Читаю дискуссию межу Пин и Агавой, и произвела она на меня большое впечатление.
Я категорически против травли. Пусть даже будут камеры, т.н. "стукачество" и казарма. Но не травля. Для меня в первую очередь важна безопасность детей. Всех. И тематических, и нетематических. И физическая, и моральная.
ИМХО, мы все находимся в этом вопросе под влиянием своего опыта. Я все детство провела в напряжении. Все время как на иголках. Как премудрый пескарь. Потому что в младших классах была нездоровая атмосфера и т.п. И даже если тебя не бьют и твои вещи не выкидывают, все равно на нервы действует.
Но терпеть побои и т.д. не должен никто из детей. И ни от кого. Ни тематические от нетематических, ни наоборот, ИМХО.
Если у вас на работе или по соседству будет находиться в тесном общении не совсем здоровый человек, который с собой не может справляться, что, кто-то хочет терпеть скандалы или порчу своего имущества? Между прочим, некоторые и во взрослом возрасте подраться могут.
Безусловно, если ребенок очень чувствительный и из-за всего плачет, его нельзя из-за этого выгонять, а совершенно необходимо защищать и не допускать травли. Но если он бьет других от избытка чувств, или вредит им по-другому, это все же не то же самое, ИМХО. Т.е., конечно же, травить его так же недопустимо, как любого другого, а защищать других детей тоже надо. Они такие же дети с такими же правами. В первую очередь на безопасность.