|
| если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| | | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 14:09 | |
| Я практически перестала кричать. И скорее не ругаю, а выражаю недовольство какими-то его поступками: не обнимаю его, разговариваю сухо, иногда иронизирую. Реакция Яна: по-моему, он празднует победу надо мной. Вот сейчас пришел из школы. По телефону спрашиваю, как дела. Нормально, отвечает. Учитель не заставила оставаться, заданный наизусть стих не спросили, а пустые тетрадки я забыл (=оставил) дома. Так что все в порядке. И все это таким торжествующим тоном. Ну и где мораль? Обязанность не выполнена, возмездия не последовало. И кстати, в ответ на мой сухой тон: "Сейчас буду отдыхать, потому что пятница!" Блин, перетрудился вчера! |
| | | Элиас
| | | | GogoHsa
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 14:20 | |
| Нет, в том-то и дело, что ни упадка сил, ни слез, ничего такого, что ясно давало бы понять - ребенку плохо, пора спасать. Наоборот какой-то водоворот: в школе безобразно=> дома ругаешь, на вид - ему пофигу, типа "давай-давай", + какие-то постоянные провокации, снова ругаешь, орешь, ему снова пофиг. на след.день в школе - еще хуже, чем вчера, уже и там начинают наказывать, насмехаться... дома снова по нарастающей наказания... Кончается тем, что всерьез думаешь: отлупить чем-то тяжелым или в интернат отправить? или я такая мать ужасная, и за что мне это? и тыпы. При этом при всем ребенок НЕ плачет, НЕ жалуется, а наоборот соглашается со всем: да, наказывай, раз уж я такой; да, я такой; ну отправьте меня мусор убирать во дворе; да, буду всю жизнь помойки чистить... Пипец просто! Моему депрессию диагностировали после консилиума и кучи обследований. А обратились вообще-то просто к нейропсихологу по поводу трудностей в школе. Уже она сказала, куда идти, что может быть и т.д. |
| | | Элиас
| | | | GogoHsa
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 14:29 | |
| Ведите, не помешает, наверно. Абсолютно страшного ничего, просто О-Очень тяжело многие вещи запретить самой себе - а это почти самое главное. Курс препаратов у моего был около полугода, + психолог индивидуально около года, + сейчас еще группа у психолога. Но я еще из школы забрала, пришлось. Во всяком случае - или подтвердят, или опровергнут.
Последний раз редактировалось: GogoHsa (Пт 10 Дек 2010 - 14:33), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| | | | GogoHsa
| | | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 15:07 | |
| Elias, вы просто мужественная женщина. Я бы на такое никогда не решилась. Оставить сына на его ответственность-это авантюра. У нас как у Armusik: как объяснить ребенку, что ответственность и вседозволенность разные вещи? Если бы не контроль-сын вообще бы ничего не делал. А если бы и делал...сам бы разбалансировался на нервной почве. СДВГшкам в разы сложней быть ответственными. ИМХО. Удачи вам |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 15:18 | |
| - elias пишет:
- День седьмой.
Кстати, как я не пытаюсь себя переделать, мне это практически не удается . Я изо всех сил продолжаю сдерживать раздражение, видя бездельничающего сына. Я его не нагружаю больше ничем, полагая, что вот-вот сядет за уроки. Ан нет! Надо было, наверное, все же заставить убраться в комнате или в магазин сходить. Ну и главный вопрос на повестке дня: как же все-таки убедить его за уроки садиться пораньше, не тянуть до последнего перед сном часа? Если укладывать просто в 22 часа спать, то может повториться утренняя истерика на тему "Не пойду в школу с невыученными уроками", заставлять сесть пораньше тоже вроде как нелогично... Во-во у нас та же песня. Вчера просидел за уроками до 23ч (это под моим контролем!), не сделал английский и чтение. Сегодня утром скандал:"в школу не пойду! ". Пошел. В итоге две "пары" по не сделанным урокам. Как себя вести? Тут не знаешь как себя вести. Elias, я думаю, что если вы сына "отпустили", то не надо реагировать на его "красный" дневник. Еще мало времени прошло, чтобы ребенок сам сделал выводы. Другое дело, что в дневнике пишут нам, родителям. Как, кстати, ваша учительница сейчас относится к вашему эксперименту? Почему спрашиваю, невольно всех учителей равняю с нашей... Наша учительница оставляет переписать только контрольные двоечные. За все остальное спуску не дает, сплошными двойками сыпет. И за несделанные уроки, за забытый учебник, за работу в классе, за поведение... Двоек так много, что , боюсь, мой ребенок к ним привык и не реагирует лишний раз. И говорить с учителем на эту тему бесполезно. Ей легче двойку влепить, чем оставлять хвосты подтягивать. |
| | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 16:15 | |
| Элиас, у меня складывается впечатление, что все-таки вы его не отпустили внутренне. Если бы вы отпустили, вас бы не трогало, что происходит, вы бы не злились из-за несделанных уроков и т.п. А так вы ему сказали: все, сын, ты самостоятельно делаешь уроки, нужна помощь - зови. Он и начал так себя вести. Что будет, если не сделать. Ага, надо доделывать. Тогда, не сделаю, а тетради не сдам. Ага, проходит... Все прекрасно! Я научился самостоятелно учиться! А тут мама с прежними требованиями: почему тетради не сдал? почему уроки не доделал? и т.п. Начинается борьба: ты ко мне не лезь, я самостоятельный, я тебе это докажу! Не хочу - и не сделал! И особенно хуже отношения тогда, когда Ян чувствует, что не прав. Тогда надо защищаться сильнее. Ведь это чувство неприятное... Мне кажется, Элиас, вам надо четко разграничить где проблемы Яна, а где проблемы Ваши. Тут все индивидуально, поэтому советы давать бесполезно. Но вот так к примеру: твои уроки - твоя проблема. Но если по поводу несделанных уроков ко мне обращается учительница, это становится моей проблемой, и я имею право тогда ограничить твою самостоятельность. Может быть так: пока нет двоек, учишься сам. Если двойки - мне приходится вмешиваться и контролировать тебя. Может, еще какие-то решения... Но это нужно ОБСУЖДАТЬ и ДОГОВАРИВАТЬСЯ. А потом жить в доброжелательных отношениях в роамках договоренности. Нельзя допускать, чтобы уроки и школа стали основой ваших отношений. Это только часть жизни.... |
| | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
| | | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 20:52 | |
| - Августа пишет:
- Нива, мне кажется, что Вы приняли ситуацию. И это позволяет Вам ею управлять и легче все воспринимать. Это так?
Ну, не принимать ситуацию, если она есть - глупо, ИМХО. А воспринимать - да, можно по -разному. Возможно, я раньше натренировала себя, но я всегда допускаю широкий диапазон восприятия и могу в нем перемещаться в зависимости от того, конструктивно ли это. Т.е. могу отрешаться и не ввинчивать себя в переживания, если это не решает проблему. Относительно того, что сказала Вита: она абсолютно права, что наши ситуации с Элиас очень сильно отличаются и не только тем, что у меня более тяжелый ребенок был изначально и тем, что я не работаю, а тем, что я могу принимать очень смелые, но логичные решения, даже если со стороны они кажутся безумными . И я сразу говорила, что если не получится со школой у Яна, то нужно не идти назад, а забрать из школы на семейное( экстернат), но не прекращать эксперимент по выдаче свободы и связанной с ней ответственностью. А иначе все не имеет смысла. Ты проигрываешь и остаешься с еще большими потерями в результате. |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 22:00 | |
| - Линк-а пишет:
- Элиас, у меня складывается впечатление, что все-таки вы его не отпустили внутренне. Если бы вы отпустили, вас бы не трогало, что происходит, вы бы не злились из-за несделанных уроков и т.п.
А тут мама с прежними требованиями: почему тетради не сдал? почему уроки не доделал? и т.п.
Линк-а, да, это так, и я об этом писала неделю назад, я действительно внутри себя не отпустила его. Однако за эту неделю все же провела определенную работу над собой, и теперь у меня нет злобы и раздражения, только постоянное ощущение беспокойства и неуверенности. А вопросы, почему тетради не сдал и уроки не доделал, я не задаю. Смысла уже не вижу. Просто очень расстраиваюсь. Сегодня его величество отдыхает. Пришли домой из парикмахерской, напомнила, что надо убрать за кошкой. Вытащил ящик в коридор и бросил - до папы, придет - я попрошу его вынести. "Ужин когда будет?" ...Честно говоря, за неделю я вымоталась, и сегодня ему ответила так:"Кошкин туалет - твоя обязанность, моя обязанность - кормить тебя ужином. Ты не выполняешь свою обязанность, значит, не буду и я". Возмутился:"Я же сказал, попрошу папу" "И я папу попрошу тебя покормить.""Что ты говоришь глупости? Ты глупая". Говорю, что 10-летним детям вообще-то всем уже известно, что с матерями так и таким тоном не разговаривают. Замолчал, уселся перед телевизором. Теперь по разным комнатам мы, молчим. Ребенок не кормлен(ну не голодный, конечно, в магазине сожрал целиком выпрошенную плитку шоколада и пирожок, пока я рассчитывалась), я по-прежнему в расстрепанных чувствах. А собиралась составить распорядок дня и алгоритм поощрений-наказаний. Сил и желания нету. Об уроках сегодня не разговаривали вообще. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 22:25 | |
| У нас сегодня папа с ремнем гонял за девочкой, пока я с сестрой общалась. После вчерашнего собрания. Девочка от него спасалась и рыдала в ванной. Зато прихожу - у нее стол убран, сидит за столом и уроки делает, а потом жаловалась мне на папу и просила ей помогать. А до этого с моими доброжелательными напоминаниями и увещеваниями весь день из всех уроков лепила кувшинчик из пластилина. так что помощь папы в самом деле не помешала бы... |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 22:32 | |
| Нива, нравится мне Ваш подход. Раньше, когда читала форум, еще старый, из кустов, не верила, что у Вас что-то получится. Думала, это эзотерика и самоутешение. А теперь вижу, что не понимала. Вот не могу мысль выразить, но что вроде того, что сначала надо как бы дойти до какой-то нижней точки, а потом пойдет путь вверх. |
| | | Линк-а
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 22:33 | |
| Элиас, срочно помириться-помиловаться-отдохнуть Выходные же! Чайку вместе попить, киношку посмотреть, погулять... А потом поговорить (кто о чем - а я про поговорить ), обсудить, ну расписание, алгоритм и тыпы... Кстати, еще и дни сейчас плохие для нас, метеозависимых. Мой сегодня весь день канителился, уроки делал в районе 9 - 10 вечера, и то не все сделал... И от помощи то отказывался, то требовал ее, но бестолку...
Последний раз редактировалось: Линк-а (Пт 10 Дек 2010 - 22:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Элиас
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 22:55 | |
| Я когда была в роддоме, думала, что сын съедет по учебе, уроки делать не будет. Ведь некому будет заставлять и уговаривать. Папа весь день на работе, а бабушке это все не понятно и далеко. Но я ошиблась! Пришла, заглянула в дневник, а у сына ни одной тройки! И в тетрадках все очень даже хорошо. Даже лучше, чем обычно! Я была очень удивлена. А просто видимо, почувствовал, что ответсвенность на нем, а не на мамочке. И папа ему сказал: пока мама в больнице, собирись, не подкачай! Вот он и собрался. Но как только я вернулась из роддома, опять двадцать пять... Про уроки и не вспоминает. А если ему напомнить, то: потом, отстань и т.д. и т.п. Да, не знаю как Элиас, а мне точно пора отпускать сына. Без меня у него лучше получается, чем со мной. |
| | | Линк-а
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 22:58 | |
| У нас действует все непедагогическое. В первую очередь, компьютер. Я уже писала, есть условия, которые надо выполнить, чтобы поиграть. Во вторую - деньги. Т.е. я пыталась вводить балльную систему с поощрениями в виде покупок игрушек, кино и т.п. Но все свелось к денежному эквиваленту Причем, не слабому. Это хорошо работало где-то с полгода в первом классе, пока ребенок все-таки мог справляться с предложенной нагрузкой. Когда подустал, вся эта балльная система только ухудшила ситуацию: позитива не было, только дополнительный стресс от неуспехов. И сейчас заводит разговор про деньги за допусилия, но не справляется... Что еще?... Вот даже не знаю... Поощрений, похоже, больше нету... Наказания... Вот даже не могу сказать... Опять же лишение компьютера... Однажды был лишен его на 2 месяца. И ведь вполне как-то прожили. Как же я его наказывала-то? Вспомню - отпишусь |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 22:59 | |
| Он любит телевизор и компьютер. Проблема в том, что это - все!!! Что у других детей? И еще помогите разобраться с проблемой. Вот приходим мы в магазин, к примеру. Лежит журнал/шоколадка/жвачка/сок/булочка... Сын просит купить. Чаще всего, если это по деньгам, я покупаю, потому что всем нам известно, как просят СДВГшки, это раз, во-вторых, не вижу причин для отказа, в-третьих, не буду скрывать, что мне и самой приятно порадовать его. Но каждый раз задумываюсь, а правильно ли это? а как же система поощрений в концые недели? Чем мне его поощрять, если я и так его почти ежедневные просьбы выполняю? Когда я пытаюсь найти мотивированный отказ, сын тут же вопрошает: "А что, просто так, ни за что, ты не можешь мне это купить? Просто потому, что ты моя мама, что ты добрая, что меня любишь?" Ну и как тут быть и где правда? |
| | | Линк-а
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 10 Дек 2010 - 23:02 | |
| ВОт, нашла прошлогоднее соглашение: ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ • Подъем • В течение 1 часа после подъема: завтрак, ТВ, игры • уроки • прогулка (возращение не позднее 12.00) • обед • школа • прогулка или отдых (1 час) • уроки (не больше часа) • отдых, ТВ • отбой не позднее 22.00 Дополнительное время дается за дополнительные занятия и выполнение сложных поручений. Штрафы – за невыполнение обязанностей и нарушение гигиены - меньше ПК или ТВ. |
| | | | если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
|
Страница 11 из 25 | На страницу : 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 18 ... 25 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |