| Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Ср 26 Июн 2013 - 21:26 | |
| Соглашусь с девочками, необходимо предложить ребенку замену компьютеру и телевизору, но для этого один из родителей должен заниматься ребенком (с ребенком). Я стала обращать внимание, что если я вечером перед сном сижу в И-нете, то Алеша бежит к телевизору. Ограничила телевизор. Из трех оставила только один, а в нем удалила все программы, кроме трех: 1 канал, россия и культура. Их он точно не смотрит. ))) Если что и хотим посмотреть, то скачиваем с торрента... Компьютер (игры) для ребенка ограничились сами. Сгорела видео-карта. Вот счастье-то!!! Теперь пою песню, денег на покупку новой нет, так как... Достали китайский нетбук, там нет дисковода. ))) И самое главное: стала больше времени проводить с сыном. Леше на 9 лет подарили велосипед. Теперь он у нас постоянно живет в машине. После работы мы обязательно едем куда-нибудь, он на велосипеде, я за ним на роликах. Да, трудно, но НАДО!!! |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| |
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Ср 26 Июн 2013 - 21:42 | |
| Мы недавно посетили психиатра на тему комп. зависимости- оказалось, что это еще не зависимость, но оч. близко.Деть любит поездки, хотя по причине мозговыноса мы каждый раз грозимся, что в сл. поездку его не берем,но он орет, что поедет.А куда - то еще действительно вытащить неимоверно сложно( спорт и т.д.).Инжир, точно знаю, что эту проблему надо решать сейчас- чем старше деть, тем это будет сложнее.Вот сейчас моему понравилось в туристическом лагере, но еще ехать не хочет, согласился только на неделю сплава.Совет от психиатра- род. контроль( комп), а что сверх- надо зарабатывать домашним трудом, подробнее обещал расписать в отчете.Ну и конечно,я всегда на подхвате( не работаю уже 14 лет) |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| |
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Ср 26 Июн 2013 - 22:12 | |
| У моего в принципе комп зависимость тоже налицо... Раньше спортшкола спасала, а как травму получил, так и виснет целыми днями... Уже давно подозреваю, что травма затянувшаяся - это удобная отмазка от спорта в пользу компа...Дома - майнкрафт по скайпу с друзьями, на даче - просто игры без интернета. Спасает еще как то собак, тк Ден хоть и балда, но балда ответственная, ну и собак наш молодец, не пропадет - дать понять, что гулять хочет или еще чего, умеет! И так, что не отвертишься. На даче грузим работой любой, которую он может делать физически - полив, покраска, газонокосилка, уборка скошенной травы, пылесосить, колоть дрова, помогать тащить воду из колодца, магазин, вынос мусора, уборка посуды после еды, вынос всяческих ведер в компост, по очереди с папой мытье всей посуды и тд и тп - какую-то часть времени забирают... Плюс обязательные книги - летнее задание по литературе, плюс кое-что покупаю просто интересного на его возраст. |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| |
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Ср 26 Июн 2013 - 22:15 | |
| На велике мой любит погонять! Еще баскетбольное кольцо повесили, теперь вместе с папой долбят мяч целыми днями, боюсь баню разнесут... Но все ж лучше, чем вечный комп... От телека мы не избавляемся тк не особо вижу смысл, и муж мой не из тех, кто готов своим комфортом пожертвовать ради сына... Сам эгоист тот еще... И еще жуткий киноман... Ну и я телек посматриваю иногда... |
|
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Ср 26 Июн 2013 - 22:17 | |
| Племянник мужа, чуть старше моего сына. Вот у него комп. зависимость, хуже всего то что его родители не борются с этим. Помимо компа, еще айпад есть. К ним придешь в гости, мальчик как сидел так и сидит, только голову поворачивает. И причем так с малых лет. Но у них вся семья помешана на телевидении еще, они поклонник всяких новинок технических. У них телевизор стоит как фон сами они занятые. Как то его мама делилась с мужем, что вот их сын не гуляет... все время у компа. На что мой сказал, не... наш так не сидит, моя как гаркнет на него, он сразу на улицу идет. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Ср 26 Июн 2013 - 22:28 | |
| - Rebekka пишет:
- Дрим, наш с вами психиатр обещал подробно все расписать- он в отъезде сейчасКак добиться- вопрос, но в сентябре железно пойдет в секцию, сейчас долблю по теме.
Да, Ребэкка, поделитесь Я свои визиты проблему эту не вычленяла, а все в кучу. Проблема несговорчивости в отношении всего. Сказано было, что прямыми запретами не добиться эффекта. В плоскость сотрудничества предложено было с помощью страттеры перейти. И я уже где то писала. Сын принимал 2 недели только. Отменила из за побочек. Но в первые дни сын произнес такую фразу - я понял мне комп игра мешает жить и учиться. |
|
| |
Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Ср 26 Июн 2013 - 22:36 | |
| - Инжир пишет:
Велик - купим новый в эти выходные, из старого он вырос. Вот только не очень нужны ему эти поездки на велике. Напишу на всякий случай, может пригодиться. Ваш просто младше моей дочери. В кругу ее сверстников, среди мальчиков, сейчас очень популярны так называемые (даже не знаю как написать то правильно) бэмиксы, или БМХ, на которых можно делать разные трюки. У нас в городе есть место для катания и вот они все там собираются и друг перед другом красуются. Своеобразная тусовка, кроме всего прочего обсуждают сколько какие причиндалы стоят к тому велосипеду и т. д. В Парке Победы есть какая-то школа, где (даже за 30 мин обучают кататься на разных штуках, я даже не припомню их название). Можно просто посмотреть, может что-то заинтересует. |
|
| |
Radistka
География : Россия, Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 01.10.2002,22.08.2008(РДА)
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 10:38 | |
| Инжир, аутичным детям, особенно поначалу, правила дают безусловно-как факт, который нельзя опровергнуть и даже обсудить(объяснения, если ребенок впадает в истерику, следуют потом-когда он сможет воспринимать хоть что-то). А велосипед, на котором он будет кататься хотя бы вместе с мамой для начала, в любой момент может стать интересным-тут важно дать почувствовать вкус к этому совместному времяпрепровождению.Фишка в том, что аутичный мозг(но все конечно зависит от степени аутичности) многое "человеческое" отметает как ненужное.Можно сказать, что такие дети -гипер практичны и экономны в сфере человеческих отношений. Приучать к общению со сверстниками нужно постепенно.2-3 человека-это уже толпа, а толпа-слишком большое испытание для неуравновешенной психики. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 10:45 | |
| - Дрим пишет:
- Сказано было, что прямыми запретами не добиться эффекта.
В плоскость сотрудничества предложено было с помощью страттеры перейти. Нельзя эту проблему решить исключительно в плоскости сотрудничества и исключительно в плоскости прямого запрета. Собственно, и мы тоже в свое время не просто комп с телеком отобрали, мы еще и досуг организовывали, и заинтересовывали и общались, и к психологу я ходила на предмет коррекции родительских стратегий и тп. Я как раз пыталась донести свое имхо, что без простого запрета, исключительно на демократии, результатов не будет. Сотрудничество оно у равных, как по положению, так и по мозгам, и у имеющих общие цели-задачи. Все остальное - это не сотрудничество. |
|
| |
Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:12 | |
| Мач, я примерно также думаю. Пока я пытаюсь понять, как ему досуг организовать, если он ничего не хочет. Пока идея - войти в его игровой мир, понять, что ему там важно и нравится и начать играть с ним в полезные игры. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:14 | |
| - Much пишет:
Собственно, и мы тоже в свое время не просто комп с телеком отобрали, мы еще и досуг организовывали, и заинтересовывали и общались С эти сложно не согласиться. Что нужно заполнять образовавшийся ваккум. Про запреты - не буду распространять на всех, но в нашем случае это так. Говоря о сотрудничестве - я не говорю о равных правах с ребенком. Можно, нужно, или просто приходится добиваться сотрудничества при изначально разных интересах сторон, статусу, развитию и пр. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:22 | |
| - Инжир пишет:
- Мач, я примерно также думаю. Пока я пытаюсь понять, как ему досуг организовать, если он ничего не хочет. Пока идея - войти в его игровой мир, понять, что ему там важно и нравится и начать играть с ним в полезные игры.
Инжир, так ведь и так понятно, что ему так нравится А времени у вас мало. Мальчик уже не маленький. Поищите специалиста которая вам поможет стратегию выстроить. Может быть взять консультацию у АВА-специалистов? Можно по скайпу из-за бугра. Я правда не знаю, как они с подросчеными детиками работают, но мне кажется работают. Адрес Шаповаловой могу дать. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:23 | |
| Вот с организацией досуга и затык... Тем более с заинтересовыванием... Вот чисто физически не получается... Даже на пляже в жаркий день - раз искупался, два искупался, и пошел нудеж - домой-домой-домой (читай: к компу-к компу). Это я не чтоб поныть, это серьезная проблема для меня. Тем более что собственные энергетические ресурсы стремятся к нулю, а тут еще этот вампиреныш... Если не за компом, то конкретно у меня на голове... |
|
| |
Much
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:28 | |
| Пляж уже в этом возрасте не интересен многим. По большому счету и к сожалению, не так много интересного в этом возрасте может предложить мама. Но может, сложно только. Тот же супруг у меня в разы легче предлагает интересное времяпрепровождение и на него другая реакция. Разбирать гараж с хламом накопившемся за 20 лет? На весь выходной? Поехали! И я тут же представляю, что было бы, если бы эту идею выдвинула я., а не муж.... Инжир, мой тут собрался в Снежком на горных лыжах летом кататься - там сейчас скидки. Может вам тоже рвануть? Инструктора взять? Горные лыжи сложно не любить. Это же скорость, концентрация повышается - самое оно для наших. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:35 | |
| Присоединюсь, т.к. обэд. Уже писала, что досуг у нашего присутствует. Но . В данное время товарисЧ сидит дома. т.к. дача недостроена, а от лагеря оне отказались наотрез. В июне отказ принят. Гуляет вечером+днем. Репетитор. Но в остальное время - к ТВ (комп ему физически не достать). Вопросов два: -как выключить ТВ (Сони Бравиа, если это значимо) - чтобы мелкий включать не мог; - как купировать неуемную тягу к оному? Границы-права-обязанности детке разъяснили. Проблема в том, что он соблюдать их не желает! и энергично двигает. |
|
| |
Влади
| |
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:40 | |
| Влади, уже в таком возрасте принудительно конечно нельзя... Ничего хорошего не будет... Пусть просто потусить придет когда вы катаетесь! Может вдохновится. А еще лучше, в хорошие горы вместе съездить. Там делать больше нечего кроме катания, сдадите в детскую горнолыжный школу и процесс пойдет. Там весело! |
|
| |
Лимончелла Модератор
| |
| |
Влади
| |
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира Чт 27 Июн 2013 - 11:46 | |
| Модно скажу? На тему - не хочет и договариваться. Вот надо ребенку таблетку дать Я подхожу и говорю пей и смотрю чтоб выпил. Молодец и ухожу. Потому истерик нет давно. Потому как бестолку. А были знатные. Бабушка.Надо выпить таблетку. С, ты таблетку пить будешь? Мать дала тут таблетки.... Ну отклик получается соответствующий. Вроде и там и там смысл один - дать лекарство - результат и процесс абсолютно разный. Я к тому что надо значит надо. Радистка уже об этом писала. |
|
| |
| Как помочь ребенку вернуться из виртуального мира | |
|