|
| Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Летка
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 - темат., 2006 - темат.
| | | | lovedrink
География : wonderland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематический сын, 1997дочь
Прежний ник : wonderland Сообщения : 436 Регистрация : 2013-11-20
| | | | Рахиля
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006-сынок
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Вт 5 Май 2015 - 9:41 | |
| - Sashav пишет:
- Оказывается, без утомления от школы работоспособность и понимание материала увеличивается намного!
Я забрала на семейное в конце февраля на фоне нервного срыва, сильнейшей астении, мигрени практически через день-два. В школу не ходим, это же не надомное, занимаюсь только я по всем предметам, 2 класс доступно все. К началу апреля закончили все по русскому и математике (программа Перспектива), по английскому у него всегда 5 было, окружающий и литература не сложно, с 15 апреля пошли на аттестации, я просила школу до мая освободиться от учебы, уезжаем завтра в санаторий на весь май. Я выхожу из депрессии, Санька спокойный, довольный, уверенный в себе, гуляет, во дворе друзья появились, раньше некогда было с постоянной учебой. Самое главное, что в школе 5 часов для него было не просто потерянное время, а мучения и в моральном и физическом плане. Страттера нам не сильно корректировала СДВГ, а побочки были. А дома я и без всякой страттеры могу его внимание привлечь и знания дать. Помогать буду ноотропами, нейрокоррекцией и спортом больше заниматься будем. Какие вы молодцы! |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Пт 22 Дек 2017 - 0:59 | |
| Два года назад была в этой теме и снова - здрасте! Уроки без скандала - несбыточная мечта. Интересно, как обстоят дела с уроками у топикстартера? У нас - грустно. Вся моя выверенная система приготовления дз, которой я так радовалась целый учебный год - рухнула. Все упирается в банальный протест ребенка. Поднимать с пола 50-килограммового лосика уже нет никаких сил. Сам он идти не желает, на уговоры - плевать хотел. Приведенный за руку и усаженный на стул, начинает отчаянный саботаж... Дальше веселее. Каждая ошибка вызывает бурю злости по отношению к самому себе. С ругательствами в свой адрес и битьем кулаками по голове. Гормоны? Обострение состояния? За первые три класса школы я постаралась убрать все, что мешало ребенку учиться: - долго и кропотливо работала с дисграфией (стало лучше, но не идеал, конечно: усталость, головная боль - и снова вылезают специфические ошибки) - включила медподдержку, которая убрала "отключки" во время приготовления дз, они сильно осложняли жизнь - ввела и поддерживаю режим и распорядок дня - добавила "отдушину" в виде музыки, где ребенок занимается с удовольствием и обласкан преподавателем. - снизила требования к почерку, ошибкам и пр. На истерические выходки стараюсь успокаивать себя мысленно: "это чужой ребенок, с которым надо сделать дз". Ему транслирую: "Ну что, выпустил пар? А теперь пишем вот это". Ну ЧЕМ еще ему помочь??? И себе?? Я не могу видеть эти уроки, я их всей душой ненавижу, я каждый раз перешагиваю через себя, сажусь плечом к плечу с ребенком, чтобы выслушать весь этот концерт. Это какой-то замкнутый круг. Забрать на семейное я его не могу, потому что тогда все превратится в ужас без конца. Мне придется его усаживать еще и для объяснения материала. Делать с ним уроки, кроме меня, некому. На репетитора под это дело денег нет. Самое диковинное:в школе он успешен. Вышел на приличный уровень оценок. Но дома ужас кошмарный с этой учебой. Вот как пишет ТС, как пришел из школы - вся жизнь в доме вымерла, все на алтарь учебы Его Величества. А он будет орать и самоистязаться. Что делать? Я в тупике. В очередной раз. |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Пт 22 Дек 2017 - 2:17 | |
| Рейн, в каком классе ребёнок? Если в 5-м, то надо ещё годик потерпеть. 5 класс сложный для сдвг-шки. Много разных учителей, у всех свои требования. В 6 классе можно постепенно отпускать уроки. Да и сейчас некоторые предметы перестать контролировать. Есть у него любимые, которые ему легче даются? |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| | | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| | | | Корица
География : Россия/Московская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Пт 22 Дек 2017 - 10:25 | |
| Рейнфорест, хочу вас просто поддержать. У нас все то же самое. Категорическое "нет" с уроками. И тоже уже задействовала все методы кнута и пряника, какие могла и не могла. Дикий протест. Вот только в отличие от вашего, в школе у моего никакой успешности нет. Ну может только 1-2 предмета. Остальное все только ухудшается Уже сходили с ним на два пробных дня в частную школу. Там в классе 2 (!) человека, бывает побольше, но в любом случае не больше 8 человек. Обучение во всех смыслах индивидуальное, как с репетиторами. Учитель весь урок работает с учеником лично, не орет, не выставляет из класса, все очень мирно и дружелюбно. За время двух уроков алгебры ребенок продвинулся в ней настолько, насколько не мог за последние два-три года, т.к. ничего не делал. Вышел после уроков и с радостью мне сообщил, что ему даже стала нравиться алгебра. И это говорит человек, у которого с математикой беда уже несколько лет! Предлагаю перейти в эту школу (готова порваться на британский флаг, чтобы оплачивать эту частную школу, лишь бы хоть какую-то мотивацию вернуть) - нет, не хочу. На вопрос "почему" говорит что-то невнятное, туманное. А смысл, видимо, в том, что в частной школе надо работать, постоянно работать, а не пинать балду весь день, а потом еще и дома забить на уроки. И вот эта гигантская лень и не менее гигантский протест против того, что его выводят из зоны комфорта, забивает всё. |
| | | мечтаю
География : в дороге... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : december-spb@yandex.ru
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Пт 22 Дек 2017 - 10:32 | |
| Рейн поддержать вас. У меня только одна идя. которой я бы воспользовалась в такой ситуации ( я и пользовалась до прошлого года чуть в другом виде) Берем студента/студентку для домашки. Это ведь только дома. Значит домашнюю часть от вас надо обрубить максимально дешево... Ну а это студенты последних курсов, аспиранты. У на сбыла такая дивная катя для химии. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Пт 22 Дек 2017 - 10:49 | |
| Рейн. Поддержать. Да, студента было бы неплохо. Но в том случае, если деть с посторонними лучше себя ведет ,чем с тобой. У меня вот не так, к сожалению. А если не усаживать за уроки, то совсем не вспоминает про ДЗ? Если получит от учительницы замечание за несделанное, то что будет? Вот какая статья мне недавно попалась: Мой стакан наполовину пуст И еще я тебе обещала Фабер и Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они учились" дать почитать. Нужно встретиться. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Пт 22 Дек 2017 - 15:17 | |
| - AnnanaS пишет:
- Рейн, мы в четвертом классе математику делали так: я писала под его диктовку: он рассуждал, а я фиксировала. Потом результаты переписывались в тетрадь.
я со своим до сих пор так делаю, если алгебру задают. геометрию косо-криво, но чертит сам. он смотрит на пример и говорит как будет решать, допустим надо открыть скобки, он говорит что получится. если правильно говорит, я тут же за ним записываю. если пургу гонит или знак попутал, говорю: а ну присмотрись. он сначала ворчит, потом смотрит еще раз в задание, говорит: а, точно! и выдает правильный ответ. 10 минут занятий в день хватает на уверенный трояк. если хочет больше, то надо работать больше. бывает что задали упражнение, в нем скажем 6 примеров. однотипных. он тут же начинает возмущаться что это потерянное время. ну хорошо, говорю, реши один пример сам без ошибок, я тебе решу остальное. в первом примере делает ошибку, я говорю не считается, пробуй следующий пример. опять ошибка - я решаю и объясняю пошагово тот пример, в котором он ошибся. как только решил без ошибки, оставляю в покое. моему повезло что если он что-то понял, то оно в голове остается. не повезло в том что если в 15 минут не уложится - уплывает совсем и выдает бред. я не знаю, как он контрольные пишет, они же на 45 минут рассчитаны. |
| | | RainForest
2010
| | | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Сб 23 Дек 2017 - 23:38 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Рейн, в каком классе ребёнок? Есть у него любимые, которые ему легче даются?
Ребенок в четвертом. Предметное обучение вот уже сейчас. Любит математику и русский, потому что там лояльные учителя. Но даже и для них напрячься с уроками ему крайне сложно. Намного проще сделать вид, что ничего не задано и трындеть с братом на отвлеченые темы. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Сб 23 Дек 2017 - 23:39 | |
| - AnnanaS пишет:
- Рейн, мы в четвертом классе математику делали так: я писала под его диктовку: он рассуждал, а я фиксировала. Потом результаты переписывались в тетрадь.
На предложение порассуждать реакция неадекватная: "Ааааа, я тупой идиот, рассуждать не умею, у меня ничего не выйдет!" |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Сб 23 Дек 2017 - 23:42 | |
| - Мэв пишет:
С протестами, кроме как медикаментозно, не знаю как справиться. Тоже об этом думаю, договорилась о встрече с психиатром. Медикаментозную поддержку для себя не рассматриваю. Год назад такая поддержка кончилась для меня очень плохо. Буду справляться сама, пока есть возможность. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Сб 23 Дек 2017 - 23:44 | |
| - мечтаю пишет:
Берем студента/студентку для домашки.
Кстати, отличная идея. Спасибо! Такой вариант мне даже не приходил в голову, а ведь всего-то и надо приходить дважды в неделю, когда самый завал с домашкой. В остальные дни не так много - более-менее справляемся. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Сб 23 Дек 2017 - 23:54 | |
| - Кешью пишет:
- Р
А если не усаживать за уроки, то совсем не вспоминает про ДЗ? Если получит от учительницы замечание за несделанное, то что будет?
1. Совсем не вспоминает. Каждую домашку мы начинаем с того, что переписываем дз из электронного дневника в бумажный. Делаем в режиме "сделал предмет - отдохнул". Он только и ждет конца этого предмета, как только поставлена точка - пулей несется в другую комнату. Если вижу косяк и прошу переделать: "Ааа, я же уже все сделал! Отстань от меня" 2. Двойки и прочие замечания не мотивируют от слова совсем. Возможно, потому что я никогда двойки не демонизировала, чтобы не нервировать и без того непростую деточку. Сама все время объясняла, что оценки - это способ общения родителей, учителя и ученика. Двойка в такой системе означает сигнал: ребенок не понял, надо еще раз объяснить тему. Только вот сыночек полностью устранился из этого общения. Дескать, вы там без меня потрындите на эти неинтересные темы, а я отдохну пока. Ну а я, как водится, все время дергаюсь. Звоню учителю, спрашиваю, над чем поработать, в каком смысле двойка: ничего не понял или ничего не делал? Бывает и так, и так, увы. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Сб 23 Дек 2017 - 23:57 | |
| - Much пишет:
- Рейн, его можно на что то купить ?
Нет, комп у нас толко на выходных. В другие дни на него просто нет времени. Сладкое тоже под запретом из-за лишнего веса. Игрушки - мимо, развлечения - фиг его вытащишь куда-то. Да, он довольно специфичный товарищ. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Вс 24 Дек 2017 - 0:05 | |
| А вот у нас сейчас нарисовалась проблема, когда уже надо начинать работать, а не с урока ловить, а напрягаться-то не умеет и не хочет, ему проще снизить требования к себе, до четверок - ок, до троек - ок, ну не знаю, устроили бы двойки, надеюсь, не будет возможности проверить. И нельзя сказать, что мы его не приучали делать домашку. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Вс 24 Дек 2017 - 0:08 | |
| Мач, у нас практически с секундомером отмерено время между школой, прогулкой, обедом, домашкой и музыкой. 20 минут - это много в нашем графике. У нас везде пешком и везде неблизко: 30 минут это от школы до дома или от дома до музыки. Кроме того, если уж ребенок до компа допущен, то 20-ю минутами дело не ограничится. Иначе будет новый виток скандала. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? Вс 24 Дек 2017 - 0:11 | |
| Открытка, еще раз убеждаюсь, насколько у нас с вами разные дети, хотя местами и кажутся похожими. Я все больше склоняюсь к тому, что проблема с уроками - это не от лени, а от общего нездоровья его нервной системы. До такой мотивации, чтобы все сделать в школе, моему ребенку очень и очень далеко. |
| | | | Сколько делаете уроки? или как сделать быстро и без скандала? | |
|
Страница 7 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |