|
|
Автор | Сообщение |
---|
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 1:30 | |
| А я что-то не любила ни фильмов про индейцев, ни книг. Особенно Фенимора Купера, тоска такая, скука. Скачут-скачут, в перьях, с топориками. Я единственное осилила фильм в кинотеатре "Всадник без головы" и то там Олег Видов играл. |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 1:31 | |
| Наверное, зависит от впечатлительности ребенка. Не все так живо представляют прочитанное. - Вредина пишет:
- В понедельник выдадут учебники и точно узнаю программу по литературе. По поводу "мелочных вопросов", такие контрольные проводятся и по рус. и по укр. литературе начиная с начальной школы, в контрольных часть вопросов в виде тестов. Все это для лучшего усваивания прочитанного. А читательский дневник наоборот вели в нач. школе, сейчас не требуют.
Не, мы учебники увидим только в сентябре. Контрольные на знание текста начались только в 5-м. Я думала, это специально для плохих оценок. И что впечатления, мысли и чувства после прочтения важнее. Интересно, в старших классах тоже будут вопросы порядка "носила ли панталоны Наташа Ростова"...
Последний раз редактировалось: Ruby (Вс 29 Май 2011 - 1:32), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Naty
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (темат.)
2012
2015
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 1:31 | |
| А нам после 3-го класса на лето задали Русские народные сказки (какие сказки, не уточняются), Мумми-тролля, Маленького принца, Щелкунчика, Хозяйку медной горы, Тайну третьей планеты, Синяя борода, Алиса в стране чудес, Карлик Нос. Ну и ещё кучу всего Не знаю, но как по мне: Щелкунчик, Синяя борода и Карлик Нос - сказки не очень приятные. А "Маленький Принц" я вообще считаю тяжелой сказкой. Я сама за неё несколько раз бралась (в детстве) и ни разу так и не дочитала. |
|
| |
Ruby
| |
| |
Naty
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (темат.)
2012
2015
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 1:35 | |
| - Ruby пишет:
- А дочке после 5-го Алису задали...
Вот я и думаю, что что-то тяжелые сказки какие-то. Тайна третьей планеты по-моему тоже не по возрасту. Одно дело мультик смотреть, другое дело читать. Я сама её прочитала лет наверное в 13. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 4:37 | |
| а я в 7-8 примерно читала книжки по квантовой физике кстати я не помню что бы что то из школьной программы читала летом , но очень хорошо запомнила как я в ноябре на турбазе ночами читала войну и мир |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 7:38 | |
| - Ruby пишет:
Интересно, в старших классах тоже будут вопросы порядка "носила ли панталоны Наташа Ростова"...
Нас в институте задолбали с "Войной и миром". Конечно, зависит от преподов, помню наша любили спрашивать, в каком платье Элен была на таком-то балу? У нее этих платьев как грязи. |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 14:29 | |
| - Toma пишет:
- Ruby пишет:
Интересно, в старших классах тоже будут вопросы порядка "носила ли панталоны Наташа Ростова"...
Нас в институте задолбали с "Войной и миром". Конечно, зависит от преподов, помню наша любили спрашивать, в каком платье Элен была на таком-то балу? У нее этих платьев как грязи. Нас тож преподы залавливали на мелочах. Чтобы не читали сборники в которых вкратце все произведения написаны. Например, как звали собачку N, а там все собачки на французкий манир то Мими, то Кики. Вот и вспоминай... |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 14:42 | |
| [quote="СеЛена"] - Вредина пишет:
- СеЛена пишет:
- А можно вопрос по летнему чтению? Мне
очень интересно ваше мнение! Мой перешел в 4-ый. Одна из книг, заданных на лето - Зверобой! Как вы считаете, это книга для 4 класса? Дело даже не в возрасте, Вредина! На мой взгляд Зверобой книга жестокая! я бы не согласилась....так же как и на "вредные советы"...зачем жестокость нашим...я не помню о чем там, но хорошо помню про снятый скальп до сих пор я "ЗА" учитывать пожелания ребенка,то к чему он больше тянется меня хоть стреляйте, все что касается лирики любовной "прямой"(Есенин,Пушкин), с переходом в 5 класс - я согласна всегда была на 2 и не открывала...как меня к ней не приучали...как бы меня не ругали..это не мое... Так и с детьми своими, я могу предложить, но выбирают они!!! |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 16:55 | |
| Выложу наш список, может, кому пригодится: список литературы для 5 класса Детская библия. К.И. Чуковский Вавилонская башня. Гоголь Н.В. майская ночь или утопленница. Жуковский В.А. Спящая царевна. Крылов И.А. Басни. Лермонтов М.Ю. Бородино. Ашик-Кериб. Пушкин А.С. Руслан и Людмила. Толстой А.Н. Кавказский пленник. Тургенев И.С. Муму. Чехов А.П. Мальчики. Ванька. Стихотворения русских поэтов: Вяземский П.А., Козлов И.И., Кольцов А.В., Некрасов Н.А., Никитин И.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А., Языков Н.М. Аверченко А.Т. Смерть африканского охотника. Алексин А. В стране вечных каникул. Астафьев В.П. Аксюткино озеро. Белов В.И. Рассказы. Булычев К. Девочка с Земли. Бунин И.А. Детство. Сказка. Велтистов Е.С. Приключения Электроника. Житков Б.С. Рассказы. Замятин Е.И. Огненное «А». Кассиль Л,А, Кондуит и Швамбрания. Катаев В.П. Сын полка Крапивин В.П. Мальчик девочку искал. Куприн А.И. Чудесный доктор. Мой полет. Лиханов А.А. Мой генерал. Платонов А.П. Волшебное кольцо. Солдат и царица. Неизвестный цветок. Пришвин М.М. Рассказы. Гауф В. Сказки. Даррелл Дж. Говорящий сверток. Дефо Д. Жизнь и удивительный приключения Робинзона Крузо. Крюс Д. Тим Талер или Проданный смех. Линдгрен А. Повести. Твен М. Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна. Ильин М. Сто тысяч почему. Левшин В.А. Нулик-Мореход. Путешествие по Карликании и Альджебре. Соколов Г.В. У юнги тоже сердце моряка. Книги серии «Я познаю мир». Книги серии «Узнай мир». Журнал «Детская энциклопедия». Русские народные сказки. Сказки народов мира. Тысяча и одна ночь. |
|
| |
Ruby
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 20:04 | |
| - Toma пишет:
- Нас в институте задолбали с "Войной и миром".
Конечно, зависит от преподов, помню наша любили спрашивать, в каком платье Элен была на таком-то балу? У нее этих платьев как грязи. Преимущества технического вуза - никакой худ. лит-ры В глубоко декольтированном, это я точно помню. Дитятко отмучило страниц 70 Детей капитана и заявило: "Мужик Полигон - скучный!". В ответ на папины попытки как-то заинтриговать ее Паганелем. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 29 Май 2011 - 21:29 | |
| А мой сын признал в Паганеле родственную душу... Правда, "Детей..." я ему по большей части вслух читала. Сама убедилась, что чтение не для современных детей. Слушать - еще нормально, но читать многие страницы описаний природы и исторических экскурсов, когда по телевизору то же самое, но в картинках - не каждый ребенок сможет. |
|
| |
Ruby
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 2:01 | |
| После 200 стр. "детей" скачала себе Мюнхгаузена и понеслась... Вот это нам по уму... |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 3:08 | |
| [quote="amne"] - СеЛена пишет:
- Вредина пишет:
- СеЛена пишет:
- А можно вопрос по летнему чтению? Мне
очень интересно ваше мнение! Мой перешел в 4-ый. Одна из книг, заданных на лето - Зверобой! Как вы считаете, это книга для 4 класса? Дело даже не в возрасте, Вредина! На мой взгляд Зверобой книга жестокая! я бы не согласилась....так же как и на "вредные советы"...зачем жестокость нашим...я не помню о чем там, но хорошо помню про снятый скальп до сих пор Действительно дети ооочень разные. Я сама читала Купера в 3 классе, запоем. И ничего меня там не пугало слишком... Хотя я девочка впечатлительная как раз - вот фильм про Бима с черным ухом смотреть не могу - рыдаю. Но я как раз очень любила и книги. и фильмы про индейцев. А уж Оцеола Майн Рида вообще был настолькой книгой. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 8:11 | |
| Руби, мой тоже Мюнхгаузена второй раз перечитывал. Нам на лето дали список из 30 пунктов. Там есть и "Три мушкетера" и всякие сказки народов мира и т.д и т.п. Я точно знаю, что моему "Три мушкетера" не одолеть и за год. Поэтому из списка выбрала 4 книги, которые моему ребенку будет интересно и приятно читать. Остальные пусть проходят с учителем в течение учебного года. Сейчас дала Ване читать "Белый клык", читает с удовольствием. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 8:38 | |
| Валенок, а вы 4 класс окончили уже? Не поделитесь хотя бы кусочком вашего списка? А то у нас из-за непоняток с 5 классом (пока неясно кто вообще классный будет и тп) никаких списков не дали, совсем уж отпускать балдеть не хоцца. "Три мушкетера" пожалуй попытаюсь подсунуть! |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 8:46 | |
| Мелкому выдали список, небольшой , книг 15. Так у него таакое лицо сделалось Причем там совсем детские произведения. "Королевство кривых зеркал", "Приключения Алисы" Булычева. Готовлюсь к битве. |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 8:50 | |
| Ребенок спрятал список, сидит читает "Золотой компас" |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 9:35 | |
| Мамадена, да 4 клас закончили, список у меня дома, завтра отсканирую и скину в эту тему. Нам список дала будущая учитель по литературе, которая будет вести у них с 5 класса. Классную нашу видели мельком и вообще очень переживаю за 5 класс. У нас объединяют 2 бывших четвертых класса в один пятый. Придется моему товарищу вписываться в новый коллектив. Было 9 человек, а станет 16. |
|
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 10:14 | |
| Нашим после 7-го класса задали всего 5 или 6 книг на лето. - Фонвизин "Недоросль" - Гоголь "Ревизор" - Твардовский "Василий Теркин" - Пушкин "Капитанская дочка" Еще чего-то... не помню. Одна или две книги. Вообще, должна признать, что по литре у наших сроду практически нет д/з. Будто литры не существует в природе. За год написали 2 изложения и 1 сочинение - по "Станционному смотрителю". Стихов тоже учат крайне мало - пару раз за четверть задают стихотворение выучить. МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ! а дети довольны Мой читающий. Но сейчас, с такой литераторшей, и он читать перестал Сейчас мучает "Трех мушкетеров" вместо книг по программе. |
|
| |
Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 10:35 | |
| Да, вам хорошо, литература только на русском. А у Солнца по украинской литературе такие произведения . Начала читать, ну мрак просто. Все такое заунывное, грустное, беспросветное. Рассказы о том, как дети бросили мать одну или не подали ей воды... Не хочу, чтобы Солнце это читал, просто не хочу! Да еще язык такой, половина слов и мне не знакома. АААА!!!
Последний раз редактировалось: Кипарис (Ср 1 Июн 2011 - 10:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 10:46 | |
| Мамадена, а наш список вам не подойдет? Это как раз для детей. окончивших 4 класс. Я на предыдущей странице выложила. |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 10:52 | |
| У моей девицы "Три мушкетера" пошли хорошо, как раз неделю назад закончила. Тоже раздумываю, не пора ли дать ей Купера. Наверное, пусть сначала заданный список изучит. А то она параллельно в очередной раз читает Гарри Поттера и заодно Таню Гроттер. А в списках-то нет такого. Я сама как Бейлиз, ужасов в книгах про индейцев умудрилась не заметить, а при Бима и ему подобные читать не могу. |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 11:04 | |
| Кипарис, если не читал дайте Тореодоров и Остапа Вишню, а остальное маленькое. Вы же 5 класс окончили? |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 14:26 | |
| Моей Звезде в первый раз не задали "побольше читать", а выдали список произведений для летнего чтения. Я посмотрела-ужаснулась. Т.е., произведения вполне подходящие для ЗДОРОВЫХ десятилетних детей, но для Саши и её одноклассников-ТММ ("тут моя могила" (с) Весь список навскидку не помню, но в нём точно есть "Волшебник Изумрудного города", "Мумми-тролли", "Малыш и Карлсон", "Незнайка", "Питер Пэн". Т.е. всё это-повести-сказки, да ещё и " с продолжением". У нас имеются далеко не все книги. Плюс Сашу вряд ли можно уговорить читать всё лето напролёт. Поэтому я решила так: 1. "Малыша и Карлсона" дочь читала прошлым летом; сейчас пусть перечитывает. 2. Питера Пэна я читаю время от времени детям на ночь; перечитывали не один раз; дочь содержание уже знает прилично. 3. "Мумми-Тролей" куплю и отвезу детя в деревню: хорошая книжка; нужно прочитать. 4. "Незнайку" прочитаем коллективно в августе после возвращения детей с летнего отдыха. Вот такая программа-максимум. Всё остальное-тихо отложим в сторону. |
|
| |
|