|
| Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Сб 31 Окт 2015 - 21:53 | |
| Мел Анчоус очень обстоятельно написала. Если мои дети мне груьили, я сообщала, что в таком тоне я с ними говорить не намерена, прекращала общение. Я всегда говорю о своих чувствах, что сне неприятно, что меня огорчило Если я вижу, что сын мне лжёт, мне это так неприятно, что ухожу от этой темы, сын всегда потом признаётся в лжи и мы говорим о ситуации...ну понятно же, что врет, потому что испугался сознаться. Для каждого возраста свои методы. И если ы раннем возрасте, это вроде- простите уж- дрессировки, то ц детей старшего возраста обращение к их стыду, чувству достоинства, желанию сохранить тёплые дружеские чувства |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Сб 31 Окт 2015 - 22:19 | |
| Эх, с моим это не работает. Например: мне приятно кормить семью, накрывать на стол. Сколько раз ребенка с дв допустимо приглашать к столу? Потому как и после 4-5 призывов--ноль эмоций. А потом выходит к этому столу с недовольной миной, и гаджетом в руке. Рук так и не помыв. Игнор точно не поможет. Изменение правил? В нашем случае, только ужесточение и четкость. Не услышал со 2 раза, остался без еды. Только Аким может не есть долго, и не будет( Уходила, игнорировала. Выводов не делает. Просит прощения, это да. Потом снова все то же самое. Про дерзость и неуважение к другим людям лучше промолчу. Мне действительно не очень понятен совет не ходить в эти места. Потому что у нас получается, что вообще никуда ходить не получится. Включая школу((((((((((( А для ребенка это даже не будет наказанием, это будет наказанием для меня--не ходить в дома, где мне хорошо(( |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| | | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Сб 31 Окт 2015 - 22:24 | |
| Мел, а я просто прихожу, беру за руку и веду к столу. Без игнора и укора. Да, он слышал, но не услышал. Это хорошо описано в книге Эллен Нотбом "!0 вещей". Иногда да, раздражает. Но игнорировать не поможет, ему, действительно, нужно отдельное приглашение. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Сб 31 Окт 2015 - 22:26 | |
| Меланхолия, такая у нас ситуация, что наказывать его по сути не за что. Вскипаю из-за собственных нервов и из-за его бешеных криков. Врать он не врёт, неуважение к другим исключительно из-за его особенностей. Тут не наказывать надо, а объяснять-объяснять-объяснять. Однажды швырнул мой телефон в ответ на напоминание, что пора заканчивать просмотр. Неделю телефон не давала. В принципе осознал. Но с телефоном намного больше помогает заранее брать с него подписку, что он вернёт его без криков. Пишу сейчас и понимаю, что все мои вопли и шлепки - это именно мои срывы, косяки моей нервной системы. Все вокруг меня завели, а ребёнок в силу своих особенностей запустил бомбу и схлопотал тем больше поводов начать с себя работу. |
| | | ОксиМокси
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2006(тем), дочь 2013
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Сб 31 Окт 2015 - 22:29 | |
| Меланхолия, с едой у нас - один в один. 50 раз скажешь - ноль эмоций. Я уже поняла, что пугать, лишать - бесполезно. Теперь я КАЖДЫЙ раз просто подхожу, молча убираю из рук все, обнимаю за плечи, и с шутками веду в ванную, где он моет руки. Стою рядом - потому что может начать там играть. Потом также за плечи довожу до стола. КАЖДЫЙ РАЗ. Занимает это у меня три -пять минут. До этого я звала, орала, приходила угрожала - не работает, а времени и сил отнимает больше. Теперь просто обнимаю и веду. Он сам расслабляется от объятий. Когда сын начнет приходить к столу сам, я не знаю... Дочь в два года бежит, садится, ест за 10-15 минут, говорит спасибо и уходит. Сын в 9 лет сидит, кривляется, ковыряет полчаса.... Пока писала, вон и Форест о том же... |
| | | ОксиМокси
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2006(тем), дочь 2013
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Сб 31 Окт 2015 - 22:37 | |
| Еще поняла, что врет только тогда, когда боится наказания. Поэтому если вижу, что врет, сразу говорю спокойно - расскажи, как есть, обещаю, что ругать и наказывать не буду. Потом признается. По поводу брани. Сегодня на занятиях в художке написал на своем рисунке сзади "с*ка". Показал какой-то девочке. Та вышла после занятий и нажаловалась нашей бабуле, которая водит ребенка. Бабуля всю дорогу его пилила. Я уже знаю, что вот такая брань - это реакция моего ребенка на какую-то сложную для него ситуацию. Стала дома спокойно разбираться, сказал, что эта девочка ему мешает на занятии, болтает, говорит ему, что "он женится на свинье" и всякую подобную чушь. Сказал, что написал так, потому что уже хотел ее ударить, но сдержался, и вот так выразил свои чувства. Я стараюсь за такие вещи не ругать. Потому что будет только хуже. На мате внимания не заостряю. Просто стараюсь подобрать слова, которые можно сказать девочке в подобной ситуации, или объяснить, как ее проигнорировать. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Вaлторна
География : finland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 2:04 | |
| - Melancholia пишет:
- Эх, с моим это не работает.
Например: мне приятно кормить семью, накрывать на стол. Сколько раз ребенка с дв допустимо приглашать к столу? Ну вот я тут не вижу повода для наказания. Тут есть ряд проблем, которые надо как-то решать (как накормить ребенка, залипание на гаджетах, ребенку неинтересно в кругу семьи, я лишаюсь возможности поговорить с ним за столом и т.п.), но за что тут наказывать? |
| | | Мэм
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : июнь 2010, дочь
Прежний ник : Мать-и-мачеха Сообщения : 1168 Регистрация : 2012-03-08
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 3:10 | |
| Я не намного продвинулась в теме адекватных наказаний и воспитания протестного ребенка, но, tatyana_slep, вы просите совета в заголовке темы, и это дает мне право поделиться своим опытом. 1. Привести себя в адекватное состояние. Подобрать успокоительное. А еще лучше - сходить к доктору (психиатру, неврологу). Только подобрать такого, кто вызвал бы доверие и уважение. Когда вы сможете быть спокойной во время непотребного поведения ребенка, сможете и проанализировать, и адекватно отреагировать. Как было сказано на вебинаре "Мама просит помощи": "...Развитие начинается из "точки покоя", что у мамы, что у ребенка". 2. Только любимый ребенок - успешный ребенок, умный и красивый. Надо эту мысль как-то до вашего мужа донести. Вот привести пример со сменой тренера - ребенок почувствовал к себе просто нормальное отношение, и все - на волне успешности горы сворачивает! Может, вашему папе подойти лично к этому тренеру и спросить совета, как применить опыт тренера в преодолении неумешности в других сферах. И вам самой - больше теплых моментов с ребенком. Хвалить - как это окрыляет! Так, между делом, можно сказать: Сыночка, я тут вспомнила, как ты классно сделал то-то и то-то, какой ты молодец, мне так приятно. Я всегда знала, что ты у меня классный. Вашего мужа нужно убедить, что если сын начинает учится что-то делать - его только хвалить, даже за то, что просто позанимался чем-то новым, что еще не получается. Дать время навыку уложится в голове. Прикусить язык и подождать критиковать. Мне нравится подход в программе "Папа попал". За вознаграждение нерадивые отцы соглашаются что-то делать совместно с детьми, или для них. И - о чудо! Им самим нравится в итоге эта новая деятельность, они обретают контакт с чадами, все счастливы еще задолго до получения приза. Может, и вам придумать какие-нить призы для мужа, если согласится заняться чем-то полезным для СДВГшки? 3. Мои отношения с мамой были омрачены отсутствием эмпатии с моей стороны - не чувствовала эмоций другого человека или не воспринимала их всерьез. Тоже незрелость нервной системы, как и СДВГ, только гиперактивной я не была. Била она меня (когда вообще не могла достучаться до меня), но нечасто и не очень больно, просто обидно было. Но больше этого отдаляло меня от нее всегдашнее общение на нервах, оскорбления, ругань, унижение. Отсюда и неуверенность в себе тотальная, и вечная подавленность. Спросите себя, надо это вашему ребенку Чувствовать эмоции другого человека и считаться с чувствами людей - обязательно надо научить СДВГшку. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 9:11 | |
| Райан Не соглашусь То, что вы описывает, это не обращение к совести ребёнка, чувство стыда за некоторые свои поступки это нормальное чувство и взрослого человека, не унижающее его. Вами манипулировали, включали вот этот долгодневный игнор, который неестественные по сути. Я не вижу плохого сообщить своему сыну, что мне самой стыдно, когда он делает то и то, потому что я понимаю, что в чем-то плохо его воспитала. Я считаю что если мой сын просит прощения у меня, потому что ему стыдно за хамство в мой адрес, это достойно юноши. Хуже, когда все эти действия демонстративный, чтобы получить желаемое( Я могу какое-то время не общаться с сыном, потому что обижена, расстроена и должна все пережить, но это не патологическое многодневной молчание. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 9:15 | |
| Мел Я в подростковом возрасте разрешила сыну не приходить к столу. С условием, что он не устроит там "сынарник". Но он знает, что мне проще и приятный, когда он обещает с родителями, поэтому иногда мы едим вместе. Я из этого не делаю трагедии, думаю с годами все изменится. Мне не сложно пять раз напомнить( если не про еду), скажем мою маму это бесит, а я привыкла. И как Валторна, я часто прибегала к таким вот...тактильным воздействиям. |
| | | Тоторо
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 9:39 | |
| Мать-и-мачеха отлично написала. Хочется добавить еще общий совет вот к этому: - Цитата :
- Но больше этого отдаляло меня от нее всегдашнее общение на нервах, оскорбления, ругань, унижение. Отсюда и неуверенность в себе тотальная, и вечная подавленность.
Казалось бы, очевидное, но вот мне достаточно много времени понадобилось, чтобы понять. С ребенком нужно быть доброжелательным. Это, наверное, вообще, самое главное. Ключик к общению. Нам всем хорошо, когда к нам люди относятся по-доброму, мы все хотим, чтобы с нами общались не "на нервах", а "по-человечески". Это ведь так ужасно ждать, например, маму с работы и понимать, что вот "она придет и начнется " Неважно из-за чего, но обязательно "начнется". Всякое бывает, но вот это ощущение безопасности, которое дает именно доброжелательность в общении, дорогого стоит. Та самая "атмосфера в доме". |
| | | Вaлторна
География : finland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 10:06 | |
| Vita Про доброжелательное общение с ребенком. Я вот что заметила. Не знаю, почему так, и не утверждаю, конечно, что так во всех семьях. Но вижу эту самую доброжелательность с детьми в финских семьях, такую естественную. И часто вижу именно "общение на нервах" в русских семьях. Вот просто незнакомые люди в магазинах, финны с ребенком доброжелательно как с равным, русские на нервах, одергивают, раздражены. Еще раз, я не обобщаю, но такое заметила. Жалко, что так. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 15:46 | |
| Я склоняюсь к тому, чтобы физически наказывать. Мои лишения компьютера, душещипательные разговоры и лишения чего бы то ни было (включая внимание) не имеют эффект, абсолютно. Я понимаю, что сейчас вызову негодование, но пять ударов ремнем может быть даже честнее всяких там лишений гаджетов и пр. Единственное, ни в коем случае нельзя наказывать на эмоциях. Мне и психолог сказала, что я очень мягкая мать. В некоторых культурах наказывают ремнем, и выросшие дети говорят, что это лучше, чем всякие моральные устыжения и ограничения (хотя это тоже может применятся). |
| | | Тоторо
| | | | Тоторо
| | | | Пожарная Лестница
| | | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| | | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы Вс 1 Ноя 2015 - 16:24 | |
| Вот я вчера не смогла на ребенка ремень поднять, наказала его лишением хеллоунских колядок, и ребенок очень расстроился и огорчился. А главное, я сама весь вечер промучалась, он ведь так хотел, всю неделю ждал. Если бы шлепнула ремнем несколько раз, и он бы понял, чтоб его наказали, и я бы отреагировала на абсолютно безобразное поведение. Всем было бы легче( |
| | | | Методы воздействия без применения ремня, или жизнь без физических наказаний с СДВГ, как Вы с этим справляетесь, практические советы | |
|
Страница 5 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |