|
| Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 14 Мар 2011 - 16:23 | |
| - Саша пишет:
- Ольга, как вы пришли к такому договору? Что стало ключевым моментом?
Саша,- честно, устала. Но и возраст такой, что пора учить выполнять , не только чужие указания, но и уметь самому дать себе установку и выполнить намеченное. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 14 Мар 2011 - 16:31 | |
| Два дня без инета- жуть. Итак, после ответов по анкете, решила пойти на хитрость :wink1 , спросила у ребенка- " А что бы ты изменил в нашем договоре, для ребенка 10 лет. Малой сразу ответил – " Малышу интереснее получать не баллы, а конфеты или денежки но сразу" Я спросила - " может и тебе лучше сразу?" Он-" да нет, я уже не маленький", но часа через три, подошел и спросил- "Только не обижайся.... если можно обойтись без баллов, давай и мы обойдемся " Так, что товарно-денежные отношения -рулят . Маленький еще. Еще один разговор. Решила, ну ,как то переломить ситуацию с порядком в комнате и на столе ( ждала, чтобы было, более- менее чисто, а значит не так страшно ) говорю- " Как приятно, чисто, хорошо, и деньги получил и удовольствие. А, вот ты не задумывался - что если в комнате не наводить бардак, или класть вещи сразу на место, то в комнате всегда порядок будет, убирать не нужно, а деньги- капают, считай - "не за что"!" Пару минут он опешил - " Ты же не говорила,- что убирать не нужно!* Я -" Да, действительно ,я говорила, что плачу за уборку, но если чисто- то и убирать не нужно. А я буду платить за порядок" У ребенка сразу полезли идеи , типа - " -А можно я буду жить в зале, тогда в комнате будет порядок" Ответила, что его комнатой считается та, в которой он живет, а зал у нас большой, насорить там можно намного больше, да и мы там иногда ссором...., Кроме того, свои вещи нужно убирать не только в его комнате..." Решили обойтись без "оригинальных "идей. 3! дня чистоты, посмотрим дальше! На сколько его хватит, не знаю. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| | | | иштвар
География : россия/волгоград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Эльдар 2002г.
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 14 Мар 2011 - 17:32 | |
| - armusik пишет:
- Енн!
Эх! Всё-таки наши тематические дольше остаются маленькими, это точно! Ага ,а как ЭТО , смотрится со стороны!!! Я - 1.60, 55 кг он 1,76, 58 кг, 42 ножка Подходит, малыш -амбал, обнимает, и неееежно так, с издевкой , с высоты- " Мааааленькая моя" |
| | | armusik
| | | | Енн
| | | | Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 9:33 | |
| Вчерашний день. Оценки- жуть, но эту проблему я отпустила давно. За то!!!! Не знаю- где прямо плюнуть, что бы не сглазить . Кроме вечернего мытья- сделал все, даже поспать успел. Утром просыпается до меня, и одетый!!!!! Меня будить пришел!. Честное слово- не вру!!! сама не верю. Может глиатилин начал действовать??? Стал более терпеливый, что-ли, 3 раза перерешал пример, и без нервов.!!! Комнату, стол оставил- чистые. Зубы- правда напомнила, но он сказал. Что он все знает. Вот! |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 9:39 | |
| Енн, отлично. Теперь надо, наверно, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ этот стиль или образ жизни, что ли. У моего было такое лет в 11-12 - захожу в комнату его будить, а он одетый сидит в кресле и историю учит (по крайней мере в руках открытый учебник). И еще было - прихожу домой, а кухня сверкает - и ребенок, широким жестом распахнув дыерь в кухню, сияет тоже. Но это единичные случаи - и теперь все совсем не так... И что делать, не знаю... |
| | | Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 9:48 | |
| Mia Да , я понимаю, что радоваться долго- вряд ли получится, но ведь сегодня- как хорошо! То! Будем работать дальше.! это никто не отменял! Воспитание всегда так, по крайней мере, у меня- 2 шага вперед, 1 назад. |
| | | Терра
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 9:54 | |
| Енн, я не в отношении вашего сына, а вообще и про свою ситуацию в частности. Когда воспитание можно считать законченным? Я раньше, если моего ругали, говорила - у нас процесс воспитания еще не окончен, мы над этим работаем, а теперь что? Окончен? |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 10:42 | |
| Mia - Mia пишет:
- Енн, я не в отношении вашего сына, а вообще и про свою ситуацию в частности. Когда воспитание можно считать законченным? ?
не знаю, основная часть заканчивается, наверное когда ребенок начинает жить самостоятельно и может себя контролировать и содержать. наверное - так - Mia пишет:
- Я раньше, если моего ругали, говорила - у нас процесс воспитания еще не окончен, мы над этим работаем, а теперь что? Окончен?
Если есть проблемы - то наверное- нет. Старшую я "отпустила" в 18, но она совсем не тематическая. Она довольно ответственная, с не плохой самоорганизацией. По большому счету после 16 проблем не было. Но, я считала, что контроль нужен, в этом возрасте все еще так не стабильно. Сейчас , то же чуть- чуть воспитываю, она часто приходит в гости. Но сейчас это уже больше касается ее взрослой жизни, детей, построение взаимоотношений |
| | | Терра
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 11:32 | |
| Мия- не знаю, до 27- наверное перебор, я не выдержу. Сына пытаюсь "отпускать" уже сейчас, хотя.. нет, до 27 не согласна. У моего эти 30% сокращаются, вернее- они уже касаются не всех областей его жизни. Во многом он догоняет сверстников., и да же перегоняет. Например- общения, решения конфликтов. Он в классе считается психологом- это мне девчонки сказали. Он может померить, может составить" мирный договор", может сору перевести в шутку- меня это радует, долго это оставалось проблемой. Любая сора- заканчивалась слезами, отказом общаться, боязнью конфликтов. . Может сам решиться на что то не очень желаемое, и выполнять обещанное. Пример- дополнительный английский- сам решил, что нужно, сам( иногда правда ооочень плохо) но выполняет задания, за год- не разу не взял обратный ход. Плохо с « время распоряжением», затягивает дела, не может заставить сосредоточится, внимание- не устойчивое. Но и это уже не так критично. Ему в апреле 13, все показатели не на 8- 9 лет, где то на 10- 11, то есть отставание на 15-20%. |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 19:09 | |
| До 27.................................. Не пуЖайте. девочки.... Енн, мне уже давно нравятся Ваши с сынулькой результаты. С самого начала была динамика. а теперь это закрепляется. М О Л О Д Ц Ы Из этого , само собой, не следует - расслабляться- , да Вы и не собираетесь. ......покой нам только снится... |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 19:47 | |
| четыре Я - спасибо! А покой- так, да же, не снится, во сне решаю какие то задачи. Мне очень нравится разговор с детЯми -" Мама, вот что , бы ты без нас делала?" потираю затылок- "Прям не знаю...а ведь действительно делать нечего было бы". Стирки- нет, уборки -нет, уроков- нет, разборов полетов -нет, постоянных "почему?, как ?,зачем?. .-нет, постоянных гостей -нет, вызова в школу -нет, записей в дневнике- нет, двоек- нет, грязной посуды- нет, переломанных, порванных, испорченных вещей -нет, кучи ненужных вещей -нет, еще большей кучи маленьких ,вещей- нет вечного бардака в шкафах -нет... эх- Лежала бы и плевала в потолок. Но тихо так- жить, без всего этого, не хочу. |
| | | armusik
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 15 Мар 2011 - 20:08 | |
| Енн Я тоже своего отпрыска называю "работодателем". А муж иной раз говорит, мол, вот была бы у нас дочка умница-отличница - с тоски бы померли. КАк в болоте. Попереживать даже не о чем. А с этим товариСЧем - не соскучишься, всю жизнь - как на минном поле |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 16 Мар 2011 - 9:20 | |
| Крути -верти, по моему- то же. Еще б оценки..( сама себя ругаю , ну не быть ему отличником , а ведь хочется!!) вчера умудрился 2 двойки получить, расстроен очень , но шутит. Вечером сделал уроки и побежал гулять, пришел сам, учил слова по английскому, зубы на ночь не чистил, домашнее поручение выполнил. Утром встал сам, сегодня 2 контрольные + диктант по английскому, олимпиада- "кенгуру". что то утром повторял, кровать застелена, зубы вымыты, на столе порядок. Вчера обьявили, что в конце года будет итоговая аттестация, по принципу егэ, зачем???? И почему только сейчас??? По «любимым предметам» английский, математика, украинский язык, история. Упасть и не встать!!! |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 17 Мар 2011 - 13:18 | |
| Все по плану, все ,кроме уроков, вчера засиделся допоздна, .. Правда, основные уроки были сделаны к 19, я пришла- проверила,2 длиииных уравнения были решены -не правильно, вот их он и решал еще часа 3 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! . ходил, бродил, куча идей, проблем.. а воз и ныне там В комнате и на столе - пока порядок. уходя в школу складывается и прибирает. Зубы вечером- не моет. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 17 Мар 2011 - 14:16 | |
| - Цитата :
- вот была бы у нас дочка умница-отличница - с тоски бы померли. КАк в болоте. Попереживать даже не о чем.
Ошибаетесь, барышни... Просто проблемы были бы совсем другие - как олимпиаду написал? Ах, пятнадцатый из ста пятидесяти... Умру от горя... и т.п. Срочно педагога, чтобы готовил к следующей! |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 17 Мар 2011 - 14:58 | |
| - Vita пишет:
- Просто проблемы были бы совсем другие - как олимпиаду написал? Ах, пятнадцатый из ста пятидесяти... Умру от горя... и т.п. Срочно педагога, чтобы готовил к следующей!
Знаете, наблюдала неоднократно подобное. В большинстве случаев, мне показалось, что родители, которые по разным причинам не реализовались сами, теперь это делают посредством своих детей. Идеальный вариант - когда детям эта гонка тоже нравится. а вот если нет Представляю, как называют таких детей, как наши, на форумах, посвященных разносторонне одаренным детям |
| | | | Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
|
Страница 13 из 39 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 26 ... 39 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |