|
| Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| | | | Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 15:19 | |
| Есть версия, что старший уже взрослый, поэтому за него уже не тревожно. У старшего более самостоятельный характер, с 10 лет заниматься им было не когда, мелкая родилась. А вот за неё тревожусь, боюсь одну дома оставлять. Вдруг пожар, замыкание, бандиты итд. Ребёнку 7,5 лет, а я её сегодня с собой к стоматологу потащила, побоялась одну дома оставить. Это на примере моих детей. Я думаю, когда рождается второй ребёнок, вся гиперопека со старшего переносится на младшего. |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 15:56 | |
| Я думаю от характера ребёнка ещё зависит. Если моя мелкая лезет везде, где не надо бы и все проверяет на своём опыте, конечно, мне тревожно. Ну под машины бежать-это нормально? По темноте домой идти дворами и много всего подобного. Конечно мне тревожно. Договориться с ней невозможно. Импульсивная. И вообще я никогда не знаю где она, она может быть в разных частях города и главное ничего не страшно ей. Я понимаю, что моя тревожность-это не норма, я и до ее прогулок была такая. Опять же вот сама себе противоречу все же. Когда старшая болела, я ее спокойно лечила и доверяла врачу. А когда младшая, мне прямо кажется а вдруг диагноз не ангина, например, а что-то гораздо хуже, паникую Вот не знаю, Биглик, как ответить на вопрос |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 18:33 | |
| Я свысока своей профессии могу сказать, что поводов для страха за детей и родителей намного больше, чем воображают себе участники данной дискуссии. И всего не убоишься, мозга не хватит вместить. И этот сценарий наихудшего , если ему суждено быть, почти всегда реализуется не тем путём , что напридуман . В качестве терапии могу периодически подкидывать поводы для страха. Условно : есть сто причин бояться. Мы знаем только о пяти . Про них и боимся. Но есть же ещё 95 причин, про которые мы не знаем . Но по поводу этих 95 причин - не боимся |
| | | SIMFONI_2010
География : russua СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 19:16 | |
| - Агава пишет:
- А не пустят они себя оберегать/контролировать.
Чтоб взрослых оберегать нужно условный заборчик снести.( Имхо. Вот Агава ближе всех к причинам подобралась Ну да, не каждый взрослеющий человек позволит считать и чувствовать себя частью мамы (рукой или ногой, например). А вот мамы на каком-то этапе жизни включают своего внутреннего «спасателя», и, чувствуя ребёнка своей собственностью, искренне не понимают, как так - я же вся такая забочусь, на три шага впереди бегу, чтобы словить, если споткнётся, и тд., а моя «рука с ногой» меня не слушаются! И вот до какого-то возраста это уместно, контроль реальный можно обеспечить, за ручку отвести и тд. Потом ребёнок становится всё более автономным, и если ему повезло отрастить эмоциональные, не говоря уже о физических, границы, то слияния и поглощения он не допустит своим поведением. Мамы даже могут пообижаться поначалу, руки заламывать в тему - ты меня не любишь, а я для тебя всяко-разно, и тп. Но, поскольку это не работает, то и продолжения не имеет. А другой ребёнок не сформировал чётких границ, причины разные, и они не про воспитание в основном. И вот на нём мама «отрывается», реализует все свои катастрофические схемы и самозабвенно их разруливает с чувством глубокого удовлетворения. До поры до времени. А дальше ребёнок растёт, и тут глобальных два варианта - или он «сдаётся», ибо «он же не сволочь какая-то маму обижать», и мы имеем картину любимого форумского кошмара - старенькая мама бежит к метро газетки раздавать, потому что сынульке-зайке предпенсионного возраста кушоц надо готовить, или - всё же мамы находят в себе силы не искать сто причин не отселять переросля, и они всё же дают друг другу шанс повзрослеть. Да-да, именно друг другу. Потому что мамы с подобным тревожным и контролирующим поведением имеют «невыращенную» взрослую часть своей личности, зато имеют гипертрофированную родительскую часть, чадо, соответственно, хорошо распознаёт в себе детскую часть, взрослая не отросла. Это очень коротко и схематично. Эмоционально «дырявчатый» может быть как старший ребёнок, так и любой другой из всех детей. Кэт, спасибо! (Сейчас товарищи попросят озвучить остальные 95 |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 19:19 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Я свысока своей профессии могу сказать, что поводов для страха за детей и родителей намного больше, чем воображают себе участники данной дискуссии. И всего не убоишься, мозга не хватит вместить. И этот сценарий наихудшего , если ему суждено быть, почти всегда реализуется не тем путём , что напридуман . В качестве терапии могу периодически подкидывать поводы для страха.
Условно : есть сто причин бояться. Мы знаем только о пяти . Про них и боимся. Но есть же ещё 95 причин, про которые мы не знаем . Но по поводу этих 95 причин - не боимся Кэт, я всегда вспоминаю эти твои слова и всем их пересказываю. Лично мне помогает. Но моя тревожность явно не такая, как. например, у Вилли. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 19:19 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Биглик пишет:
- Причём заметьте - эти ваши самостоятельные живут в той же реальности, что и ваши несамостоятельные, а не где-то окутанные ватой на соломке Как думаете - в чём прикол?
У моей старшей крепкая нервная система и она вообще очень удобный человек(для моей психики) Не импульсивная, осторожная, заботится о своём Здоровье сама, по ночам не ходит, развит инстинкт самосохранения. В любой непонятной ситуации сама обращается за помощью.
Вилли, я совсем не помню подробностей, но помню, что вы когда-то пришли на этот форум из-за старшей и сильно тревожились из-за нее, а младшая тогда была у вас беспроблемная.)) Мне кажется, когда Юля повзрослеет и отделится, вы переключитесь на мужа, если каким-нибудь образом не постигните дзен.) |
| | | Биглик
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 19:26 | |
| Вот кстати на мужа неплохо бы переключиться прямо сейчас, не в смысле трястись за него, а в смысле проанализировать, как там поживают наши отношения в супружеской подсистеме, пока я полностью поселилась в детской подсистеме |
| | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 19:34 | |
| - Бирма пишет:
- Вилли Винки пишет:
- Биглик пишет:
- Причём заметьте - эти ваши самостоятельные живут в той же реальности, что и ваши несамостоятельные, а не где-то окутанные ватой на соломке Как думаете - в чём прикол?
У моей старшей крепкая нервная система и она вообще очень удобный человек(для моей психики) Не импульсивная, осторожная, заботится о своём Здоровье сама, по ночам не ходит, развит инстинкт самосохранения. В любой непонятной ситуации сама обращается за помощью.
Вилли, я совсем не помню подробностей, но помню, что вы когда-то пришли на этот форум из-за старшей и сильно тревожились из-за нее, а младшая тогда была у вас беспроблемная.)) Мне кажется, когда Юля повзрослеет и отделится, вы переключитесь на мужа, если каким-нибудь образом не постигните дзен.) Нее, я же пришла из-за младшей, когда ей было лет 5 по-моему. У неё тогда тики были, потом фобии, к старшей у меня претензии были, да, тоже было не беспроблемно все, но тревожности у меня такой ещё не было |
| | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 19:37 | |
| - Биглик пишет:
- Вот кстати на мужа неплохо бы переключиться прямо сейчас, не в смысле трястись за него, а в смысле проанализировать, как там поживают наши отношения в супружеской подсистеме, пока я полностью поселилась в детской подсистеме
Биглик, а что на него переключаться то? За него я тоже трясусь Он уже немного задолбался, но терпит пока… |
| | | Биглик
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 20:18 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Биглик пишет:
- Вот кстати на мужа неплохо бы переключиться прямо сейчас, не в смысле трястись за него, а в смысле проанализировать, как там поживают наши отношения в супружеской подсистеме, пока я полностью поселилась в детской подсистеме
Биглик, а что на него переключаться то? За него я тоже трясусь Он уже немного задолбался, но терпит пока… Вам нужно на себя переключиться, Вилли. В смысле постоянно оценивать : где я, что я сейчас делаю , как дышу ( просто прочувствовать свои дыхательные движения) , что СЕЙЧАС конкретно происходит , т е постоянно возвращаться в «сейчас» и «я» и « что вокруг именно сейчас и вокруг» |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 20:27 | |
| 1. Что я сейчас ощущаю? Какую эмоцию? 2. Почему я её ощущаю? Причина? 3. Что я могу сделать прямо сейчас? Это что я помню от психиатра. При наступлении состояния отвечать себе на эти вопросы, как следует подумав. Но вообще, без психотерапии я лично не справляюсь. И периодически, раз лет в пять, случается обострение из-за внешних триггеров. И тогда таблетки. Вилли, жить с этим тяжело. Лечитесь! |
| | | малёк
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 20:58 | |
| 1. Страх 2. Человек не отвечает на звонки длительный промежуток времени (час). 3. Бежать искать, возможно еще можно успеть спасти/ оказать помощь. Ответ на эти вопросы ничуть накал страстей в голове не снизит . В эти моменты на ум приходят сотни случаев, когда, если бы человека вовремя обнаружили и оказали помощь, то он был бы жив. |
| | | Much
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 21:10 | |
| Так то все логично, кроме "бежать искать". Бежать искать куда? Вокруг дома? Это не ответ на вопрос, что я могу сделать. Вероятно начать писать и звонить знакомым и тем, кто может знать, где находится человек. Установить время, после которого пойдёшь в полицию. Что-то конкретное ещё придумать, план какой-то. И ещё мне кажется, в пункте 2 надо сделать анализ, действительно ли час - это длительное время? Это действительно не типично для именно этого человека? А так то да, эта схема работает не всегда. Поэтому и психотерапия, поэтому и таблетки. Тем не менее, мне эта схема периодически помогает. Иногда что-то ноет, не понятно что. Даже от первого вопроса становится легче, потому что начинаешь копаться и понимаешь, что действительно беспокоит. |
| | | Much
| | | | малёк
| | | | Much
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 21:21 | |
| Девочки, спасибо! Может быть эти методики помогают, когда тревога без ясных причин? У меня такое бывает, это как ощущение беды на ровном месте и очень сложно бывает понять почему тревожно, ведь по сути все хорошо. А бывает вот, действительно, как Малёк пишет. Хотя опять же почему нужно думать о самом страшном, почему мозг рисует эти картинки? Ребёнок часто трубку не берет по простой причине-отключается фитнес браслет. Первым делом я так и думаю, жду, пишу опять, но,действительно, если проходит час, то реально страшно. Мама очень плохо слышит, тоже знаю, что может именно поэтому трубку не снять, а если телевизор включён,то вообще не услышит. Сперва не волнуюсь, совсем. Но когда проходит час-полтора, я уже места себе не нахожу. И мне проще сбегать и проверить, чем успокоить себя. Ведь реальные причины для тревоги у меня есть. Ну вот правда, кто-то может быть спокоен, если подросток долго не снимает трубку, например, или старенькая Мама. Я не говорю, что моя тревога нормальна, она ненормальна, конечно. |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Чт 10 Июн 2021 - 21:23 | |
| Малек, вы, наверное, шутите. Час?! А личное пространство человека вы не учитываете, может он ванну принимает или сексом занимается, или спит.... Я вообще могу просто не отвечать, потому что не хочу или выключить звук, так как работаю. Как только эти телефоны появились, все поняли, что мне трудно дозвониться и отстали. А у моих детей вообще нет телефонов. И что значит был бы жив, вы каждый раз представляете что кто-то умер? |
| | | Вилли Винки
2006 Юля
| | | | | Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
|
Страница 5 из 20 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |