|
| Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 12 Окт 2011 - 23:02 | |
| Ой, Силли в тему пришла! А я уж хотела в личку писать, просить помощи. у Вас много всяких наработок, как научить учиться и замотивировать ребенка. Вот чего делать, когда как у нас? Сегодня понимает, задания выполняет на раз, а завтра - на те же задания смотрит, как баран на новые ворота? И как научить в большом тексте выделять главное? |
| | | Salve
География : Norge СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1991
| | | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 12 Окт 2011 - 23:33 | |
| - Терра пишет:
- А 20 лет попробуй-ка дятлом быть. Никакая психика не выдержит.
Выдержит. - Терра пишет:
- Может, все таки честно признаться в нерешабельности проблемы и оставить их в покое и дать себе жить...
И куда этих нерешабельных тогда девать по истечении 20-ти лет? |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 12 Окт 2011 - 23:43 | |
| - anon пишет:
- И куда этих нерешабельных тогда девать по истечении 20-ти лет?
Искать, то,где они смогут себя реализовать. Если в ближайшие год-два, ничего не изменится, об учебе в вузе, разговора не будет. Куда? буду думать.. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 0:10 | |
| Армусик, нашла Ваш пост. Я про Антошу внимательно читаю, переживаю, если трудно ему. Но вот советовать... Напишу только по принципу "а как у нас"... - Цитата :
- У нас еще проблема в том, что когда я прошу сына, чтобы он читал параграф не целиком сразу, а маленькими кусочками, и эти кусочки себе пересказывал - он злится ужасно и отказывается это делать.
А цель пересказа? Ему так легче учить? С дочкой этап пересказа был в началке. Тогда не было понимания, не было умения вникать в научный текст и был небогатый "наукообразный" словарный запас. Троекратным пересказом добивались того, что явную ахинею в её устах исключали, разбирали и заменяли на нечто вменяемое. - Цитата :
- Что уж говорить о том, чтобы выписывать главные мысли??? Конспеукт параграфа (если это задает учитель, а не я прошу) у него длиннее, чем сам параграф. Все подряд пишет,опять же, не вдумываясь.
Пересказывать что-либо вообще отказывается. Пересказывать я свою класса с 3-4го и не пробовала просить. Нервы дороже, мне, мои. Нафик-нафик. Вместо пересказа дочь практикует "чтение с карандашом". То есть в учебнике подчеркивает ключевые слова. Там воды налито - море, во всем параграфе из нужного - пара-тройка предолжений. Если параграф длинный - то в пункте параграфа - 2-3 мысли - и всё. Главное, их запомнить. Если нужно, уметь пояснить на примерах (а для этого мысли нужно понять предварительно) Конспект выписывать, если задали - вариант 1 - по подчеркнутым ключевым словам вариант 2 - отвечая на вопросы в конце параграфа (опять же, подчеркнутые слова, как правило, и есть ответы на вопрос) Навык подчеркивать "нужное" тоже не сразу пришел. Вначале она проверяла себя "от обратного". Подчеркнет что ни попадя - и пробует ответить на вопросы в конце парагрфа выделенными словами. Смешно получалось)))) - Цитата :
- Видя задачу, возмущенно восклицает: "Ну и как я это должен решать???!!!"
Начинаешь ему объяснять суть (не саму задачу, а принцип) - он нетерпеливо поводит плечами, а иногда откровенно говорит: "Ты скажи, что здесь писать, и все". Т.е. не только не может (вернее, не совсем не может, а просто требуются дополнительные усилия для того, чтобы смочь), а еще и не хочет напрягать мозги. нуууу.... На помощь меня зовёт всё реже. Зато может сидеть и злиться. Или рыдать на публику... Я грю: - Это задача, а не конец света Потом: - Нет, задача не дурацкая! Потом: - ПОДУМАЙ ЕЩЁ! Это не больно! В плохой день может быть рёв, крик, подъем давления до носового кровотечения. После Большого Взрыва с ребенком становится намного приятнее общаться. Готова думать, готова слушать. Она. Я - готова заползти под камушек и издохнуть... Единственно, детка понимает, что сказать мне "Уже говори сразу, что писать" - будить в маме зверя. Во первых, не скажу, что писать. Во вторых, скажу... но не про задачу, точно - Цитата :
- Ему скоро 14. протест прет вовсю. И во всем.
Аналогично. УЖЕ 14. В прошлый выходной отменила деткину поедку в гости. Потому что детка изволили хамить-с. Мне-с. На ровном месте, так, под руку попала со своими глупыми вопросами :wink1 |
| | | armusik
| Тема: Re: про гитару Чт 13 Окт 2011 - 7:54 | |
| Спасибо, Силли! Да, от пересказов мы тоже давно отказались. По изложенным выше причинам. Себе дороже.. Очень понравился совет Енн про историю. Перекликается с Вашим про ключевые слова и вопросы к параграфу. Я это сына прошу делать, но, чаще всего, он не делает. Надо хоть на этом настаивать. Систематически и "тоном, не допускающим возражений". О том, чтоб я ему сказала, что именно надо писать, не может быть и речи! Всё равно просит. И - да, будит во мне зверя Кстати, сегодня случилось маленькое чудо. По химии новая тема - ковалентная неполярная связь. Схемы с точками, путанные, абстрактные. Объясняла вчера в 11м часу вечера. В голове каша. Утром подняла в 7, специально, чтоб повторил и составил пару схем. Сын прям в постели, не продравши глаз, легко составил 3 схемы. Вот. Дошло таки! Прям как в поговорке "среди ночи разбуди - ответит" Надолго ли? Не вылетит ли это все ко времени урока???
Последний раз редактировалось: armusik (Чт 13 Окт 2011 - 8:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 11:23 | |
| Вчера было чудо- чудное, уроки принес проверять в 5 вечера, уже был собран портфель,на столе и в комнате идеальный порядок ( утром не даром орала). Было сделано не все, вернее- письменные все и правильно, а вот устные не доучил.Но к 7 вечера, все было сделано. Правда географию и биологию нужно было только повторить, но рисунки и печатные тетради заполнял сам!!! На долго ли такая лафа? |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 11:38 | |
| Ах, Анон...Сальве. Моя не выдерживает уже. И когда читаю про детей дошкольников или младшего школьного возраста, то вижу, что у нас и половины этих проблем не было. В чем дело стало потом, не понимаю. И периоды самостоятельности были. И хорошие результаты периодически появлялись. А куда девать? Сама жизнь подскажет. Может и армия.. Может и неквалифицированная работа. Я думаю, что в какой-то момент надо переложить ответственность за свою судьбу на человека самого. Как только поймет, что мама больше не выручалочка и детство кончилось - то или пан или пропал... А мы не волшебницы. Ах, да, Малек, Сегодня вспомнила еще один способ научить реферировать - подбирать заголовки к текстам. Сначала можно как выбор из нескольких предложенных вариантов. т.к. это легче. Потом полностью самому придумывать.
Последний раз редактировалось: Терра (Чт 13 Окт 2011 - 11:57), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | armusik
| | | | Енн
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 12:42 | |
| ГЕОМЕТРИЯ Прочитать задачу, На черновике - нарисовать чертеж, подписать- прямые, точки, углы... обозначить все данные - размер, градусную меру, равностье итд, не должно остаться ничего пропущенного. Пользуясь чертежом и учебником записать кратко Дані : (если четко нет данно, и ты сам присваеваешь имя ( буквы углам, прямым)- используй слово : нехай) Питання : Найти в условии и записать, одно, или несколько! Розв'язання: или Доведення:ПОМНИ- что в геометрии, каждое утверждение должно быть подтверждено.( как в уголовном деле- нельзя обвинить, если не доказал,что это так!!!!! ) Утверждение ( равенство, мера, параллельность..) или дано по условию ( то есть уже есть в самой задаче), или вытекает из теоремы или аксиомы которую ты уже знаешь, и это Должно быть записано.Все рассуждения должны быть так же основаны на чем то, и это записывается. Тоже касается вычислений, они должны быть записаны после того. как ты обьяснишь, и запишешь, почему ты это можешь сделать. Рабочие слова и выражения за умовою тому що, зная що якщо, нехай припустемо одже, тоди отримуємо за теоремою, что и треба доказати После решения еще раз вернуться к вопросу и уточнить- ответили ли мы на вопрос или все вопросы?!!!! .Відповідь:Переносим в рабочую тетрадь. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 12:58 | |
| Енн, с геометрией вообще супер расписали!!! Мне очень понравилось . А можно еще в русском варианте рабочие слова и выражения написать (перевод), а то в некоторых переводах я, например, могу ошибиться. Я хочу распечатать своему по пунктам и под стекло на стол положить. Что касается повторения важной информации - то как Вы себе это представляете? Мой отработанный материал ни за что повторять не будет. Да и у меня, честно говоря, ни желания, ни, самое главное, времени вечером не хватит на это . |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 13:09 | |
| Русский вариант - по условию потому что, зная что, если, пусть, допустим, тогда, от сюда, по теореме, исходя из что, и требовалась доказать Малек Повторение по схеме касается только- правил, англ.языка, формул , стихов ( то, что занимает до 5-10 минут на повтор)
Последний раз редактировалось: Енн (Чт 13 Окт 2011 - 14:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 13:10 | |
| - Цитата :
- .( как в уголовном деле- нельзя обвинить, если не доказал,что это так!!!!! )
Ага! Я тоже своей говорю: представь, что ты сыщик и пока не видишь общей картины. Поэтому ни одним известным фактом на этом этапе нельзя пренебречь |
| | | armusik
| | | | Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| | | | armusik
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 16:27 | |
| Работа с формулами и правилами 1- читаем и записываем правило 2- пишим формулу 3 -соотносим правило и формулу, стрелочками соединяем соответствующие понятия 4- каждое значение, буквенное выражение - обьясняем и подписываем. 5- Какие данные нужно иметь, что бы можно было применить эту формулу ? 6 - Какие формулы помогут найти не известную составляющую?записать вспомогательные формулы. 7- Как, мы можем использовать эту формулу, если известен результат, а не известна составляющая? 8-определить к какой области относится формула, с какими граничит.
Последний раз редактировалось: Енн (Чт 13 Окт 2011 - 16:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 16:32 | |
| Извините, если это известные вещи, а я вот задумалась- "А что мой не умеет, без меня?"- вот и получается- МНОГО! Решила создать не большую копилку рекомендаций..мини методичек, то,что наверное, объясняют в школе,но проходит мимо моего (занят парень..) жуткая привычка, у мамы, систематизировать |
| | | armusik
| | | | Саша
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 22:39 | |
| Осень наступила, Высохли цветы, И глядят уныло Голые кусты. Берем стихотворение, которое надо выучить и делаем так: Придумываем связки самые дикие и нелепые: Например: Осень с козявками наступила Высохли бумажные цветы И глядят коты уныло Голые звездные кусты. Читает ребенок сначала оригинал, потом вы читаете вслух. А далее слова связки ребенок придумывает сам. Когда надо будет вспомнить лишнее отпадет само собой (Нам помогает). Еще один способ, мысленно слова повесить по комнатам. Допустим Осень - пусть весит на любимой чашке, наступила - на ведре и так далее. Хорошо щапоминается. 3 способ: привязка к зрительному образу. Осень - представляем Саму осень или клен с осенними листьями. Но все должен делать ребенок. Попробуйте. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 23:36 | |
| Саш, интересно!! но для моего не пооодходит Вот смотри чего творит о смелом парне будет речь он звался Робин Гуд, не даром память смельчака в народе берегут его вариант О ! смелом парне-говоришь? и речь твоя тверда? а то, чтьо Робин был весь Гуд, не вспомнишь с будуна? Он был не просто там смельчак, Он был почти герой Попался б наш бы депутат- запомнил бы народ...
Последний раз редактировалось: Енн (Чт 13 Окт 2011 - 23:41), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Саша
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 13 Окт 2011 - 23:38 | |
| - Енн пишет:
- Саш, интересно!! но для моего не пооодходит
Вот смотри чето творит
о смелом парне будет речь он звался Робин Гуд, не даром память смельчака в народе берегут
его вариант
О ! смелом парне-говоришь? и речь твоя тверда? а то, чтьо Робин был весь Гуд, не вспомнишь с будуна? Он был не просто там смельчак, Он был почти герой Попался б наш бы депутат- запомнил бы народ...
На экспериментировать. Но получилось классно. завтра стоит его спросить) |
| | | Енн
| | | | Саша
| | | | | Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
|
Страница 18 из 39 | На страницу : 1 ... 10 ... 17, 18, 19 ... 28 ... 39 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |