|
| Что делать, если чадо не хочет учиться? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 15:49 | |
| Мэв, ну вот в этом случае надо разделять процесс и результат. Если бы мой не писал на уроке, но усваивал материал (как некоторые форумские дети--хоть под партой, но выдают все на отлично), я бы не парилась. А тема заявлена, что ребенок не учится. Вот это плохо. Он не выносит ничего с уроков. Проблема в том, что его трудно усадить, или все же глубже? Конечно, проходить по новой все, что было в классе--выход (в какой-то степени). Но тогда лично у меня вопрос--на фига тогда школа? Почему школа и учеба стали вообще неравнозначными понятиями? |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 16:03 | |
| Разделять- что тут можно разделить? Процесс- писать классную, результат- фигулинка из киоска. Не пошло, не мог, и долго не мог. Потом уже мог, но навык работать на уроке не сформирован. Не уверена, что и сейчас прям до конца классную пишет, пару раз дописывал дома матем, но уже не критично, типа ответ в последней задаче. А по поводу ребенка Юлианыча, конечно надо разбираться, почему не учится. Не понимает материал? Не успевает? Не понимает, зачем идет в школу и что там надо писать и учиться? С Максом три года точно темы проходили вперед , те дома разбирали примерную классную, потом после уроков дописывали, разбирали еще раз. Слышать учителя , именно объяснение материала, стал мочь в прошлом году. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 16:03 | |
| - Цитата :
- Проблема в том, что его трудно усадить, или все же глубже?
Мел, есть масса детей, которые сидят и ничего не делают на уроке. Есть, кто скачет и другим мешает, а сам все помнит и знает. Имхо, проблема не в усадить. От сидения ничего не меняется. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 16:06 | |
| Мел, сама тема названа не совсем верно. Чадо не может учиться. А не не хочет. Надо искать причины, почему не может. Причины могут быть разными. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 16:11 | |
| Насчет почему школа и образование стали неравнозначными понятиями- я наверное на Денисовом первом классе перестала эту мысль переваривать. Истина одна- наши дети никому не нужны кроме нас самих. Вот и все на том. И бесполезно ждать помощи, объяснений, внимания и вникания в ситуацию просто так, по доброте душевной. В лучшем случае педагог будет помогать добровольно после многочисленных бесед и просьб, в худшем- после боданий со школой. И пока ребенок не прийдет в относительную норму для данного учебного заведения, будут проблемы, геморроя в виде проблемного ребенка никто не хочет. Так что конкретно Максовых 10 штук " первых учительниц" я очень хорошо в этом смысле понимаю. А вот Денисову первую простить до сих пор не могу, сломала ребенка. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 16:51 | |
| - Агава пишет:
- Мел, сама тема названа не совсем верно. Чадо не может учиться. А не не хочет.
Надо искать причины, почему не может. Причины могут быть разными. Как раз я это понимаю. У меня 1 в 1 аналогичная ситуация. И убеждать, что без образования ты никто, бесполезняк( Я понимаю, что для моего ребенка школа--это сресс. Оттого и учеба хромает. Может, конечно (но это я уже себе совсем страшную картину нарисовала)--идет депрессия и от этого отказ учиться( Поэтому жду помощи специалиста. Вчера на встрече у учителя за столом сидело четыре взрослых тетки (я, два учителя, практикантка) и мой ребенок. У Акима наливались слезами глаза, он затыкал уши и отворачивался. Неужели я еще буду читать нравоучения в такой ситуации? Если честно, когда мой ребенок мучается, хочется схватить его в охапку и бежать. какая на фиг учеба Лучше я в свободное совместное время сказки с ним посочиняю (он это обожает=) или кино посмотрю. Мы с ним фильм смотрели, БенХ. Это про парня с синдромом Аспергера. Там, конечно, очень тягостная ситуация в школе описывается. Так вот мне Аким сказал--мама, на 30% это моя жизнь. Он даже просчитывал поступки киногероя (что парень разобьет свой компьютер, например). Да мне в такой ситуации глубоко плевать на будущую профессию и приобретаемые знания. Конечно, очень хочется найти приемлемую для него программу, но до школы порой тяжело достучаться (
Последний раз редактировалось: Melancholia (Пт 18 Сен 2015 - 16:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 16:53 | |
| - Цитата :
- И бесполезно ждать помощи, объяснений, внимания и вникания в ситуацию просто так, по доброте душевной.
По доброте душевной не надо. Я никогда не христарадничаю. А вот то, что положено по закону--можно и потребовать. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 16:57 | |
| Конечно можно и нужно. Христарадничать- я это и не писала, по доброте душевной- просто потому, что человек хочет помочь. Впрочем, одна такая уч была у Макса в первом классе последние 2 мес учебы. Просто искренне помогала и не считала это каким то подвигом или особой нагрузкой. Вот за это всегда ей благодарна. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:02 | |
| - Цитата :
- -идет депрессия и от этого отказ учиться(
Поэтому жду помощи специалиста. О! Мел! Это прям то, о чем я думаю про одну девочку из темы Путешествие. Потому, что резко обострилась непереносимость коллектива, звуки раздражают, иногда уходит от общения, занята своими мыслями и действиями и тп... И - усталость от минимальных умственных нагрузок. Вот поэтому - нужен врач. А не объяснения , что вокруг все плохо, поэтому замотивировать сложно и тп. Иногда и неврозы не дают возможности учиться так, как способен ребенок. Иногда - неразвитые когнитивные функции. Иногда - волевые нарушения. И в каждом случае надо разбираться и консультироваться с несколькими специалистами. Чтоб понять, ПОЧЕМУ не может. |
| | | Tulpe
География : Riga СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2006,2013
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:06 | |
| - Мэв пишет:
- Конечно можно и нужно.
Христарадничать- я это и не писала, по доброте душевной- просто потому, что человек хочет помочь. Впрочем, одна такая уч была у Макса в первом классе последние 2 мес учебы. Просто искренне помогала и не считала это каким то подвигом или особой нагрузкой. Вот за это всегда ей благодарна. Да ладно помогать, главное что бы не тюкала. Была в теме, и понимала, какие у ребенка проблемы. Что от него можно требовать, а что безполезно (пока, на данный момент). Что нельзя этого ребека равнять с другими, безпроблемными, детьми в классе и требовать таких же результатов. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:16 | |
| почитала.... я теперь опосле читаю. про лекарство-обоснованно. те более, что 7 вид курирует пнд. мой на неулептиле тоже спал. из-за этого пришлось с негоуходить, а это был первый препарат, который дал стойкий и положительный эффект. просто надо подобрать другой нл. и еще. и еще. а может и не один, а в комплексе. и поймите. ребенка в обострении его симптоматики увлечечь и заинтересовать невозможно. истощаемость аццкая. а когда она накрывает-он ухождит в штопор |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:21 | |
| Мэв, я человек уже капиталистического склада. )))))Я не жду помощи, ибо никто не обязан во внерабочее время сидеть с проблемным учеником. Это я как раз уже давно усвоила и приняла. Я бы тоже не стала просто так оставаться и помогать. Подобные вещи, о которых вы пишите с Максом, считаю подарком от Бога. Нашелся такой человек, готовый вникать в проблемы--по своей инициативе--это чудо. В остальных случаях, надо как-то, наверное, побудить человека вникнуть в проблемы--и то если ему по должности положено) А некоторым все ж таки положено. Есть вещи, которые учителя должны решать--атмосфера в классе, травля и обзывательства, ну и академическая неуспеваемость, имхо. Вообще, конечно, это я на словах храбрая. |
| | | мицу
| | | | Агава Модератор
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:33 | |
| - мицу пишет:
- Мел,
про академическую успеваемость-не должны. теперь нет ни летней школы, ни занятий с отстающими и болеющими. Ну как. Если ребенок не тянет программу, должны же перевести в коррекцию? Снизить нагрузку? Мэв вот оставила на второй год. На форуме коррекционное образование самое обсуждаемое. Я, конечно, не про доп. занятия с отстающими, такого по-моему уже очень давно нет нигде. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:37 | |
| - Агава пишет:
- И что делать с академической неуспеваемостью? Если она вообще не всегда на учителя завязана?
Ну вот у Юлианыча уже коррекция. Я конечно не знаю всей ситуации изнутри, только со слов автора темы, но мне тоже кажется странным, что при столь малой наполняемости класса и меньшей нагрузке учитель не может донести до ребенка материал. Или не хочет? Что делать, я не знаю. Я--не учитель. Идти к методисту? Привлекать психолога? Сажать на первую парту отдельно и контролировать работу в классе? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:38 | |
| - Цитата :
- Если ребенок не тянет программу, должны же перевести в коррекцию?
Снизить нагрузку? Без заявления мамы о переводе - нет. Коррекцию многие боятся и отказываются от 5-7 видов. Мел, вы же и сама противник коррекции? Снизить нагрузку - это не пройти программу. |
| | | мицу
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:38 | |
| а как должны? если у меня, как у классной, Петя Иванов в 5-м классе имеет годовые двойки по 4-м предметам, мои действия такие-вызов родителей, написание характеристик, очень настоятельная просьба пройти гмпк, малый педсовет формата-МАМА+ ПЕТЯ+ КЛАССНАЯ+ УЧИТЕЛЯ+ ЗАВУЧ. усе. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:40 | |
| Мел, ребенку Юлианыча в школе ПЛОХО. Даже рядом с мамой за партой. Когда плохо, учиться не будет. А писать в классе многие не могут. Устают быстро. Медленно пишут . Пока. Собственно, ребенок Мев - как пример. ПОка не сформировались функции письма в должном виде, не мог писать в школе. Сил не хватало. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:40 | |
| - Агава пишет:
Мел, вы же и сама противник коррекции?
Никогда не была противником коррекции. Просто не рассматривала это как вариант для своего ребенка, потому что не работала, и всегда держала семейное как запасной вариант. Теперь обстоятельства изменились, и если у ребенка выявятся реальные трудности в обучении, я не против более легкой программы для него. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:42 | |
| Мицу, а как-то замотивировать Петю не попробуете для начала? Мы же говорим про начальную школу (не среднюю даже). Или прям сразу с характеристикой на ГПМПК? не обижайтесь. Просто вы в теме как учитель, я--как мама. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что делать, если чадо не хочет учиться? Пт 18 Сен 2015 - 17:44 | |
| - Цитата :
- Просто не рассматривала это как вариант для своего ребенка, потому что не работала, и всегда держала семейное как запасной вариант.
Я не про Акима ни разу. |
| | | | Что делать, если чадо не хочет учиться? | |
|
Страница 5 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |