверка знаний иностранного, это за гранью. В прогимназиях - повышенная нагрузка, а не повышенные требования к ребенку при поступлении. И еще, если правила приема и условия не прописаны в Уставе, то и требования не законны. А фраза " могут отказать ...не устраивает готовноть ребенка к школе" - это в прокуратуру. Кого не устраивает, конкретно, какая подготовка и т.д. Определенно настроенные люди могут сильно подпортить жизнь таких прогимназий. |
|
| |
Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 10:00 | |
| - Вредина пишет:
- У нас в гимназиях тоже завышенные требования. Мой шел в школу и читал 58 слов в минуту. И обязательное было представления себя на английском - сколь лет, как зовут, где живет, что любит, как зовут родителей, счет на англ. до 10. В уставе гимназии все эти требования не прописаны, но написано, что гимназия не обязана брать всех желающих и может отказать, например, не устраивает готовность ребенка к школе.
Фига себе. А я еще думала, что у нас в школе при приеме круто тестировали. |
|
| |
Сурок Модератор
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 10:02 | |
| - гравицапа пишет:
- Сурок, еще никто в прокуратуру не накатал про эту гимназию Гольдберга?
У них так в правилах приема написано, и про 40 слов в минуту и т.д.? Обалдеть Не, пока не накатал . Цапа, если сходить в департамент -то скорее всего возьмут...и выдавят. Английский у Гольдберга не спрашивают, вроде. У них основной упор на математику. Правда, на тестировании еще требуется определять время по часам . Мой не умеет. Да и страшно гипера отдавать на супер-пупер программу. Невнимательность никуда не денется. |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 10:05 | |
| Гравицапа, в Киеве 5! русских школ, и родители боятся "выступать". Насчет нагрузки я бы не сказала, что сильно отличается, понтов больше. Может новое правительство снимет повальную украинизацию и тогда легче станет. |
|
| |
Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Самое интересное, что еще когда мой поступал в 1 класс, в 2004г., и говорилось и писалось о недопустимости тестирований. И каждый год говорят. И каждый год тестируют. Некоторые жалуются, как Цапа правильно пишет, а многие нет. А воз все на том же месте. Грустно... |
|
| |
гравицапа
| Вредина, а как обосновывается знание английского при приеме в 1 класс? В Украине - английский -второй государственный? По4ему не немецкий, французский или китайский? И какой английский - который в Англии, или американский? Прям зацепило меня |
|
| |
utta
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 10:11 | |
| Почему то я считаю,что уровень готовности к 1 классу не говорит об общей успешности дальнейшего образования. Ну кто там в старших классах вспомнит с какой скоростью ты читал или как умел до 10 на английском посчитать. Вот невидаль зазубрить с человеком счет до 10. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 10:14 | |
| - Сурок пишет:
- Цапа, если сходить в департамент -то скорее всего возьмут...и выдавят. Английский у Гольдберга не спрашивают, вроде. У них основной упор на математику. Правда, на тестировании еще требуется определять время по часам . Мой не умеет. Да и страшно гипера отдавать на супер-пупер программу. Невнимательность никуда не денется.
Сурок, по каким 4асам? Электронным, обы4ным? а если в семье только электронный циферблат, то тогда как? Упор на математику - это уже в средней школе, в на4алке в самой супер-пупер школе, никакого упора на математику быть не может. Если только не кружки, и дополнительные необязательные задания у4ительницы ( у мелкого в классе так. Интересно - делай доп.задание, нет - не делай). Вообще все больше восхищаюсь директором нашей прогимназии, все таки она большая умница. Все делает для детей, никаких тестирований и т.д. Со 2 класса - второй язык есть, но... Не идет, заменяют эти 4асы математикой, конструированием (геометрия для мелких) + риторика. Индивидуалка по русскому для дисграфиков, ОФП вместо физры - для освобожденных, и много 4его еще. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Выбор школы Ср 7 Апр 2010 - 10:16 | |
| - utta пишет:
- Почему то я считаю,что уровень готовности к 1 классу не говорит об общей успешности дальнейшего образования. Ну кто там в старших классах вспомнит с какой скоростью ты читал или как умел до 10 на английском посчитать. Вот невидаль зазубрить с человеком счет до 10.
+100. как говорил известный персонаж ".. и зайца можно нау4ить курить...." |
|
| |
|