|
| если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 14:58 | |
| GogoHsa, весь пост - + 1000 Еще добавлю только: "Может - делает, НЕ может - помогаем делать. При условии, что отношения в семье ровные. НЕ ровные - значит, выравниваем". И дифференцируем, что для жизни действительно важно, а что не так чтоб очень. И концентрируемся на первом. Отступление, но в тему. Сын сдает всякие контрольные за четверть. Я хожу с ним. Чтениею Учительница спрашивает: "А читательский дневник ведете?" Блин, мы же на семейном. Даже и не подумала, что надо вести. Тем более, что в школе-то не получалось его вести, просто в дневник записывали, что читал. Говорю: "Не ведем, но он читает книги" Учительница: "Какие?" Я: "Легенды народов мира, Древние цивилизации" Учительница, "с пониманием/сожалением": "А, справочную..." Я: "Но он же знакомится с художественной литературой. Помимо того, что учебник до конца прочитал и всю Хрестоматию, мы очень много вслух читаем вместе, он аудио слушает..." Учительница делает вывод: "Значит, кроме учебника ничего не читает..." Ну вот что тут делать. Если важно тренировать сам процесс чтения, то он читает (не важно, что, так ведь?). Если важно расширять кругозор - он его расширяет с моей помощью. НЕ ПОНИМАЮ, почему так нельзя??? |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 15:05 | |
| Линк-а, Вам просто с учительницей не повезло, наверное. Наша вообще этим на заморачивается, хотя с худ. лит-рой (особенно сказки!!!) у моего затык. Он их вообще не воспринимает. Уже сама вслух ему читала... А знаете, Вы тетрадь Есениной возьмите к учебнику по чтению, эта тетрадь любой дневник читательский переплюнет. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 15:06 | |
| Можно. Надо только правильно научится отвечать. -Какие книги читает? - Разные. Какие разные? - Художественную детскую литературу, уж и не помню какую, у нас дома отличная библиотека! - и сделать умное лицо. Лично меня такой идиотский ответ выручал не однажды, особенно с младшим, уж таким "читателем" . |
| | | гравицапа
| | | | GogoHsa
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 15:15 | |
| Цап, ну теперь это боком выходит. Он каких-то таких элементарных вещей просто не знает. Третью неделю волосы на голове себе рву после нейропсихолога! ребенок не знает ни шиша: скатерть самобранка у него сама прибирает, "иди туда не знаю куда" - предложил определить точное географич. положение с учетом вероятностей... Все равно ведь есть какие-то общие понятия, которые надо хоть примерно знать. Посоветовали его психиатру показать, короче. Сегментированное восприятие. И ХЗ, что это значит. А до Семеновой дозвониться не могу, хотела снова ей показать товариСЧа. По-моему, она единственная адекватная из всех наших спецов |
| | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 15:18 | |
| - гравицапа пишет:
- Можно. Надо только правильно научится отвечать.
-Какие книги читает? - Разные. Какие разные? - Художественную детскую литературу, уж и не помню какую, у нас дома отличная библиотека! - и сделать умное лицо. Лично меня такой идиотский ответ выручал не однажды, особенно с младшим, уж таким "читателем" . Ага, но от нотаций это не избавляет. Нам было бы сказано что-то вроде, что надо обязательно знать, записывать и т.п. Я бы стерпела, но была с сыном. А он нотации терпеть не может, сразу взрывается. А вообще-то, видимо, надо вести себя так, чтобы за идиотку считали, и вообще с комментариями не лезли. Типа "какой с них спрос" |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 15:27 | |
| У моего судорожной готовности не было. А истощаемость, да, именно после просмотра ЭЭГ про нее говорили. И выражается она чаще всего возбуждением нездоровым каким-то. Кроме нездорового возбуждения: спать не ложится, аппетит пропадает, не слышит, что ему говорят, не воспринимает новый материал (тупит по страшному), и вообще становится немного "того". |
| | | Nova
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 15:36 | |
| Недавно опять отчебучил. Опять довел отца "до белого каления". После этого, муж из-за него на работу опоздал, за что ему выговор влепили А сынок пришел домой и говорит: "мама, проси у меня прощения!" Нормально? Вместо того, чтобы признать свою вину, извиниться. Вечером сказал: это вы во всем виноваты, я был таким, потому что вы вчера вечером не оттащили меня от компа, я пересидел там. А я вообще ему комп даю только раз в неделю, на час. Просто в тот день мы пошли к соседям, а он не захотел, остался возле компа. И, конечно же, "пересидел" ( два с половиной часа пялился в комп). На самом деле, я посмотрела, и увидела в этой фразе: "мама, проси у меня прощения!" просьбу о помощи. Видно, что плохо ему. Ему надо, чтобы его пожалели, приласкали, простили. И он не знает, как этого добиться, и неправильно дейсвует, чтобы добиться своего. Бедный мальчишка, у меня. Вижу, что плохо ему. Уже помирились, конечно. Я его пожалела, и он попросил прощения (я его научила, как). Сейчас пошел к учительнице двойки исправлять. Уж не знаю, чего он там "творит". Очень не хотел идти. Но я говорю: осталось два дня, а потом отдых! Поэтому пошел, пересилил себя. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Ср 22 Дек 2010 - 15:49 | |
| Агава, у нас астения уже много лет стоит одним из основных диагнозов. Но таких проявлений, как у Новы, нет. - Nova пишет:
- И выражается она чаще всего возбуждением нездоровым каким-то. Кроме нездорового возбуждения: спать не ложится, аппетит пропадает, не слышит, что ему говорят, не воспринимает новый материал (тупит по страшному), и вообще становится немного "того".
Есть худоба, снижение мышечной массы, аппетита, сколиоз с кифозом, бледность... |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 7:50 | |
| - Силли пишет:
- ЗБМ (термин, однако!)))) включаю, когда вижу, что борьба идёт с "ленью/негативизмом/не в настроении"
против "устала/плохое самочувствие" ЗБМ включать нельзя. Поскольку у нас дочерью есть правило "в школу с несделанными письменными д/з не идти", то немецкий буду дописывать я. Вот так вот непедагогично.)))
Силли! Ну, опять в самую точку! У нас вся вторая половина четверти прошла в режиме "устал/плохое самочувствие" Приходилось буквально волоком тащить эти уроки. Читать ему, чуть ли не писать за него... А детка просто НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ничегоооо! Смотрит пустыми-пустыми глазками, в которых кроме тоски (ох, опять эти уроки!) нет ничегошеньки! Еще неделю ползти к концу четверти. БРР! |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 8:03 | |
| Армусик, у моей такое состояние ежегодно - обычно с третьей четверти. Две разные девочки: Козушка в сентябре и Козушка в феврале. Взгляд разный. Ох, жду этот период с ужасом. Держитесь с Антоном! Армусик, доучивайся, мать, как следует, неделю домучать - и Новый год ))) Хочу перефразировать посты Гогоши и Линк-и с предыдущей страницы, о помощи и отпусканиии: не знаешь? - научим, не хочешь? - заставим, не можешь? - сами сделаем!Вот так и живём |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 10:05 | |
| - Цитата :
- Третью неделю волосы на голове себе рву после нейропсихолога! ребенок не знает ни шиша: скатерть самобранка у него сама прибирает, "иди туда не знаю куда" - предложил определить точное географич. положение с учетом вероятностей... Все равно ведь есть какие-то общие понятия, которые надо хоть примерно знать.
Задело... Про базовые понятия. При нынешнем сумасшедшем информационном потоке все они как-то потеряли смысл имхо. И у каждого оказывается какой-то свой набор базовых понятий. Почему мы все знаем про скатерть-самобранку? Потому что одни и те же сказки в детстве смотрели/читали, где эта скатерть была. А все смотрели/читали - потому что выбора особого не было... Глобально - в мире все сейчас так по-другому, что не только "типовые" вопросы к детям пора менять, но и критерии оценки личности тоже. Делать круглые глаза и отправлять с этим незнанием "базовых" вещей к психиатру... как-то оно неправильно, мягко выражаясь... |
| | | гравицапа
| | | | Линк-а
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 12:47 | |
| - гравицапа пишет:
- elias пишет:
- Агава, у нас астения уже много лет стоит одним из основных диагнозов.
Есть худоба, снижение мышечной массы, аппетита, сколиоз с кифозом, бледность... У старшего тоже есть астения, но она выражается в быстрой утомляемости, возбудимости, наборе веса. О! А мы деткин маленький вес связываем с астенией |
| | | Агава Модератор
| | | | гравицапа
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 12:53 | |
| - Цитата :
- Астения является стержневым или сквозным синдромом при многих болезнях. Она может быть как дебютом (начальным проявлением), так и завершением заболевания. Типичными жалобами при этом являются слабость, повышенная утомляемость, трудность концентрации внимания, раздражительность, непереносимость яркого света, громких звуков. Сон становится поверхностным, тревожным. Больные с трудом засыпают и трудно просыпаются, встают неотдохнувшими. Наряду с этим появляется эмоциональная неустойчивость, обидчивость, впечатлительность. Астенические расстройства редко наблюдаются в чистом виде, они сочетаются с тревогой, депрессией, страхами, неприятными ощущениями в теле и ипохондрической фиксацией на своей болезни. На определенном этапе астенические расстройства могут появляться при любом заболевании. Всем известно, что обыкновенные простудные заболевания, грипп сопровождаются подобными явлениями, а астенический «хвост» нередко сохраняется и после выздоровления.
Собственно, про вес вообще нигде не указано в определении астении. |
| | | GogoHsa
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 14:11 | |
| - гравицапа пишет:
- У всех по разному. Старший когда истощается неврологически, жреть как пылесос. При этом бледный, синяки под глазами, но упитанный
А мой хлеборезкой работает и не только когда физически истощается. А всегда. И такой упитанный мальчик, но сам зеленоватый и круги под глазами. А щас еще и носогубный треугольник добавился. Астения. |
| | | Агава Модератор
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | Агава Модератор
| | | | Nova
| | | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 15:50 | |
| - elias пишет:
- гравицапа пишет:
- А на что хочет потратить время отпущенное на уроки? Или просто такое глобальное - НЕХОЧУ?
Задала этот вопрос дитенышу. Без запинки: компьютер+телевизор.
А по-моему, в нашем случае это как раз глобальное НЕХОЧУ всего, что хочет мама, папа, бабушка, учитель и тп. Эллиас... ну так у Шушундры тоже НЕ хочу...а хочу комп + ТВ... Просто это долго, нудно и постепенно переводилось в НЕ хочу- НО НАДО... Вообщем: "кто не работает - тот не ест", если коротко. А если длинно... то проводилась (и постоянно проводиться) паралель: учёба=работа. Я работаю - она учится. Я получаю за это деньги, на которые мы живём. Она получает от меня кроме необходимого кормить-лечить-одевать, одевать в красивое, кормить вкусненьким, развлечения и т.д. Не учится - получает только необходимое + обязанности по дому (дополнительные). т.к. все должны работать, не хочешь в школе, будешь работать дома. (пока не можешь себя обеспечить) Вкусности и т.д. не получаешь не потому что "мама плохая" и ей, маме жалко... А потому что у каждого есть свои обязанности и их надо выполнять. Если Шушундра перестаёт учится: 1. мама нервничает-плохо работает-меньше получает-денег не хватает. 2. мама нервничает- у неё плохое настроение-нет желания вкусно готовить-нет желания радовать Шушундру, хочеться только плакать, спать и ругаться. И т.д. Более менее заработало в 4 классе. До этого с переменным успехом. Переодически работать перестает, "чиним". Помогает то, когда "проговариваем", (где читала не помню уже... то ли Росс Грин, то ли Гипенрейтер..) - Не хочешь делать уроки. Что ж понятно. Много задано (не интересно, не получается и т.д.). А я не хочу идти на работу (готовить, убирать и т.д.), потому что устала (или ещё что). Потом обсуждаем последствия. Её НЕ хочу и моего НЕ хочу, ну и пытаемся найти компромис... Как-то так у нас работает. Т.е. в принципе "полуежовые" руковицы и постоянный пряник во рту. Без НАДО нам никак, тогда ничего не делается...совсем. А надо должно быть ПОТОМУ ЧТО...т.к. ей самой ничего НЕ надо, а моё НАДО она выполнять не собирается. "Надо - сама делай!" Поэтому перевели в обязанность и контролируем выполнение. И совсем оно не гладко... но по-другому никак. Т.е. я допускаю, даже думаю, что это нам бы подошло - отпустить. Сначала был бы ужОс, потом бы устаканилось. НО нет у нас на это ресурсов. Я потом не смогу ей помочь разгрести, нагнать, нанять репититоров и т.д. Да, она после безделья САМА захочет учиться, она любознательная и т.д. Но я просто буду не в состоянии помочь ей восполнить пробелы. В школе съедят, на домашнее-семейное и т.д. уйти тоже невозможно, я одна работаю. Материально не потяну. Психолог вообще порадовала: - Будет учиться ТОЛЬКО если ей будет интересно. - Т.е. "пляски с бубнами" это надолго?? - А кто сказал, что будет легко.- Поэтому создаю "искусственный" интерес. Продаётся за похвалу - хвалю. Вру, что учительница хвалила. "Пляски с бубнами" продолжаются. Комп интересен, вместе гуглим нужное. Печатаю, ищу и тащу домой всякую фигню, которой можно заинтересовать и направить в нужное русло. Тыкаю в кнопочку "надо" и т.д. Так и ползём... И безконечные переговоры-компромисы-поощрения и т.д.... Застрелится. Сорри, что так много и сумбурно... но вдруг что-то хоть капля сгодится... |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Чт 23 Дек 2010 - 16:01 | |
| - гравицапа пишет:
- У всех по разному. Старший когда истощается неврологически, жреть как пылесос. При этом бледный, синяки под глазами, но упитанный
Очень на Шушундру похоже... Только нам никто про истощаемость ни пол слова... Но и так видно... Последние 2 недели по утрам сгребала её с кровати и будила с помощью какао, противно сладкого... Сегдня наконец УРА! Дали табеля, усё. хоть две недели без школы. Правда за эти две недели НАДО научить Шушу вышивать крестиком и вязать крючком, к чему её на пушечный выстрел не подгонишь... Ну и научить за 40 мин. писать сочинения и изложения. Чего как выяснилось она не может. Ну и выяснить вообщем, что случилось с русским, литрой и математикой...в чем затык... Потому как таких оценко по этим предметам у неё ещё не было... |
| | | | если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
|
Страница 21 из 25 | На страницу : 1 ... 12 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |