|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 14:59 | |
| Джулия, да потому, что он в началке не путал, а в шестом классе начал. Нет, на самом деле - какие-то проблемы там есть, но какие - я не знаю, потому что его к специалисту трактором не вывезешь, да и не настолько они сильно выражены. Я сама на письме путаю ю и ы, рассказывала уже - так это разве повод тащиться к нейропсихологу? С устным счетом... Я думаю, надо учиться считать устно с какими-то визуальными опорками. Например, счетными палочками и пуговками. Разложить их как-то вот так: не выходит поставить точки, слипаются, счас попробую переделатьВ первой колонке 28, во второй 12, сразу глазами видно, что тут три десятка. Поупражняться в пределах двух десятков, трех десятков, четырех, потом усложнять - добавлять переход через десяток... еще про счет была очень хорошая статеечка на сайте, который тут на днях рекламировали, загляните в "ссылки" - "сайт, который надо иметь в закладках" - и там поищите статью про математику и счет. Ребенок со счетом не справляется, скорей всего, потому, что цифры для нее мертвые - ничего ей не говорят. С опорой на письмо - могут. А так - нет. Попробуйте считать объекты, оценивать "сколько примерно" того-сего в неравномерных кучах... то есть развивать чувство числа. присоединяюсь к вопросу, где продают чувство ответственности "должно" быть многое. Фигня в том, что это все надо выращивать лично и вручную, потому что оно само по себе произрастает мало у кого |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:03 | |
| Мой сынок ,например,вчера заявил на нашедшие мною ошибки письма,что не страшно,подумаешь,пусть будет парочка.Нам можно(им и правда можно еще делать ошибки,за них оценки еще не ставят). Я ему говорю,мол,давай исправим,все-таки написано дома,я проверила.А он мне,всеравно,мол,пусть остаются.Неохота опять садится писать и стирать.Я согласен на оценку пониже. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:03 | |
| 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 028 красненьких и 12 синеньких |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:06 | |
| чтобы было видно - вот они десятки! Можно даже расчертить для пуговок какое-то поле 10 на 10, как для морского боя... или в квадратике для морского боя штриховать цветным клеточки... Причем штриховать - вам! а не ей! вы ей - отделили красное поле от синего, а она быстро смотрит и устно считает... |
| | | Julik
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2008
Прежний ник : Julia Сообщения : 205 Регистрация : 2009-10-22
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:07 | |
| Мышь, спасибо! Надо попробовать... Хотя мы уж с первого класса все боремся с этим устным счетом - никак... Сейчас поищу статью... Спасибо! |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:09 | |
| А то что цифры для нее мертвые объекты - это 100 пудово!!! Это ваще НЛО... Они живут отдельной жизнью... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:13 | |
| - Julia пишет:
К стати, может кто подскажет, как научить рябенка считать... На бумаге считает легко...(мы уже по программе нашей трехзначные числа на трехзначные перемножаем . а вот устно - хоть убейся... 28+12 будет думать... Джулия чем мы спасались (а спасаться было НАДА, ибо 4 оценки в журнал по математике в четверти были именно за устный счет на скорость((((( ) 1. ежедневно, утром перед школой, после школы и перед сном нужно было решить по 5 примеров - перемножение 3хзначного числа на двухзначное, в столбик. решать полагалось на время, с секундомером Норматив для начальной школы такой: 5 примеров за минуту "5",4 примера - "4",3 примера - "3" ... Через 2 месяца и 900 примеров (2х30х3х5=900) дочь получила таки вожделенную тройку за технический счет(решив за минуту 3 примера в столбик) и четверку за устный. Математичка наша утверждает, что фокус в том, чтобы непеременно ТРИЖДЫ в день садиться за решение примеров, ибо в этом случае счетоводческие подразделения мозгов находятся в хорошей физической форме А ещё - тетрадка для Пяти Примеров такая - обычную тетрадь в клеточку разрезать напополам. Тогда 1 страничка - это 1 день, 15 примеров. На полях рядом со строчкой из 5 примеров отмечайте время, которое потратил деть на решение. НИКАК не комментируйте. Ни в коем случае не давайте негативных оценок. Деть сам начнет обращать Ваше внимание: "мама, смотри, 2 недели назад было 15 минут, а сейчас всего 10!!! я - гений!" 2. Купите тетрадку для первоклашек по математике, где есть Таблица сложения. И пусть деть каждый день перед сном повторяет таблицу сложения. Шепотом: ну да, ну да, тупо зубрить, как таблицу умножения. По паре минут перед сном. Нудно, скучно и неинтересно, но при регулярном применении срабатывает. 3. Напечатайте на принтере примеры типа 52+19= и 84-36= Нарежьте на ленточки. тяните из шляпы эти математические фанты и решайте по-очереди (у меня глухо у самой с устным счетом, ибо Эксель испортил меня... Так как дочь радовалась, что выигрывает ) |
| | | Хрюшка
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:17 | |
| Девочки,наш учебник-тетрадка по математике так и учит считать десятки по кружочкам(вначале)и по плитке шоколада нарисованой. Есть ощущение количества. Вычеркивают плитки при вычитании ,например.А на контрольных работах я научила сына держать листочек в сторонке и делать счет в там,а потом переписывать готовый ответ в листики контролбной работы. Ему,например,такой вариант счета легкий-22+16. А 69+34-приходится думать.(там 4 и 9 надо превращать в десяток) И так же с вычитанием:69-16-легко, а 63-19-тяжело)) Обязательно раздели при обучении эти понятия по математике. |
| | | Хрюшка
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 15:21 | |
| Я не поняла...и в шоке. А зачем решать примеры на ВРЕМЯ? Чему это учит.Тренироваться,конечно,надо.Но на время? Это как и скорость чтения-бессмысленно. |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 16:44 | |
| - Силли пишет:
1. ежедневно, утром перед школой, после школы и перед сном нужно было решить по 5 примеров - перемножение 3хзначного числа на двухзначное, в столбик.
Напечатайте на принтере примеры типа 52+19= и 84-36= Нарежьте на ленточки. тяните из шляпы эти математические фанты и решайте по-очереди Силли, спасибо за совет, попробуем... Может прорвет все ж... Это, конечно, практика и постоянная тренировка... |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Ср 7 Апр 2010 - 16:45 | |
| - Хрюшка пишет:
- А на контрольных работах я научила сына держать листочек в сторонке и делать счет в там,а потом переписывать готовый ответ в листики контролбной работы.
А ыот нам не разрешают черновик на контрольных... Хотя мне странно... Может это моя дурит, надо у учителя уточнить... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 12:54 | |
| Силли, если я буду ТАК давить на ребенка с учебой, то однозначно - он у меня возненавидит школу, решит, что он самый тупой, ежели его так ГОНЯЮТ и получит нервный срыв с дивными тиками. Ваши рекомендации очень хороши для здоровых физически и психических, жутко замотивированных детей. Вряд ли они хороши для тех, у кого силы на учебу к 3-ему уроку заканчиваются, кто и так в коллективе с трудом уживается и в школу с уговорми ходит. А учить считать вполне можно где угодно - в магазине, давая ребенку денег на покупку и попросив высчитать сдачу. Даже считая ворон, сидящих на дереве, и воробьев. Тогда это будет легко и ненапряжно. И не вызовет негатива. А тем более, нервных срывов. Не дай бог вашим деткам узнать что это такое. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 13:01 | |
| Оксана, добро пожаловать. У вас дочка учится в гимназии, имеет гуманитарные и музыкальные способностями - а вы хотите, чтобы она еще и математику любила? Не завышаете ли планку своих требований? Думаю, вам рано ждать от нее самостоятельности, нужно продолжать делать уроки вместе. Она еще не дозрела, и ей надо помогать получить свои знания и не скатиться в отстающие. Рано или поздно ей самой надоест ваш контроль, и станет заниматься самостоятельно. У меня дома точно такой экземплярчик, только без музыкального слуха. |
| | | Бирма
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 13:03 | |
| Ой, а где Оксана? Или это у меня была галлюцинация?! |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 13:07 | |
| Бирма, Оксана уже в отдельной теме... Пожалуйста, скопируйте туда ей ваш ответ. |
| | | Бирма
| | | | спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 13:14 | |
| Девочки, прочитала сплошняком все странички. Рада, что не отдала своего в 6 с половиной лет - пусть еще побесится, поумнеет. Мы 2 раза в неделю занимаемся с логопедом, она же готовит его потихой к школе. Так она первая на моем личном пути кто говорит, что не надо ребенка поощрять за учебу ( в плане мотивации "ты сделай это, а я за это тебе то-то дам) иначе похвалы, а то такие гиперята слету понимают эту фишку и на нее садятся. Я сама пробовала на конфетах (было ему еще 4 с половиной и к логопеду не считал нужным ходить, хотя кроме меня и мужа его мало кто полностью понимал), так он через месяц мне заявил, что за 2 конфетки я это не скажу, а за 3 - скажу (торговался). Мне еще школа только предстоит, может, изменю еще свое мнение не раз. Оксана, а у вас дочка что-нибудь делает хорошо, вовремя и сама без напоминаний??? У меня пока делает: например за мышами убирает, цветы поливает (иногда слишком часто), свою обувь чистит, когда в магазин идем - свой рюкзачек для продуктов не забывает надеть.... Мне психиатр детский говорила, что если у ребенка до 5-6 лет не было никаких регулярных обязанностей (типа: посуду мыть, убирать...), то и заставлять бесполезно - одно насилие. Как же мы все успевали: и дома помогать, и на велике всю округи объездить, и уроки делали. И ничего нам (мне) за это не обещали. Короче, пытаюсь сказатиь, что может ваша девочка еще психологически не дорасла до школы, что-ли (в смысле сделать что-то для кого-то, если ей лично это нафиг (простите) не надо?) Говорят, что есть детки, которым есть смысл пойти с 8 лет в школу (хотя родителю это трудно принять) и не потому, что по уму не тянет, а пчихологически не дорос. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 13:47 | |
| - Агава пишет:
- Силли, если я буду ТАК давить на ребенка с учебой, то однозначно - он у меня возненавидит школу, решит, что он самый тупой, ежели его так ГОНЯЮТ и получит нервный срыв с дивными тиками.
Агава, де-факто в младшей школе дочь садилась и решала свои 5 примеров 3 раза в день. Когда это превратилось в привычку, то эти 7-10 минут никакого страшного нагруза не делали. А домашнюю работу по математике детка стала делать вдвое быстрее, так как меньше стало ошибок. И на уроках математики, по дочкиным словам, уставать стала меньше. И начала, наконец, успевать за классом, престав считать себя "тупой". - Агава пишет:
- Ваши рекомендации очень хороши для здоровых физически и психических, жутко замотивированных детей. Вряд ли они хороши для тех, у кого силы на учебу к 3-ему уроку заканчиваются, кто и так в коллективе с трудом уживается и в школу с уговорми ходит. А учить считать вполне можно где угодно - в магазине, давая ребенку денег на покупку и попросив высчитать сдачу. Даже считая ворон, сидящих на дереве, и воробьев. Тогда это будет легко и ненапряжно. И не вызовет негатива. А тем более, нервных срывов. Не дай бог вашим деткам узнать что это такое.
Агава, Вы полагаете, я была бы на форуме, будучи мамой здоровых детей? Не хочется участвовать в конкурсе на самого проблемного ребенка, право же... ЗЫ И назвать свою дитятку "жутко замотивированной", тоже язык не поворачивается. а как бы было бы хорошо бы! |
| | | Агава Модератор
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 13:59 | |
| А я с Силли здесь соглашусь... Пусть сначала "через не могу", но такая тренировка - каждый день по чуть-чуть, может помочь. Моему, например, тоже помогла. И со сложением, и с умножением. Когда навык доводится до автоматизма, в школе в разы легче. Мой когда летом учил таблицу умножения (перед третьим классом), я сделала карточки на каждый день - двадцать примеров на умножение+пять на деление, это занимало десять минут, но зато в школе потом очень помогло. (Кстати, в электронном виде карточки сохранились, могу желающим переслать для распечатывания). |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 14:03 | |
| А мы учим таблицу умножения по дороге куда-либо. Зато ребенок может трещать в свое удовольствие, вперемешку с примерами. Возможно, если сажать дома и заставлять учить по карточкам, будет быстрее. Тешу себя надеждой, что к 3 классу успеем и так. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 14:06 | |
| Мы тоже и по дороге учили, не напрягаясь, но процесс быстрее пошел, когда еще и зрительное восприятие подключилось. |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 14:57 | |
| - Vita пишет:
Кстати, в электронном виде карточки сохранились, могу желающим переслать для распечатывания. Хачу, хачу, хачу.... |
| | | Vita Модератор
| | | | Diddl
География : Германия,Штуттгарт СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995(сын,темат.),2003(дочь)
Прежний ник : alena Сообщения : 143 Регистрация : 2008-11-18
| Тема: Re: Опять скандал... Чт 15 Апр 2010 - 16:56 | |
| Думала,что народ сможет тоже карточки заиметь ..... А можно нам тоже. Пожалста |
| | | |
Страница 10 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... , 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |