|
| Что делать, если чадо не хочет учиться? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юлианыч
География : Волжский СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : г.р.2007
| Тема: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 11:48 | |
| Пошли мы во второй класс в коррекционный класс. И снова-здорово. Мое чадо совершенно не хочет учиться. Учитель поражается - как вас аттестовали за 1 класс? Он совершенно не умеет считать и писать. Как не умеет писать? Писал же в 1 классе, и целые предложения. Нет, говорит учительница, я даю вам индивидуальную программу, занимайтесь по ней. Глянула я не эту программу и ахнула: "Пропиши букву". И как в самом начале 1 класса - строчка с буквой О или С. И теперь нам сидеть вечерами дома и писать буковки? Да он их умеет писать!!!!!!!!!!!!!! Вот что делать? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 11:50 | |
| Написать д/р, заданную для всех? Чтоб учитель увидела, что ребенок умеет писать предложения и решать задачи? Вы ведь делаете с ребенком уроки? |
| | | Летка
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 - темат., 2006 - темат.
| | | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 13:42 | |
| Прописать буковки и сделать дз, заданное для всех.. А в чем проблема то? Моему скоро 12, он и то бывает буковки прописывает.. Что бы поправить ту или иную расползающуюся букву. Ну если до сих пор плохо пишет, значит надо прописывать... А уж во втором классе, это вообще нормальная практика. У нас в школе весь второй класс учительница давала в каждое дз ВСЕМУ классу прописовать по две строчки букв или таких специальных узоров из элементов букв.. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 13:43 | |
| А вообще, все просто. Вы можете сама проверить, уровень его письма. Дайте ему любое упражнение из начала учебника второго класса. Если он его вменяемо сделает, то просто делайте все дз и все. А вот если возникнут проблемы - надо думатькак их решать.. |
| | | Юлианыч
| | | | Летка
| | | | Юлианыч
| | | | Летка
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 14:49 | |
| Тогда только дятлить ребенку, что если не делает на уроке, то всё равно придется делать дома, да еще и дополнительные задание по инд плану, если у учителя возникают сомнения в знаниях. А на уроках попросить, чтобы и учитель об этом ему напоминала. Хотя вы, вероятно, все это делаете. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 14:51 | |
| - Юлианыч пишет:
- В том-то и дело, что дома он их пропишет. Медленно, со скрипом, но напишет. А в школе сидит дурака валяет, с ручкой играется, например.
Тады не в буквах проблема, а в том, что не может заниматься в условиях класса. Эту проблему и надо решать.. |
| | | Юлианыч
| | | | Чамочка
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 15:50 | |
| Ну не "не хочет", а не может, скорее всего , в условиях класса. А сколько в классе детей? куда посадила учительница сына? А на чтении, например, или на трудах что-нибудь сын делает или тоже отсиживается? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:03 | |
| Ето частая проблема - не пишет на уроке в 1-2 классах. Я не думаю, что вам надо увольняться с работы. Я думаю, что дома вечером придется делать и классную, и домашнюю работы. Для начала. Потом - дать понять, что у ребенка есть выбор - хотя бы частично записывать на уроке. Потихоньку, начиная с 1-2 строчек в классе. И да, дело не в буквах и не в том, что разучился писать. А в том, что на уроке ребенок не может собраться и заставить себя заниматься, как все. ((( |
| | | Юлианыч
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:07 | |
| - малёк пишет:
- Ну не "не хочет", а не может, скорее всего , в условиях класса.
А сколько в классе детей? куда посадила учительница сына? А на чтении, например, или на трудах что-нибудь сын делает или тоже отсиживается?
В классе около 10 человек. По списку, больше. Но все время кто-то болеет. Сын на первой парте в среднем ряду. Кстати, к чтению, почему-то претензий не предъявила. Хотя я боялась именно "успехов" по чтению, потому что читаем мы пока безобразно, очень медленно. |
| | | Юлианыч
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:09 | |
| - Агава пишет:
- Ето частая проблема - не пишет на уроке в 1-2 классах. Я не думаю, что вам надо увольняться с работы. Я думаю, что дома вечером придется делать и классную, и домашнюю работы. Для начала. Потом - дать понять, что у ребенка есть выбор - хотя бы частично записывать на уроке. Потихоньку, начиная с 1-2 строчек в классе.
И да, дело не в буквах и не в том, что разучился писать. А в том, что на уроке ребенок не может собраться и заставить себя заниматься, как все. (((
А вот если так и не соберется, могут поставить вопрос о школе 8 вида? |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:12 | |
| Все зависит от учительницы. У меня училась в классе КРО соседка, нифига там не делала и даже не хотела. Постоянно чистые тетради сдавала. Но как-то выучилась читать. писать и считать и даже на повара выучилась. хотя сейчас работает в Связном. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:19 | |
| вряд ли. Для школы 8 вида на вам на руках надо иметь из ПНД заключение об умственной отсталости ребенка, подтвержденное результатами теста Векслера или заключение о тяжелом дефекте развития ЕВС (фактически инвалидность) у ребенка. Тогда вопрос может встать, да. НО! Сейчас такой перевод невозможен без письменного ЗАЯВЛЕНИЯ родителей о согласии. А вот мотивировать писать ребенка на уроках - надо. Поговорите с учителем о стимулах, которые он может применять на уроках. Например, учитель в конце уроков выдает вашему ребенку наклейку или наклейки, если ребенок напишет хотя бы пару строчек на каждом уроке. А вы ети наклейки реализуете В КОНЦЕ НЕДЕЛИ во что-то приятное для ребенка. Хоть поход в мак Дональдс, хоть еще что-то важное для ребенка. Причем, чем выше количество собранных наклеек, тем больше будет сам приз. Мотиватор должен быть доступен вам по цене и приятен ребенку. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:20 | |
| Мне странно что учитель не может заставить, увлечь, ...и т.д. ребенка на работу на уроке . Мой самостоятельно, без моего контроля, дом не делывал д/з вплоть до этого года. Но на уроках-то он всегда работал, пусть не в попад иногда, пусть с низкой скоростью и успевал не всё, но работал. Ну а дома, вот как Агава написала, потом и классную доделывали, и домашнюю делали. Выхода-то другого у меня, например, не было. Да и у вас он (выбор) не велик . |
| | | Юлианыч
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:20 | |
| - Агава пишет:
- вряд ли. Для школы 8 вида на вам на руках надо иметь из ПНД заключение об умственной отсталости ребенка, подтвержденное результатами теста Векслера или заключение о тяжелом дефекте развития ЕВС (фактически инвалидность) у ребенка. Тогда вопрос может встать, да. НО! Сейчас такой перевод невозможен без письменного ЗАЯВЛЕНИЯ родителей о согласии.
А вот мотивировать писать ребенка на уроках - надо. Поговорите с учителем о стимулах, которые он может применять на уроках. Например, учитель в конце уроков выдает вашему ребенку наклейку или наклейки, если ребенок напишет хотя бы пару строчек на каждом уроке. А вы ети наклейки реализуете В КОНЦЕ НЕДЕЛИ во что-то приятное для ребенка. Хоть поход в мак Дональдс, хоть еще что-то важное для ребенка. Причем, чем выше количество собранных наклеек, тем больше будет сам приз. Мотиватор должен быть доступен вам по цене и приятен ребенку. Это интересная идея! Спасибо! |
| | | Юлианыч
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:23 | |
| [quote="Агава"]вряд ли. Для школы 8 вида на вам на руках надо иметь из ПНД заключение об умственной отсталости ребенка, подтвержденное результатами теста Векслера или заключение о тяжелом дефекте развития ЕВС (фактически инвалидность) у ребенка. Тогда вопрос может встать, да. НО! Сейчас такой перевод невозможен без письменного ЗАЯВЛЕНИЯ родителей о согласии quote] Кстати, в прошлом году, в феврале, мы проходили ПМПК. Но не официально, а через знакомую из управления образования. Она договорилась, что комиссия его примет и протестирует. Так их вердикт был - школа 8 вида, оформляйте документы! Я тогда возмутилась, почему 8 вид-то? Он не умственно отсталый, у нас даже диагноза нет(на тот момент и не было). А тетки в ответ - а он у вас расторможенный! Пришлось и дальше сидеть на домашнем. |
| | | Юлианыч
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 16:25 | |
| - малёк пишет:
- Мне странно что учитель не может заставить, увлечь, ...и т.д. ребенка на работу на уроке . Мой самостоятельно, без моего контроля, дом не делывал д/з вплоть до этого года. Но на уроках-то он всегда работал, пусть не в попад иногда, пусть с низкой скоростью и успевал не всё, но работал. Ну а дома, вот как Агава написала, потом и классную доделывали, и домашнюю делали. Выхода-то другого у меня, например, не было. Да и у вас он (выбор) не велик .
Когда нас агитировали в школу 7 вида, все в один голос утверждали - там специалисты, обученный работать с такими детьми, там психолог, дефектолог, кого только нет! А что в итоге? Как не работал на уроках, так и не работает. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 17:14 | |
| - Юлианыч пишет:
- малёк пишет:
- Мне странно что учитель не может заставить, увлечь, ...и т.д. ребенка на работу на уроке . Мой самостоятельно, без моего контроля, дом не делывал д/з вплоть до этого года. Но на уроках-то он всегда работал, пусть не в попад иногда, пусть с низкой скоростью и успевал не всё, но работал. Ну а дома, вот как Агава написала, потом и классную доделывали, и домашнюю делали. Выхода-то другого у меня, например, не было. Да и у вас он (выбор) не велик .
Когда нас агитировали в школу 7 вида, все в один голос утверждали - там специалисты, обученный работать с такими детьми, там психолог, дефектолог, кого только нет! А что в итоге? Как не работал на уроках, так и не работает. А это не сразу происходит. Бывает и всю началку не работает... Или почти всю.. Надо обязательно дома, все что на уроках ребенок пропускает восполнять! |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 17:26 | |
| - Чамочка пишет:
Надо обязательно дома, все что на уроках ребенок пропускает восполнять! Очень хороший метод, быстро отбивает охоту не работать на уроках) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Чт 17 Сен 2015 - 17:26 | |
| Без вашей мотивации школа может и не справляться с ребенком, увы. И ребенок может не справляться с нагрузкой. Физически. Даже в 7 виде. Вам надо взаимодействовать со школой (учителем, психологом, логопедом) постоянно. Договариваться по методам мотивации, по вопросам написания ребенком контрольных работ и диктантов (допустим, вы посидите рядом во время важной работы), еще о чем-то. Ну и дома прорабатывать весь пропущенный и непонятый ребенком материал. Что еще остается делать, если ребенок не услышал/не успел/не понял? |
| | | | Что делать, если чадо не хочет учиться? | |
|
Страница 1 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |