|
| Не слушается и хамит, дерется | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ореанда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 10:55 | |
| Ещё хочется узнать, как скоро должен настать эффект от походов к психологу? Что там в норме должно происходить? Мне должны будут сразу дать четкие реальные указания, как себя вести и что именно делать в конкретных ситуациях? Просто из моего опыта хождения к психологам - этого ничего не было. Общие слова были, но никакой конкретики и никаких результатов. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:02 | |
| Ореанда, если ходили и все без толку, тогда понятно))) У меня примерно такое же отношение к нейропсихологам, хотя я прекрасно понимаю, что очень многим они помогли. И это заслуживающий уважения и доверия метод. Это нормальная реакция. Вы попробуйте зайти с той стороны с которой я вам предложила. Начните с меддподержки, очень может быть, что с лекарствами вашему сыну станет лучше и с его проблемами справится обычный школьный психолог или любой другой рядовой специалист. Моя дочка весь прошлый год ходила к школьному психологу и это очень ей помогло. Никуда дополнительно водить не потребовалось. С психологом работа долгая, очень. Часто неприятная. Эффект нарастает, но очень небыстро. Возможно, вам как маме дадут определенные рекомендации, а могут дать и "домашнее задание" или поделать какие-то упражнения. Упражнения могут показаться странненькими. Я такие получила, когда занималась установлением границ внутри семьи. Странненькие-то странненькие, но если делать, помогает. Все зависит от методик, по которым работает тот или иной психолог. |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:11 | |
| Dion McCeht, а Вам эти задания детский психолог давал или взрослый? Мне ничего не давали, кроме общих рекомендаций следить за режимом, быть авторитетом и пр. Проблема моя в том, что я могу понять и выполнить только предельно конкретные задания, которые "каждый дурак поймёт", просто бери и делай... |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:18 | |
| Я разделила проблему на составляющие. Я обращалась к взрослому психологу, когда поняла, что не справляюсь, отношения в семье портятся и все плохо. И занималась этим отдельно от детских вопросов. Это было тяжело для меня, но полезно. Эля ходила к садовскому психологу, но проще сказать, к каким спецам она не ходила и у кого только не лечилась. В первом классе был школьный психолог. Но у моей дочки всегда была мощная медподдержка, потому и с психологом она занималась с большой для себя пользой. И не только с психологом. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:26 | |
| Ореанда Обдумала,как с нами работал психолог. На самом деле,психолог это не просто человек,с которым можно поговорить и все, вроде как душу излил,а он вам надавал советов. Правильно работающий психолог никогда советы не дает. Он направляет ваш рассказ так,что вы сами приходите к пониманию ситуации. Если это за один раз не получилось,то получится за два или три раза. Вот это понимание у вас уже никуда не денется и начнет менять мир вокруг вас. Второе. У хорошего психолога-вот как Дион пишет-есть масса наработанных другими психологами приемов. Ситуация разбивается на отрезки и для каждой применяется свой метод. Скажем,меня учили "я-сообщению" и прочим вещам. Мне было очень полезно то.что часть занятий проходило в группе. Я сразу скажу,что я в группе рассказывала не все, но обсуждение некоторых вещей было очень полезно каждой из нас. Для работы с семьей. Ходить всей толпой это нереально(но важно было,что я поняла основное, а муж ходил иногда-если честно, за все годы раза три. И еще ходила несколько раз,почаще, моя старшая дочь, принять которой брата было тоже тяжело. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:30 | |
| Ореанда я сразу скажу,что если бы я не лечила параллельно своего ребенка,не корректировала его поведение,пользы бы не было.Как можно ребенку заниматься хоть с психологом, хоть с дефектологом, хоть с логопевтом или в школе учиться,если у него в голове разброд и жужжание. Ну это и нам было бы невыносимо,как можно что-то делать в такой ситуации... Повторю, я тут с сыном ездила в санаторий и на это время сняла полностью всю медикаментозную поддержку.Сын признался,что очень устал... |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:34 | |
| Dion McCeht, т.е. у взрослого психолога Вы не обсуждали проблему отношений Вас и ребенка? Я бы именно это хотела обсудить, услышать конкретные полезные советы, как мне быть, когда он не слушается, нарушает правила. С этим можно ко взрослому психологу обращаться? Отношения в семье у меня давно испорчены, с мужем мы живем из-за того, что ребенок общий. Вопросы были бы только, что же теперь делать, чтобы для ребенка было менее травматично. Т.к. жизнь в такой семье ему не идёт на пользу, судя по его поведению, а в случае развода сын тоже будет сильно переживать, возможно, всё детство. Т.е. если мне идти ко взрослому психологу, то у меня все вопросы будут насчет ребенка и того, как мне себя вести, чтобы ребенку было лучше. Я не знаю, нормально ли такое спрашивать? |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:45 | |
| Ореанда Психолог же с вами работать будет, а не с ребенком.Поэтому, вы и будете про себя говорить, о свои проблемы-а они в основном, в отношениях с ребенком и мужем...О чем же еще говорить? |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 11:59 | |
| Тоторо, понятно, спасибо! Значит, надо мне для себя поискать психолога. Сама могла бы и в Москву ездить регулярно, это ребенку тяжело, а мне терпимо вполне (когда не болею). Была бы очень благодарна всем за рекомендации хорошего психолога для взрослых в Москве, к которому в выходные можно ездить... |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 13:35 | |
| Да уж, странно, но нечто похожее (да что уж, почти такое же) и у меня сейчас происходит. И возраст одинаковый у бойцов. Только мой с папой не дерется, побаивается видимо. |
| | | Dion McCeht
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 15:12 | |
| Ореанда, я у взрослого психолога задавала вопросы и про ребенка тоже. Но это были МОИ вопросы. Как МНЕ вести себя с дочерью, как МНЕ вести себя с мужем, как МНЕ вести себя с сыном. Мы занимались МОИМИ отношениями со всеми этими людьми. А детский психолог работала с дочкой и ее проблемами и вопросами, смешивать. Понятно, что и детский психолог смогла бы разобрать мои вопросы установления границ, но тогда она что-то не успела проработать с Элей. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 18:53 | |
| Ореанда, перечитала тему. Очень информативно, много полезных вещей обсуждалось. Хочу обратить ваше внимание на пост Кешью, где она пишет про своего сына - тоже думали, что хамство , непослушание, а оказалось, что депрессия, и конитивка пострадала во время борьбы за/против учёбы. И про борьбу не против сына, а вместе с сыном против его состояния она тоже хорошо написала. Поэтому хочу подчеркнуть. Не гадайте, воспитание или нет. Не копайтесь в прошлом, не укоряйте себя или мужа на тему "мы плохие родители". Проконсультируйтесь у врачей еще, не бойтесь никого, ваша главная задача - исключить какие-то серьёзные вещи, которые могут маскироваться под такое поведение. То, что ваша жизнь дома невыносима, уже достаточный повод бежать за помощью. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Ср 25 Май 2016 - 19:51 | |
| Иней, а у Вас есть какой-то план, как решать проблему? Насчёт того, что мой с папой дерется, а Ваш не решается - главное, чтобы папа не наказывал битьём. Мой сын очень долго терпел, побаивался, а потом начал в ответ драться и сам начинать тоже. Dion McCeht, Синий Кит, спасибо за разъяснение! В общем, я поняла, что мне надо найти взрослого психолога и еще раз отвести сына к врачу. |
| | | Dion McCeht
| | | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Чт 26 Май 2016 - 23:37 | |
| Сегодня и вчера отпрашивалась с работы после обеда и остаток дня проводила с сыном. Совсем другое поведение у него, чем обычно, когда я прихожу вечером. Ну баловство есть, с первого раза далеко не всегда слушался, но в целом всё хорошо. Вечером сегодня кучу мелких игрушек, раскиданных по всей комнате, убрал сам за 3 минуты (я вообще не ожидала, т.к. последнее время даже десяток крупных предметов убирал с долгим нытьём и качанием прав), с первой просьбы полностью сам подготовился ко сну и быстро уснул. На улице оба дня спокойно со всеми играл, очень активно, но никаких конфликтов, со взрослыми вежливо общался. В конце прогулки сегодня был момент, что резко хорошее настроение у него сменилось на плохое, начал понемногу ворчать, я спросила, что случилось, сказал: "я устал", после этой фразы пошёл тихо и спокойно. Потом дома полежал-почитал, опять хорошо стал себя вести, на кухне помогал. Вот не поймёшь, то ужасное вызывающее поведение, то совершенно нормальный адекватный ребёнок. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Пт 27 Май 2016 - 10:17 | |
| Ореанда, да уж, разобраться непросто. Усталость реально может выражаться в плохом поведении, и ведь не докопаешься. Я у своего теперь точно знаю, как где-то капризы начинаются (вне дома), значит, все, устал. За шкирку и уводить - и все капризы тут же как рукой снимает. А раньше понять не могли, чего надо, почему выделывается. |
| | | | Не слушается и хамит, дерется | |
|
Страница 9 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |