|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 18:41 | |
| Книжку все-равно сделаю! Постараюсь выложить потом |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 18:59 | |
| Меланхолия! Не расстраивайтесь! Просто поищите его интерес в другой области. У меня дочка - это прикол. Я всю жизь ей предлагала - походы, горные лыжи, математику, танцы, рисование, программирование, книги, кино, путешествия, приключения и т.п., то, что мне самой нравилось... А она в итоге не любит горные лыжи и спорт, терпеть не может походы, спать в палатках, пахнуть костром и не видит в путешествиях и приключениях особой романтики. Терпеть не может программировать. А любит то к чему я всю жизнь была совершенно равнодушна: наряжаться, готовить, убираться, наводить красоту в доме, делать ремонт, физику любит, черчение... Я ей всю жизнь не то предлогала ;) Слава богу, хоть математика, книги и кино совпали более или менее. Хоть, что то из того, что шло от меня - ей оказалось вкассу. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 19:19 | |
| Чамочка! Не любит он ни книги ни кино! Я тоже растила одаренную девочку, знаю, что они существа хаотичные, но все-таки на определенных вещах зацикленные с пеленок! А этот! Я уже склоняюсь к тому, что у меня педагогически запущенный ребенок. Видела я деток, с которыми никто не рисует (и карандашей не покупает), стихов не сочиняет (и книг не покупает), а в походы ходит на ближайший пустырь с бутылочкой...вот меня оторопь и берет иной раз--что-то такое у меня в доме я уже думаю--ну чего я его мучаю? книги, рисование, танцы, музеи? Я понимаю, что ужасные вещи говорю, готова к критике, ни не вижу я в нем никакой искры! Хоть бы что-то цепляло! я и то для него источник комфортного существования, а временами--наоборот, зудливая помеха! |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 19:34 | |
| Да, девочки, весело живете. Школа всех держит в тонусе. А у нас учительница задала по окружайке садистский эксперимент: посадить 4 растения, одно поместить в нормальные условия и старательно ухаживать; второе не поливать, третье поставить в темный шкаф, а четвертое вынести на балкон. И наблюдать, шо будет Я дочке сразу сказала, что не позволю издеваться над бедными растениями. Она со мной согласна, тем более и так знает, что цветуёчки быстро склеят ласты листья (ну идиётом же надо быть, шоб не знать). |
| | | Чамочка
| | | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 20:03 | |
| - Melancholia пишет:
- Я тоже растила одаренную девочку
Ну уж мою девочку никак одаренной назвать нельзя Училась на 3-ки. Ото всех доп занятий наотрез отказывалась. Ни к чему интерес не проявляла... (Только куклам платья шила с удовольствием) Строго до 18 лет! А еще все время лежала пластом с температурой.... Вы знаете... Мне кажется. что родитель просто должен заниматься с ребенком тем, что самому родителю приносит радость и удовольствие. Тогда это ненапряжно и получается общение по-делу. Нравится готовить - надо это делать, по возможности вместе. Нравится кино смотреть - надо ходить вместе на классные мультики. Нравится....вязать - учить вязать, даже если это мальчик. Тут главное не вид деятельности, а совместное времяпрепровождение. А еще важней продемонстрировать ребенку, что человек может чем то увлекаться. Не важно чем - важно УВЛЕКАТЬСЯ. Не бывает так, что бы ребенку ничего нравилось.. (Ну если это только не глубокая умственная отсталость). Я не встречала детей, которым бы, например, не понравилось делать с мамой шоколадный торт, что бы потом его съесть.... Пусть не полностью, но помешать тесто? разбить яйца, насыпать сахар...... Музеи, знае те ли я тоже не особенно люблю Я тут подумала... Например ДВ может дать такой эффект внешний, как будто ребенок ни на чем не сосредотачивается и кажется, что ему все неинтересно.... Может сосредотачивается и интересно, только недолго. Слишком коротко. Можно неуловить промелькнувший слишком быстро интерес... |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 20:15 | |
| - Melancholia пишет:
- Чамочка! Не любит он ни книги ни кино! Я тоже растила одаренную девочку, знаю, что они существа хаотичные, но все-таки на определенных вещах зацикленные с пеленок!
А этот! Я уже склоняюсь к тому, что у меня педагогически запущенный ребенок. Видела я деток, с которыми никто не рисует (и карандашей не покупает), стихов не сочиняет (и книг не покупает), а в походы ходит на ближайший пустырь с бутылочкой...вот меня оторопь и берет иной раз--что-то такое у меня в доме я уже думаю--ну чего я его мучаю? книги, рисование, танцы, музеи? Я понимаю, что ужасные вещи говорю, готова к критике, ни не вижу я в нем никакой искры! Хоть бы что-то цепляло! я и то для него источник комфортного существования, а временами--наоборот, зудливая помеха!
А есть смысл так рано мучить? Меня всегда только этот момент интересовал. Захочет САМ-- поставит в известность по причине платности большинства секций-кружков. Такое лично у меня мнение. Если у ребенка будет желание-- он сам его изъявит и будет делать. Зачем впихивать то, что не впихивается? Мальчики--- им машинки, единоборства, футбол... тут совсем другое надо и подход по принципу: " делай как я ... " Дайте ему молоток-- пусть гвоздь забивает.. или шурупы крутит, может понравится.. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 20:19 | |
| - Твиксик пишет:
- ............... подход по принципу: " делай как я ... " Дайте ему молоток-- пусть гвоздь забивает.. или шурупы крутит, может понравится..
Да,да. Разделяю. Есть еще вещи базовые. Книги, например. Есть еще семейные базовые ценности. У кого то это музыка, у когото спортом принято заниматься, у нас, например всех детей "положено" обучать математике дополнительно. И целью не ставиться дальнейшее получение профессии. Здесь цель, что бы ребенок мог говорить на одном языке со своей семьей. Если ребенок, например сам пока не начал увлеченно читать, то я считаю, надо читать ему вслух, ставить аудиокниги. Что бы весь спектр детской литературы с которой по мнению родителей он должен познакомиться на его возраст, не прошол мимо. А к его чтению относить, как к техническому навыку, который необходимо продолжать упражнять. Меланхолия. В 1 классе не все дети с упоением читают. Часто это приходит много позже. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 20:50 | |
| - Чамочка пишет:
- Если ребенок, например сам пока не начал увлеченно читать, то я считаю, надо читать ему вслух, ставить аудиокниги. Что бы весь спектр детской литературы с которой по мнению родителей он должен познакомиться на его возраст, не прошол мимо.
До сих пор не пробовала, не было необходимости, но совет классный! У него, правда, всегда была куча дисков с аудиосказками, но аудиокниги это другое? Насчет "дайте молоток" меня этот совет умилял всегда. Мне его давали с ребенкиных 7 месяцев, как только он научился ловко выкарабкиваться из кроватки и хватать что под руку придется. Не будет он молотком гвозди забивать!! Он пойдет и забой им будет делать, как в шахте |
| | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 21:32 | |
| Ха! Ядерная физика ..... Просто она пошла на один из самых непопулярных факультетов - физико-технический(это там, где про ядерное топливо и ядерные реакторы рассказывают). Туда надо было набрать совсем немного баллов. И прошла она туда 4 с конца!). А вот учится очень тяжело, т.к. ее уровень для МИФИ предельно низкий. Там ребята в основном из спец школ. И их отчисляют. Пока еще ни одних каникул не прошло без перездачь. Но ей нравиться окружение и стены..... Мальчишкам я включаю аудиокниги в машине, когда ездим в деревню(часто, долго ехать и увернуться от прослушивания невозможно ). Причем выбираю книги, такие, что бы и мне было интересно. (ну это вообще мой принцип - предлагать, то что мне интересно) Да же бывает не совсем по возрасту. Молоток то же давали в руки с малолетства. Очень весело забивать большие гвозди в землю на даче. А маленикие - в деревяшку. Но Сашке молоток без присмотра нельзя. По пальцам жахнет. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 21:52 | |
| Чамочка, как хорошо, что Вы это всё написали. А то я решила, что я одна такая "тунеядка", которая час д/з и ребёнку нужен отдых. Не можем делать много, потому что нужно погулять, отдохнуть, поужинать, помыться и лечь спать вовремя. И сразу после школы тоже нельзя сажать за домашку, нужен отдых. У меня ещё адаптация к школе, конечно. Например, не успеваем прописи, вот думаю может дописывать их вместо дом.задания по окружайке, например, или по математике... И ещё я исключила все кружки (любимые занятия), все силы уходят на школу. Тоже в глубине души считаю это неправильным. Хотя мы далеко не всё делаем |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 21:57 | |
| - Цитата :
- Ни к чему интерес не проявляла... (Только куклам платья шила с удовольствием)
А чем это не интерес? Кружок кройки и шитья |
| | | ЛИВ
| | | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 22:20 | |
| - ЛИВ пишет:
- А если совсем не даётся и не вызывает интерес, что принято в семье, тогда как?
Я не сталкивалась..., что бы совсем. Нот наверное, если бы совсем в отказку, то я бы некоторое время напрягала и заставляла, а потм спросила бы на что заменить.... Еще, когда есть проблемы с учебой, то можно столкнуться с реальной паталогией... С Сашкой, например, к концу 2 класса мы уперлись в то, что уроки делались так: 15 минут делаем - 40 минут отдыхаем. На мой взгляд, это уже было за гранью и мы пошли диагностироваться (собственно тогда и поставили нам СДВГ с преобладанием ДВ и обнаружились проблемы с памятью и т.п.), и потом лечиться. Пока.. стало много лучше. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 22:37 | |
| - Melancholia пишет:
- .......... Если нет "головки", то и не не будет. Станут красиво изящнымы пальцами у нас отбирать что нибудь, выносить из дома, пока маленькие, но силу скоро наберут...
Ну бывают, кончно случаи, когда родители вкладывают, вкладывают, образование обеспечивают, а уже взрослому ребенку ничего ненадо и он садиться на шею родителям.... .............Но это не проблема начальной школы.................... Если человек не может учиться - это одно. Тогда ему надо помогать подобрать посильную профессию. Если человек все может, но вырастает тунеядцем.... (я считаю. что тогда надо переставать кормить. ..., но к нашей теме 1 класса это неотносится.) |
| | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 16 Ноя 2012 - 22:39 | |
| А потом без школы родители не имеют права ребенка ростить.... Родитель обязан обеспечить ребенку то самое право на образование..... Так, что увернуться неудастся |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Чамочка
| | | | ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 17 Ноя 2012 - 10:37 | |
| - Цитата :
- Без школы, без обзяаловки?
Без этого никак, к большому сожалению. Статья... Поэтому делаем по возможностям ребёнка. Кстати и школу можно подобрать по возможностям... |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 17 Ноя 2012 - 11:24 | |
| у меня младшая только сейчас книги на слух стала слушать и то мало и не особенно. Другие у нее в жизни приоритеты.. А старшей пришлось основы экономики вкладывать в голову еще с садика... По другому не получалось снизить ее уровень "хочу ".. оказалось, что что-то в голове зацепилось. Но не потому что папа-мама -- великие экономисты.. а потому что жизнь такая. Теперь вот и младшей начали объяснять. И еще.. дети охотно делают то, что им запрещают и совместно с родителями.. ) Идите куда-нибудь , но ни в коем случае НЕ берите ребенка с собой. Глядишь-- и сам начнет просится. То же самое относительно занятий и увлечений.. Делайте сами, то что Вам нравится.. а ребенка ЗАПРЕТ.. сам будет просить. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 17 Ноя 2012 - 13:22 | |
| - ЛИВ пишет:
-
- Цитата :
- Без школы, без обзяаловки?
Без этого никак, к большому сожалению. Статья... Поэтому делаем по возможностям ребёнка. Кстати и школу можно подобрать по возможностям... Увы--по возможностям не всегда возможно. У учителей есть нормативы, которыми на них давят сверху, и они обязаны "впихнуть" то количество знаний в наших детей, которое по этим документикам положено Тут была тема про коркласс--и выяснилось, что даже там ребенок "должен" соблюдать темп урока, и "укладываться" в план Выход--только домашнее обучение. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 17 Ноя 2012 - 13:36 | |
| Вот если честно, не очень понимаю, чего хотят учителя, давая первакам задание на дом больше, чем на страничку прописей... Д/з вообще быть не должно! То есть, в ОБЯЗАННОСТИ учителя входит научить детей НА УРОКЕ. Дома - максимум закрепить несколькими строчками! Учебники все видят - етот материал должен быть пройден за год. Если посмотреть - там реально немного, и плюсом - уже знакомого детям много. Зачем на дом задавать кучу заданий - мне непонятно. Больше положенного по программе ни давать, ни спрашивать не должны! И , кстати, в 1 классе официально д/з запрещены. Так что - нарушают-с... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 17 Ноя 2012 - 13:38 | |
| Меланхолия, давайте "выдохнем" до 2-го класса? В первом классе оценки не ставят. Домашка по-хорошему тоже запрещена законом Поэтому выполняем д/з с целью приучить ребёнка к школьному режиму, то есть пришёл после 4-х занятий в школе нужно ещё и дома почитать-посчитать-пописать |
| | | |
Страница 26 из 40 | На страницу : 1 ... 14 ... 25, 26, 27 ... 33 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |