| еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 13:58 | |
| Малыш я с Вами не согласна насчет мужа.Не даром есть поговорка.Муж и жена одна сатана.А если этого нет ,это чужие люди и тогда конечно от чужого человека не будешь ждать поддержки,сочувствия и понимания.И в таком случае конечно и ребенок,будет воспроизводить эту модель поведения. |
|
| |
Наталья Степанова
География : Москва, Россия СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : Детей нет
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 14:07 | |
| Да, это правда((((((((( Многие подростки бояться, что им поставят диагноз "псих" и сразу начнут пичкать таблетками, показывать пальцем и жизнь их станет еще более сложной, чем до прихода к психологу. |
|
| |
Малыш
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 15:01 | |
| - Винни Пух пишет:
- Малыш я с Вами не согласна насчет мужа.Не даром есть поговорка.Муж и жена одна сатана.А если этого нет ,это чужие люди и тогда конечно от чужого человека не будешь ждать поддержки,сочувствия и понимания.И в таком случае конечно и ребенок,будет воспроизводить эту модель поведения.
Ну, мы можем ожидать чего угодно, другой вопрос, что давать нам это никто не обязан и требовать этого мы не имеем права. Тем более, очень часто происходит так, что муж итак отдаёт всё, что может в силу своих возможностей и потребностей, только мы этого не замечаем, т.к. это не совпадает с нашими ожиданиями. Намного продуктивнее не ожидать и не разочаровываться, а постараться увидеть, что УЖЕ человек делает для тебя и семьи, оценить это, принять, порадоваться и выразить ему свою признательность. Вполне возможно, что тогда у него появится ещё больше желания отдавать и вкладывать моральные и физические силы в семью. А если радоваться нечему - то это только наш выбор, оставаться ли вместе с таким человеком. И за этот выбор отвечаем тоже только мы. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 15:10 | |
| - Наталья Степанова пишет:
- Из тех веревочных курсов, которые я видела у меня сложилось о них крайне благожелательное впечатление.
Наталья Степановна, можете порекомендовать какие-то конкретные? |
|
| |
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 15:33 | |
| Малышечка уверяю вас,если Вы сами будете жить по таким принципам(то есть муж должен радоваться и понимать,что Вы не обязаны давать ему то,на что он рассчитывает,а постарается увидеть и понять то ,что Вы делайте для семьи и т д он скорее всего тут же бросит Вас а не будет радоваться и выражать свою признательность.Не надо идти на крайности в семье должен быть компромисс с обеих сторон,а не только жена должна быть понимающей и прощающей.Но малыш это только мое конечно мнение,а в каждой семье своя модель поведения |
|
| |
Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 16:00 | |
| - GogoHsa пишет:
- Наталья Степанова пишет:
- Из тех веревочных курсов, которые я видела у меня сложилось о них крайне благожелательное впечатление.
Наталья Степановна, можете порекомендовать какие-то конкретные? Мне тоже это интересно!!! |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 18:13 | |
| Пршла к выводу, что депрессия сродни эгоизму, эгоцентризму, она особо набрасывается, когда ты обращен не вовне, а внутрь себя, ощущаещь себя центром мироздания. Очень увлекает и отрезвляет книга Мичиа Каку " Параллельные миры", какая же я сошка в этом скоплении звезд, почитайте... оттягивает... |
|
| |
Наталья Степанова
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 22:25 | |
| Ну, например в "Вершителе" были достаточно неплохие тренинги. Хотя не знаю - проводят ли они прямо сейчас что-то подобное. Но то что проводили три года назад выглядело очень безопасно и профессионально. Есть еще подростковая версия "Фиолетового курса", но о ней отзываются крайне противоречиво. Среди моих знакомых и клиентов результ примерно 50 на 50. Кому-то мозг вправило, кому-то наоборот - окончательно вышибло |
|
| |
Кепервеем
География : Иваново СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2009
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 18 Май 2013 - 23:56 | |
| - Малыш пишет:
От мужей ожидаем понимания, поддержки, заработков и других разных личностных качеств, которые НАМ импонируют и НАМ нужны. Аха, а ничего, что ему это может быть просто несвойственно и не нужно? Ведь муж - это отдельная личность, у которого совсем другая жизнь и свой отдельный внутренний мир. И конечно, муж нам ничего не должен и тоже совсем не обязан быть таким, каким МЫ хотим его видеть. И не обязан делать то, что нужно НАМ. В конце концов, жить с ним или нет - это тоже только НАШ выбор, а значит и НАША ответственность. Звучит красиво и правильно, и я примерно так и думала всю жизнь, а сейчас вот сомневаюсь... Когда решаешь жениться/выйти замуж, а тем более завести ребенка, принимаешь на себя обязательства, и нехилые. Ну как иначе7 Если бы я его под угрозой расстрела заставила на себе жениться, то да, это только мой выбор, и моя ответственность. Если же отдельная личность моего мужа добровольно решила жениться на моей отдельной личности, я вправе ожидать от него поддержки, и сочувствия, и помощи. А он от меня. Понятно, я не жду, чтобы он ломал себя, не жду, чтобы он становился олигархом, интересовался только тем, чем и я и тп. Но обеспечить какую-то сносную жизнь нам всем и моральную поддержку, обязан. |
|
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 19 Май 2013 - 0:12 | |
| Я с Кепервеем. Муж вроде не сосед, чтоб не делать то, что нужно НАМ. А НАМ чаще всего означает НАМ с ребенком. От чужих и не жду помощи и сочувствия. А от близких? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 19 Май 2013 - 0:21 | |
- Ну, например в "Вершителе" были достаточно неплохие тренинги. Хотя не знаю - проводят ли они прямо сейчас что-то подобное. Но то что проводили три года назад выглядело очень безопасно и профессионально.
Есть еще подростковая версия "Фиолетового курса", но о ней отзываются крайне противоречиво. Среди моих знакомых и клиентов результ примерно 50 на 50. Кому-то мозг вправило, кому-то наоборот - окончательно вышибло Вышибло мозги...звучит погано. интересно, а какая-то ответственность организаторов предусмотрена за подобные эксперементы? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 19 Май 2013 - 0:24 | |
- Да, это правда(((((((((
Многие подростки бояться, что им поставят диагноз "псих" и сразу начнут пичкать таблетками, показывать пальцем и жизнь их станет еще более сложной, чем до прихода к психологу. странно. потому как психологи в школах работают. и с первого класса к детишкам с тестами приистают часто. с чего бы вдруг подобные ассоциации возникли? |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 19 Май 2013 - 6:44 | |
| Мышь, причины могут быть разными. И "Я не псих" - скорее защитная реакция и отрицание наличия у себя проблем, чем страх перед тем, что психолог таблетками лечить начнет. |
|
| |
Наталья Степанова
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 19 Май 2013 - 12:25 | |
| Что касается психологов в школах, то они бывают весьма разными по степени квалификации. Например часто это переученные учителя. Что касается тестов- это оценочная диагностическая работа. То есть ты рисуешь картинки, или отвечаешь на вопросы, а психолог говорит - все ли у тебя в порядке, а если не в порядке, то что именно не так как "надо". То есть У подростка, которого ведут к психологу возникает ощущение, что у него точно что-то не в порядке и сейчас на него начнут нападать. К тому же и правда большинство подростков до психолога все-таки доходит и это хорошо. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Наталья Степанова
| |
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 12 Июн 2013 - 21:03 | |
| Девочки, сюда пишу, понимаю сама всю глупость своих мыслей, знаю, что так нельзя, но вот замкнуло в собственный день рождения - деньрождественская депрессия из серии "мне уже далеко за ...дцать, а я... и далее по списку - не могу, не умею, не имею, соответственно, жизнь прошла зря". Самой смешно, а вот поди ж ты. Предыдущую неделю встречалась с друзьями, с разными - из школьных времен еще, из университетских, из пост-университетских. За весь учебный год времени встретиться не найти было, каникулы начались, ну и... Услышала массу новостей о разнообразных общих знакомых. Порадовалась - кто квартиру купил, кто вторую уже, кто второго ребенка ждет, кто третьего - усыновил, ну чудесные новости! А сегодня в честь дня рождения вот "пробило" на тоску - а я-то?.. Что ж я-то неправильную жизнь живу - ни второго ребенка, уже не будет точно, ни квартиры, вообще никакой. Вот сижу-реву как дура... |
|
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 12 Июн 2013 - 21:10 | |
| Джун, меня тоже "на тоску пробивает". И мысли всякие, что и мать-то я никудышная, и на работе не состоялась, и как женщина... не очень. Тянет удавиться. Шучу. И тоже размышлизмы нахлынули аккурат ко дню рождения. |
|
| |
Велена
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.02.1994
13.12.1999
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 12 Июн 2013 - 21:10 | |
| Это нормально;) Все мы,в какой-то период жизни, начинаем переосмысливать прошлое,задумываться о настоящем. Одно надо понять прошлое не вернуть и не изменить. Если что-то случилось/не случилось значит так и должно было быть. Не ревите,June. С Днём Рождения! Вот я тоже реву.. всё у меня болит никто меня не понимает. Близким только принеси/подай. А мне не согнуться,не разогнуться. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 12 Июн 2013 - 21:26 | |
| Ох, мне тоже, хлебом не корми, дай порасстраиваться. Не была, не состояла, не имею... Такая у нас планида, жизнь-копека, судьба-злодейка... Блин, а что делать, в слаборазвитых странах люди хужее живут, нас хоть не заливает, не трясет, не бомбят, в этом и счастье, наверно... С днем рожденья, Джун!!! |
|
| |
Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 12 Июн 2013 - 21:36 | |
| Джун, меня перед Новым годом на такое пробило, даже тему открывала в этой связи. Действительно, бывают такие периоды - осознаешь, что время уходит, что многие мечты уже не станут реальностью, а еще наши дети зачастую оптимизма не прибавляют... Да ну нафиг, успокоить хотела, а еще большую тоску нагоняю. С Днем рождения! |
|
| |
Salve
География : Norge СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1991
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 12 Июн 2013 - 21:40 | |
| June, у меня такое деньрожденьеское состояние последние 3 года. При наличии многих хороших приятельниц, которых я всегда приглашала, я перестала это делать. Просто физически чувствую себя плохо перед днем рождения. О том, что не состоялась во многих ипостасях, стараюсь не думать. Ничего не повернешь вспять. Надеюсь будет лучше в следующей жизни . Великовозрастный ребенок с ДВ вырос и выросли другие проблемы. В последний день рождения зашла после работы в магазин, купила себе мартини, баночку икры, села перед телевизором и компом и получила удовольствие. Обычно накрывала стол дома, а в этот раз решила-а ну его. Мой день-нет кухне.! |
|
| |
Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Ср 12 Июн 2013 - 21:44 | |
| А вообще на днюху классно смыться куда-нибудь. Два раза не была дома - просто море удовольствия. Правда, по приезду домашние все-таки затребовали проставиться, но хоть в сам День рождения возле плиты не стояла. |
|
| |
| еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
|