|
| Какой он, нейротипичный ребенок? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 8:33 | |
| Тема прекрасно иллюстрирует, насколько разнообразен СДВГ. Для каждой мамы ядро проблемы разное. И в нейротипичных детях она обращает внимание на разные "отличия". Безбашенность - осторожность - тревожность. Аккуратность - бардачность. Плохая учеба - хорошая учеба. Протестность - послушание. И так далее. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Снегурка
География : Сибирь, Алтай, г. Барнаул СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008(СДВГ), 2014(пока не ясно)
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 8:51 | |
| Я вспоминаю, как мне примерно с 2-5 ребенкиных лет мучительно хотелось заиметь поводок для детей (видела такой в интернете). Но боялась, что не так поймут. Было страшно идти вдоль дороги, держала его за капюшон или за плечо, когда видела на горизонте машины. Потому что он мог выскочить прям под колеса... Я часами уговаривала, что около дороги нужно быть внимательным, осторожным...бла-бла-бла. И в какой-то момент у него что-то в мозгу перещелкнуло и он стал приверженцем ПДД И теперь может просто до истерики дойти, если я зову его не шлепать до пешеходного перехода а перебежать где придется... |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 8:56 | |
| Ой, не помню на каком ресурсе, но совсем недавно читала статью, англоязычную "да я мама, которая водит ребёнка на поводке"))) обхохоталась, и комментарии были на высоте. А ещё есть браслеты. Пристегивают дитя к маме. Не наручники, чесслово ))) а очень удобная вещь. Жалею, что мой тема рос когда это было не купить.) |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 9:14 | |
| Когда у меня родился средний, я сразу же решила, что это нейротипичный ребенок. Ну, по сравнению со старшим. И до самой школы среднего так думала... Хотя, к школе среднего у меня еще и младшая родилась и вот только тут у меня ребенок сошелся с описаниями из книг по воспитанию. Честно говоря, я до сих пор в шоке пребываю от осознания того, как мало требуется от родителей нейротипичных детей. |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 9:33 | |
| - Котена пишет:
- А у менябыла у тематического детскаяшлейка
А я плотно над этим думала, но не купила, еще очень хотелось противоударный шлем. |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 9:38 | |
| - Vahmurka пишет:
Честно говоря, я до сих пор в шоке пребываю от осознания того, как мало требуется от родителей нейротипичных детей. У меня невестки жалуются, что у них (вместе воспитывают) "гиперактивный" ребенок. Да ничего подобного, забалованный просто и дезориентированный разными требованиями от трех теток. Он слышит, что ему говоришь, даже если нарезает круги по комнате и может остановиться и сделать выводы, где можно бегать, а где нет. Отучила хлопать дверью в квартире за два дня, при этом полгода до этого слушала, что он везде ломает дверные замки. А моей дверью хлопать нельзя, и он это прекрасно понял. Настолько проще, что невероятно! |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 10:16 | |
| - Дождик пишет:
- Oksy пишет:
- Я просидела все Дианино раннее детство на лавке возле песочницы. Или простояла возле горки. Или качала на качелях. Мне так скучно было.
Странно, да? Может у Дианы нет СДВГ? Обычно гиперактивных на площадках и слышно, и видно больше всех остальных. Они сразу в глаза бросаются в толпе. Мы недавно к врачу ходили, так за нами пришел мальчик с мамой, постарше моего сына. Так, как они зашли я сразу поняла, что он из "наших". Вихляется, беспорядочно бегает. Короче, они с моим сыночком сразу друг другу понравились Аж расставаться не хотели. зато родители нейротипичных детей сидели смотрели на них с неодобрением и думали, наверное, Слава Богу, мой не такой. Один раз в секции перед занятиями мой ребенок с другим таким же рассекал, так одна мама своему громко, не стесняясь, говорила показывая на них пальцем:"Вот так, как они себя вести нельзя. Они невоспитанные. Только попробуй, сразу домой уйдем." А нейротипичный сидел спокойно на них смотрел и видно было по нему, что он тоже так хочет, но боится мамы. Главное отличие наших от нейротипичных, что они никого и ничего не боятся. У нее и нет в чистом виде. У Дианы диагноз - ОВР, черты СДВГ, тревожность, тикоподобный невроз. И всего этого до детского сада не было совсем. До 3,5 лет был совершенно обычный ребенок, с которым можно было договориться о чем угодно. Но именно договориться, а не заставить. Любое насилие вызывало поначалу истерики, а потом демонстративность. Ну а в саду никто ни о чем договариваться не собирался. И сначала поперла демонстративность и протетсность, потом негативизм, а потом началась жесть с ОВР. А потом мы попали к Осину и пошли в школу. И сначала исчезло ОВР, потом исчез негативизм, а вот демонстративность и протестность с нами живут до сих пор. Но конечно, проявлений гораздо меньше чем раньше, и они все только среди своих, не на людях.
Последний раз редактировалось: Oksy (Чт 8 Фев 2018 - 10:26), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 10:26 | |
| Про дочку я сразу знала, что она нейротипичная, Ну, то есть, обжегшись на молоке, я до сих пор ищу у нее признаки "нетаковости". И, кстати, тревожность у нее к подростковому возрасту таки вылезла. Но не СДВГ. И не АЧ. Способность довести начатое до конца. Способность учиться на собственных ошибках. Слушать и слышать окружающих. Выполнять многоступенчатые просьбы. Эмоциональная зрелость. Понимание причинно-следственной связи. Да много еще чего... Из раннего детства помню, дочка сыпет камешки на горку. Я ей кричу с другого конца детской площадки, что не надо. И уже подрываюсь бежать и пресекать. А кричу больше для других родителей, чтоб было понятно, мать в курсе, щас прибудет и разберется. А ребенок так спокойно смахивает камешки с горки и отходит в сторонку . И я так и застываю с отпавшей челюстью. А еще с ней даже в три года можно было поговорить о происходящем в детском саду и о чем-то договориться, и она все это помнила. Тут-то я и поняла, что когда воспитатели и учителя требуют "вы с ним поговорите!" - они не издеваются, а просто не понимают, что с СДВГшкой такой номер не прокатит. |
| | | natalusha
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 СДВГ
| | | | natalusha
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 СДВГ
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 10:49 | |
| - Oksy пишет:
- Дождик пишет:
- Oksy пишет:
- Я просидела все Дианино раннее детство на лавке возле песочницы. Или простояла возле горки. Или качала на качелях. Мне так скучно было.
Странно, да? Может у Дианы нет СДВГ? Обычно гиперактивных на площадках и слышно, и видно больше всех остальных. Они сразу в глаза бросаются в толпе. Мы недавно к врачу ходили, так за нами пришел мальчик с мамой, постарше моего сына. Так, как они зашли я сразу поняла, что он из "наших". Вихляется, беспорядочно бегает. Короче, они с моим сыночком сразу друг другу понравились Аж расставаться не хотели. зато родители нейротипичных детей сидели смотрели на них с неодобрением и думали, наверное, Слава Богу, мой не такой. Один раз в секции перед занятиями мой ребенок с другим таким же рассекал, так одна мама своему громко, не стесняясь, говорила показывая на них пальцем:"Вот так, как они себя вести нельзя. Они невоспитанные. Только попробуй, сразу домой уйдем." А нейротипичный сидел спокойно на них смотрел и видно было по нему, что он тоже так хочет, но боится мамы. Главное отличие наших от нейротипичных, что они никого и ничего не боятся. У нее и нет в чистом виде. У Дианы диагноз - ОВР, черты СДВГ, тревожность, тикоподобный невроз. И всего этого до детского сада не было совсем. До 3,5 лет был совершенно обычный ребенок, с которым можно было договориться о чем угодно. Но именно договориться, а не заставить. Любое насилие вызывало поначалу истерики, а потом демонстративность. Ну а в саду никто ни о чем договариваться не собирался. И сначала поперла демонстративность и протетсность, потом негативизм, а потом началась жесть с ОВР. А потом мы попали к Осину и пошли в школу. И сначала исчезло ОВР, потом исчез негативизм, а вот демонстративность и протестность с нами живут до сих пор. Но конечно, проявлений гораздо меньше чем раньше, и они все только среди своих, не на людях. Oksy, а мне достался жизнерадостный лентяй... Он все детсадовкую пупсовость был милым не напряжным и на все согласным... Только вот такой поверхностный... отвлекался, но не было ничего заметно... Только в школе, когда все дети уже сосредеточенно работали, он сидел и всем улыбался... А вот в 3 классе, после очень сильных разборок и жестокого отношения учительницы у него началась демонстративность. Он начал сначала в школе хамить и оговариваться, что было на столько не свойственно ему, что я не верила... А теперь эта демонстративность прет из всех мест везде и всегда... В институте мозга даже сказали - ну да есть СДВГ, но так это и не самое главное сейчас!!! У него Демонстративность!!! |
| | | Корица
География : Россия/Московская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 10:51 | |
| - Vahmurka пишет:
- Честно говоря, я до сих пор в шоке пребываю от осознания того, как мало требуется от родителей нейротипичных детей.
Очень точно сказано. Еще бы как-то доносить до них, что нейротипичные дети - это не их личная заслуга, а мой проблемный ребенок - не моя ошибка. Жаль у меня нет и вряд ли уже будет второй ребенок, нейротипичный. Чтобы хоть раз почувствовать, как это - быть родителем обычного спокойного ребенка. |
| | | Снегурка
География : Сибирь, Алтай, г. Барнаул СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008(СДВГ), 2014(пока не ясно)
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 10:58 | |
| - Anchovy пишет:
А еще с ней даже в три года можно было поговорить о происходящем в детском саду и о чем-то договориться, и она все это помнила. Тут-то я и поняла, что когда воспитатели и учителя требуют "вы с ним поговорите!" - они не издеваются, а просто не понимают, что с СДВГшкой такой номер не прокатит. +100 Вот это точно! Я не оставляю попыток узнать как дела в школе/садике/в гостях/на тренировке и ничего кроме "Нормально" дите так и не рассказало А еще, я помню, что особенный контраст моего ребенка с другими я ощущала в поликлинике. Когда дети тихо сидят с мамами на скамеечках, а мой с лихорадочным румянцем скачет по лестницам, пытается протиснутся в какие-то прутья, открывает все двери без разбору... |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 11:06 | |
| Моя сидела у меня на ручках и мы читали. И вообще везде кроме сада, а потом и любых организованных детских коллективах, именно ОРГАНИЗОВАННЫХ, но и то не во всех и не со всеми организаторами, моя была зайка. Но да, активная, очень подвижная, но не так, чтобы нестись сломя голову или прыгать откуда то. Ну или просто бесцельно носиться - никогда такого не было. Осторожная. Боже, как я жалею, что в сад этот ходили. Точнее в эту группу. Но теперь то уж что... |
| | | Норма
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2004, 2004 (тем.), 2012
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 11:08 | |
| У нас тоже у СДВГшки вся комната такая, как у Чамочкиного стол))) У других детей тоже не особо порядок, но они в бардаке ориентируются, иногда прибираются, все что надо в школу берут, помнят дела свои четко...А СДВГшка (((( Но самый яркий контраст при просмотре дненика ру... Там капец как видно разницу в оценках... |
| | | Норма
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2004, 2004 (тем.), 2012
| | | | Круассан
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 (тем.дочь)
2017 (сын, тики)
Прежний ник : Слезки Сообщения : 2947 Регистрация : 2018-01-26
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 11:24 | |
| Моя дочь отличница и самая сильная в классе. Мне учительница вчера прямо сказала. Вообще, учительница считает ее одаренной и всю ее странность сейчас (я не говорю, что в прошлом году) считает доказательством этого... |
| | | Oksy
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 12:06 | |
| По оценкам мою тоже не видно, что с ней что то не так. Хорошие оценки, по русскому только 4. Можно эту 4 отнести конечно на ДВ, ибо там действительно есть ДВ - ные ошибки.. Но такое ДВ тогда у почти всех в классе, кроме четырех человек. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 13:26 | |
| В картинках главные были слова в конце" и так во всем" Да... Плюсуюсь к тем, кто говорит, что родительских усилий по отношению к нейротипичному ребенку надо несопостовимо меньше, чем к сдвгшке. У сестры 2 нейротипичных, дык она работает, а дети ходили в сад на полный день, потом в школу и все сами, сами. И учеба и кружки. Ну немного присматривает мама за отдельными предметами.. Иногда.. А сдвгшка требует сидения рядом после школы класса до 7-го( если повезет). А дальше уже невозможно сидеть... Учится как может сам.. Как одет, не мокрые ли ботинки надел, все ли взял( ключ от жома, проездной, пропуск в школу)- все это до сих пор отслеживаю... |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 15:30 | |
| - Слезки пишет:
- Моя дочь отличница и самая сильная в классе. Мне учительница вчера прямо сказала. Вообще, учительница считает ее одаренной и всю ее странность сейчас (я не говорю, что в прошлом году) считает доказательством этого...
Повезло вам с учительницей. |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 15:34 | |
| - Oksy пишет:
- По оценкам мою тоже не видно, что с ней что то не так. Хорошие оценки, по русскому только 4. Можно эту 4 отнести конечно на ДВ, ибо там действительно есть ДВ - ные ошибки.. Но такое ДВ тогда у почти всех в классе, кроме четырех человек.
У нас русский это стабильная три у нас ДВ плюс дисграфия. В этой четверти вроде пока четыре. Я чуть не упала,когда узнала, что по словарному диктанту 4. Мы с ним много занимаемся именно русским плюс в этом году частный логопед очень помог, больше, чем в школе за 2 года. Остальные 4 и 5 ,бывает 2 за поведение на уроке - получали по литературе 2, по математике, по рус.яз. Он отвлечется, а она его спросит и 2. Думает наверно, что так внимание стимулирует у него. А в комнате бардак. |
| | | Lotti
География : Россия/глубинка СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 и 2014
| Тема: Re: Какой он, нейротипичный ребенок? Чт 8 Фев 2018 - 15:46 | |
| Вот сижу и потом обливаюсь... Моя дочь СГВГшка опять выключила телефон (нечаянно, я уверена)... А должна домой попасть от репетитора была.. Дошла - она не дошла. СИжу нервничаю, с работы уже не отпустят меня... Наверно, обычный не забывал бы маме позвонить и сказать, что доехал... Моя забывает постоянно, как будто это не надо. Причем через 5 минут. Говорю ей, позвони как доедешь? Никогда не позвонит и не скажет... |
| | | Норма
| | | | | Какой он, нейротипичный ребенок? | |
|
Страница 3 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |