|
| Не слушается и хамит, дерется | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 17:09 | |
| Котена, а построить удалось, когда уже лекарства подобраны были? Ореанда, извините, что примазываюсь к Вашей теме (но что то лихо уж очень у нас сейчас) |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 17:12 | |
| - Нуар пишет:
- У меня вчера был культуролонический шок: приходила наша врач. Слово за слово (о диагнозах сына, естественно, в курсе), спрашивает: «Какие у Вас к старшему претензии?» Говорю: уроки из–под палки, только за коврижки и с бубнами, с прибаутками. А у нее свой, в 4 классе. И она мне:« А зачем вы его заставляете? Вы же понимаете, что у каждого ребенка есть предел сил» – «Но как же?? О_о Вот Ваш ведь делает домашку?» – «Нет.» И спокойно так говорит. Я до сих пор под впечатлением хожу.
Нуар, а ведь и правда, человек может ровно столько сколько он может. Я тут обзваниваю родителей нашего класса по делам родительского комитета и, естественно болтаю о том о сем с ними. Почти все говорят о нежелании детей делать уроки, и все говорят, что дети скандалят и что они устают. Может это не с детьми что-то не так? Может это программа не учитывает психические и физические возможности детей. |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 17:18 | |
| - egina пишет:
- Да уж.. Домашка(((( И вопли - "нас ТАК учат!!!" - значит, ни тебе краткой записи, ни чертежа, ни подчёркнутых членов предложения...
Пошла на принцип - "А нас ТАК учили, и Я по другому не умею! В школе - как хочешь, но мне ТАК, чтобы Мне было понято!!!" Воет, но делает, при этом ехидно так интересуется - "ТАК тебе понятно???!!!" (да пусть умничает и ехидничает - лишь бы умел...) Как знакомо. Я делаю так же, как и Вы, но сын умудряется обмануть других членов семьи. Буквально позавчера дед у него проверил математику, обнаружил 2 задачи. Без решения. Сын объяснил, что раз задача лёгкая, то можно только ответ писать. Ну дедушка-наивный поверил. Пришла злая мама и заставила написать решение. При чем формулировка у меня такая: мне безразличны все твои разговоры. Решение должно быть и пока учитель мне не написала своей рукой с подписью, что решение не нужно, ты пишешь решение. |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 17:23 | |
| Да, Дион, я тоже такой мини–опрос проводила. Всё так, у всех. Единственное, что кто–то еще в студиях, на кружках, в секциях... Вот и у врача сын увлечен фехтованием, и вместо д.з. ходит на тренировки |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 17:38 | |
| Нуар, у нас почти все дети в классе ходят на какие-то занятия, это или спорт или художка, или музшкола. Требования программы просто неадекватные. Ну ладно там наши дети, СДВГ, ДВ и прочие иные аббревиатуры, так ведь и здоровые, которые теоретически должны без проблем особых справляться с программой, выдают такие безумные реакции... К чему бы все это? |
| | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 17:46 | |
| А что мы в детстве прям мечтали уроки делать? Желание или его отсутствие делать ДЗ это многим присуще. ВОт нам на 3 дня воз и тележку задали. И снова война. Но насчет уроков война уже поменьше, а 2 года назад было как у автора темы. Сейчас воюем по другим проблемкам, по урокам меньше, но то ли еще будет в 5 классе и впереди долбанный ЕГЭ для 4 кл Дети устают, согласна с Дион. Да и мы не железные. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 18:25 | |
| - Иней пишет:
- Котена, а построить удалось, когда уже лекарства подобраны были?
Ореанда, извините, что примазываюсь к Вашей теме (но что то лихо уж очень у нас сейчас) Нет, раньше. |
| | | Вaлторна
География : finland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 18:36 | |
| - Нуар пишет:
- У меня вчера был культуролонический шок: приходила наша врач. Слово за слово (о диагнозах сына, естественно, в курсе), спрашивает: «Какие у Вас к старшему претензии?» Говорю: уроки из–под палки, только за коврижки и с бубнами, с прибаутками. А у нее свой, в 4 классе. И она мне:« А зачем вы его заставляете? Вы же понимаете, что у каждого ребенка есть предел сил» – «Но как же?? О_о Вот Ваш ведь делает домашку?» – «Нет.» И спокойно так говорит. Я до сих пор под впечатлением хожу.
Мой в первом классе пока еще, конечно. Уроки обычно делает сразу после школы в 12 часов, очень быстро. В школу приходим, в класс заглядывает, смотрит, что там сегодня на доске, прямо расцветает ребенок, улыбается, весь в нетерпении-предвкушении))). Правда, на уроках не всегда делает, что надо и много чего делает, что не надо). Учитель оценивает его поведение по 23 пунктам каждый день))) Но вот было с домашкой несколько раз, что не мог делать, ложился на пол и никак. Я не заставляла вообще, убрали учебники и забыли. На следующий день и учитель мне сказала, если ребенок в таком никаком состоянии, ни в коем случае не заставляй, сразу учебники убирай. Правда, на следующий день делает домашку за два дня) Не знаю, что там дальше будет. |
| | | Нуар
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 19:22 | |
| Валторна, *завистливый смайлик ))) Дион, Я с Вами солидарна. Сама пока лавирую – то лишний выходной устрою, то по языку сделает не все 4 задания, а три, то устные сама прочитаю и перескажу основную мысль (куча стихов, которые надо анализировать!! сравнения находить, слова в переносном или прямом знач. т.д. ). Так и живём, дальше – будет видно. |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 19:34 | |
| Мне почему-то кажется, что невротизация учебой для детей в начальной школе ума особенного им не прибавит, а вот всякое желание учиться отобьет начисто. Не хочется, чтобы все ресурсы душевные и физические были растрачены на прописи, арифметику и бредовейший "Окружающий мир". Мы ведь хотим, чтобы дети в итоге получили хорошее образование и могли себя достойно обеспечивать. И совершенно не хотим, чтобы ребенок "на зубах" закончил школу, поступил куда-нибудь и вылетел после первой же сессии. |
| | | Нуар
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 19:55 | |
| Иногда заставляю себя вспоминать, какая была я в началке. Уроки делались кое–как на продленке, по поведению – сплошные «уд.», «неуд.» (бегала по школе, била мальчиков – ужОс), ненавистный суп, оставленный мамой в термосе, частенько смывался в унитаз, ела один хлеб. Мышонка в подъезде нашли с подружкой – изловили и откармливали в коробочке, лазили по всем окрестным крышам девятиэтажек, в подвалах спасали котят и собак, когда проходил слух об отстреле (вылазили, естесственно, все в блохах), на стройки проникали в поисках плиточек облицовочных... Так после такого экскурса в историю сын просто ангел без крыльев Хотя бы на время. |
| | | Ореанда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 20:19 | |
| KotenaLaskovaja, а как именно Вы устанавливали границы? Какие-то угрозы применяли или ругались, или какие-то доводы привели, с которыми он согласился? Вот я тоже думала, что в подростковом возрасте совсем жуть начнётся, т.к. у нас уже сейчас в 8 лет похуже, чем во многих семьях с подростками. Dion McCeht,кстати, у моего очень простая программа, "Школа России", и учителя без особых амбиций в отношении детей, т.е. не требуют ничего сложного, всё готовы объяснить. Но иногда бывают задания, которые ребенок обычно не может сделать сам: сделать кормушку для птиц, сделать доклад про Александра Невского или растение из Красной книги, написать происхождение фамилии, значение имени, дерево предков, сделать презентацию про профессии на все буквы алфавита и пр. Вот такие задания добавляют нервозности, особенно если их не задают заранее. А зачем они нужны, мне не понятно. Когда я училась, в начальной школе такого не было. black fox, ну вот у меня не было такого протеста против домашки. Конечно, я не приходила в восторг от д/з, но было понятие "надо", я просто делала и всё. Я не делала д/з только в более старших классах, когда не понимала материал, а не просто из-за того, что лень записать... Мне печально смотреть на сына, у которого лучше мозг соображает, чем у меня, но исполнительности нет, из-за этого хорошие природные данные пока не реализуются... |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 20:37 | |
| - Код:
-
иногда бывают задания, которые ребенок обычно не может сделать сам: сделать кормушку для птиц, сделать доклад про Александра Невского или растение из Красной книги, написать происхождение фамилии, значение имени, дерево предков, сделать презентацию про профессии на все буквы алфавита и пр. Вот такие задания добавляют нервозности, особенно если их не задают заранее. А зачем они нужны, мне не понятно. Когда я училась, в начальной школе такого не было. -Ореанда, если вы спросите у педагогов, зачем нужны такие задания, они начнут заливаться соловьями про познавательную активность, мотивацию к обучению, развитие кругозора и пр. и пр. На самом деле, ни к чему подобному такие задания не приводят,а, если требовать от РЕБЕНКА непременно их выполнять, да ещё в последний день перед сдачей, то подобные задания однозначно вызовут реакции, обратные ожидаемым. Вот поэтому все такие задания у моих детей выполняю я. За исключением, пожалуй, поделок. Но поделки были в началке, тогда у детей были прекрасные учителя, с к-рыми всегда можно было договориться, в т.ч. и на тему: сегодня детка не успела смастерить кормушку; разрешите сдать её в понедельник: за выходные как раз и смастерит, и опробует. |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 21:07 | |
| - Ореанда пишет:
Dion McCeht,кстати, у моего очень простая программа, "Школа России", и учителя без особых амбиций в отношении детей, т.е. не требуют ничего сложного, всё готовы объяснить. Но иногда бывают задания, которые ребенок обычно не может сделать сам: сделать кормушку для птиц, сделать доклад про Александра Невского или растение из Красной книги, написать происхождение фамилии, значение имени, дерево предков, сделать презентацию про профессии на все буквы алфавита и пр. Вот такие задания добавляют нервозности, особенно если их не задают заранее. А зачем они нужны, мне не понятно. Когда я училась, в начальной школе такого не было.
Программ всего две "Школа России" и "Школа 21-го века", они только кажутся простыми. Вы же сами пишете про доклады, презентеции и пр, это самостоятельная работа и она трудная для учеников начальной школы. В программе второго класса по русскому языку впихнуты темы, которые раньше изучали аж в четвертом. |
| | | Нуар
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 21:34 | |
| Ореанда, Так и программа была раньше полегче. Может потому мы и не протестовали так. После каникул+ 3 нед. карантина + нед. болезни мой мне тоже тут небо в алмазах показывал первые дни. Так мы еще занимались с ним, не сидели сложа руки. Учителя обещали, что гнать программу не будут. А теперь всю физ–ру заменили на неделе как не математикой, так языком + домой в полтора раза больше прежнего. НичОси нагрузочка ( |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 21:37 | |
| Ореанда, у нас похоже рай. Но мой все равно не слушается и хамит. Кормушку я покупала после недолгих раздумий. Более ничего такого не припомню. Я так наоборот хочу, чтобы побольше этого окружающего мира получалось, все же природа, а с его темпом только на уроки левой ногой времени хватает. |
| | | Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 21:57 | |
| - Ореанда пишет:
- KotenaLaskovaja, а как именно Вы устанавливали границы? Какие-то угрозы применяли или ругались, или какие-то доводы привели, с которыми он согласился? Вот я тоже думала, что в подростковом возрасте совсем жуть начнётся, т.к. у нас уже сейчас в 8 лет похуже, чем во многих семьях с подростками.
Ну их "угроз у нас практикуется только одна "не будет компа" ну какие угрозы? я ж не шантажист. Авторитет должен быть. А авторитета без вашей уверенности в себе быть не может. Ну и не сюсюкались конечно. И про диагноз он знает и про то что и от чего проблемы. И сейчас если взбрыкивает говорю открытым текстом - нормально жить надоело? уже забыл как было? Ну и с отчимом у нас в плане его воспитания единая политика. Нет раздрая - и сыну нервы не мотаются. На этом фоне стало легче разобраться (еще до медподдержки) что от нездоровья, а что уже и наносное. В целом у нас сыном дружеские отношения и еще он четко знает, что мать тоже человек, и сорваться может и наорать, но - я его люблю и сделаю все чтоб он был во-первых здоров а во-вторых не сломал себе жизнь. За хамство прилетает всегда, без ответного хамства и без церемоний. Все объяснения пошли после того как начало работать правило - так будет потому что я так считаю нужным. Те сначала была "дрессировка", потом уже пояснение причин. Иначе просто по факту не воспринималось. Посмотрим как дальше пойдет - ему всего 12. Очень было тяжело перестроить СЕБЯ когда поняла что у парня пошел пубертат. Что он еще не взрослый но уже и не ребенок. |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:37 | |
| С такими заданиями ему помогаем, конечно. Папа распечатывает фото, если надо. Я материал для докладов и презентаций ищу, линейки на листе А4 расчерчиваю карандашом, сын записывает, вклеивает картинку, потом я стираю линейки. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:42 | |
| Ореанда, а распечатать на компе такой доклад никак нельзя? Обязательно от руки, причем на листе А4? Ребенок в первом классе, ему ещё РАНО писать на нелинованной бумаге. |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:45 | |
| - KotenaLaskovaja пишет:
- За хамство прилетает всегда, без ответного хамства и без церемоний.
Т.е. компа лишаете? Я даже не знаю, чего лишать за хамство, вранье, непослушание. Комп даю редко, а игрушек и книг технически трудно лишить: их не запрёшь никуда. Хотя лишала как-то на неделю (или 10 дней) за драку. Но это был поступок из ряда вон, тогда вообще не дала ему жить нормальной жизнью, следила постоянно. |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:53 | |
| troya, речь про небольшие доклады или подписи к картинкам на проектах. Да, сын говорит, что надо писать. То, что можно распечатать, мы распечатываем, конечно. Но меня больше удивляет, что в начальной школе вообще такие задания дают, где ребенок что-то должен найти не в учебнике, а в интернете, составить обзор... Неужели трудно составить программу, где в учебнике и рабочих тетрадях будет всё необходимое к познанию... С переписыванием хотя бы понятно - отрабатывается почерк, внимательность при списывании. Но составлять доклад по теме, которой нет в учебнике, мне кажется, рановато. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:53 | |
| Среднего до середины третьего класса кидался ручками, тетрадками, орал. Поорал - успокоился - сел - сделал домашку. Успокаивала, уговаривала, убеждала и т.д. Если что-то не делал в школе, доделывали дома. Чтобы в следующий раз задумался, что это ему не выгодно. Но наступил такой момент, когда все это перестало действовать. Сын просто не стал ничего делать и все. И выглядело это, как хамство, упрямство и лень. Потом стало еще хуже. Оказался срыв адаптации и депрессия. Год уже из состояния этого выбираемся, когнитивка пострадала - ужас как. |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:54 | |
| Сладкое и все вкусное можно отнять. Однажды я подумала, что мне нечем наказывать ребенка, потому что в ее жизни мало развлечений и удовольствий. Меня это так поразило, что я занялась исправлением этого перекоса, по результатам, наказаний потребовалось меньше. То есть, чем больше всякого хорошего и интересного происходило, тем меньше случалось намереных пакостей. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:54 | |
| Метод - "так будет потому что я так считаю нужным", с последующим пояснением причин, работает со старшим, хотя ему уже скоро 16. А младшему пока даже объяснения никакого не нужно. "Мама сказала, значит так надо." Но про хамство объясняю всегда - что не можешь делать, или трудно, или устал - это одно, а хамить - это другое. Что то же самое можно сказать другими словами. Т.е. такой тон нужно сразу останавливать, притом спокойно. |
| | | Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 22:56 | |
| - Ореанда пишет:
- troya, речь про небольшие доклады или подписи к картинкам на проектах. Да, сын говорит, что надо писать. То, что можно распечатать, мы распечатываем, конечно. Но меня больше удивляет, что в начальной школе вообще такие задания дают, где ребенок что-то должен найти не в учебнике, а в интернете, составить обзор... Неужели трудно составить программу, где в учебнике и рабочих тетрадях будет всё необходимое к познанию... С переписыванием хотя бы понятно - отрабатывается почерк, внимательность при списывании. Но составлять доклад по теме, которой нет в учебнике, мне кажется, рановато.
это сейчас повально. чтоб родителям не скучно было. Я такое до сих пор ему сама делаю и распечатываю. И не заморачиваюсь. Сейчас правда спрашиваю сам поищешь или мне найти? Сейчас уже напополам обычно делаем. а всю началку точно сама рисовала |
| | | | Не слушается и хамит, дерется | |
|
Страница 5 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |