|
|
Автор | Сообщение |
---|
роза-мимоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 11:09 | |
| Ну, если человек по рассеянности одел чужую куртку, это не вопрос к несамостоятельности, это другое. СДВГ, как я поняла у всех разное. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| |
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 11:37 | |
| - Черная и гладкая пишет:
- Melancholia пишет:
У нас с сыном пока все очень муторно. Как только доходит до уроков, как шарик воздушный сдувается. Вот только что был шарик, наполненный воздухом, как произнесено слово уроки--сразу тряпочка. Я вот жду, когда проснется у самого это побуждение--делать уроки. Пока все кажется безнадежным.. Как знакомо все. Что-то я думаю, что у моего никогда не проснется..
Гы..а у меня офигенная любимая ничего так по местным меркам оплачиваемая работа, правда очень нервная, но интересная, и при этом в последние 2 месяца я вот часто стала думать, а не уволиться ли мне, чтобы детку тащить... Ни в коем случае пойди потом найди такую--и любимую, и оплачиваемую, а главное--ничего не изменится. И еще--работающим мамам все-таки навстречу идут. |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 11:46 | |
| Мой пышет энтузиазЬмом, только когда ЕМУ нужно или интересно. Если английский ему нравится--так он сам ко мне с книжкой бежит. И напоминает: мама, мы сегодня по английски не читали. А что касается необходимого-- Вроде и тщеславие определенное присутствует, но не в отношении учебы |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 11:48 | |
| - Терновый куст пишет:
- Ну да, ну да... одел-то самостоятельно...
Про Сахарова ходют легенды, что выходя из гостей, он брал с вешалки первое попавшееся кашне и надевал на шею, потом, задумавшись, мог надет и второе..и далеко не всегда своё (свои)=) |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 11:50 | |
| Меланхолия, сама б не видела таких вот самостоятельных деток - тоже не поверила бы. Причем таких у нас очень много, едва ли не большинство. Многие вообще на другой конец города ездят. Городок у нас, правда, маленький, но все же... Когда к своему ребенку привыкаешь - такому, какой он есть, - а потом вдруг начинаешь обращать внимание на других детей - таки да, иногда случается "культурный шок" |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 11:51 | |
| - Melancholia пишет:
- Терновый куст пишет:
- Ну да, ну да... одел-то самостоятельно...
Про Сахарова ходют легенды, что выходя из гостей, он брал с вешалки первое попавшееся кашне и надевал на шею, потом, задумавшись, мог надет и второе..и далеко не всегда своё (свои)=) Обнадеживает. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 11:56 | |
| У моей сотрудницы ребенок 6.5 лет в 1 классе ездил на автобусе 3 остановки. Нормально. Но дети разные,есть такие бойкие. Но не представляю,что мой через год в автобус без меня сядет. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 12:03 | |
| Терновый Куст, а вы приглядывайтесь к другим деткам, и к своему примеряйте их умения. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 12:52 | |
| - Терновый куст пишет:
А другие первоклашки уже сами вовсю домой добираются, даже на автобусе, и даже выходят на нужной остановке... Эхххххх... Может, кто подскажет местечко, где ее дают - эту самостоятельность? - роза-мимоза пишет:
- Вообще, Янтарь, ребенок должен уже прийти в школу с формированной самостоятельностью. И это главный залог успеха.
Мой очень несамостоятельный и как-то к учебе это не имеет сильного отношения. Это больше проблема с прогулками на улице в школе- вечно не то оденет, сам даже не задумается что и как. Можно быть жутко самостоятельным и самостоятельно отказываться делать домашку и заниматься на уроке. Должна быть мотивированность и чувство ответственности - у детей это даже не ответственность, а просто боязнь -как же так, все сделали домашку, а я не сделал - тогда - по крайней мере в началке - это неплохая гарантия учебы. А по поводу добираться домой на автобусе - ну не знаю ,у нас домой добирается домой только один мальчик и - и он живет в соседнем дворе, и то мне каждый раз жалко на него смотреть как он стаскивает по лестнице свой неподъемный рюкзак. Маленький ребенок в переполненных автобусах переходящий дорогу -это не самостоятельность, это |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:03 | |
| Наверно рассеянность это тоже одно из проявлений ДВ. Мой Сашик очень даже может вместо своих зимних ботинок надеть чужие осенние туфли в школе (3 класс). (Только я, зная, что это возможно не жду, когда он это сделает, а иду в раздевалку и приглядываю.) А зато к 3-му классу он стал сам переодеваться утром в школе в раздевалке. И даже делать письменные домашние задания на продленке. Считаю это маленьким достижением . К концу 2-го класса я созрела, что бы начать лечить ДВ медикаментозно, а не просто корректировать его воспитательными мерами. Уже никакие воспитательные меры не помогали никак. В том числе и мое увольнение с работы... А второй - нетематический с этого лета, прекрасно может сходить один в магазин в соседний дом .....и прекрасно делает сам уроки и дневник сам заполняет. Нет смысла сравнивать детей с ДВ и здоровых в этом смысле.... Надо смотреть на улучшения относительно самого ребенка. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:11 | |
| - роза-мимоза пишет:
- Вообще, Янтарь, ребенок должен уже прийти в школу с формированной самостоятельностью. И это главный залог успеха.
Оно конечно хорошо когда все необходимое сформировывается вовремя Но, я твердо помню, что ребенок никому ничего не должен........ Ребенок какой есть, такой и есть. Какому то ребенку надо давать кучу дополнительной нагрузки, т.к. имеющийся у него рессурс настолько велик, что его необходимо использовать. Другой ребенок просто вписывается в требования обычной школы, что позволяет его родителями жить, особенно не включаясь в его школьные дела. Третий ребенок нуждается в коррекции, речевой или психологической, или вот, например, пот поводу ДВ. А четвертого приходится не только обучать на дому, но и катать в инвалидной каляске.. А пятого и вовсе невозможно обучать по стандартным программам..... Всяко бывает.... |
|
| |
роза-мимоза
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Янтарь
| |
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:17 | |
| Естественно самостоятельность надо формировать постепенно и по возможностям "исходного материала". |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:22 | |
| У моего ДВ резко сократилось при упражнениях калиграфией и увеличением нагрузки обучающего характера, а также я его поддерживаю элькаром и кудесаном(диагностированное ВСД), и кстати он физически выдерживает большие нагрузки. Но у моего нет рассеянности. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:28 | |
| "исходный материал" немного режет слух, но в целом ДА. Только, надо понимать, что у СДВГ-ек проблема с самостоятельностью, как бы ближе к паталогии. Т.е. можно столкнуться с тем, что вкладываешь, вкладываешь, а самостоятельность, таки не сформировывается. Тогда надо лечить и продолжать длительно вкладывать. Может быть годами... Но Вам Роза-Мимоза, мне кажется рано, пока этого опасаться, т.к. ребенок еще маленький и у него несформированность внимания, возможно соответствует или близка возрастным нормам....? Не всегда следует прислушиваться к учителю. Учителя, бывает, такую ерунду говорят... |
|
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:28 | |
| - Янтарь пишет:
- Мой очень несамостоятельный и как-то к учебе это не имеет сильного отношения.
согласна - Янтарь пишет:
- Должна быть мотивированность и чувство ответственности - у детей это даже не ответственность, а просто боязнь -как же так, все сделали домашку, а я не сделал - тогда - по крайней мере в началке - это неплохая гарантия учебы.
а так же это может стать гарантией убитой самооценки, следом мотивации и т.д....НЕ учебы |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:30 | |
| [quote="роза-мимоза"]У моего ДВ резко сократилось при упражнениях калиграфией и увеличением нагрузки обучающего характера При СДВГ бывает как раз наоборот. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 13:43 | |
| Почему, наоборот. Почитайте рекомендации Ефимова. СДВГ изменяется во времени( взросление ребенка), созревают отделы ГМ. То что они созревают медленнее, чем у нормы это- факт. Так у моего точно было СДВГ во всех проявлениях, но оно уходит, трасформируется и т.д. и естественно в одночасье не исчезнет бесследно. У мозга ребенка большие компенсационные возможности. А что такое ДВ и с чем его едят я знаю по себе. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 15:48 | |
| - Анта пишет:
- Лив, а почему не работаешь? Недавно в соседней теме читала, что ты без труда работу находишь. Думала с тобой проконсультироваться. Я тоже не работаю с марта. Искать начала с конца сентября. Полный затык (
Раньше находила, теперь не знаю, ещё пока не проверяла Но в соседней ветке мы и выяснили, что у меня работа вся простая, обычная, с небольшой з/п, найти ничего сложного... Сейчас почему не работаю... так как вся эта веселуха началась (сходили ко врачу, поставили кучу всего, в том числе СДВГ), так и не работаю. Занятия, специалисты, дома занятия, адаптация к коллективу... А сейчас в данный момент - адаптация к 1-му классу. |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 16:16 | |
| - amne пишет:
- Янтарь пишет:
- Должна быть мотивированность и чувство ответственности - у детей это даже не ответственность, а просто боязнь -как же так, все сделали домашку, а я не сделал - тогда - по крайней мере в началке - это неплохая гарантия учебы.
а так же это может стать гарантией убитой самооценки, следом мотивации и т.д....НЕ учебы в том случае если ребенок не справляется - те старается, старается, но почерк все равно плохой, стих запомнить не может, с логикой проблемы, да просто медлительный и отвлекающийся - тогда да, но у него в любом случае будут проблемы и нелюбовь к учебе - есть или нет у него мотивация, тк изначальные данные не позволяют хорошо учится. я про случай - когда проблемы небольшие - вертится, крутится, но память сойдет-стих может и не с первого раза, но выучит, логика нормальная, моторика тоже ничего -вполне читабельно - тогда и нужна мотивация и желание не быть хуже всех, именно это и заставляет делать домашки. пусть и с мамой, но делать и хоть под надзором, но стараться (в пределах собственных способностей), а не абы как лишь бы отстали. а потом может и придет самостоятельность, может позже чем у других, но придет. ну или муж-жена будет контролировать, что очень часто и случается. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 8 Ноя 2012 - 16:33 | |
| Янтарь, Вы уж так не пугайте сразу... у меня младший медлительный и отвлекающийся, но я все ж надеюсь На его почерк я уже решила забить. Извините за офф. |
|
| |
|