|
| Не слушается и хамит, дерется | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Пт 19 Фев 2016 - 14:02 | |
| да, я тоже из тех мам, которые должны командовать- почисти зубы. Чистит после сопротивления, но тяп-ляп. Вот купила обоим электрощетки, стоматолог рекомендовал. Но собирается у меня быстро, еще и младшей все подаст. Быстрее мужа и дочери. При этом раздевается - рукава вывернуты, куртка брошена( Не могу приучить повесить аккуратно. |
| | | Ореанда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Пт 19 Фев 2016 - 14:04 | |
| Dion McCeht, молодец дочка.) Сын "только хор" не хочет, хочет ещё и пианино. При этом хочет идти именно в хоровую муз. школу при храме, в которую мой брат ходил. Хочет именно туда из-за того, что религией очень интересуется. Там ещё помимо музыки есть церковные предметы и строевая подготовка... На пианино там можно не ходить, но сын хочет. Ещё хочет на английский ходить и на школьный кружок рисования, но не так сильно рвётся, как на музыку. В выходные хочет ездить в музеи и усадьбы, хочет много гулять с друзьями, ходить в гости, много читать и играть, делать поделки, решать олимпиадные задачи, хочет стать архитектором (потому что дома сейчас строят, на его взгляд, некрасивые, и нужно эту проблему исправить). Вообще много всего хочет, но при этом чтобы не перетруждаться.)) А на деле основная часть времени уходит на споры, баловство и малоосмысленные игры.( Уралочка, если без сопротивления идет чистить, это уже хорошо! |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Пт 19 Фев 2016 - 14:14 | |
| Ореанда, интересное место, вы разузнайте все же, может там как раз его "подрежимят" со всякой строевой и прочей подготовкой))). |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Пт 19 Фев 2016 - 14:16 | |
| Ореанда, у меня дочка тоже всего до фига хочет, но мы с ней много говорим том, что такое возможности, чем они отличаются от потребностей и от желаний. В этом направлении ведется большая работа, и как я смотрю, она потихоньку учится адекватно оценивать свои силы. Попробуйте и вы об этом поговорить, нашим детям особенно трудно оценить свои силы и рассчитать. Если у вас музыкальная школа при храме и там кроме хора и фортепьяно есть другие предметы, это хорошо - попробуйте, а уйти вы всегда успеете. Здорово, что у вашего сына там много интересов, если найти то что станет его островком компетентности, это очень поможе и с самооценкой, и с учебой. Когда хочется всего-всего, тут уж дело родителей аккуратно притормозить полет фантазии, но совсем-то его тормозить тоже не интересно. |
| | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Пт 19 Фев 2016 - 14:41 | |
| Ореанда, как же без сопротивления. А поорать-поныть, чтоб маме жизнь сладкой не казалось. Мне от этого нытья и напоминать в следующий раз не хочется. |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 15:51 | |
| Вчера получил 2 по английскому за то, что не сделал задание, т.к. не записал его и вообще прослушал, что его задали. При этом очередное домашнее задание снова не записал! Говорит, что помнит и так, какое д/з задали. Но он и в прошлый раз так говорил, в итоге оказалось, что и половину не запомнил. Говорю ему, чтобы хотя бы сейчас, дома, записал в дневник задание по английскому, а потом сделал его. Он отказался, хамским тоном сказал, что не будет ничего записывать. Я стала настаивать, а он раскричался: "зачем тогда вообще ты меня родила, если заставляешь делать уроки" и пошел дальше игрушки по полу ровным слоем рассыпать. Я не могу с ним справиться. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 15:56 | |
| Ореанда, спокойно. Это не вы с ним справиться не можете, это он сам с собой справиться не может. У вас в электронном дневнике учителя задание пишут? Смотрите задание там, а потом на листочке выдавайте сыну. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 15:59 | |
| - Цитата :
- Вчера получил 2 по английскому за то, что не сделал задание, т.к. не записал его и вообще прослушал, что его задали. При этом очередное домашнее задание снова не записал! Говорит, что помнит и так, какое д/з задали. Но он и в прошлый раз так говорил, в итоге оказалось, что и половину не запомнил.
Надо было пожалеть ребенка. Собственно, не вы же ему двойку поставили. И не вы не записали дом.работу. Это называется метод естественных последствий - не записал - получил 2. А что такое 2? Это сожаление мамы с необходимостью сделать пропущенное задание в дополнение к новой домашней работе. Те ваш ребенок должен понять, что ему не выгодно получать двойки за несделанное дом задание. А выгодно - записать и сделать вовремя. И лучше, если ребенок поймет это сам. Без вашей ругани. а с вашим сожалением, поддержкой и заботой "Завтра ты обязательно запишешь задание и тебе не придется расстраиваться из-за оценки и делать дома двойную работу". |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:13 | |
| Агава, я вчера его пожалела. Но он не захотел ни сделать прошлое задание, ни новое (на следующий урок), ни записать хотя бы новое задание (пока еще помнит, что задали). Его двойки не смущают и не расстраивают совершенно, они смущают только меня. Не могу смириться, что ребёнок вполне сообразительный и с хорошей памятью получает двойки и растёт неучем из-за лени. Он говорит, что не хочет вообще вести дневник, т.к. неохота писать. Не хочет примеры решать, не хочет стараться за почерком следить. Мне это всё кажется абсолютно ненормальным. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:18 | |
| Dion McCeht, учитель английского не пишет почти никогда. Ну и по другим предметам иногда (хотя и редко) какое-нибудь творческое задание в электронном дневнике отсутствует. А так да, я всегда сверяюсь с электронным дневником, т.к. в его дневнике некоторых заданий нет. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:20 | |
| Ореанда можно влезу в ваш разговор. Могу предложить свой вариант проверенный на сыне. Он изначально нервозатратный - но я таким образом склероз по английскому вылечила. Прходит - дз нет. Ну что ж теперь... Какой урок то проходили? Не помню. Ну давай смотреть - выясняем какой урок был на классной работе - эмпирически, теоретически, по косвенным признакам... Ну и дома дублируем его весь в полном объеме + рабочая тетрадь с заданием к этому заданию в учебнике - тоже целиком а не выборочно как им обычно задают. На все вопли - ехидно сочувственные замчания типа "нет в жизни счастья" или "не повезло тебе с матерью по жизни...". К сердцу близко не принимать. Отучила таки. ДЗ и сейчас регулярно записать забывает но уже и выяснить окацца есть у кого и финты в мой адрес выдавать опасается. Я ж ругаться не буду, я ж пожалею, ... |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:25 | |
| Агава, меня больше расстраивает нежелание учиться. Причём учиться спонтанно ему нравится (он с удовольствием читает интересные ему темы в книгах и слушает то, что ему интересно), а системно учить то, что нужно, делать усилия, преодолевать трудности ему не нравится. Он ненавидит труд, рутину и сложные задания. Но ведь без этого никак. В любой работе это требуется. Нельзя ведь всю жизнь прожить играючи и делать только то, что хочется, а не то, что надо. |
| | | Летка
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 - темат., 2006 - темат.
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:33 | |
| Может быть и нельзя всю жизнь играючи. Но ведь пока-то можно. Играйте, если играючи учиться соглашается. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:34 | |
| - Код:
-
На пианино там можно не ходить, но сын хочет. Ещё хочет на английский ходить и на школьный кружок рисования, но не так сильно рвётся, как на музыку. В выходные хочет ездить в музеи и усадьбы, хочет много гулять с друзьями, ходить в гости, много читать и играть, делать поделки, решать олимпиадные задачи, хочет стать архитектором (потому что дома сейчас строят, на его взгляд, некрасивые, и нужно эту проблему исправить). Вообще много всего хочет, но при этом чтобы не перетруждаться.)) -Явный плюс в том, что у ребенка есть желание ЗАНИМАТЬСЯ, причем заниматься столь многими и разнообразными вещами. Поверьте, это дорогого стОит. Сравните своего малыша с нашими форумскими подростками, всё желание к-рых-лежать на диване с гаджетами. |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:40 | |
| KotenaLaskovaja, ой, я так один раз попробовала с письменным английским, он категорически отказался: якобы у них ставят двойку, если сделано лишнее. А ко вчерашнему дню им вообще задали на отдельном листке написать, что ребенок умеет делать (типа "I can swim"), а что не умеет делать, и нарисовать картинку под каждым таким предложением, а ещё маску сделать надо было... Т.е. это задания не из учебника и не из рабочей тетради... Про "не повезло тебе с матерью" возьму на вооружение.)) А как Вы добиваетесь, что он идёт и делает задания, которые Вы задаёте? Просто у нас часто он просто вопит и всё, не идёт делать. А у меня рычагов нет, чтобы его заставить. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:40 | |
| - Код:
-
Я стала настаивать, а он раскричался: "зачем тогда вообще ты меня родила, если заставляешь делать уроки" и пошел дальше игрушки по полу ровным слоем рассыпать. -А ответить: "Для того и родила, чтоб уроки с тобой делать"? :wink1 |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:44 | |
| - Ореанда пишет:
- KotenaLaskovaja, ой, я так один раз попробовала с письменным английским, он категорически отказался: якобы у них ставят двойку, если сделано лишнее. А ко вчерашнему дню им вообще задали на отдельном листке написать, что ребенок умеет делать (типа "I can swim"), а что не умеет делать, и нарисовать картинку под каждым таким предложением, а ещё маску сделать надо было... Т.е. это задания не из учебника и не из рабочей тетради... Про "не повезло тебе с матерью" возьму на вооружение.)) А как Вы добиваетесь, что он идёт и делает задания, которые Вы задаёте? Просто у нас часто он просто вопит и всё, не идёт делать. А у меня рычагов нет, чтобы его заставить.
Ореанда, я упертее его во первых. А во вторых так было всегда. Раньше иногда не прокатывало когда мы в период развода жили у бабушки. Она приходила и орала ему в унисон что я фашистка. Потом мы от бабушки съехали и началось построение. Когда отчиму надоедало слушать пререкания он просто заходил и говорил жестко "встал и пошел куда послали". И никуда не денешься. Нам пришлось в свое время перевыставлять границы и четко вдалбливать кто в семье главный. Тяжко было очень. Но если в 8-9 лет он вами рулит что делать в наши 12-13 тогда? Топиться? |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:45 | |
| troya, у него пока эти желания, в основном, теоретические. Когда начинаются первые трудности, желание быстро затухает. Гаджеты ему пока почти не даю. |
| | | troya
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:49 | |
| Ореанда, да всё понятно про "теоретические желания." Всё уже пройдено. И горячее желание "ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ!!!" вначале, и восторг от первого занятия, и понимание, что вот уже началась рутина, и заявочки перед каждым занятием: "Вообще заниматься хочу, но вот сегодня-не хочу", и выматывание мозгов и нервов по этому поводу (ведь каждый раз, КАЖДЫЙ РАЗ), и нервотрепка со стороны руководителя очередного кружка... и , в конце концов, бросание очередного кружка-секции-занятия.... |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:50 | |
| - Sashav пишет:
- Может быть и нельзя всю жизнь играючи. Но ведь пока-то можно. Играйте, если играючи учиться соглашается.
Проблема, что большинство школьных уроков никак не получается играючи сделать. Вот общие знания (для кругозора), он именно играючи получает. |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:53 | |
| У меня вчера был культуролонический шок: приходила наша врач. Слово за слово (о диагнозах сына, естественно, в курсе), спрашивает: «Какие у Вас к старшему претензии?» Говорю: уроки из–под палки, только за коврижки и с бубнами, с прибаутками. А у нее свой, в 4 классе. И она мне:« А зачем вы его заставляете? Вы же понимаете, что у каждого ребенка есть предел сил» – «Но как же?? О_о Вот Ваш ведь делает домашку?» – «Нет.» И спокойно так говорит. Я до сих пор под впечатлением хожу. |
| | | Ореанда
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:54 | |
| - troya пишет:
-
- Код:
-
Я стала настаивать, а он раскричался: "зачем тогда вообще ты меня родила, если заставляешь делать уроки" и пошел дальше игрушки по полу ровным слоем рассыпать. -А ответить: "Для того и родила, чтоб уроки с тобой делать"? :wink1 Точно! Так и надо было сказать.)) Я давно уже думаю, что с более весёлой мамой ему бы легче было. Он как будто бы энергетически сильнее меня, поэтому я для него авторитет. Пойду с ним погуляю. Начало меня отпускать после ругани. |
| | | egina
География : Россия. Барнаул. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2002
| Тема: Re: Не слушается и хамит, дерется Сб 20 Фев 2016 - 16:59 | |
| Да уж.. Домашка(((( И вопли - "нас ТАК учат!!!" - значит, ни тебе краткой записи, ни чертежа, ни подчёркнутых членов предложения... Пошла на принцип - "А нас ТАК учили, и Я по другому не умею! В школе - как хочешь, но мне ТАК, чтобы Мне было понято!!!" Воет, но делает, при этом ехидно так интересуется - "ТАК тебе понятно???!!!" (да пусть умничает и ехидничает - лишь бы умел...) |
| | | | Не слушается и хамит, дерется | |
|
Страница 4 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |