|
| С миру по истории и все в моем сыне! | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
pin
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 10:11 | |
| "(т.е. в какой бы дали от родителей я не находилась, я четко знала: за каждым моим действием последует реакция - положит. или отриц., потом соответствующие последствия для меня)" вот тут и кроется момент: "за каждым". Мой ребенок знает, что не за каждым деqcdbtv последует реакция. вообще у меня реакций мало. Но на самом деле этот прессинг о котором вы говорите - это условная любовь -она элемент ВЗРОСЛЕНИЯ. потому что во взрослой жизни нас никто не будет любить безусловно. И любовь зависит от твоих поступков. Я со своим ребенком столкнулась с этой гранью, когда отвергла его. Когда он требовал от меня любви в отвратительных поступках, а это было выше моих сил. Ну та самая грань, за которой я не смогу любить насильника или убийцу. Т.е. я понимаю, что нету - не вытащу я из себя абсолютную материнскую любовь, если мой ребенок будет совершать такое. И я была честна со своим ребенком, и с собой - и донесла до него это. Что не смогу его любить, если он хочет быть преступником. что это выше моих сил. Да, истерика у него была сильная. А потом он принял эту реальность, позврослел что ли. Когда он принял вот эти рамки - потому что в остальном я готова его любить с кучей разных проявлений - тогда у нас и пошли подвижки. И поведение свое стал корректировать, и сам работать с этим., а не просто тупо требовать, чтобы его таким приняли. Опять же - наличие неодобрения и неприятия определенных поступков - не говорит о том, что ребенок нелюбим. Просто у взрослого тоже есть предел его возможностей любить, и ребенок должен это понимать. |
| | | pin
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 10:39 | |
| - Аморушка пишет:
В детстве мне казалось, что своим детям я буду другом! Я очень хорошо помню себя с 3, 5 лет, но, как оказывается, это не помогает. А еще, я так осознала мамины слова: "Вот станешь сама мамой!.." Я тоже хотела быть другом своему ребенку. А сейчас вот понимаю, что другом ему буду, когда он станет взрослым, и я уже не буду за него отвечать. А сейчас должна быть иерархия, субординация и все такое. потому что взрослый несет отвественность. И еще раз повторю - другом вы всегда успеет стать своему ребенку, а вот воспитателем - не всегда. Наши с вами дети похожи в стремлении к асоциальному поведению. Причем мой сдвгшка в свое время со свойственной ему гиперностью творил очень много и требовал приятия очень яростно. И я просто в тупике была от всего этого, чтобы у меня - да такой ребенок. помимо того, что дрался, сам еще постоянно провоцировал. Нарывался без конца. При этом не просто, а еще и мне врал - я то его защищать ходила, а он один раз и вправду побитый, а в другой раз он развлекается - мама у него боевая, он ее просто так науськал, хотя его и пальцем не трогали. когда я говорила, что нужно учится - он мне говорил, что вырастет и станет вором и преступником. Никакие попытки мягко и сознательно выстроить диалог успехом не увенчивались. А потом я просто сказала стоп. И здесь произошло несколько моментов, которые развернули ситуацию: 1. Я приняла себя, в том плане, что я могу ошибаться. И что я имею право на ошибку. 2. Я приняла себя, в том плане, что я имею право на неприятие некоторых поступков ребенка. 3. Я приняла себя, что в моей жизни ребенок для меня, а не я для ребенка. 4. Я не имею права сказать себе: Я не справляюсь с ним. Я не имею права плакать от бессилия. Я должна быть сильнее. (Я просто видела маму подобного "чудовища", котолрая плакала, а "чудовище" развивало в себе "чудовищность") 5. Я приняла, что я - хорошая мать, и все другие мнения по этому поводу идут в сад(В том числе и попытки моего ребенка манипулировать на этом) 6. Я перестала рефлексировать на тему: а не сильно ли я его наказала, а вдруг он отвернется от меня, а вдруг у него от наказания комплекс появится и прочая. Есть проступок - есть наказание. Жизнь не рефлексирует, когда нас наказывает. 7. Я поняла тот факт,что если я не буду воспитывать ребенка - его воспитает кто-то другой. Улица, хулиганье, да кто угодно. У всех детей есть потребность в авторитете, если родитель эту потребность не обеспечивает - ребенок ее удовлетворит в другом месте. Ой, расписалась я что-то. |
| | | фея Розабельверда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 11:33 | |
| Повествование у вас Аморушка немного сумбурное,или я такая бестолковая,но так и не поняла,куда ваш мальчик деньги определяет ворованные,случай с квасом например? У вашего сына недостаток развития нравственных представлений,в этом дело,а отнюдь не в заниженной самооценке.Что читает, с кем дружит? Возможно какое-то общение в прошлом оказало свое влияние.Тут хоть целуй,хоть гоняй,для него это теперь не важно.Вы не авторитет,не потому что вы не авторитетны,или общаетесь на равных.А потому,что вероятно есть (был)другой авторитет и ориентиры уже сформировались и закрепились.Причем неправильные.Мальчику нужен хороший специалист.Именно мальчику. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| | | | Аморушка
География : Беларусь Калинковичи СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 и 2011
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 12:21 | |
| - pin пишет:
- "
Я со своим ребенком столкнулась с этой гранью, когда отвергла его. Когда он требовал от меня любви в отвратительных поступках, а это было выше моих сил. Я пробовала отворачиваться от него, когда уже было невыносимо. Его этот факт крайне мало пугал, ведь у него есть всегда пожалеющая бабушка, которая считает такое мое поведение непедагогичным. По ее мнению ребенок может отвернуться от меня к друзьям, а для меня это страшно. Может она права? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 12:26 | |
| Аморушка, тут суть в том, что нельзя - Цитата :
- когда отвергла его
ребенка отвергать. Его принимаем всегда. Непринятие деткиных поступков - это немного из другой оперы. И хорошо, что пока он бежит к бабушке. С которой вам предстоит договариваться о том, что и как она должна делать в ситуациях, когда ребенок неожиданно к ней прибегает. Потому как вам с ней придется вести одну и ту же политику в отношении ребенкиных поступков. Про друзей. А вы их знаете? |
| | | фея Розабельверда
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 12:33 | |
| - Аморушка пишет:
По ее мнению ребенок может отвернуться от меня к друзьям, а для меня это страшно. Может она права? Значит друзья все -таки есть? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 12:36 | |
| - Аморушка пишет:
- По ее мнению ребенок может отвернуться от меня к друзьям, а для меня это страшно. Может она права?
Нашли чего боятся.. Всё равно пара лет и он отвернётся - переходный возраст на носу!! Как вы его переживёте с вашим страхом? |
| | | pin
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 12:39 | |
| - Аморушка пишет:
- pin пишет:
- "
Я со своим ребенком столкнулась с этой гранью, когда отвергла его. Когда он требовал от меня любви в отвратительных поступках, а это было выше моих сил. Я пробовала отворачиваться от него, когда уже было невыносимо. Его этот факт крайне мало пугал, ведь у него есть всегда пожалеющая бабушка, которая считает такое мое поведение непедагогичным. По ее мнению ребенок может отвернуться от меня к друзьям, а для меня это страшно. Может она права? Аморушка, это говорит всего лишь о том, что предложенные мною методы работают, только если вы для него авторитет. Если же нет - найдется бабушка и остальные. Т.е. как видите у вас проблема в том, что вы не авторитет, а нравственные нормы именно авторитет закладывает. Так что либо вы находите ребенку авторитет - специалиста (да и мало ли), либо должны свой авторитет выстраивать. А свой - это долгая работа. В которой есть много общения с ребенком. смотрите с ним вместе фильмы, играйте в настольные игры, просто по вечерам разговаривайте. чтобы ваше мнение было ему интересно. Если ваша обида не влияет - не обижайтесь. Обиду вообще можно демонстрировать только там, где она значима и является обратной связью. Пока вы будете жить с бабушкой - авторитетом взрослым вам сложно будет стать - потому что вы для бабушки ребенок, и это все равно будет подчеркиваться. Если будете жить отдельно - уже больше шансов на авторитет и значимость. собственно, воспитание такая штука ,что оно принимается только от человека, который решает. решает в жизни ребенка и за него. Если вы этим человеком не являетесь, либо ребенок всегда может найти альтернативу - то и воспитание он будет отвергать. |
| | | xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 12:46 | |
| Один знакомый мальчик, когда обижался на свою маму (она энергетический вампир - знаю лично по себе), убегал все время к бабушке и с 13 лет остался у нее жить, т.к. к маме совсем не хотел возвращаться и мама ничего не смогла сделать, а потом уже и не хотела - свою личную жизнь устраивала. Сейчас ему 22 года и он до сих пор живет у бабушки, учится и работает, а к маме только в гости заходит иногда, зато у них теперь более-менее хорошие отношения, но личную жизнь эта мама так и не устроила. Вот такая история... |
| | | Аморушка
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 12:58 | |
| - фея Розабельверда пишет:
- Повествование у вас Аморушка немного сумбурное,или я такая бестолковая,но так и не поняла,куда ваш мальчик деньги определяет ворованные,случай с квасом например?
Да, сумбурное. Пишу, а эмоции и чувства опережают. Я крайне редко перечитываю. Вдруг, что еще вспомню, а жизнь то большая! Крупную сумму (ок. 100 $) он потратил на "сластены" и дешевенькие игрушечки всего за две недели. А на квас выкроил из ЯКОБЫ подорожавших продуктов. Читает все подряд: стихи, сказки, рассказы, классиков, современников, хронику ВОВ ("Огненные рейсы"), газеты, журналы... Он от нас почитать прячется в туалет, чтоб не мешали со "своими" уроками. О друзьях-соседях писала: с одной стороны консультант по дето-зачатию, со второй - курильщик уже со стажем. Сын во втором классе попробовал с ним курить. Где в нашем почти селе взять специалиста, да еще хорошего? Здесь каких придется не очень-то много. А насчет нравственных представлений, так я его и по церквям-монастырям, и по спортивно-развлекательным комплексам, в зверинцы, в цирки, на привозные детские спектакли... Т.е. везде, где только позволяет время и средства. Только за это лето мы посетили: Жировичский монастырь, где окунались в купель, Киево-печерскую лавру, Несвижский и Мирский замки, совершили экскурсию по Минску с посещением многих достопримечательных мест и еще прям у нас в городе несколько рядовых мероприятий. А еще сын мой прогоняет мальчиков, когда те подглядывают за девочками. Выходит, что наше положительное в купе чужим отрицательным и создало такого ребенка. |
| | | Аморушка
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 13:16 | |
| - barley пишет:
- "Родители не должны наказывать детей, чтобы дети не боялись говорить им о своих проблемах в школе".
Поэтому я придерживаюсь уровня друга в наших с сыном взаимоотношениях (насколько это у меня получается). Из друзей часто и получаются авторитеты. Но не забываю пробовать и другие методы, стараюсь ориентироваться по ситуации. А с бабушкой мы уже не живем, но, все равно, он у нее часто бывает, когда мы с мужем на работе. Сейчас он в санатории до 27.01.2011. Я уже вышла в декретный отпуск. Приедет - у меня будет еще время вплотную с ним заняться. |
| | | pin
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 13:29 | |
| Аморушка, другом быть хорошо. Но когда над тобой нет "пасущего" это очень сложно, особенно в детском возрасте. Ребенок чувствует себя обманутым, что его делают взрослее раньше, чем он сам таковым стал. Т.е. многие дети именно ищут внешних рамок, которые должен задать взрослый. и задать именно на авторитете: "потому что я так сказал". Ну и еще - взрослого друга найти можно всегда, а вот отвественного за тебя? Когда вы ребенку ТОЛЬКО друг - он чуствует себя обманутым, потому что рядом с ним нет взрослого, который будет регулировать его отношения с миром. В обе стороны регулировать. А есть только отстраненный, ни за что не отвечающий друг. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 14:34 | |
| Пин, Вы уж простите меня, но меня преследует ощущение что Вы пишете не про семилетку, а про взрослого какого-то негодяя. С которым боретесь изо всех сил. Какой такой поступок чудовищный смог совершить 7- летний ребенок, что мама его отвергла |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 14:55 | |
| Аморушка, очень сложно советовать что-либо, не зная ситуации. В любом случае, разбираться с деньгами придется. У меня вопрос к вам. Есть ли у сына карманные деньги? Если нет, то почему? Если есть, то как часто он их получает? На что тратит (копит)? Есть ли у него возможность получить дополнительные деньги, если ему что-то нужно? То есть получить(заработать) деньги честным путем? То есть, про то, что деньги/чужие вещи брать нельзя, вы ему уже рассказали. А как можно получить то, чего очень хочется, объяснили? Про то, почему вы не покупаете тех или иных сладостей? Просто запретить - это всегда мало. Нужно еще и объяснить почему, и указать как получить что-то, не нарушая правил(или закона). Аморушка, если вы что-то более конкретное хотите спросить, то и ситуацию по вопросу описывйте более полно. Тогда как-то полегче и нам, и вам будет разобраться что к чему. |
| | | pin
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 15:28 | |
| - гравицапа пишет:
- Пин, Вы уж простите меня, но меня преследует ощущение что Вы пишете не про семилетку, а про взрослого какого-то негодяя. С которым боретесь изо всех сил. Какой такой поступок чудовищный смог совершить 7- летний ребенок, что мама его отвергла
дело не в возрасте ,а в осознанности поступка. Когда ребенок осознанно делает гадость, а потом считает, что его должны принять, потому что "неприятие ему больно" - тогда и уместно все это. мой ребенок с дества имеет кучу веселых особенностей -и драки и провокации и вранье и бесконечные поломки всего, но во всем этом потоке бессознательного - которое я старалась принять и пернаправить - пошла линия осознанности и безнаказанности. А это уже признаки взрослости. А взрослости - взрослое неприятие и условная любовь. |
| | | Аморушка
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 17:56 | |
| - Агава пишет:
- Есть ли у сына карманные деньги?
Все ситуации с моим сыном, которые я описываю, подразумевают под собой ответную реакцию с моей стороны и других членов нашей семьи. Любой момент разбирается со всех сторон. Деньги и учеба, наверное самые разжеванные темы! Да, карманные деньги есть на перекусить в школе (если не наелся обедом), просто так (потому что зарплата или пенсия), если что-то нужно (по ситуации, стоимости, необходимости и др. можем отказать с объяснениями "почему?"), но есть и возможности их дополнительного заработка: 1) Бутылки - взять в сарае у бабушки, вымыть, отоварить их на продукты, т.к. денег за них не дают, а затем у нас обменять их на деньги. 2) Массаж дяде - мой брат платит за сделанный ему массаж. 3) Продажа сельхозпродуктов - лук-севок, клубника, огурцы и т.д. в теплое время года. 4) Оценки - устанавливали таксу за положительные оценки. Тратит на пульки, пистолеты, машинки, вкусности, компьютерные клубы (откуда неоднократно был извлекаем, а дома 3 компа и масса игр + интернет..., но прошедшие нашу цензуру) и др. Вкусностей у него нами покупаемых всегда чаще в избытке, чем просто есть. Почему тратит на эту ерунду - загадка. Заводили красивые копилки, открыли счет в банке (теперь сама пополняю) - поначалу копил. Правда, сейчас (до санатория) копил на журналы второй коллекции шахматы "Гарри Поттера", т.к. первая собрана, это дорого, а интерес к игре у него пропал после первых двух выпусков и сейчас ему интересны фигурки как игрушки. У нас есть и другие настольные игры для компании, но ему не интересно проигрывать и после поражения он перестает играть. Поддаваться пробовали, но впоследствии он начинает подтасовывать или требовать, чтоб поддались! - ОБЪЯСНЯЛИ! "Просто запретить - это всегда мало. Нужно еще и объяснить почему, и указать как получить что-то, не нарушая правил(или закона)." (цитата. Агава) Ответ: ПОДЧЕРКИВАЮ!!! Ни малейшего нашего действия не происходит без объяснений, примеров, поиска альтернативы... Мне кажется это такая истина, без которой ни один воспитательный процесс не обходится! В нашей семье даже среди взрослых нет "игры в одни ворота". Все решается при помощи речи - мы договариваемся. Вопроса два: 1) Почему объяснения не доходят? 2) Что делать, чтобы объяснения доходили? Ситуация: Часто отвечает мне на зов "подожди". На примере транспорта объясняю, что жизнь не ждет и я не буду ждать, предупредив, без него свершаю какое-то интересное действие (съедаю вкусное), если не приходит вовремя... Но вовремя не приходит и даже обижается! |
| | | фея Розабельверда
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 18:28 | |
| - Аморушка пишет:
- [
1) Бутылки - взять в сарае у бабушки, вымыть, отоварить их на продукты, т.к. денег за них не дают, а затем у нас обменять их на деньги. 2) Массаж дяде - мой брат платит за сделанный ему массаж. 3) Продажа сельхозпродуктов - лук-севок, клубника, огурцы и т.д. в теплое время года.
10-летний ребенок -луком торговать?!Массаж дяде?!Для меня это как-то дико звучит.Но теперь вроде ясно,откуда у вас все проблемы. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 18:38 | |
| а что ужасного в торговле луком? У меня вот начал муж ребенка лет в 5 брать к себе на работу - цеха мести. Может, конечно, мы так "играемся" - директорскому сыночку не надо для "покушать" зарабатывать, конечно, цеха подметая. Люди, может быть, со стороны тоже ужасаются. естественно, сын этого не делает часто, хоть и рад был бы. ему эта 20-ка за подметание - самая ценная из всех карманных денег, потому что заработанная. |
| | | фея Розабельверда
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 18:44 | |
| - GogoHsa пишет:
- мы так "играемся" - директорскому сыночку не надо для "покушать" зарабатывать, конечно, цеха подметая.
Директорскому зарабатывать не надо,а крестьянский типа обязан.Цинично |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 18:48 | |
- Аморушка пишет:
- [
1) Бутылки - взять в сарае у бабушки, вымыть, отоварить их на продукты, т.к. денег за них не дают, а затем у нас обменять их на деньги. 2) Массаж дяде - мой брат платит за сделанный ему массаж. 3) Продажа сельхозпродуктов - лук-севок, клубника, огурцы и т.д. в теплое время года.
10-летний ребенок -луком торговать?!Массаж дяде?!Для меня это как-то дико звучит.Но теперь вроде ясно,откуда у вас все проблемы. Как здорово, что кому-то про чужую жизнь все ясно. И про проблемы. Я, кстати, в 10 лет тоже торговала - яблоками из сада ...денег не хватало. Но тогда не ясно, почему со мной проблем не было ... Аморушка, читая Вас, не вижу ни одной ошибки в воспитании. Можно еще Маячка спросить, на что обратить внимания. Но Вы действительно многое делаете. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 19:00 | |
- GogoHsa пишет:
- мы так "играемся" - директорскому сыночку не надо для "покушать" зарабатывать, конечно, цеха подметая.
Директорскому зарабатывать не надо,а крестьянский типа обязан.Цинично Ничего подобного и циничного. Не выдергивайте цитат из контекста. Вам не понятен вопрос - торговля луком. Я специально "играемся" взяла в кавычки, потому что мой ребенок воспринимает эту работу всерьез, мы (родители) тоже. Со стороны, может быть, это выглядит как "играемся". Мое твердое убеждение - хорошо иметь возможность давать ребенку всего и много, но еще лучше - учить ребенка законным способом самостоятельно получать материальные блага. И вовремя подсказать способ, а еще хорошо - провести аналогию по поводу оплаты труда и учебы, тему мотивации учебной развивая. и кажется, про крестьянское сословие речи вообще не шло. |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 19:01 | |
| Фея, я тоже не очень поняла, чем Вас так ужаснул лук? Вполне достойное занятие. А вот хорошие оценки за деньги, по моему мнению, совершенно неправильно, хотя сейчас многие это практикуют |
| | | фея Розабельверда
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 19:11 | |
| - Vlata пишет:
- Фея, я тоже не очень поняла, чем Вас так ужаснул лук? Вполне достойное занятие. А вот хорошие оценки за деньги, по моему мнению, совершенно неправильно, хотя сейчас многие это практикуют
Ребенок должен с самого начала и на всю жизнь усвоить, что он учится не для кого-то. не для учительницы, не для мамы, не для денег, а ДЛЯ СЕБЯ.Платить за оценки совсем уж глупо. |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: С миру по истории и все в моем сыне! Вт 25 Янв 2011 - 19:29 | |
| - pin пишет:
- гравицапа пишет:
- Пин, Вы уж простите меня, но меня преследует ощущение что Вы пишете не про семилетку, а про взрослого какого-то негодяя. С которым боретесь изо всех сил. Какой такой поступок чудовищный смог совершить 7- летний ребенок, что мама его отвергла
дело не в возрасте ,а в осознанности поступка. Когда ребенок осознанно делает гадость, а потом считает, что его должны принять, потому что "неприятие ему больно" - тогда и уместно все это. мой ребенок с дества имеет кучу веселых особенностей -и драки и провокации и вранье и бесконечные поломки всего, но во всем этом потоке бессознательного - которое я старалась принять и пернаправить - пошла линия осознанности и безнаказанности. А это уже признаки взрослости. А взрослости - взрослое неприятие и условная любовь. Ребёнка принять - поступок отвергнуть. Ребёнок неравно поступок. Мы все совершаем плохие и хорошие поступки. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Ребёнок принимается безусловно, такой как есть, а вот его поступки можно принять или отвергнуть. Поступки - не ребёнка. Разница здесь огромна и принципиальна. Так и хочется посоветовать Гипенрейтер почитать..." Общаться с ребёнком. Как?" Не читали? |
| | | | С миру по истории и все в моем сыне! | |
|
Страница 3 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |