|
| У сына отказ от школы и от учебы вообще | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| | | | Шаэнни
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 13:54 | |
| Светлая, у вас ребенок еще только начал ходить в школу. Адаптация будет длиться еще долго. Поэтому хвалить за каждую хоть как-то написанную букву, за каждое сделанное над собой усилие, поощрять за каждый проведенный в школе день - да, надо, как и придумывать разные сближающие ритуалы (кормить котов - прекрасно!), но совсем впадать в панику, возможно, еще рано. Может быть, все еще и наладится, дорастет. У моего первые полгода были кошмаром: до середины октября носил домой пустые прописи, что-то писать начал лишь к концу первой четверти, более-менее включился в работу в классе только после зимних каникул. И в школу тоже не раз отказывался ходить. Сейчас почерк до сих пор жуткий, отвлекается на раз, но в школе более-менее успевает и домашку делает, хоть и под контролем. |
| | | Бу!
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
Прежний ник : * Сообщения : 1845 Регистрация : 2012-06-05
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 14:13 | |
| - Лягушкина пишет:
- Бу! Что за непарламентские выражения?! Хотите предупреждение?
не не хочу, ну не нашлось у меня от возмущения более удобоваримых синонимов, зато как четко удалось выразить мне свою мысль... я своего тож не заставляла бы писать слова разными пастами, как и не заставляю отсчитывать клетки и прочую хрень, мне лишь бы сделал, желательно правильно и хоть что то сам без понуканий и помощи, а сделал задание вообще сам- и без истерик и прочего ты мне не мать, так вообще его чуть не в попу целую...и да, если он устал, мне совершенно не трудно сделать за него окружайку...а если он просто не хочет ибо лень, то я не ору и не ругаюсь, я просто лишаю благ до тех пор, пока не появится настроении не сядет делать..., ну а поскольку я в этом теперь последовательна, мебель получает тумаков все меньше, а результат все лучше... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 14:29 | |
| - Бу! пишет:
- Лягушкина пишет:
- Бу! Что за непарламентские выражения?! Хотите предупреждение?
не не хочу, ну не нашлось у меня от возмущения более удобоваримых синонимов, зато как четко удалось выразить мне свою мысль... я своего тож не заставляла бы писать слова разными пастами, как и не заставляю отсчитывать клетки и прочую хрень, мне лишь бы сделал, желательно правильно и хоть что то сам без понуканий и помощи, а сделал задание вообще сам- и без истерик и прочего ты мне не мать, так вообще его чуть не в попу целую...и да, если он устал, мне совершенно не трудно сделать за него окружайку...а если он просто не хочет ибо лень, то я не ору и не ругаюсь, я просто лишаю благ до тех пор, пока не появится настроении не сядет делать..., ну а поскольку я в этом теперь последовательна, мебель получает тумаков все меньше, а результат все лучше... Бу, вы не уловили РАЗНИЦЫ - ребенок не реагирует на лишения и ограничения. Ему все равно. Ваш реагирует, а ребенок автора темы - нет. Так тоже бывает. Особенно, если ребенок в стрессе. Стресс не снимается давлением и лишениями. Вот и вся разница. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 14:31 | |
| про угрозу второго года - когда-то давно моему мужу (весной дело было, в 1 классе) пригрозили оставить на второй год, если он срочно не начнет стараться. Вы думаете, что он начал писать в тетрадке? фигушки. Собрал портфель и ушел домой. Дома объявил бабушке, что его оставили на второй год и он до сентября совершенно свободен. Это к тому, что на одних угрозах и давлении никуда не уедешь. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 14:32 | |
| Я с Агавой очень согласна. До реагирования на запреты и на поощрения тоже нужно дозреть. У меня такой кадр имеется, только сейчас, в 11 лет , с повтором четвертого класса, с большим скрипом, но всё же , появилась хоть какая то адекватная реакция на запреты- стимулирования |
| | | листок
География : таганрог СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| | | | Матрёна300
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 16:27 | |
| Мой первоклассник-левша ненавидит прописи и всё рукописное. Обследовала его нейропсихолог, говорит - суставы мягкие (пальцы у него колесом гнутся), вот ему и трудно ручку держать. Он старается, а не получается всё равно. Рекомендовала - писать карандашом. Но вряд ли разрешат в школе. И , конечно, левшам надо образцы букв справа прописывать, а так он всё рукой закрывает и пишет неправильно. |
| | | Бу!
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 17:44 | |
| - листок пишет:
- Завидую я вашей школьной программе! У моего во 2- м классе задают минимум на пол страницы, да еще со всякими фонематическими разборами!
у автора ребенок в 1 классе еще. Вашему ведь в 1 не задавали столько, сколько сейчас? У моего 2100+петерсон минус окружайка- плешаков не вахрушев, тоже уроки по 3-4 часа делаем, ибо устает и перерывы, психи. |
| | | mimiZyana
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.11.2006
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 18:24 | |
| - Матрёна300 пишет:
- Мой первоклассник-левша ненавидит прописи и всё рукописное. Обследовала его нейропсихолог, говорит - суставы мягкие (пальцы у него колесом гнутся), вот ему и трудно ручку держать. Он старается, а не получается всё равно. Рекомендовала - писать карандашом. Но вряд ли разрешат в школе. И , конечно, левшам надо образцы букв справа прописывать, а так он всё рукой закрывает и пишет неправильно.
У меня сын первоклассник, пишут только карандашом.. На дом задают прилично, очень много заданий скопируй узор или букву, на логику по математике 2-3 странички в рабочей тетрадке от учебника.. Сидит где-то час, если творческого задания нет.. |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 18:33 | |
| - Матрёна300 пишет:
- Мой первоклассник-левша ненавидит прописи и всё рукописное. Обследовала его нейропсихолог, говорит - суставы мягкие (пальцы у него колесом гнутся), вот ему и трудно ручку держать. Он старается, а не получается всё равно. Рекомендовала - писать карандашом. Но вряд ли разрешат в школе. И , конечно, левшам надо образцы букв справа прописывать, а так он всё рукой закрывает и пишет неправильно.
Я смотрю, мой приспособился руку загибать так, чтоб были видны образцы. Поначалу тоже все рукой закрывал, еще и размазывал. Ручки у него не все пишут, с тоненьким пастиком через раз. |
| | | листок
| | | | Бу!
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 20:12 | |
| - листок пишет:
- У нас тоже школа 2100 .4 часа делать ДЗ вредно для здоровья!
неее... Он 25 минут делает, потом кровь полчаса пьет,потом опять делает чуть и так по кругу...но я теперь умная- и ЯСюкова подтвердила что я права, он теперь упражнение делает, потом перерыв на поскакать и так все время...стало легче и делать стал быстрее... Сегодня русский за 50 минут сделали, 10 упражнение, 20 звуко-буквенный подробный и 20 поскакали. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Ср 1 Окт 2014 - 20:59 | |
| - Матрёна300 пишет:
Я приносила в школу рекомендации о карандаше О том, что бы можно было пользоваться замазкой... И дооолго учителям это все обьясняла. Мальчик в 5 классе. До сих пор часть дз делает карандашом... |
| | | Чамочка
| | | | листок
| | | | Чамочка
| | | | Svetlaya
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Чт 2 Окт 2014 - 0:24 | |
| Спасибо большое всем, кто отвечает. Я все таки надеюсь на то, что это адаптация, тяжелая для него и для меня, естественно. Почему так говорю. У сына было желание учиться, узнавать что-то новое, что-то незнакомое осваивать, это было и есть. Но что-то пошло не так, видимо я где-то споткнулась, может ему не по силам пока школа, как таковая. Будем потихоньку разбираться и решать эту проблему. Бу! и Т, вы молодцы, что проявляете стойкость и твердость в воспитании и у вас получается, и я вам завидую. Я придерживалась того принципа, что не может быть "не хочу", должно быть "надо". Я убирала, отнимала, давила, была жесткой. Почти не ругала, была именно жесткой, требовательной. А теперь получила такой результат. Возможно этот результат - моя вина. У нас ситуация, почти как у Vitы. Возможны два варианта реакции на давление. Первый это "пофигизм": забрали у него что-либо (игрушки, комп, неважно что) - "да и не надо, обойдусь". Хорошо, если так, я радуюсь если так отреагирует. Второй вариант - это истерика. Не просто истерика с битьем головой об стену, с ломанием мебели, с бросанием на меня. Это неадекват, с расширенными зрачками и нечленораздельными воплями. А еще было такое: белое лицо и синие губы, и жалобное "мама, я не могу так, помоги". Вот не могу я после этого давить на ребенка. Не могу и все. Буду пытаться разговорами, уговорами, подкупами. Бездомные-голодные коты сработали, он утром воет, что не хочет, но идет. А когда забираю, спрашивает, дам ли я ему фишку для похода в бассейн. Сегодня написал пол страницы. Точнее не написал, а обвел, что я написала карандашом. Это в прописи. Математику опять рассказал, вписал ответы. Это уже что-то. Естественно, хвалила, за каждый чих в сторону прописи. За то, что сделал получил солнце золотое, потом пошел выбирать конструктор, который купит, когда накопит. Все это не за один присест, и с долгими уговорами. Учительница сегодня хвалила. Сказала, отвечал хорошо, другие дети и не догадались. Но на уроках не писал. |
| | | Svetlaya
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Чт 2 Окт 2014 - 0:38 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Светлая, я поддерживаю агаву, надо пробовать разные варианты. К сожалению, давление на ребенка с протесным поведением и лишение удовольствий часто приводит к обратному эффекту. Мой сейчас в 8 классе, 14 лет. Сейчас протестов нет. Были протесты лет с пяти и до 8 примерно. Лишали удовольствий, настаивали. Ребенок в ответ срывал шторы с карниза и (простите) демонстративно мочился в середине комнаты. Принимал и сонопакс и фенибут. Был обратный эффект на эти препараты.
Что помогло: страттера, работа с психологом, работа с логопедом дефектологом. Страттера - единственный препарат, который влиял на поведение моего сына. Вашему не назначали? Препарат серьезный, но если подойдет, то значительно облегчает жизнь. Но и кроме стратеры есть препараты, корректоры поведения. Нужно подбирать медикаментозную поддержку. Если фенибут и пантогам назначали много раз и не было эффекта, возможно надо подбирать другие препараты? Работа психолога (хорошего) помогает ребенку научиться контролировать свое поведение. Ну и полная перестройка воспитательного системы со стороны родителей. Нет наказаниям, лишениям, крикам и тем более физическому насилию. Да поощрениям, компромиссам, дружбе родителей и ребенка. Пишу исходя из личного опыта. Это помогло лично нашей семье. Конечно, я не советую забить на прописи. Сейчас я бы посетила другого психиатра, возможно подобрали бы другую терапию, плюс занятия с логопедом, выяснить почему такие сложности с письмом. Плюс поощрение за усвоенные навыки и приложенные усилия. ВаЛенок, Страттеру не назначали. Сонопакс это тоже корректор, его врач и оставила на случай буйства, но решила, что на первом месте подпитка мозга. И направление к психологу дала, в ПНД, сказала хороший спец, детей на путь "истинный ставит". Попробуем. А вот насчет логопеда думаю, где взять. Должен же быть не просто логопед, а логопед-дефектолог. Где такого искать? Наш первый логопед была из логоцентра, у нее не получилось. Еще прошлым летом я обзванивала по частным объявлениям, объясняла ситуацию - отказывались. |
| | | Svetlaya
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Чт 2 Окт 2014 - 0:41 | |
| - Матрёна300 пишет:
Ой спасибо! Про образцы букв справа. Завтра поговорю с учительницей. Или сама буду на полях писать карандашом. потом стирать. |
| | | Svetlaya
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Чт 2 Окт 2014 - 0:51 | |
| Да, еще вот что хотела сказать. У нас с сыном очень ласковые и доверительные отношения. Мы вместе переживаем, делимся эмоциями, доверяем друг другу секреты. И я не хочу это потерять. Когда были такие истерики, он потом от меня отворачивался. А я себя врагом всего человечества чувствовала. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Чт 2 Окт 2014 - 1:01 | |
| Не логопед-дефектолог, а просто дефектолог. Просто в ету специализацию логопедия тоже входит. Поетому - дефектолог. Не ищите того, чего не бывает. ))) |
| | | Svetlaya
| Тема: Re: У сына отказ от школы и от учебы вообще Чт 2 Окт 2014 - 1:16 | |
| Агава, я поняла, спасибо. А как найти такого спеца? Частного или лучше через центры, клиники? Я уже думаю, что будем делать, если сын откажется заниматься |
| | | Чамочка
| | | | Svetlaya
| | | | | У сына отказ от школы и от учебы вообще | |
|
Страница 5 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |