|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 19:11 | |
| Ой-вэй, надо... Графы разные: тема, идея, главные герои, что понравилось и т.д. Наши списки (малая набирала, я чуток отредактировала) 1. Толстой Детство 2 Мальчик-звезда Уальд 3.Алиса в стране чудес, В зазеркалье 4.Принц и Нищий М. Твен 5.Мюнхгаузен Распе 6.Легенды и мифы 7.Гоголь 8.Робинзон Крузо 9.Любовь к жизни Д. Лондон 10.Распутин "Уроки французского" 11 Бредбери Каникулы, Улыбка, Зеленое утро, Все лето в 1 день 12.Верн Дети капитана Гранта 13. Повесть о настоящем человеке Б. Полевой укр. лит. 1.укр.народні перекази 2-3 на вибір + "Де взялися запорожці". 2. Марко Вовчок "Два сини" + 1 на вибір. 3.Грінченко "Батько та дочка", "Екзамен". 4.Руданський "Добре турбувалось". 5. Бордуляк "Дід Макар". 6.Чайковський "В острозькій школі". 7.Малицька "Серце","Соловій". 8.Комар"Диваки" (уривки). 9.Остап Вишня "Петрик,Резеда та бариня". 10.Давидов "Катамаран". 11.Вінграновський "Первінка". 12. Костенко Л. "Кольорові миші". 13.Могильницька, збірка віршів , Українське сонцеколо" - 2-3 вірші про укр. народні та релігійні свята. 14.Мовчан (Карпусь) "Рідні кольори", "Пребудь","Обніму я поглядом минуле". 15.Дзюба В. "Край мій рушниковий", "Каяття","Надвечір`я". 16. Гетьман "Дай мені весла", "Нерубаї". 17.Гутківський " Джури козака Швайки". Где пересказы брать - пока не знаю, 2 сини - геть не помню. Пока боремся с русской литературой. Выбиваю по 50 стр. Детей капитана в день, а она втихаря уже и Мюнхгаузена проглотила... |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 19:23 | |
| В читательский дневник записывается 1. Автор 2. название 3. герои 4. о чем книга (краткий пересказ), чтобы сразу вспомнить сюжет. |
| | | Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 19:25 | |
| Пересказы все есть в нете. Просто в гугле наберите "українські народні перекази" выдаст столько, на неделю читать хватит. По украинскому список почти такой же только поменьше 12 пунктов. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 19:38 | |
| - Августа пишет:
- Троя, кошмарный сюжет какой!
Ой, я даже боюсь представить, что такое нашим детям зададут. Это ж мне точно несдобровать. Может, В самом деле, ну их, этих мрачных классиков? А Саша до этого просто не доросла, ИМХО. Тем более 30% никто не отменял. Августа, эта Жучка прям в учебнике, так что избежать не удастся. Мой тоже собачник и вообще животных любит очень; про Муму и Белого Бима что-то уже слышал подозрительное, у меня уточнил - и сразу отказался читать, пришлось мне коротенько пересказать; а от учебника он такой подлости не ожидал и про Жучку прочитал - я потом долго мрачному детю внушала, что это воспитательные рассказы для детей, специально такие "слезовыжималки" писатели сочиняют чтобы пронять жестоких детей, которые животных мучают и обижают; заодно и был повод своего похвалить какой он молодец, добрый и сочувствующий, а вот есть же некоторые дети, которые..... ...и вот для них эти книги очень полезны. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 23:15 | |
| Доче не так много задали по литературе (если сравнить с прошлым годом). Стихотворений штук 5. Из "страшного" - только вся "Песнь о вещем Олеге" наизусть. Рассказы Чехова, О*Генри, Лесков, Тургенев... Словом, всё, что они будут проходить в 7 классе, летом прочесть. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 23:24 | |
| - Цитата :
- Из "страшного" - только вся "Песнь о вещем Олеге" наизусть.
обморок моей только прочитать...все равно обморок |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 3 Июн 2011 - 10:02 | |
| - Августа пишет:
- Троя, кошмарный сюжет какой!
Ой, я даже боюсь представить, что такое нашим детям зададут. Это ж мне точно несдобровать. Может, В самом деле, ну их, этих мрачных классиков? А Саша до этого просто не доросла, ИМХО. Тем более 30% никто не отменял. Из кошмарных сюжетов - нашим как-то задали прочитать в УЧЕБНИКЕ отрывок из Даррела (моего любимейшего, доброго, весёлого Даррела), но отрывочек был - о том как его любимая черепашка свалилась в колодец и там погибла!!! Пережили конечно (хотя ребёнок рыдал - у него особые отношения с черепахами, это вообще единственная живность которую ему можно держать), но в результате имеем - Даррел в его понимании "живодёрский писатель" и читать его он отказывается наотрез. Кстати, "Девочка со спичками", которую они тоже читали, таких эмоций не вызвала... Валенок, по поводу программы чтения - опять, у нас много чего из этого списка задавали год назад, после 3 класса - Тома Сойера того же, Куприна и тп, а Сетон-Томпсона наши по чтению проходили - вместо учебника читали толстую книжку его рассказов, разбирали... Но все равно - спасибо вам большое за списочек!!! Чего из него не читали - изучим обязательно!!! |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 3 Июн 2011 - 10:20 | |
| Мамадэна, да нам почему-то одни и те же книжки из года в год задают. Мы тоже "Тома Сейера" и "Принц и нищий" читали в прошлом году. А про Алису вообще после первого класса задавили. Я своего сейчас на Джека Лондона сориентировала. Мне самой в возрасте 11 лет очень он очень нравился. А "Три Мушкетера" боюсь Ваню своим объемом испугают. Он у меня не большой любитель читать, к сожалению, хотя я со своей стороны очень стараюсь привить ему любовь к книгам. Каждый вечер я или муж подолгу ему читаем пред сном. Надеюсь со времен это даст свои плоды. Я заметила, что Ваня с удовольствием читает сам книги, которые мы раньше читали ему вслух. Или любит перечитывать книги по 2 раза. |
| | | Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 3 Июн 2011 - 11:48 | |
| Мой один ребенок читает "Три мушкетера", говорит что это за кардинал такой ....он же служит Богу, а тут пакостит королеве. ( пардон, дети в католической школе,и именно этот деть ,ну вот совсем проникся) Второй очень не воспринимает художественную литературу. только факты, энциклопедии., какие-то ну очень реалистичные рассказы, без эмоций.что ли , хотя сам невероятно эмоционален. "Тома Сойера"я им по-русски читала, не восприняли. просто прослушали,"Принц и нищий"начала, но оставила. потом попробую. |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 7 Июн 2011 - 17:47 | |
| Искала-искала в "Беседке" тему "Детский широкий кругозор", не нашла... Спрошу тут. Может, кто знает, что бы подсунуть ребенку почитать на тему Борджиа, Маккиавели... Сына на Маккиавели замкнуло, но в детской библиотеке его нету... Представляю, какими глазами смотрели на него библиотекари, когда он спросил... Это он играет на компьютере в "Асассин Крид", там вот намедни убил Чезаре Борджиа и поболтал с Маккиавели, и проникся. Единственное, что я вспомнила - "Граф Монте-Кристо", там эти Борджиа слегка промелькнули, но два тома мое детище вряд ли осилит. А случаем воспользоваться хочется. Может, детские какие книги есть по эпохе Возрождения? |
| | | Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 14 Июн 2011 - 14:29 | |
| Мамы первоклассников! неужели всем окончившим 1 класс, на лето задали более 30-ти наименований книг? Я в шоке. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 14 Июн 2011 - 15:26 | |
| - June пишет:
- Искала-искала в "Беседке" тему "Детский широкий кругозор", не нашла... Спрошу тут. Может, кто знает, что бы подсунуть ребенку почитать на тему Борджиа, Маккиавели... Сына на Маккиавели замкнуло, но в детской библиотеке его нету... Может, детские какие книги есть по эпохе Возрождения?
Джун, ну вот смотри - задала поиск в магазине Буквоед (у нас сетевой книжный): 1. Сара Брэдфорд Лукреция Борджиа. ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Лукреция Борджиа. Легендарная интриганка эпохи Возрождения, которую обвиняли в убийствах и инцесте... Побочная дочь одиозного папы Александра VI, из-за кулис вершившая судьбами Европы. Кем она была? "Вавилонской блудницей" и отравительницей? Или незаурядной личностью, дерзнувшей вторгнуться на территорию, куда вход женщинам был запрещен, - и поплатившейся за это?! Ответы на эти и многие другие вопросы дает книга Сары Брэдфорд "Лукреция Борджиа". 2. Каталина. Тогда и теперь. Моэм С. ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА "Каталина". Странная мистическая история девушки, которую таинственная незнакомка исцелила от ужасной болезни. Однако здоровье вовсе не принесло ей счастья. Напротив, жизнь стала лишь сложнее и печальнее. "Тогда и теперь". Главным героем этой увлекательной книги стал известный государственный деятель и легендарный авантюрист Никколо Макиавелли, который ведет смертельно опасную игру со скандально знаменитым "злым гением" Чезаре Борджиа... 3. Дюма А. Семейство Борджа (к этой аннотации нет и цена стоит 5,5 т.руб - что за книга то? Что-то в полном собрании у меня сего труда нету... или я просто не помню?) 4. Сабатини Р. Жизнь Чезаре Борджа. ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Перед вами уникальное историческое исследование рода Борджа. Исследование, анализирующее личности членов великого семейства в контексте соответствующего культурного периода — итальянского Возрождения; исследование, ставящее целью высветить реальных людей из мрака бесчисленных обвинений, выдвигаемых в их адрес. Дать им объективную оценку. XV—XVI века. Время триумфа великого «Декамерона» Боккаччо, время, когда святые обретали реальную плоть на фресках соборов, а знаменитые блудницы пользовались не меньшим почетом, чем проповедники; время смены идеалов — рыцарство уходит в прошлое, а стремление к роскоши и наслаждениям вытесняет соображения о спасении души, время семьи Борджа. 5. Пьюзо М. Первый Дон ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Марио Пьюзо, автор знаменитого "Крестного отца", признавался, что его всегда зачаровывала эпоха Возрождения и семья Борджа. Он считал, что именно Борджа были первой криминальной семьей и в сравнении с их деяниями меркнут все истории, рассказанные им о мафии. Он искренне верил, что римские папы были первыми Донами, а Папу Александра Борджа полагал величайшим Доном из всех. И Пьюзо написал книгу в лучших традициях любимого им жанра — о невероятных взлетах и падениях, тайнах церковной политики и интригах, преступлениях и возмездии за грехи, о любви и предательстве. О семье Борджа. 6. Фридрих Максимилиан Клингер. Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Талантливый ученый и просветитель-первопечатник, отринув современную ему науку и религию, предался силам тьмы и продал душу дьяволу, движимый «безумной жаждой познания истины» и мечтой о всеобщем счастье. Таким в 1791 году, еще до появления великой гетевской трагедии, увидел и изобразил легендарного Фауста младший современник и друг Гете немецкий писатель Фридрих Максимилиан Клингер. Сюжет его книги проводит Фауста, а с ним и читателя, сквозь все круги европейского социального ада и завершается трагической гибелью души главного героя. В гротескно-сатирическом действии романа наряду с вымышленными персонажами участвуют и подлинные «актеры истории», снискавшие себе мрачную славу, — английский король Ричард III, великий инквизитор Торквемада, кардинал Чезаре Борджа, его сестра Лукреция и их отец, Римский Папа Александр VI... Ну, не все это прям детское, но Моэма и Сабатини можно посмотреть - может и подойдет киндеру А если в Лабиринте или на Озоне порыть, то вообще засыплет информацией |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 15 Июн 2011 - 14:21 | |
| Вот, и Дюма нашла, в Лабиринте есть за нормальную цену: Александр Дюма: Семейство Борджа Аннотация к книге "Семейство Борджа" Внимание французского писателя Александра Дюма, автора бессмертных "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо", не могли не привлечь яркие личности, повлиявшие на ход истории, или громкие преступления, которые затронули судьбы многих людей и даже целых государств. Писатель путешествует по времени и по земному шару, с легкостью волшебника переносится из страны в страну и из одной эпохи в другую. И, описывая жизнь шотландской королевы Марии Стюарт, французского маршала Мюрата или представителей семейства Борджа, Дюма воссоздает перед читателями коварство интриг, накал страстей, противоборство амбиций - как политических, так и личных... Перевод с французского Л.Цывьяна, И.Русецкого, А.Брагинского, Э.Шрайбер. Вот еще мне описание понравилось: Жак Эрс: Повседневная жизнь папского двора времен Борджиа и Медичи. 1420-1520 Аннотация к книге "Повседневная жизнь папского двора времен Борджиа и Медичи. 1420-1520" История папского правления в Риме восходит к VIII веку, но лишь в конце XIV-XV веках власть пап приобретает необыкновенную значимость. Вынужденные покинуть Рим в 1307 году и более чем на три четверти века обосноваться во Франции, в Авиньоне, папы возвращаются в Вечный город лишь в 1378 году. Их правление положило начало настоящей политике реставрации: Рим становится подлинной столицей ученого мира, центром литературы, философии и изящных искусств. Французский историк Жак Эре разворачивает перед читателем широкую и объективную картину жизни папского двора, увлекательно рассказывая о тонкой политической игре и борьбе за власть, о нескончаемых интригах и династических браках, о великолепных празднествах и титаническом труде великих зодчих и художников, словом, обо всем том, что принято называть повседневной жизнью. |
| | | Теодора
География : Russia/Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 15 Июн 2011 - 14:27 | |
| вот клевый список, его совместно придумывали редакторы, критики деткого издательсва. Он отличается он всех банально-школьных, мы читаем по нему. http://www.pgbooks.ru/news/5551/ |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 14:55 | |
| Девочки, у кого дети 1й класс закончили по "Школе России" помогите! Список летнего чтения составлен с кучей ошибок в фамилиях авторов, да и в названиях произведений тож. Спросить некого. Не могу найти через поисковик ряд произведений. Коршунов "Печать" Тайц "Точка" Воробьёв "Мама" Георгиевская "Галина мама" Дилакторовская "Почему маму прозвали Гришкой". Подскажите, имя-отчесто сих неизвестных мне авторов, плиз. Исчё есть пункт "О космонавтах", в который вааще ничего не входит. Что почитать на эту тему, недлинное, на этот возраст? |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 15:11 | |
| - Дитте пишет:
Георгиевская "Галина мама"
http://prozaik.org/child_/child_prose/susanna-georgievskaya-galina-mama.html А про космонавтов http://www.labirint.ru/books/242390/ Детям задавали на лето, но не помню в каком классе
Последний раз редактировалось: dormouse (Вс 26 Июн 2011 - 15:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 15:19 | |
| - Дитте пишет:
Дилакторовская "Почему маму прозвали Гришкой".
скорее всего это Дилакторская. Но сходу я ее не нашла. Коршунов - Михаил. Тайц - Яков. Но это искать особо не помогает, так как Ва нужен рассказик, а выложены книги. В книжных магазинах мне эти авторы не попадались |
| | | Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 15:45 | |
| - Vita пишет:
- Мой тоже в шестой перешел. Список дали:
Мифы др.Греции Крылов "Басни" Пушкин "Барышня-крестьянка" Тургенев "Бежин луг" Некрасов "Дедушка", "Железная дорога" Лесков "Левша" Грин "Алые паруса" Пришвин "Кладовая солнца" Астафьев "Конь с розовой гривой" Распутин "Уроки французского" Искандер "Тринадцатый подвиг Геракла" Сент-Экзюпери "Маленький принц"
По-моему, вполне подъемно.
Моему приблизительно тоже самое, за небольшим исключением и небольшим новым дополнением. |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 18:23 | |
| - liana пишет:
- Мамы первоклассников! неужели всем окончившим 1 класс, на лето задали более 30-ти наименований книг? Я в шоке.
Около 20-ти книг. Есть правда, совсем маленькие - просто рассказ. Мой бОльшую часть уже прочитал. Вот только читает все "про себя", а надо бы вслух... |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 18:26 | |
| Нам вообще никакого списка не дали. Поэтому с чистой совестью читаем Гулливера, Мюнхаузена и Врунгеля |
| | | Кукуська
География : киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16 мая 2003г.
Прежний ник : Ольгита Сообщения : 4433 Регистрация : 2010-09-30
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 18:32 | |
| Врунгеля и Гулливера уже прочитал. А вот Мюнхаузен не пошел. Зато Робинзон Крузо пошел на ура. И Булычев - цикл про Алису. И Мамаденины "прикольные рассказы". "Приключения Карика и Вали" второй раз читает. А еще стихи Лермонтова |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 26 Июн 2011 - 23:12 | |
| Делюсь Если выложить список литературы на стену профайла подростка "в контакте", пожелав при этом удачи от мамы, то дело сдвигается с мертовй точки.... Завтра клятвенно обещал начать читать Войну и мир... |
| | | |
Страница 5 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |