| еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
kukushonok
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 (тем)
| |
| |
Кукуська
География : киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16 мая 2003г.
Прежний ник : Ольгита Сообщения : 4433 Регистрация : 2010-09-30
| |
| |
Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| |
| |
Анналуа
География : Россия/Череповец СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 8 Июл 2011 - 16:44 | |
| Писала много, и пропало все. Кукушонок, не надо сдаваться. Скандалы - это всегда тяжело, а главное, пользы никакой от них. А спокойнее общаться не получается? Ну или меньше переживать из-за каких-то не очень важных вещей? Мне и самой иногда так тошно... Но все-таки надо держаться, хоть и хочется выть. Но я говорю себе - воют волки в лесу. А я оптимистка! |
|
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 8 Июл 2011 - 16:54 | |
| А я вот вроде бы пришла в себя учусь радоваться. Но массовые скопления людей еще трудно переношу, мне хочется бежать оттуда. Даже если это красивое место с фонтаном, зеленью, аттракционы. Тут наверно психолог нужен мне. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 8 Июл 2011 - 16:56 | |
| алия, да зачем вам психолог. я тоже толпы не люблю с детства, я интроверт, это моя такая личная особенность... зачем это лечить? ну не люблю и ладно если панических атак в толпе нет - так и нормально |
|
| |
kukushonok
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 (тем)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 8 Июл 2011 - 17:13 | |
| - Анналуа пишет:
- Писала много, и пропало все. Кукушонок, не надо сдаваться. Скандалы - это всегда тяжело, а главное, пользы никакой от них. А спокойнее общаться не получается?
Да в том-то и беда, что он не может спокойнее. Я уже пороги всех специалистов пообивала - у него не только там СДВГ, истеричность, раздражительность и импульсивность от нервов. У него темперамент такой, ну хоть ты что тут. Он ведь и радуется так же неистово. Правда сегодня у нас праздник, до сих пор ни одного скандала - даже в музей успели под такое чудо природы сходить - я почти в раю |
|
| |
Анналуа
География : Россия/Череповец СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| |
| |
barley
География : новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 8 Июл 2011 - 18:52 | |
| У меня вопросик про панические атаки. Я очень боюсь толпы, даже в банк не хожу (муж все делает). Но в прошлом году нужно было обновлять загранпаспорт, было необходимо мое присутствие. Муж занял там очередь, меня на улице хотел оставить, пока очередь не подойдет, но было холодно, и я зашла внутрь. Там было много народу, и у меня начало стучать в висках. Муж посмотрел на меня, что-то спросил, я не услышала, т.к. слышала только свой пульс в ушах. Сердце билось очень быстро, муж вывел меня на улицу и сказал стоять там. На улице все прошло. Это оно? Я просто знаю, что боюсь, и не хожу в очень людные места, поэтому до такого раньше не доходило. А теперь я очень не хочу, чтобы это повторилось. |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 8 Июл 2011 - 18:59 | |
| barley, если это и не полная паническая атака, то похоже на приближение к ней. Возможные симптомы везде перечисляются примерно одинаково: 1. Сердцебиение, учащённый пульс 2. Потливость 3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи 4. Ощущение нехватки воздуха, одышка 5. Удушье или затруднённое дыхание 6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки 7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт 8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние 9. Ощущение дереализации, деперсонализации 10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок 11. Страх смерти 12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях 13. Бессонница 14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления) По моим наблюдениям паническая атака выглядит действительно как начало сердечного приступа (одышка, жалобы на удушье, страх, боли в груди). Но в отличие от настоящего сердечного приступа паническую атаку можно "проговорить" и снять движением и сменой обстановки.
Последний раз редактировалось: anon (Пт 8 Июл 2011 - 19:33), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
barley
География : новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 20 Авг 2011 - 18:03 | |
| За счет чего выкроить время и силы в преддверии дополнительных занятий у старшей дочери ? На себя времени уже нет-- и мне это не нравится. Впереди подготовка к школе и возможно дополнительная нагрузка у ребенка после садика. Помогать особо некому. Превращаюсь в обслуживающий персонал вокруг детей и дома. Шаг влево, шаг в право по каким-то своим делам и попыткам заработать немного денег -- выбивают из колеи... Уже и списки пишу и пытаюсь как-то планировать , и где-то мужа подключаю. Но муж помогает немного. Варианты с привлечением помощников в виде домработницы и няньки не подходят( на данный момент и средств нет , не говоря уже о других мелких прелестях ) |
|
| |
Пуговка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 г.
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 22 Авг 2011 - 20:05 | |
| Можно и мне отметиться в этой теме? Когда у меня начались проблемы с психическим здоровьем, то я думала, что это маленькая такая депрессия, которая лечится валерьянкой и персеном. Длилось это долго и мучительно. Я начинала уже жалеть, что родила ребенка, который волей-неволей привел меня к этой кондиции. Потом стало совсем хреновато и я пошла....в ПНД к психиатру и она меня "обрадовала", что у меня не депрессия, а невроз. Прописала таблетки и мне правда стало легче. Врач оказалась современная- когда я рассказала про сына и вообще откуда у меня все началось, она не стала умничать, а отнеслась с пониманием. На учет ставить не стала-у меня там обычная карточка консультационного больного. И,конечно, еще посоветовала отвлекаться от домашних дел... |
|
| |
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 22 Авг 2011 - 21:55 | |
| Да.... почитала я девочки о ваших проблемах, и мои собственные показались мне крошечными. А то было желание: пойду, застрелюсь. Пойду лучше сладенького чайку себе сделаю Пуговка, вам действительно, повезло с врачом. Твиксик, даже не знаю, чем помочь. Когда я ощущаю себя загнанной в угол - и то нужно и это и еще что-то и до бесконечности. Вот просто начинаю расставлять приоритеты, выделяю 2-3 главных срочных дела, с которыми я в состоянии справиться, а остальное подождет. Тогда и на себя время хватает. А еще для меня в таких ситуациях главное - выспаться, тогда я себя человеком чувствую и могу нормально мыслить. |
|
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 7 Сен 2011 - 19:49 | |
| Выспаться проблема. У старшей проблемы в садике. И с одним из воспитателей и с детьми ( наша группа логопедическая еще не начала работать) . Младшая пошла в садик-- теперь тоже орет дома после сада. А сегодня вещи моего ребенка выкинули из шкафчика и подошли дети и сказали: "а что разве она еще будет ходить в нашу группу ?" ... я впала в ступор. Ступор продолжался до момента забора ребенка из сада. Пошли с мужем. Муж увидел грязную кофту ребенка и очень удивился. Это мальчик так сильно влюбился в мою старшую девочку ( а она ему отказала во взаимности) и теперь каждый день верхние вещи моего ребенка летят на прогулке в грязь.. как результат забрала вещи ребенка из группы и теперь пусть папа общается с воспиталкой , которая позволила затравить моего ребенка. А у меня в результате срыв Чувство беспомощности просто убивает. Детку жалко, а себя тоже. Потому как последние пару месяцев живу в кошмаре. Но ничего.. буду ждать открытия группы , и выстраивать приоритеты по важности и по силам, которые в наличии. ( жаль что сил маловато что-то ) А если честно, то иногда мне кажется что я на войне за своих детей. на войне с равнодушием, бюрократизмом, наплевательским отношением и прочим.. прочим.. прочим... и на войне с ребенком в том числе , потому что пытаешься научить, убедить, и хочется чтобы ЧЕЛОВЕК вырос, а не... |
|
| |
МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 31 Окт 2011 - 2:24 | |
| - Мышь пишет:
Самоощущение у депрессивного человека неадекватно: снаружи смотришь и видишь красивую успешную женщину, а внутри - старая шелудивая собачка, страдающая слабоумием, собирается умереть на помойке.
Точно. Так и говорю про себя: старая ветошь. Похоже пора за себя браться - сходить к неврологу и к психиатру заодно. Потому как последнее (довольно долгое) время мне просто больно ВСЕМУ телу от громких звуков. Я буквально подпрыгиваю от хлопка двери даже и съёживаюсь от боли. Много лежу. Уснуть не могу . На свет неприятно смотреть. Ну а что в голове творится - лучше не писать. Но мне кажется что я лечу в какую-то яму, стремительно становлюсь похожа на свекровь. А у нее шизофрения Действительно, ощущение липкого гадкого болота, которое засасывает. К врачу на след неделе бегом. |
|
| |
МУМУ
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 31 Окт 2011 - 2:32 | |
| - Фиалка пишет:
- А желания(сил) на это нет_ мне и так хорошо! Потом возникает - ну что вам надо, с вашими глупостями, отстаньте, вы меня совсем не понимаете!
ООО! Это -лакмусовая бумажка! Вот тут точно пора сказать себе: это дерпессия! И решительно отделить ее от себя. И избавляться от нее. И если не помогают, так сказать, народные средства, то решительно топать к доктору. Значит, уже болезнь зашла далеко. Мышь, извини, что влезла в тему. Но имхо это ОЧЕНЬ важно. Милая наша Фиалка! Спасибо за эти точные слова! Так и есть. Царствия тебе небесного! Теперь понятно где я есть. Всё посмеивалась - ха, депрессия - новомодное слово.... Достукалась. |
|
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| |
| |
МУМУ
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пн 31 Окт 2011 - 2:43 | |
| А у меня такое ощущения - как от укола в палец (когда кровь берут) - по всему телу - просто резко больно - всей кожей. Подпрыгиваю на стуле. Похоже, поражение периферической нервной системы. Это с рождения младшей тянется. |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Пт 30 Дек 2011 - 14:03 | |
| http://gutta-honey.livejournal.com/285069.html#cutid1 - Цитата :
- Считается, что рождение ребенка – это только радость, счастье без конца и только положительные эмоции. Нууууу… там есть маленько с зубами-животами-прививками, но это так мелочи. Если пойдете на любой мамский сайт, то найдете там кучу свидетельств того, что это такая в сущности ерунда. А роды? Так то, вообще, прелесть! Дамы пишут, что не успела родить, и все сразу стало хорошо, появилось море молока, ребенок активно сосал грудь, ну и вообще без сучка и без задоринки. Более специфические мамские сайты поведают вам, что если счастье не наступило немедленно и бесповоротно, а тем паче если в родах были осложнение – то вы ужасное чудовище, которое калечит своего ребенка самим фактом своего существования.
Надо признать, что женщины встречаются в процессе материнства с массой негативных факторов, которые прячутся в тени счастливых образов с рекламных плакатов « Я и мой счастливый малыш». Плюсы от того чтобы иметь ребенка знают все на зубок, а вот минусы. О минусах не принято говорить, потому, что «это напугает потенциальных матерей», «нужно равняться на хорошее» и т.п. В результате, когда женщина сталкивается с негативными аспектами, то она оказывается в замешательстве. Раз никто об это не говорит, значит этого не у кого нет. Только у меня, только со мной происходят какие-то ужасные вещи. - Цитата :
- Так что дамы, если вы сидите с ребенком и на душе у вас не айс, и вообще как-то все навалилось и не видно просвета… то знайте, ваша проблема не уникальна. Вы не выпадаете из ряда матерей и не являетесь единственным в мире чудовищем. Будущие матери должны очень серьезно обдумать, как и что они будут организовывать после рождения ребенка. В первую очередь нужна поддержка ( надежный человек, который сможет дать вам передышку и не будет запиливать вас за свою помощь и тыкать в ваши несовершенства), во вторую – сохранить кусок своей «домамской» жизни и не махать на него рукой. В третьих при наличии негативных переживаний не копить их, а решать на месте. В четвертых оставьте попытки быть идеальной матерью. Быть хорошей матерью вполне достаточно. Нужно ценить в себе то, что вы делаете для семьи несмотря на.
|
|
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| |
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| |
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| |
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 14 Мар 2012 - 20:38 | |
| А у меня перманентная депрессия. Иногда для неё есть основания (как сейчас например) иногда нету, но это ничего не меняет. Я как тот ослик Иа из мультика про Винипуха. С тех ранних лет как себя помню всегда ощущала себя несчастной, мне плохо и тоскливо. Тоскливо на дне рождения, тоскливо на выпускном вечере, тоскливо на собственной свадьбе, в роддоме я вообще сутками рыдала... Теперь я достаю своей дипрессией и раздражением своего ребенка. Умом то я понимаю, что меня раздражают не столько её двойки в дневнике сколько меня раздражает сама жизнь по факту её наличия... Зараза , ничего не могу с собой поделать. |
|
| |
| еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
|