|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 14:33 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Мамадена, да 4 клас закончили, список у меня дома, завтра отсканирую и скину в эту тему. Нам список дала будущая учитель по литературе, которая будет вести у них с 5 класса. Классную нашу видели мельком и вообще очень переживаю за 5 класс. У нас объединяют 2 бывших четвертых класса в один пятый. Придется моему товарищу вписываться в новый коллектив. Было 9 человек, а станет 16.
Ха, у нас тоже возможно объединят - только народу побольше, чем у вас будет! Было 19 человек в классе, будет 35 (если это случится, а это зависит от того, сколько уйдут). Ну нам не надо вписываться, у нас они итак как один класс - все мероприятия и праздники и экскурсии вместе, ну и на продленке с 1 класса вместе. |
| | | Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 14:34 | |
| - Августа пишет:
- Мамадена, а наш список вам не подойдет? Это как раз для детей. окончивших 4 класс. Я на предыдущей странице выложила.
Спасибо, Августа!!! Изучим!!! |
| | | Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 14:37 | |
| Кондуита и Тома Сойера нашим после 3 класса задавали. Сойера проглотил, а вот Швамбрания ооочень тяжко шла... |
| | | Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 17:19 | |
| Троя, а аудио вариант? Ну, чтобы послушала хотя бы? (не в мамином исполнении - это слишком напряжно, долго читать вслух) |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 1 Июн 2011 - 17:32 | |
| - armusik пишет:
- Троя, а аудио вариант? Ну, чтобы послушала хотя бы? (не в мамином исполнении - это слишком напряжно, долго читать вслух)
-НЕ, АУДИО ОНИ ВООБЩЕ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. Помню, когда-то, года по 3-4 им было, купила я, наивная, аудиодиск со сказками. Уложила деток, включила диск, а мне-претензии: " А ГДЕ СКАЗКА НА НОЧЬ?" Я тогда так удивилась: вам ведь сказку дядя по магнитофону рассказывает!,-а для них это не СКАЗКА, а так,-шумовой фон. И в этом плане с тех пор немногое изменилось: "Чевостик" у нас не пошел, "Детский радиотеатр" я включаю исключительно для собственного удовольствия. Наслушаюсь сказок-песенок, выучу и детям спою-расскажу. Тогда ещё как-то воспринимают. А насчет "читать вслух напряжно", так мне многолетний опыт помогает. Долгие годы тренировок сказываются, и мне не напряжно... |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 0:32 | |
| после шестого класса сыну задали Домострой. Остальное вроде бы обычное (Пушкин, Некрасов и т д). Сижу сама это читаю, подозреваю, что вопросов будет масса |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 1:32 | |
| - Вредина пишет:
- В понедельник выдадут учебники и точно узнаю программу по литературе.
Выдали? Какие авторы, если не секрет? - Кипарис пишет:
- Да, вам хорошо, литература только на русском. А у Солнца по украинской литературе такие произведения . Начала читать, ну мрак просто. Все такое заунывное, грустное, беспросветное. Рассказы о том, как дети бросили мать одну или не подали ей воды... Не хочу, чтобы Солнце это читал, просто не хочу! Да еще язык такой, половина слов и мне не знакома. АААА!!!
А какие именно? У нас список пока лежит нетронутый. О беспросветности. Помню, как в учебном году Масичка радостно рассказывала о Федьке, которого родители били-били, пока совсем не забили, а за правду папа ему деньги давал. Я тихо шизела от такого описания... И общий вопрос: что делать с дневником читателя, если с фантазией слабо? Где брать тему-идею и проч., может есть что-то готовое в сети?
Последний раз редактировалось: Ruby (Чт 2 Июн 2011 - 1:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 1:34 | |
| список после 5 класса: - басни Толстого Л., Крылова - былины - стихи Михалкого - рассказы Чехова - Куприн "тапер" - Распутин "уроки французского" - Пушкин, Лермонтов, Ахматова + наизусть - Некрасов - Пушкин "дубровский", "повести Белкина", "барышня - крестьянка" - Толстой "детство" - Горький "детство" - Богомолов "иван" - Твен "принц и нищий" ОБЯЗАТЕЛЬНО...все будут проходить в 6 классе... и еще не могу разобрать... помогите плиз...это обязательно сказала учительница по географии - ОУЧЕНИЕ Владимира Мономах???????????????? а у меня совсем другие планы на летнее чтение...обморок |
| | | Ruby
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 1:39 | |
| Поучение Владимира Мономаха http://old-ru.ru/02-1.html У наших по истории упоминалось. Почему по географии, интересно... |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 1:42 | |
| - amne пишет:
и еще не могу разобрать...помогите плиз...это обязательно сказала учительница по географии - ОУЧЕНИЕ Владимира Мономах????????????????
О документе: ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА Текст: ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА |
| | | amne
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 2:04 | |
| Девочки, спасибо огромное - Ruby пишет:
- У наших по истории упоминалось. Почему по географии, интересно...
а кто их разберет...сказала программа будет меняться ОПЯТЬ, показала контурную карту,которую надо купить и обратила внимание в списке литературы по чтению |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 7:17 | |
| Мамадена, выкладываю наш список как обещала Список литературы, рекомендуемый на лето (5 класс) 1)Сказки разных народов (арабские, китайские, японские, английские, французкие, немецкие и ДР-) 2)Литературные сказки (Андерсена, братьев Гримм, Перро, Гауфа, Гофмана, 3)Пушкина, В. Одоевского, Погорельского, Гаршина и др.) 4)Лермонтов «Ашик-Кериб». 5)Маршак С. «Двенадцать месяцев», «Горд бояться-счастья не видать». 6)Шварц Е. «Снежная королева», «Два к^ена», «Дракон». 7)Тургенев рассказ «Бежин луг». 8)Григорович. «Гуттаперчевый мальчик». 9)Куприн. «Чудесный доктор». «Слон». 10)Андреев Л. « Петька на даче». 11)Паустовский «Барсучий нос». «Заячьи лапы», «Старый челн», «Подарок». 12)Кэрролл «Алиса в Стране Чудес», «Алиса в Зазеркалье». 13)Свифт «Путешествия Гулливера». 14)Распе «Удивительные приключения барона Мюнхгаузена». 15)Твен «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки при дворе короля Артура». 16)Линдгрен «Пеппи -Длинный Чулок», «Расмус-бродяга». 17)Жюль Берн «Дети капитана Гранта», «ЙОтысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан». 18)Сетон-Томпсон «Рассказы о животных . 19)Лондон «Белый клык», «Зов предков», <Любовь к жизни». 20)Стивенсон «Остров сокровищ». 21)Дюма « Три мушкетёра». 21)Покровский «Охотники на мамонтов». 22)Д Эрвильи «Приключения доисторического мальчика». 23)Слонимский «Детство Пушкина». 24)Космодемьянская Л.Т. «Повесть о Зое и Шуре». 25)Кошевая Е.Н. «Повесть о сыне». 26)Ефетов М. «Девочка из Сталинграда», «Граната в ушанке». 27)Дубов «Огни на реке». 28)Белов В. «Скворцы», «Поющие камни». 29)Алексин «Самый счастливый день». «Как.ваше здоровье?». 30)Петрушевская «Чемодан чепухи». |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 8:12 | |
| [quote="Ruby"] - Вредина пишет:
- В понедельник выдадут учебники и точно узнаю программу по литературе.
Выдали? Какие авторы, если не секрет? Да. Позже выложу полнее, по памяти в учебнике есть произведения Д. Дефо Робинзон, Короленко В дурном обществе, Лондон Любовь к жизни, Распутин Уроки французского, Брэдбэри Каникулы. Ну и мифы. Эзоп. учебник Стимакова, Орлова, Снегтрева Литература. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 16:32 | |
| Вчера девочка читала "Муму". Слез было ... И обида, что детей заставляют такое читать . Я, впрочем, знала, что так будет. А там в списке еще Гоголь есть, и Толстой, и Чехов... И произведения у них выбраны не самые оптимистичные... Мы точно психику детям не портим? Я тут ссылку давала Говорить ли с детьми о трагическом Интересно, когда детям списки составляют, с психологами консультируются? |
| | | amne
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 16:41 | |
| Августа, не консультируются. Моя точно, читая Толстого и Горького(задали) будет плакать... |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 16:46 | |
| Амне, нехорошо так говорить, конечно, но по-моему, дети решат, что классики наши писали одну чернуху... |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 17:01 | |
| Про "трагическое". У дочери в третьем классе по чтению проходили рассказ Дурова "Наша Жучка". Я,когда сама этот рассказ прочитала, содрогнулась просто. Там описывается, как "дядька" кадетского корпуса облил "общественную" собачку кипятком, а в отместку дети решили ПОВЕСИТЬ "дядькину" собачку". Во всех подробностях описывается и внешний вид ошпаренной собачонки, и весь процесс "смертной казни": мальчик вешал, собачка хрипела, потом мальчик камнем её добивал... Я, взрослый человек, просто в осадок выпала. А прочитай такое я в детстве, истерики не миновать бы. А дочь прочитала этот рассказ БЕЗ РЕАКЦИИ ВООБЩЕ. Т.е., я так поняла, ей всё равно, что читать,лишь бы... НЕ ЧИТАТЬ. По этой причине ВСЕ диспуты на тему "Нужно ли рассказывать о трагическом детям" лично для меня-МИМО. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 17:05 | |
| Троя, кошмарный сюжет какой! Ой, я даже боюсь представить, что такое нашим детям зададут. Это ж мне точно несдобровать. Может, В самом деле, ну их, этих мрачных классиков? А Саша до этого просто не доросла, ИМХО. Тем более 30% никто не отменял. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 17:09 | |
| Троя, а она когда читает, успевает осозновать текст с этической точки зрения? |
| | | Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 17:13 | |
| Мой тоже в 3 классе такую жуть проходил, я не помню реакцию, но знаю, что читал, видимо мне перессказывал.А после 5 класса задали все как и нам в свое время.Повести Белкина, Вечера на хуторе...,Рассказы Джека Лондона, Чехава, и тд.Но нам всегда задают строго по программе, зато во время учебного года читать не надо, летом прочитано, только просмотреть и вспомнить.А вообще у моего тоже проблем никаких, читать любит и читаем намного больше, чем задают. |
| | | troya
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 17:16 | |
| Августа, она только-только начинает осознавать текст с юмористической точки зрения. Т.е. смеется в "нужных местах" при чтении того же Зощенко. Плюс мы с ней не первый год обговариваем поведение детей, о к-рых написано в тексте ( в рассказах Овсеевой, напр). А, конечно,до этических глубин Саше ещё плыть и плыть... |
| | | amne
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 17:18 | |
| - Августа пишет:
- Может, В самом деле, ну их, этих мрачных классиков?
все мрачное точно в сад...но все заданное на лето будут проходить в след. учебном году... нам задавали на лето очень много + опрос был поставлен так, что не на перессказе,не на христоматии не прокатишься...но выбор был огромнейший и суть: приобщить детей к чтению |
| | | Ruby
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 18:17 | |
| - Вредина пишет:
- Да. Позже выложу полнее, по памяти в учебнике есть произведения
Д. Дефо Робинзон, Короленко В дурном обществе, Лондон Любовь к жизни, Распутин Уроки французского, Брэдбэри Каникулы. Ну и мифы. Эзоп. учебник Стимакова, Орлова, Снегтрева Литература. Спасибо. Именно этот учебник есть в эл. виде. Наверное, наши тоже будут по нему учиться. По Муму, как и по остальным, дочь вроде не плакала: "Это же все выдумка". |
| | | Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 2 Июн 2011 - 18:59 | |
| - Ruby пишет:
- А какие именно? У нас список пока лежит нетронутый.
О беспросветности. Помню, как в учебном году Масичка радостно рассказывала о Федьке, которого родители били-били, пока совсем не забили, а за правду папа ему деньги давал. Я тихо шизела от такого описания... И общий вопрос: что делать с дневником читателя, если с фантазией слабо? Где брать тему-идею и проч., может есть что-то готовое в сети? Список у Солнца: народные пересказы (одна "Мати зозуля" чего стоит), М. Вовчок (я "Два сини" читать просто не могу), Нестать, байки Глебова (это еще ничего), Руданский, О. Вишня, Гринченко, остальное просто прочитать не могу (почерк ). А по русской литературе у него такой же учебник, они, наверное, во всех русскоязычных школах одинаковые. И что такое дневник читателя? Это по прочитанным книгам типа мини-сочинения писать надо? |
| | | |
Страница 4 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |