|
| Детская депрессия. Поделитесь опытом. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| | | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 1:25 | |
| Крути, я искренне не понимаю зачем Вашему сыну вообще посещать школу. Образование он получает в других местах. Социализиуется тоже. Зачем этот источник тревоги - а он есть все же, раз взорванная школа на рисунках и такие ужасные ситуации в школе происходят. Агава, кол-во друзей - это одно. А я говорила о социализации, умении общаться с людьми разными, по степени принятия, по интеллекту и т.д. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 1:26 | |
| Крути рассматривала такой вариант с 7 класса для ребенка. Собственно, можно и с 5 попробовать. Год примерно ей придется кататься между городами. А потом Жорик и сам привык бы. Вот оставить мужа - да, вопрос. Потому как не всякого оставишь. А дочки уже взрослые. Привыкли бы и без мамы. Возможно, даже пора. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 1:31 | |
| Дрим, в школе социализации нет. там все равно все по кучкам и периодически в состоянии стычек. Про травлю - молчу. Общаться на уровне взаимодействия по принципу общего дела (кружки-секции) - ето тоже к социализации, но к определенной ее составляющей. А вот побегать-поскакать-зАкрытую школу- девочек обсудить - ето другое, и не всем нужное. Либо в разных количествах нужное. Кому-то в минимальных. Просто что б услышать и свой вывод сделать. Неинтересно. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 1:42 | |
| Почему после 9? Что б Жорик сам смог учиться? Крути, я уже дааааавно не понимаю, зачем ребенок ходит в етот лицей. С 1-го класса вашего не понимаю. Математикой он занимается дополнительно и более глубоко вне школы. Язык - на курсах берет. В школе вашей собрались... Ну оооочень странные дети. Прям частично - филиал школы для детей с девиантным (именно какое-то педзапущенные от вседозволенности) поведением. Вот что Жорик полезного из школы вынес? Без учета домашнего и дополнительного образования? только драки-стычки-травмы-неприятности. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 1:50 | |
| Агав, Колмогоровская школа - это СУНЦ при МГУ, интернат, для детей со всей России. 10-11 классы. Сильный физмат для одаренных детей, которым негде фактически учиться у себя на родине. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 2:13 | |
| - Агава пишет:
- Почему после 9? Что б Жорик сам смог учиться? Крути, я уже дааааавно не понимаю, зачем ребенок ходит в етот лицей. С 1-го класса вашего не понимаю. Математикой он занимается дополнительно и более глубоко вне школы. Язык - на курсах берет. В школе вашей собрались... Ну оооочень странные дети. Прям частично - филиал школы для детей с девиантным (именно какое-то педзапущенные от вседозволенности) поведением. Вот что Жорик полезного из школы вынес? Без учета домашнего и дополнительного образования? только драки-стычки-травмы-неприятности.
+1 Тоже все время задаю этот вопрос. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 2:19 | |
| Я понимаю, что ребенок Крути исключительный. И всякие закрытые школы (это просто для примера) ему неинтересны. Но ощущение, что он не дополучает на эмоциональном уровне положенных его возрасту переживаний и опыта от общения со сверстниками. В первом своем посте Крути обозначила, что причина депрессии - неприятие в лицее. С другой стороны, в моменты улучшения состояния Гаврюши, он, если я правильно поняла, хочет идти в школу. То есть есть потребность учиться в коллективе. А коллектив отторгает, как отторгает любую инакость. Ну и фиг с этим лицеем. Крути, а я не поняла все же психотерапевт смогла выявить пусковой механизм депрессии? это школа? По социализации не соглашусь. Травля не в каждом классе случается. А учиться взаимодействовать с людьми разными , не только с тем кто тебе симпатизирует, опыт адаптации к разным ситуациям, опыт терпимости к другой точке зрения. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 2:38 | |
| Дрим... С депрессиями серьезными, требующими медикаметозного лечения, все не так просто. Психотерапевт тут - только вспомогательный елемент. И выявлять "причину" тут не особо и надо. Потому как причины единой может и не быть. Скорее - повод. И задача психотерапевта - помочь вылезти побыстрее, а не вскрывать причины (которых может быть много, а может быть "виной" какое-то физическое недомогание, или гормональная перестройка организма, или болезнь, ослабившая организм). То есть, вскрыть все, что привело к депрессии, порой невозможно. А повод - ето пробка, вылетевшая из переполненного сосуда под давлением. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 2:50 | |
| - Дрим пишет:
По социализации не соглашусь. Травля не в каждом классе случается. А учиться взаимодействовать с людьми разными , не только с тем кто тебе симпатизирует, опыт адаптации к разным ситуациям, опыт терпимости к другой точке зрения.
Опыт адаптации к РАЗНЫМ ситуациям у людей с лабильной нервной системой как раз и может привести у неврозам и депрессиям. То, что 99 человек из 100 перенесут легко и особо не заметят даже, у 1, с етой самой лабильной НС, как раз и будет "причиной" для срыва. То есть, есть дети, которых положено беречь и ограничивать до времени с опытом подстраивания и приучения к ситуациям, стрессовым для них. Не для большинства, а для них. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 2:54 | |
| Сейчас напишу эмоционально УЖАСНО не хочу и БОЮСЬ ОБИДЕТЬ ИЛИ НАПРЯЧЬ У меня девочка была в очень схожей ситуации с Гаврюшей. Только она имела другие проблемы со здоровьем: депрессии у нее не было, зато была, думаю, психосоматика - температура годами держалась 37,3 и никто это вылечить не мог..... Мы тоже готовили ее в сторону математики. Она не одаренная девочка, но склонности были в этом направлении. ОЧЕНЬ ВАЖНО! В таких школах, как: Колмогорова(а это интернат..) Лицей вторая школа 57 школа математические классы 91 школы 179 школа ....и так далее их довольно длинный ряд в Москве ....а есть еще школы в Питере и в других крупных городах (которые, возможно, кстати, ближе к Нижнему) КОЛОССАЛЬНАЯ нагрузка! (Мне кажется, я собаку уже съела, на поисках того, как подготовить не очень здорового ребенка в институт по математике) Что бы учиться в такой школе надо, что бы ребенок был не только одарен математически, но и, прежде всего, ЗДОРОВ!!!!!!!!!!!!! И в каждой из них опять встанет задача ТЯНУТЬ ПРОГРАММУ. Да там никто гнобить не будет. НО, там зпросто может начаться ЗАВАЛ с несданными работами, в том числе и ПИСЬМЕННЫМИ. А это тоже чрезвычайно тяжело выдержать психологически. Вынимайте его из школы вообще. Пока. Помните, что все эти физ-мат школы -- это прежде всего бесплатная возможность подготовить молодого человека на Мехмат, Физфак, ВМК МГУ и их аналогов в МФТИ, БАУМАНКА, МИФИ. Для того, что бы влазить в эти школы: во-первых РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВ!!!! Во вторых надо, что бы он целеноправленно желал поступать именно в эти ВУЗы на эти факультеты. Потому, что эти школы готовят именно туда. (Я прекрасно понимаю, что в этих школах еще есть среда, атмосфера, подготовка, незаурядные педагоги). Но если нехватает ЗДОРОВЬЯ - это путь НЕ ПОДОЙДЕТ. Но, зато есть куча других возможностей подготовиться в эти же ВУЗЫ на эти же факультеты (если есть горячее желание и супер-интеллект). И эти возможности, наверное затратнее по деньгам, но гораздо более щадящие для здоровья! И еще. Самое недорогое, доступное финансово образование именно в технической сфере. Школа - обеспечивает УЧЕБУ. И только родители обеспечивают ОБРАЗОВАНИЕ И ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ! До 8 класса не думайте о специализированной подготовке по математике Сейчас главная задача обеспечить зроровье и давать ребенку общее образование.Совершенно достаточно того, что он делает сейчас, по собственной инициативе. Если будет этого мало - подключайте физтеховсие удаленные программы - это самая сильная удаленная программа из имеющихся, насколько мне известно. Только к концу 8 класса надо примерно определиться с направлением. И только тогда надо будет думать где ОПТИМАЛЬНО цена-качество-безопасность здоровью Вы будете его готовить в ВУЗ. А еще лучше отталкиваться даже не от ВУЗ-а а от будущей профессии. И от нее искать дорогу. А с этим он определиться, уж точно не в 5 классе. Математика это широчайший спектр направлений, который в конце концов сужается до вполне узкой професии. Короче. Крути. Вот, что меня пугает, когда я читаю Вас. Я все время натыкаюсь на свои мысли и идеи по поводу выбора пути образования проблемного ребенка. И мне ужасно хочется Вас предупредить от ошибки, к которой я была очень близка и возможно отчасти совершила: Нельзя ставить ребенка в невыполнимые условия. Дети от этого болеют. Я убеждена, что даже с тяжелой дисграфией можно прийти, если не мехмат МГУ, то в очень достойное место и получить образование, вкладывая приемлемые средсва. И при этом сохраняя здоровье ребенка. ПРОСТИТЕ, если что не так. |
| | | Viverra
География : опорный край державы СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын тематический
2007 дочь нетематическая
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 2:58 | |
| Мне нравится идея с СУНЦ, я его сама заканчивала) в Екате. Мы вот тоже рассматриваем СУНЦ для ребенка, свой, в Екатеринбурге - но... с 9 класса. А до него еще дожить надо. И желательно в здравии - и ему, и мне, и вам с Жорой. Так что - не опоздали мы еще со школой, в третьем-то и четвертом классах, может, и правда - сделать перерыв и в Израиль? |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 3:00 | |
| - Viverra пишет:
- Мне нравится идея с СУНЦ, я его сама заканчивала) в Екате. Мы вот тоже рассматриваем СУНЦ для ребенка, свой, в Екатеринбурге - но... с 9 класса. А до него еще дожить надо. И желательно в здравии - и ему, и мне, и вам с Жорой. Так что - не опоздали мы еще со школой, в третьем-то и четвертом классах, может, и правда - сделать перерыв и в Израиль?
О и Viverra о том же, только в 10 раз короче. Краткость - сестра таланта! |
| | | Viverra
География : опорный край державы СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын тематический
2007 дочь нетематическая
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 3:02 | |
| - Агава пишет:
- Опыт адаптации к РАЗНЫМ ситуациям у людей с лабильной нервной системой как раз и может привести у неврозам и депрессиям. То, что 99 человек из 100 перенесут легко и особо не заметят даже, у 1, с етой самой лабильной НС, как раз и будет "причиной" для срыва. То есть, есть дети, которых положено беречь и ограничивать до времени с опытом подстраивания и приучения к ситуациям, стрессовым для них. Не для большинства, а для них.
Если позволите, распечатаю для нашего папы. |
| | | Агава Модератор
| | | | Viverra
2007 дочь нетематическая
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 3:15 | |
| - Чамочка пишет:
- О и Viverra о том же, только в 10 раз короче.
Краткость - сестра таланта! Еще бы не о том же, если сижу там же? Просто Крути на шаг впереди... И учится у меня ребенок там же в Москве, и думаем мы о СУНЦе, и что - я не отдала бы его в матлицей? бегом бы отдала, просто нет у нас с первого класса, а платить за лингвистическую гимназию для ребенка с дисграфией - даже для меня было несколько слишком экстравагантно, но на подготовку он отходил, а как же - контингент)) и не моя заслуга в том, что его не взяли)) И дружно с первого класса живем под угрозой надомного, и бегаем в родительском комитете, и логопеды-нейропсихологи и черта в ступе... и мой сокровищ рыдает в голос в этом клятом коллективе, который его не принимает... и жалко его до собственных слез( Так что я туточки постою, послушаю, мне полезно будет. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 3:19 | |
| Чамочка, тут еще вот какая штука есть. Когда ребенку нравится школа, нравится, что в ней делают, и его принимают, - он меньше болеет и легче выносит происходящее. Скажем, мой ребенок гораздо больше уставал от прошлой школы, где уроки кончались в 14-15 часов, но где было скучно и преподаватели объясняли им, что они не сдадут ЕГЭ и станут дворниками, чем от этой, где они беспросветно учатся с 9 утра до 9 вечера почти без выходных и каникул. И болеет реже, чем с той школе. И депрессии нет, а огонь в глазах есть. Хотя он астеник и все такое, и неврологические проблемы есть, и я вообще не думала, что он сможет в этой школе учиться. Это я не к тому, что Гаврюше непременно надо ехать в СУНЦ или что-то вроде этого. просто для равновесия. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Детская депрессия. Поделитесь опытом. Вс 25 Ноя 2012 - 3:24 | |
| Мышь! Я в курсе. Дочь перестала болеть, сразу, как ушла из школы. Хотя училась она последние годы в никаой общеобразовательной, а сейчас в МИФИ. Представляете, какая разница в нагрузке. А вот пошло куда лучше. Но она сдавала экзамены в 91 школу (Там 5 туров...) в 8, кажется классе, и мне стало понятно, что нельзя. Что она там загнется. Вот в том ее состоянии было еще нельзя. А с 18 лет стало можно. И то мне еще пока страшно за ее здоровье!(ТТТ) |
| | | Агава Модератор
| | | | Мышь Админ
| | | | Агава Модератор
| | | | Мышь Админ
| | | | | Детская депрессия. Поделитесь опытом. | |
|
Страница 13 из 33 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 23 ... 33 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения