|
|
Автор | Сообщение |
---|
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 14:28 | |
| - Цитата :
- А мне нравиться дома работать учителем
- Цитата :
- Чамочка, мне тоже больше нравится самой ее учить.
Мне тоже нравится её учить, но больше соглашусь с Янтарём, что в качестве дополнения, а не основы... |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 14:46 | |
| Еще немного порадуюсь вслух - Сашка читает Незнайку..САМ Первого прочитал всего, В Солнечном городе, почти закончил. Вытащил с полки Незнайку на луне... Морально готовится. Я Незнайку считаю книжкой - индикатором. (Технически и содержательно она для нормально читающего первачка, который научился читать еще до школы.) По моим наблюдениям многие дети с нее начинают читать с удовольствием.... Для сравнения: Я прочитала всего Незнайку в первом классе и это была моя первая большая книжка, прочитанная самостоятельно. (всю жизнь тройка по русскому). Дочери прочитала я. Она не одолела сама, т.к. к тому моменту, как начала читать, это было уже безнадежно поздно. Вместе с Незнайкой мимо нее прошол целый пласт блестящей детской литературы. (Первая большая, самостоятельно прочитанная книжка - Гарри Поттер в 4 классе. Я все время шутила, что она научилась читать в 4 классе, но тогда у меня еще не было Сашки и я просто не подозревала о том, какие на самом деле, могут быть проблемы с чтением...) (по русскому долго были тотальные 3-ки) Мальчишки (я им читала довольно давно до школы): -Тематический, еще этим летом читал буквально с физическими мучениями. Вот первый раз в 3-ем классе сам взял книжку в руки и сам прочитал всю, увлекшись содержательной частью....(просебя) -Не тематический сам не читал Незнайку - такое давно неинтересно. Берется за сложные книжки(Стихи Мориц, Барон Мюнхаузен, Сейчас "почитывает" Мифы древней Греции . Читает странно. Кусочками. Как бы сам отчитывает текст, до хорошего прочтения. До конца не дочитывает - техники чтения нехватает. (по русскому в этой четверти впервые 4-ка, раньше были 3-ки) (В моей практике - уникальный самообучаемый ребенок , я вообще его практически не касаюсь, в плане обучения. Только математику контролирую немного. ) Мамочки! А у ваших деток как обстоят дела с самостоятельным чтением? (Если отнести к самостоятельному чтению и прочтение вывесок на улице и упаковок на каше и простые маленькие совсем детские книжки типа "Машенька и медведь"?) |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:05 | |
| Мой начал Толкиена читать. "Хоббит". Сначала папа ему прочел от корки до корки. Теперь сам. За 4 дня одолел 4 страницы (берет с собой в школу, говорит читает на переменах) |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:09 | |
| Супер! По моим наблюдениям за детьми друзей Толкиена в первом классе читают отдельные дети, наиболее продвинутые в чтении. (Мои никто не читал, включая меня саму . Пожалуй скачаю и почитаю им..) |
|
| |
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:10 | |
| Господи Меланхолия ,Чамочка ,как я Вам завидую !!!Как Ну как приучить ребенка к чтению ,не читает и все .Не интересно ему. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:15 | |
| Нееее! Я это написала не для того, что бы слезы лить!!!! Просто интересно. Бывают совершенно здорове дети, которые не любят читать. Другое им просто интересно.... А на счет "завидую" это глупости. Сашка зачитал, после того, как я бросила работу, провела ему курс лечения, которое стоит как самолет и прокололи, пропили ноотропы курсами. Так, что, завидовать особенно нечему |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:21 | |
| - винипух пишет:
- Господи Меланхолия ,Чамочка ,как я Вам завидую !!!Как Ну как приучить ребенка к чтению ,не читает и все .Не интересно ему.
Виннипух, расслабьтесь! Мой читает только узкоспецифическую литературу Просто у него сейчас Хоббит--культовый персонаж. |
|
| |
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:30 | |
| Да ,что Вы девочки .Я завидую по хорошему и очень рада . А мое чадушко не читает и все . |
|
| |
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:43 | |
| Мой хоть и второклассник, но читает совсем детские книги: сейчас читает "Буратино" (золотой ключик в смысле), недавно закончил рассказы Носова, сборник "Фантазеры" рассказ про украденные огурцы произвел на него ужасное впечатление, особенно слова мамы "ну и пусть бьет!(сторож)Пусть лучше у меня вообще не будет сына, чем будет сын вор." мой весь уревелся |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 15:52 | |
| - винипух пишет:
- Да ,что Вы девочки .Я завидую по хорошему и очень рада . А мое чадушко не читает и все .
Виннипух, в нашем семейном архиве целая ГАЛЛЕРЕЯ фотографий дочери (разных лет=)), спящей над книгой. Аня спит над книгой в 7 лет. Аня спит над книгой в 8 лет. Аня спит над книгой в 9 лет Ну и так далее Над "Капитанской дочкой" не помню в каком классе--плакала (не проникшись историей, не обольщайтесь! просто не могла понять как это можно читать) Ничего, лет в 14 зачитала. Но, как и для дочки Чамочки, целый пласт детской литературы проплыл мимо. Остаётся надеяться, что восполнят, когда своим детям читать начнут |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 16:11 | |
| Нота! Так это совершенно по возросту! Сашка в этом возрасте читал Машеньку и медведь из серии "Читаю сам". И не потому, что ему это было интересно, а потому что ему это было доступно технически. А то, что ему было интересно, он не читал - не мог просто. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 17:13 | |
| Марина пытается мои книжки читать. Рядом ко мне подсаживается и читает. Или форум Вчера на вопрос "Что прочитала?" говорит "Ничего не поняла, только одно слово "проблема" Она только-только начала читать. Ещё на букваре Жуковой сидим, даже ещё не ближе к концу. Поэтому что ей подсунуть кроме как энтого самого букваря, я пока не знаю |
|
| |
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 17:28 | |
| - Чамочка пишет:
- Нота! Так это совершенно по возросту!
Сашка в этом возрасте читал Машеньку и медведь из серии "Читаю сам". И не потому, что ему это было интересно, а потому что ему это было доступно технически. А то, что ему было интересно, он не читал - не мог просто. Чамочка, спасибо конечно, но мне кажется Димка тоже не все понимает даже в этих книгах. А Букварь Жуковой мы тоже в 1 классе полгода мучали, потом еще Логопедический букварь вот этот http://www.labirint.ru/books/260774/ и еще азбуку Новиковой http://www.labirint.ru/books/72902/ , после этого хоть чуток сдвинулись в скорости, правда все равно сейчас маловато 34 слова, да и смысл труднодоступен |
|
| |
mutia
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2008 (отличились оба:-) )
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 17:41 | |
| Лив, подсуньте ей читарик смешариков . Там очень простые доступные тексты и обязательная слоговая разминка . |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 20:06 | |
| Нота, 3 букваря? Мутия, добро пожаловать Спасибо большое за совет! Дочка к смешарикам равнодушна, может есть что-то подобное у Лунтика или у Белки из Ледникового периода |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 24 Дек 2012 - 22:23 | |
| - Чамочка пишет:
- немного порадуюсь вслух
Тоже хочу поделиться своей радостью. Сегодня, выполняя д/з по прописям, ребёнок не захотел, чтобы я диктовала по слогам. Всё списывала с книжки сама И, что самое важное, уложилась в нормальное время (Текст - стишок из 6 строчек, в каждой строчке 3-4 слова) |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 0:04 | |
| - нота пишет:
- Мой хоть и второклассник, но читает совсем детские книги: сейчас читает "Буратино" (золотой ключик в смысле), недавно закончил рассказы Носова, сборник "Фантазеры" рассказ про украденные огурцы произвел на него ужасное впечатление, особенно слова мамы "ну и пусть бьет!(сторож)Пусть лучше у меня вообще не будет сына, чем будет сын вор." мой весь уревелся
не представляю своего не то что читающим - слушающим Толкиена - первая прочитанная книжка - Маша и Медведь - на прошлой недели, плюс еще три сказки, сейчас за три дня прочитал пол книги Дяди Федора, как раз до выходных закончит, в воскресенье едим в Севастополь и свекровь сегодня для него взяла в библиотеки ""Денискины рассказы", а приедем возьму в школьной Носова, а потом не знаю что - ну может дочитает русские сказки, а иностранные не то что читать - слушать скучно - нудные какие-то, Буратино даже ни разу не дослушал, Незнайку тоже. Наверное надо Витю Малеева - что еще есть наподобие Драгунского, Носова? Еще Чук и Гек, а что еще? (Тимур и его команда наверное сильно рано) Вот эти дни думаю что надо бы ему на ДР в апреле подарить Kindle Paperwhite - первая эл.книжка с подсветкой - вышла в сентябре- а то сидит с включенным светом, под лампочкой - и все равно темновато, плюс тяжело читать за столом. Ну и плюс в библиотеках книжек очень мало, а покупать их слишком дорого. хотя может это порыв у него быстро закончится, как раз к ДР будет видно. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 0:08 | |
| Носова - лучше не с Вити Малеева начинать, а с коротких рассказов типа "Живой шляпы", "Метро", "Фантазеров". Драгунский - да все подряд Денискины рассказы. Голявкин - тоже много смешного и про детей. Пантелеев - про Тамарочку и Белочку (но это, наверное, больше девочкам понравится). Успенский - про мальчика Яшу |
|
| |
Янтарь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 0:18 | |
| спасибо, Голвкина не слышала и про Яшу тоже, надо будет поискать, почему и хочу эл.книгу - в библиотеки такого скорее всего нет, там только по программе, а рассказы Носова я ему уже читала и он с удовольствием их слушал, поэтому и сам их почитает с удовольствием -услышал как его брать летом после 3 класса читал и меня попросил почитать ему, думала не понравится - нет, с большим удовольствием и Носова и Денискины рассказы. |
|
| |
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 1:29 | |
| Про мальчика Яшу!!! Я увидела в магазине эту книжку, открыла... Это было про моего мальчика! Как мальчик Яша везде залезал... Только одна глава была не про него (как он ничего не ел). Мы ее зачитали до дыр. Приятно про себя слушать) |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 2:49 | |
| - Янтарь пишет:
- первая прочитанная книжка - Маша и Медведь - на прошлой недели, плюс еще три сказки, сейчас за три дня прочитал пол книги Дяди Федора, как раз до выходных закончит, в воскресенье едим в Севастополь и свекровь сегодня для него взяла в библиотеки ""Денискины рассказы", а приедем возьму в школьной Носова, а потом....
Янтарь! Это прекрасный пргресс! У Сашки от момента прочтения маши и медведя до Незнайки прошол год!!!! И еще лечиться пришлось! |
|
| |
Чамочка
| |
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 9:31 | |
| Мой ребенок вчера потребовал дать ему Репку и прочел страницу. Сегодня вечером следующую. так что первой его книжкой будет Репка. В ноябре был с бабусей на кладбище- прочел все надгробные плиты без затруднений. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 10:53 | |
| Учительница вчера сказала, что дети в классе под диктовку пишут лучше, чем переписывают печатные тексты письменными буквами в прописях. Наши вчера диктант маленький писали. Мой написал без ошибок, правда, немного с оформлением не рассчитал. Одно слово уместилось бы на предыдущей стоке, а он перенес его на следующую, и получился не очень красивый пропуск. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 25 Дек 2012 - 11:00 | |
| Меланхолия, замечательно! (шепотом: насчет оформления - эк вы, маменька, придираетесь)))А моя все четвертные контрольные проболела. Только скорость чтения успели проверить, да и ту явно занизили, т.к. дома читает намного быстрее. На елку тоже не пойдет. Сколько слез вчера было пролито на эту тему, эх... сегодня, вроде, уже смирилась. |
|
| |
|