|
| если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 16:41 | |
| - ciganka пишет:
- У меня проходит, только отпускать частично...т.е. примерно до первой 2-ки...
Так и предупреждаю, надо - помогу, не надо не лезу, НО как только мне с твоими оценками начинают капать на мозги учителя, проблема становиться и моей. Хошь- не хошь.... Вот в принципе мне такой подход близок. НО.... |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 17:01 | |
| - Цитата :
- Нет, наверное, не совсем точно. ЗБМ я бываю, но количество ситуаций, в которых приходится быть настойчивой и неприступной сведено к минимуму. Иначе все становится хуже, чем Элиас описывает.
И уроки в эти ситуации не входят. Ну как заставлять ребенка ДОДЕЛЫВАТЬ, к примеру, 2 страницы по немецкому, если после первого упражнения, он бледнеет, зевает и не может сосредоточиться вообще? Настаивать? Пробовали. Я вообще-то умею настаивать. И если я вижу, что ему просто лень, я это сделаю. И через слезы он напишет, хоть и кое-как. Но в большинстве случаев он реально устает очень сильно и ОЧЕНЬ быстро, и моя настойчивость или окончится его истерикой (ВСЕ уроки не доделать все равно), или так затянется, что ВСЕ уроки не успеть доделать все равно. НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ. ЗБМ (термин, однако!)))) включаю, когда вижу, что борьба идёт с "ленью/негативизмом/не в настроении" против "устала/плохое самочувствие" ЗБМ включать нельзя. Поскольку у нас дочерью есть правило "в школу с несделанными письменными д/з не идти", то немецкий буду дописывать я. Вот так вот непедагогично.))) |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 17:43 | |
| Линк-а, если с уроками не справляется, выбираете главные на данный момент и делаете, остальные на потом. Большой обьем разбивайте на несколько дней. Некоторые вообще не делайте, поскольку муть несусветная, и спокойно смотрите на 2. Я так и делаю с мелким: основной упор на русский, математику он делает сам влет. Английский помогаем. Литературу, историю можно прочитать перед сном, если устал - значит родители ему прочитают. На требования исторички - проиллюстрировать отдельные абзацы - забили. Не умеем рисовать, никто, поэтому в лес задание. Прочитал - пересказал, маладец. Скажем так, задания мелкого фильтрую, пусть лучше 2 получит, чем будет чахнуть над дурацким заданием. Вот такая я непедагогичная мать. |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 17:50 | |
| - Цитата :
- Ну как заставлять ребенка ДОДЕЛЫВАТЬ, к примеру, 2 страницы по немецкому, если после первого упражнения, он бледнеет, зевает и не может сосредоточиться вообще? Настаивать? Пробовали. Я вообще-то умею настаивать. И если я вижу, что ему просто лень, я это сделаю. И через слезы он напишет, хоть и кое-как.
Но в большинстве случаев он реально устает очень сильно и ОЧЕНЬ быстро, и моя настойчивость или окончится его истерикой (ВСЕ уроки не доделать все равно), или так затянется, что ВСЕ уроки не успеть доделать все равно. НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ. И что важнее? Сделанные уроки? Или здоровая психика при том, что я отслеживаю его развитие и стараюсь научить учиться. Линк-а, в нашем конкретном случае вариант "не заставлять доделывать" чревато тем, что вообще перестанет что-либо делать. "Заставлять доделывать" с психами, воплями, криками доделает, но такой подход долго не протянет, скоро будут только крики, но работать перестанет. Шушундра: 1. Реально устает. 2. Дико лень. 3. Сама не может себя организовать и заставить. 4. Считает, что я заставлять не должна. И поэтому в нашем конкретном случае выходом было следующее: Мысли о том, что можно пойти в школу с несделанным Д.З. просто не допускались к её голове, изначально с 1-го класса. Потому, как потом её и танком не заставишь. Необязательно для неё очень быстро становится = не надо делать. Она из тех, кому раз разрешил, потом чтобы запретить нужно очень долго искать пути... Поэтому имея всё выше сказанное поступали так: 1. Уроки делали (делаем) тогда, когда она может. А может она утром... встаём в 6:00 и делаем. 2. Что можно делала (делаю) я: заполнить дневник, прочитать задание, открыть, достать, разложить и т.д. расскрасить, отметить и мн.др. 3. Хвалила за каждое усилие. Чем хуже тем больше. (искала за что). 4. Никаких черновиков! Только если это сочинение. И то если задано не только сочинение, то она на черновик - я на чистовик. Вообще насколько возможно снимала объём, но при этом сделать всё было обязательно. Что получилось: 1. Мысль о том, что уроки надо делать, вроде заложилась. Т.е. если ноет предлагаю - не хошь не делай - не соглашается. 2. Не ноет так как раньше: "ААА-аа ненавижу Д.з., аа-аа много задали, не буду, не хочу! 3. Д.з. всё таки делается и почти всё. Ну если всё записала и всё переписала из уч-ка. 4. Уже сама что-то делает после уроков, не ждёт меня. 5. Там где ей интересно, даже справляется сама. 6. Я уже меньше, читаю, крашу, рисую и мн.др. Но ещё пахать и пахать... Т.к. как только отпускаешь, так "он с горы"... Но вспоминая ужОс 2-3 класса, понимаю, что даже сейчас, несмотря на рухнувшие почти по всем предметам оценки (5 класс, чтоб его...) всё более или менее... Поставила перед фактом. что все выявленные упущенности сейчас будем нагонять. Типа согласилась...но предстоит ещё и "уломать" в нужный мне момент на нужный вид деятельности. Тут ещё будет много нытья... |
| | | ciganka
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 17:53 | |
| - Цитата :
- Поскольку у нас дочерью есть правило "в школу с несделанными письменными д/з не идти", то немецкий буду дописывать я. Вот так вот непедагогично.)))
Вот и Силли о том же. Шушундру конкретно "развращает" всё необязательное. Мне проще ей один раз объяснить, что это нельзя, чем сто раз объяснять почему в этом случае можно, а в этом нет... |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 17:58 | |
| - ciganka пишет:
- в нашем конкретном случае вариант "не заставлять доделывать" чревато тем, что вообще перестанет что-либо делать.
"Заставлять доделывать" с психами, воплями, криками доделает, но такой подход долго не протянет, скоро будут только крики, но работать перестанет.
Вот-вот, плюс мильон. Что и получили. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | гравицапа
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 18:15 | |
| Нет, ну правда. Есть такие задания, которые просто не требуют выполнения. Вот например было у мелкого задание - про Египет. Так и написано рукой преподавателя. Что про Египет, как про Египет? не понятно. Вместе с ребенком нашли книжку, прочитали, написали на полстранички доклад. Отнес. Не так. Оказывается надо было картинку еще. Хорошо, пришпандорили картинку. Отнес. Опять не так. Надо нарисовать картинку. Нарисовали пирамиду. Опять не то. Говорю, все, ты сделал все что мог, больше не мучаемся, поскольку само задание не сформулировано точно и однозначно. А каждый раз менять требования - в сад. И вот уже конец четверти, а про Египет никто и не вспоминает. Следующий бред. Заполнить табличку по окружающему миру: Как формируются названия городов, рек, озер, океанов. Одна из граф: Открыватели Открыватели - чего? Тихого океана? И кто его открыл, стесняюсь спросить? Поэтому деть заполнил графы которые имеют смысл, остальные - в сад. |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 18:32 | |
| Постепенно мы вновь стали обсуждать учебу детей, которые ПРИНИМАЮТ помощь родителей. Сколько разукрашено мною рисунков, подготовлено докладов и сообщений, подписано дневников и тетрадей, написано сочинений, прочитано вслух книг, только чтобы уменьшить объем нагрузки, укоротить время приготовления уроков, разгрузить от непомерных для него школьных нагрузок дитя! Только что, как Цыганка, за него сочинения не переписывала. Вот в этом-то и суть проблемы: ребенку все это НЕ НУЖНО и НЕИНТЕРЕСНО! Любопытно, что эрудиция, интеллект у него в норме, знания тоже есть, от программы он не отстает. Вчера вечером репетитор-англичанка прислала на на эл.почту контрольную работу, которую писали сегодня с целью просмотреть-подготовиться. Уселся рядом, вроде начали с интересом: все же компьютер, доступа к которому у него нет. Как всегда, на третьем задании сник, начал отвлекаться. А второй вариант, аналогичный, вообще не захотел смотреть. Именно он ему и попался! Как написал - не суть ыважно. Главное - опять НЕ ХОЧУ-НЕ БУДУ. По чтению принес сегодня 2. За то же сихотворение, за которое получил 2 вчера. А утром я уговорила его поучить, рассказал мне его по дороге в школу на твердую 4. Я: Ян:"Не захотел, постеснялся" В школе тоже оппозиция, не только дома. |
| | | ciganka
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 18:54 | |
| Вот ещё... Для моей, я так поняла, постфактум, важно, что её одну не бросят. Т.е. если что ей помогут справиться. Не в смысле подсказать, а именно организовать, дописать, доделать и т.д. Т.е. не заставят дописывать падая на тетрадь... Осознание того. что если что "знамя подхватят", помогает ей справляться. Она уже не приходит в ужОс, что так много надо сделать, т.е мозги не расползаются на эмоции: ААА-аа как я справлюсь, же устану!!! Я не смогу!!! Зная, что я могу помочь, она в итогу без паники, почти всё делает сама. Но сначала, пришлось её максимально разгрузить + не пускать мысли, что Д.з. можно не делать + хвалить и врать, что хвалят учителя и т.д. Ну и объяснять зачем надо учиться (1) и почему стараться хорошо(2). В нашем конкретно случае: 1. Учёба это её работа. 2. Из далеко идущего - хорошая работа (это когда работы мало - денег много), не особо работает. Из близко - лучше учишся - меньше учителя дёргают - лучшу работает. |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 19:52 | |
| - Линк-а пишет:
- Элиас, да плюньте Вы на все это хотя бы до Нового года. Вот так внутренне: "Наплевать! Я отдыхаю" Будьте веселой, доброжелательной, независимой от сына и его учебы.
Вот увидите, это его заинтригует и обрадует. Вместе отдохнете, потом все сдивнется с мервой точки, вот точно. Как это сделать? Понять, что от того, что вы отдохнете вместе с сыном 2 недели ничего трагичного не произойдет, жизнь у него не окажется поломанной, ваша тоже. Сколько людей имели проблемы в школе и оказались успешными в жизни! Ну в конце концов, бывают же и ситуации посерьезнее вашей (болезни, больницы и т.п., не дай Бог, конечно) Линк-а, спасибо на добром слове. Буду стараться тащить себя за макушку, потом сына репкой - из депрессии. |
| | | Элиас
| | | | гравицапа
| | | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 20:14 | |
| - гравицапа пишет:
- Есть такие задания, которые просто не требуют выполнения.
К сожалению, приходилось жертвовать и обязательными заданиями - и русским, и математикой. Поэтому пока семейное - выход. Да и не всякий учитель с пониманием отнесется к таким недоделкам заданий. По крайней мере, учительница сына его проблем не понимает. Элиас, у моего сына то же самое: - elias пишет:
- ребенку все это НЕ НУЖНО и НЕИНТЕРЕСНО! Любопытно, что эрудиция, интеллект у него в норме, знания тоже есть, от программы он не отстает.
|
| | | Линк-а
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 21:02 | |
| - гравицапа пишет:
- А на что хочет потратить время отпущенное на уроки? Или просто такое глобальное - НЕХОЧУ?
Вот у моего варианты: 1) Хочу: играть на компьютере - всегда 2) Хочу (по настроению): пойти писать свою книгу (возобновилось старое увлечение); играть именно в эту игру (игрушками) именно сейчас; смотреть именно этот мульт именно сейчас (кстати, мульт, как правило, включается младшим, чтобы дали позаниматься со старшим); поиграть с мелкими... Иногда - гулять. Т.к. худенький и бледненький ради "гулять" мама (т.е. я) плюет почти на все - иди, гуляй. Но это редко бывает. Иногда, набегами - книжку почитать. Но! Даже если есть возможность этим "Хочу" заняться, не всегда может сам себя организовать и все-таки заняться. Исключение - то, что занимает все его мысли. Обычно это комп, сейчас - книжка, которую сочиняет. 3) "Не знаю, что такое, мне скучно..." При этом с уроками та же хрень, что и с остальным. Необходимость занятий понимает. Сейчас я добилась того, что он их уже не боится, т.е. специально не отлынивает. Но заниматься всегда что-то мешает. Да и вообще ситуация, что куда-то шел, забыл куда, забыл зачем, на что-то отвлекся, пошел за новой вещью, взял, унес в другую комнату, забыл зачем взял, положил куда-то и т.п. - хроническая. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 21:14 | |
| Линк, ребь очень удачно сидит на шее при этом активно культивируя комплексы родителей. я со своего корону снимаю всю его жизнь... пялит обратно... как то надо корону то снимать... а то в дверь он с ней не проходит нормально а вы еще и виноваты во всем получаетесь.. А рассеянность - ага, что есть то есть, тут уж и не ругаемся.. |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 22:54 | |
| - гравицапа пишет:
- А на что хочет потратить время отпущенное на уроки? Или просто такое глобальное - НЕХОЧУ?
Задала этот вопрос дитенышу. Без запинки: компьютер+телевизор. А по-моему, в нашем случае это как раз глобальное НЕХОЧУ всего, что хочет мама, папа, бабушка, учитель и тп. |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вт 21 Дек 2010 - 22:57 | |
| Цитата сегодня : "Таааак, что-то я простудился....(кашляет) Не, гулять не буду больше, не хочу в НГ болеть. С сегодняшнего дня все время посвящу компу и чтению" (это в конце-то четверти!!!!!!!!ни мысли об учебе! в то время, как мне вчера в школе 2 преподавателя высказали кучу интересного) |
| | | Элиас
| | | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| | | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| | | | Линк-а
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 6:29 | |
| - KotenaLaskovaja пишет:
- Линк, ребь очень удачно сидит на шее при этом активно культивируя комплексы родителей. я со своего корону снимаю всю его жизнь... пялит обратно... как то надо корону то снимать... а то в дверь он с ней не проходит нормально а вы еще и виноваты во всем получаетесь.. А рассеянность - ага, что есть то есть, тут уж и не ругаемся..
Ни фига подобного. Это же "хочу". Делает-то он больше, чем хочет Про моего - вот это: - Nova пишет:
- Элиас, а вы ЭЭГ делали сыну? Может у него тоже, как и у моего повышенная истощаемость? Если да, то это все объясняет. Нет сил ни на что, кроме как на телек и комп.
И интересы интеллектуальные у него есть. Просто, как правило, они не совпадают со школьной программой. А заставлять себя - силенок не хватает. Эмоционально-волевые нарушения + повышенная утомляемость + метеозависимость. Кстати, " мама виновата во всем" - это тоже не про нас И манипулирование у него, мне кажется, не очень проходит. Потому как если ему плохо - все на лице написано: бледность, круги под глазами и т.п. Ну или неуправляемый становится - тогда тоже видно, что активность "не такая", неупорядоченная и суетливая. Поэтому дифференцировать (пока, по крайней мере) вполне возможно. |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 8:50 | |
| - Nova пишет:
- Элиас, а вы ЭЭГ делали сыну? Может у него тоже, как и у моего повышенная истощаемость? Если да, то это все объясняет. Нет сил ни на что, кроме как на телек и комп.
Нова, мы ЭЭГ раз в полгода-год делаем, начиная с ребенкиных 4-х лет. Там ЭПИ был, противосудорожные принимали. Сейчас отменили. А вот такой формулировки "повышенная истощаемость" я никогда от наших врачей не слышала. Это именно на ЭЭГ видно? Хотя у нас скорее повышенная возбудимость. а не истощаемость. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 9:21 | |
| Элиас, а возбудимость с истощаемостью рука об руку идут. Что -то я не припомню, чтоб именно после ЭЭГ моему про истощаемость говорили. Вот по результатам ряда обследований+ мои наблюдения - да, ставят. Про сына Линк-а читаю, ну брат-близнец! У нас тоже ключевая фраза "делает больше, чем хочет чего-то". И я считаю, что это только благодаря тому, что отношения с ребенком нормальные, не вызывающие у него активного отторжения. Потому что если только ломать и заставлять - сопротивление неизбежно. Это не корона, как Котена пишет, это какой-то симбиоз заболеваний, внешних факторов и реакции на них, темперамента, дефицита внимания и т.п. Как только лично у меня необходимость постоянного контроля перестала вызывать стойкое раздражение и я сама очень многие вещи начала прощать, смягчать, что-то не замечать (делая надо собой усилие), ситуация начала выправляться. И с обучением в том числе. И сейчас я не совсем иногда понимаю споры о "отпускании-неотпускании". Мы родители, у нас есть личная ответственность. Если есть объективные причины, по которым ребенок не может выполнять ряд функций самостоятельно (даже если кажется, что пора бы уже), значит, задача родителя создать условия для их выполнения. Вот и все. И нет необходимости указывать ребенку "а я.. а ты.. а я для тебя.. а ты не..." Бессмысленный и тупиковый путь Может - делает, НЕ может - помогаем делать. При условии, что отношения в семье ровные. НЕ ровные - значит, выравниваем. |
| | | гравицапа
| | | | | если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
|
Страница 20 из 25 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21 ... 25 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |