|
|
Автор | Сообщение |
---|
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 17:15 | |
| В дочкином списке - больше 70ти произведений. Учитаться |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 17:20 | |
| Я своему сейчас сама Тома Сойера читаю, перед сном. Ему очень нравится (мне меньше ) А список у нас на лето маленький - книг двадцать всего. И то на недавнем собрании учительница лит-ры объявила еще и сокращенный список - из шести книг, со словами "ну хотя бы это нужно прочитать". |
|
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 17:32 | |
| Нашим в этом году читаааать! Пушкин "Евгений Онегин" Грибоедов "Горе от ума" Лермонтов "Герой нашего времени" Ну, и еще боооольшая куча всего. Вот не представляю себе. Деть читать это не хочет. Начал "Горе от ума" - сказал, что бред. Мне нравится, я тут сама перечитала, чтобы освежить в памяти и с ним поговорить потом. А ему - бред. Он не видит, не желает видеть там всяких тонкостей, юмора, высмеивания недостатков русского общества (косности, лицемерности, подхалимства и прочего). Не ценит, что произведение практически "разошлось по цитатам". И говорить об этом не хочет. И чего делать??? Онегина он вообще читать не станет... Эх! ТАКАЯ литература! Обидно. Как "бисер свиньям". Ну, не понимают ее еще дети в этом возрасте. Или их не научили понимать...по крайней мере, наших. У них в классе литературу практически не преподают. Так, одно название. И конечно, к таким серьезным вещам они подошли абсолютно не умея ни анализировать, ни рассуждать. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 17:35 | |
| Нам сказано читать ежедневно по 15-20 минут. Для этого выбрать книжку, которую ребёнку ну вот прямо захочется самому читать. До сей поры не хотелось, а теперь должно захотеться... Будем искать... |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 17:36 | |
| Всем привет. А что задают первоклашкам на лето читать? Нам рекомендовали "детскую литературу". А что читать-то? С.Томпсона рассказы прочли на 2 раза. Том Сойер и Г.Финн прочитаны тоже. В списке прочитанного Мумми-тролли, весь Киплинг (ну кое-что можно перечитать. Того же Бутса), Приключения Карика и Вали, и т.п. В планах Мифы Древней Греции (частично аудио) и мифы других стран, Приключения доисторического мальчика, Уйальд (сказки), Приключения Гулливера. Еще Д.Лондона можно начать, наверно. Библиотека приключений тоже рассчитана на постарше? В общем, перечисленного явно мало, а фантазия буксует. Есть у кого совет? П.С. Особо интересны произведения подлиннее и понтересней. Для 9 лет. |
|
| |
armusik
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 17:44 | |
| Влади, а Давыдычева читали? Моему в этом возрасте очень нравился. Особенно "Приключения Ивана Семенова, второгодника и второклассника" ))) Ну, "Чудак из 6 "Б" - для такого читающего мальчика уже можно вполне. Носова и Драгунского, небось, всего перечитали? |
|
| |
armusik
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 17:54 | |
| Про животных - очень милые рассказы у Веры Чаплиной. Потом... Осеева "Динка" - ухохочется. Софья Покровская - сказки на новый лад, про Маленькую Бабу Ягу и много других - с юмором, совсем другие, чем русские народные. Современные такие. О войне. Про пионеров героев, например. Уже не помню. Мой в началке очень много читал разного. "Баранкин, будь Человеком", "Приключения Вовки Грушина", "Поведение "двойка", .. Гайдара читал "Васек Трубачев и его товарищи"... |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 18:26 | |
| Драгунского переслушали, да. Носов не пошел. Сказки на новый лад - прочитаны. Про Чаплину напомнили, спасибо. Скачаю. Мне ее рассказы тоже нравятся. Давыдычева гляну. Фамилия знакомая, может, вспомню, когда увижу рассказы. |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 19:14 | |
| - armusik пишет:
- Нашим в этом году читаааать!
Пушкин "Евгений Онегин" Грибоедов "Горе от ума"... ...Онегина он вообще читать не станет... Эх! ...ТАКАЯ литература! Обидно. Армусик, Евгений Онегин это девочки любят читать. Вернее любили когда-то По себе сужу: к моменту изучения этого произведения в школе (в мое время это кажется 8 класс был) я наизусть его практически знала. А мальчишки и тогда со скрипом переваривали этот роман Я уже давно стараюсь не думать на тему "почему у меня такой начитанной мамки такие античитательные дети?" Доча когда училась в школе и готовилась к поступлению читала все в сокращенном виде Я ругалась, заставляла, грозила....До сих пор она не читает МГУ ведь закончила, занимает руководящую должность, считается высококлассным специалистом. Оказалось, классическая литература для этого не нужна и пробелы в этой области никаким образом не сказываются ни на карьере, ни на имидже, вообще ни на чем не сказываются Это я так себя успокаиваю. Но все равно буду стараться в сына вложить то что смогу. Ну пусть он хотя бы на слух фамилии писателей знает У нас в доме до сих пор есть библиотека, пять книжных шкафов от пола до потолка, книги все читаные, не для "просто так для красоты". Правда читаны они исключительно мною Детям своим я чуть ли не сразу после роддома читала, книги какие детские у нас! А толку ноль, ну не оказалось у деток таланта к чтению |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 19:16 | |
| - Влади пишет:
- Есть у кого совет? П.С. Особо интересны произведения подлиннее и понтересней. Для 9 лет.
Мой 9-летка перечитывал по весне Толкиена(и Властелина колец и Хоббита) и Гарри поттера. Именно перечитывал, прочтено все было уже раньше. но сейчас повзрослел, увидел новые нюансы - где-то грустил, а в каких-то местах ржал как конь. Сейчас по второму кругу читает "Сто лет тому вперед" (это про Алису Селезневу, помните фильм?) С удовольствим прочел детские детективы Энид Блайтон - Тайна человека со шрамом. Буду искать продолжение. Льва Давыдычева очень рекомендую - я и сама в детстве зачитывалась, и сын с удовольствием читал. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 20:20 | |
| Поттера я все же придержу до 9 лет. Сыну, собственно, 8 исполнилось зимой. Алиса Селезнева на полке ждет. За Блайтон спасибо. В общем, жизнь читательская налаживается |
|
| |
Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 20:20 | |
| - Оливка пишет:
- Оказалось, классическая литература для этого не нужна и пробелы в этой области никаким образом не сказываются ни на карьере, ни на имидже, вообще ни на чем не сказываются
Позвольте с Вами решительно не согласиться! Классика идеально развивает грамотность речи, умение красиво говорить, быстро соображать, строить фразы... Не говоря уже о том, что учит разумному, доброму, вечному... Обожаю Чехова, Пушкина. Думаю, что перечитала у них у же все раза по два. И до сих пор перечитываю. С удовольствием и наслаждением. А вот детка мой... Какое нафик летнее чтение, он даже отказывается, когда ему вслух предлагаешь что то интересное почитать. Мне так много здесь девочки рекомендовали интереснейшего детского чтения.. Аня-Нюрасик подарила шикарных книг целую стопу. В итоге- читаем мы с бабушкой.Ему б все на велике гонять и играть в глупейшие догонялки -драки на компе... Эхх... Пойду убъюс апстену... |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 20:48 | |
| А я с Оливкой согласна. Мой отец классику не читает вообще. По ходу дела, последняя книга этой тематики прочитана им в школе. Школу он закончил с медалью, карьера сложилась. Без классики речь грамотна, ум быстр (тьфу-тьфу и так далее). И разумное-доброе-вечное свойственно ему более чем. Так что: классика не есть панацея. |
|
| |
egina
География : Россия. Барнаул. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2002
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 20:54 | |
| Я вот не пойму - зачем детям в третьем (ах, да - уже четвёртый) классе на лето в список внесли Дюма "Три мушкетёра"... |
|
| |
Аксинья
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 21:04 | |
| Влади, возможно.. ВВозможно ваш батюшка оттачивал ум в чем то другом. Но вот лично мне ОООЧЕНЬ помогали всегда эти книги. И мой маме. И моим подругам. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 21:21 | |
| А мне - нет. Скажу больше, большинство классических произведений (скажем так, рекомендуемых в школе) не будили во мне то самое разумное-доброе-вечное, ибо казались невыносимо скучными. Закостенелыми. Исключение можно сделать разве что для Пушкина, но и то - нет большей (повторяюсь) засады, чем сочинение по Пушкину. Классическая литература не будила во мне эмоций. Например, мне гораздо более интерсно было читать воспоминания Т.Кузьминской (прототипа Н.Ростовой), чем собственно "Войну и мир". Возможно, классику просто заездили, из года в года одно и тоже. А возможно, ее дают рановато. Или - банальный передоз.Не знаю, я не педагог. Но факт есть факт - даже при очень хорошем учителе литературы дети, закончив школу, классику не вспоминают. Все это я пишу о читающих детях, без СДВГ. Что уж говорить о наших орлах.. Мне кажется, достаточно, если ребенок любит читать. И открывает книгу. Не всем нужна классическая литература постоянно, как ни крамольно это звучит. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 22:03 | |
| Не соглашусь, Влади. Многие "дети", будучи уже взрослыми, перечитывают или заново открывают для себя классическую литературу. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей много. И классика не исчерпывается школьными списками литературы, она потому и "классика", что там всегда есть, что почерпнуть (как бы высокопарно это не прозвучало сейчас) |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 22:10 | |
| Так я же пишу - не всем. И не ругаю огульно ВСЮ классику. Просто не рассматриваю ее как единственный святой источник. Знаете, ведь классика взта из жизни. Все то, о чем пишут столпы литературы и отечественной, и мировой есть в наше жизни. Надо только присмотреться. Как в Гранатовом браслете Куприна. И подменять свои переживания размышлениями допустим, Пъера Безухова (ага, я не люблю творчество Толстого) - опасно. Имеет место подмена реальности. Я к тому, что искать прекрасное-доброе-вечное можно много где. Засим - иду спать. |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 22:12 | |
| Мой детик осилил весной две толстые книжки (не по школьной программе) и опять не читает. Просит на ДР ридер с форматом "дежавю"(??????) для чтения технической литературы со схемами и четрежами. Может под это дело и других книжек закачать, вдруг прочтет случайно. |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 22:34 | |
| - Оливка пишет:
Доча когда училась в школе и готовилась к поступлению читала все в сокращенном виде Я ругалась, заставляла, грозила....До сих пор она не читает МГУ ведь закончила, занимает руководящую должность, считается высококлассным специалистом. Оказалось, классическая литература для этого не нужна и пробелы в этой области никаким образом не сказываются ни на карьере, ни на имидже, вообще ни на чем не сказываются
Классическая литература, как и хорошая музыка, как и утонченные кушанья и дорогие напитки, нужна для достойного украшения жизни. Обычно это с возрастом приходит. Стараниями школы этот возраст может наступить серьезно позже... Ну и потом, для интеллектуальных бесед, наслаждения хорошей литературой и прочего нужен досуг. Который тоже зарабатывается не в первые годы карьеры... |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 22:39 | |
| Я считаю, что классика - не классика - это дело вкуса. Например, я рано стала читать и уже к 10 годам перечитала всю фантастику и фэнтези, что было. Сейчас мне это уже неинтересно. А многие до сих пор этим увлекаются. |
|
| |
Аксинья
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 30 Май 2012 - 22:55 | |
| - GogoHsa пишет:
- Не соглашусь, Влади.
Многие "дети", будучи уже взрослыми, перечитывают или заново открывают для себя классическую литературу. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей много.
И классика не исчерпывается школьными списками литературы, она потому и "классика", что там всегда есть, что почерпнуть (как бы высокопарно это не прозвучало сейчас) Гогош, вот прям подписываюсь под этим тоже! Отлично сказала! Я начала читать Чехова запоем лет в 20. После засела за Пушкина. Потом принялась по второму кругу лет в 30. И совсем другие впечатления получила!!!! Вот она - ценность таких книг- разное восприятие в разном возрасте! И особенно торкнули совсем не школьные произведения. Например, юношеские, ранние стихи Пушкина... Каков полет души! Но, все равно, больше всего обожаю Онегина и "Повести Белкина". Просто вершина всей литературы мира! |
|
| |
Aвария
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тематич)
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 4 Июн 2012 - 0:26 | |
| Вот щас я, щас, выложу список рекомендованного нам на лето! Я чуть со стула не навернулась, когда сей список узрела! Напоминаю, закончили 2 класс. 1. Библейские предания "Давид и Голиаф" "Илья Пророк" "Даниил молится" 2.Фольклор Былина "Илья Муромец и Соловей разбойник" Сказки "Финист-ясный сокол", "Сивка-бурка" 3. Литература Древней Руси: Из "Повести временных лет" "Сказание о князе Олеге" 4. Русская литература 19 века: Пушкин "Сказка о золотом петушке" Лермонтов "Бородино" Тургенев "Муму" 5. Зарубежная литература с древнейших времен до конца 19 века: Мифы Древней Греции Андерсен "Снежная королева" ЭДГАР АЛЛАН ПО "Лягушонок" 6. Смешное в литературе: И.Ильф и Е.Петров "Колумб причаливает к берегу" ...... появилась мысль к 1 сентября выучить с ребетенком "Ворон" Эдгара По... раз уж такая пьянка пошла.... А в первом пункте "Песнь песней" добавить - а чего мелочиться то? |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Aвария
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тематич)
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 4 Июн 2012 - 0:40 | |
| Пенелопа, речевая коррекционная школа !!!! ))))))) |
|
| |
|