|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:18 | |
| Знаете, мне вообще разговор насчет того, кто из отличников чего добился в жизни не нравится. Что значит "добился"? Для кого это "значит"? Если человек "не добился", то его знания, полученные в школе, или заслуги отменяются? Разве обязательно, что человек становится отличником в ущерб всему остальному? А если человек "пашет" в школе в ущерб каким то развлечениям, то это плохо? Кто так решил? Разговор ни о чем. Я лично знаю вполне счастливых отличниц и поднявшихся вверх по карьерной лестнице, и не поднявшихся, и сидящих дома с детьми. И несчастных тоже ровно по тому же списку. И кто из них добившиеся/не добившиеся трудно сказать . Меня например фраза "обычный бухгалтер" про краснодипломницу-медалистку в контексте "не добилась ничего" вызывает улыбку. Т.е. имеется ввиду, что "добилась" - это не ниже главбуха . Как говорит моя мама, плохим директором может быть каждый, а вот хорошим учителем - нет. Что то в этом есть.
Последний раз редактировалось: Юдома (Пт 9 Янв 2015 - 2:28), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:20 | |
| Агава, у меня не было в группе-я была на заочном, но оооочень много общалась с группой подруги-у них как минимум треть получила красный диплом. Но это была уникальная группа. Первый поток биофизиков, очень сильные, если в др группах что бы попасть на военку надо было иметь не больше 2 троек, то в их группе не брали даже с одной тройкой, тк большинство очень хорошо учились. И тк было очень много краснодипломников, то мою подругу , тоже с кр.дипломом, не взяли в аспирантуру-тк кроме нее было еще много претендентов. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:21 | |
| Пенелопа, плюс много. Я каждый раз фигею, когда слышу про то, что отличники плохо устраиваются в жизни, а вот троечники - огого, в силу того, что отличники - слабые, неинициативные, не умеющие общаться и т.п., а вот троечники совсем наоборот. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:27 | |
| - Пенелопа пишет:
Девушки, а вы сами как учились, что все так про отличниц знаете? :wink1 Есличе, то у меня серебряная медаль и красный диплом Но вот
Можно я скромно умолчу о том, как мы отжигали в старших классах и в институте И, кстати, моему ребенку приходится трудится намного больше для достижения худшего результата
Шармель, можете устроить опрос среди мам нашего форума, которые имеют медали/красные дипломы. Насколько я помню, таких здесь не мало. Я была хорошисткой. Отличницей в 3 классе, а все остальное время четверки были. Институт дневной, провинциальный, но считается сильным до сих пор и специальность с самым высоким конкурсом в том институте, диплом синий. Ребенок по результатам учебы пока отличается незначительно. Но это формально, по оценкам, если анализировать по каждому предмету отдельно, результаты и вклады очень разные. Опрос устраивать не очень понимаю какой. У меня не к отличницам больше вопросы, а к Эмбер и общественному мнению. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:35 | |
| - Эмбер пишет:
- Шармэль пишет:
- Эмбер, Вы как наши школьные учительницы рассуждаете. Мы когда школу заканчивали, медалистка из параллельного класса собиралась замуж за военного, кажется, не помню точно, но с отъездом на Украину. Они так возмущались, она же поступать была обязана в их понимании. А почему обязана? Показатели школы что ли портила по поступлению?
НУ не знаю, в моем представлении бросать учебу в 17 лет ради тридцатилетнего безработного мужика не самый умный поступок.
Эмбер, эта девушка не бросала учебу в 17 лет ради 30-летнего безработного мужика. Военный или курсант-выпускник в СССР в 1987 году не были безработными, это считались завидные женихи (и почему 30 лет?) и за ними ехали по распределению (Агава, наверное, лучше расскажет) Я вообще не знаю, поступила ли она в институт в том году. Учительницы переживали, что будет как тогда было принято: свадьба, сразу ребенок, пеленки и погрязнет отличница в быту. Но на самом деле ли это несчастье и несложившаяся жизнь, вопрос. Вот я уже увидела, что и Юдома тоже пишет. И к тому же я знаю несколько женщин, которые выучились и сделали карьеру благодаря удачному браку, пути у всех разные, даже к успеху. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:36 | |
| - Шармэль пишет:
Опрос устраивать не очень понимаю какой. У меня не к отличницам больше вопросы, а к Эмбер и общественному мнению. я к окончанию института имела гражданство России, училась в русском ВУЗе и последний курс должна была защищать в Питере, кроме того в Питере жила мамина ооочень близкая подруга которая предлагала устроить меня на работу, вместо этого я после 5 курса перевелась в др ВУЗ и защищалась в Севастополе и вышла замуж поменяв гражданство. правильно ли я поступила до сих пор не знаю, но то что упустила столько возможностей в своей жизни потому что считала, что главное это семейная жизнь-это факт. Ну и была бы у меня дочь, я бы ее настраивала, что сначало нужно чего-то достичь, а потом уже семью строить-это однозначно. (если бы она решила что хочет семью-это другой вопрос и уже было бы ее решение, а не мое видение). |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:37 | |
| Шармэль, я сильно стесняюсь спросить, но нафига зачем вам это общественное мнение? Если общественное мнение "решит", что троечником быть лучше, чем отличником, то вы ребенку хорошо учиться запретите? :wink1 Медаль/красный диплом ничего не значат. Это не самоцель, а констатация учебным заведением факта добросовестного исполнения учащимся своих обязанностей. Хотя есть патологические случаи, когда именно это цель и предел мечтаний Тогда, ой. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:38 | |
| - Шармэль пишет:
- Эмбер пишет:
- Шармэль пишет:
- Эмбер, Вы как наши школьные учительницы рассуждаете. Мы когда школу заканчивали, медалистка из параллельного класса собиралась замуж за военного, кажется, не помню точно, но с отъездом на Украину. Они так возмущались, она же поступать была обязана в их понимании. А почему обязана? Показатели школы что ли портила по поступлению?
НУ не знаю, в моем представлении бросать учебу в 17 лет ради тридцатилетнего безработного мужика не самый умный поступок.
Эмбер, эта девушка не бросала учебу в 17 лет ради 30-летнего безработного мужика. Военный или курсант-выпускник в СССР в 1987 году не были безработными, это считались завидные женихи (и почему 30 лет?) и за ними ехали по распределению (Агава, наверное, лучше расскажет) Я вообще не знаю, поступила ли она в институт в том году. Учительницы переживали, что будет как тогда было принято: свадьба, сразу ребенок, пеленки и погрязнет отличница в быту. Но на самом деле ли это несчастье и несложившаяся жизнь, вопрос. Вот я уже увидела, что и Юдома тоже пишет.
И к тому же я знаю несколько женщин, которые выучились и сделали карьеру благодаря удачному браку, пути у всех разные, даже к успеху. Шармель, ну я вообще-то писала про одноклассницу невестки, а не Вашу знакомую. пс.НУ и не только Агава может написать-у меня папа военный моряк и до 12 лет я жила на Камчатке. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 2:52 | |
| - Агава пишет:
- Ембер, а сколько всего красных дипломов было у вас в группе?
Агава, я не помню сколько было красных дипломов в группе, потому что меня это мало интересовало, да и состав группы определить сложно, нас за время обучения 2 раза перераспределяли. После 2 курса на факультеты и после 4 по специализации. Получилось, что на 5 курсе у нас группы были по 6-8 человек , а занимались мы вперемешку с другими группами, там уже мало кто мог определить, кто кому одногруппник . Но ВУЗ на то время был очень престижный, после 2 курса распределяли на факультеты по среднему баллу за 2 года, так я могу сказать, что средний бал выше 4,5 был процентов у 40, еще процентов 30 со средним балом выше 4,0 |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 3:03 | |
| - Эмбер пишет:
Ну и была бы у меня дочь, я бы ее настраивала, что сначало нужно чего-то достичь... Эмбер, а вот интересно, чего? Как бы Вы ей объяснили ту грань, что вот здесь пора уже остановиться и подумать о семье, а вот здесь еще не пора? |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 3:03 | |
| - Пенелопа пишет:
- Шармэль, я сильно стесняюсь спросить, но
нафига зачем вам это общественное мнение?
А то, что оно не дает человеку жить по его склонностям. Даже если отвергнуть семью в угоду работе. Все равно есть же 2 пути эксперт и руководитель. Так руководитель считается более достигнувшим чем специалист. И можно уработаться, а люди скажут, что опять медалист ничего не достиг, а простой инженер или бухгалтер. А медалисты скорее эксперты по своей сути, ведь так? Юдома вон примерно тоже пишет. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 3:10 | |
| - Пенелопа пишет:
- Если общественное мнение "решит", что троечником быть лучше, чем отличником, то вы ребенку хорошо учиться запретите? :wink1
Ну вот, к примеру зашел разговор о дальнейшей учебе ребенка. Я упоминаю, что присмотрела в техникуме специальность "Информатика". Это еще мой ребенок не собирается пока туда, я с родственницами разговариваю.И у меня на самом деле еще на примете несколько вариантов. Сказать, какая у них была реакция? Брезгливая! Хотя сами эти бабушки техникум и медучилище закончили. Вот оно во всей красе. Честно, я злюсь в таких ситуациях. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 3:16 | |
| - Юдома пишет:
- Эмбер пишет:
Ну и была бы у меня дочь, я бы ее настраивала, что сначало нужно чего-то достичь... Эмбер, а вот интересно, чего? Как бы Вы ей объяснили ту грань, что вот здесь пора уже остановиться и подумать о семье, а вот здесь еще не пора? А потом достигать в личной жизни? Через сайты знакомств и компромиссы. Если получится. Хотя в молодости само все складывалось. А в декрете ей можно будет сидеть или пусть сразу настраивается на то, что это роскошь? |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 3:20 | |
| - Шармэль пишет:
- А то, что оно не дает человеку жить по его склонностям.
Это кто сказал? :wink1 Мне как-то абсолютно параллельно, что великое общественное мнение думает о моих медалях/дипломах и успехах. - Цитата :
- Даже если отвергнуть семью в угоду работе.
Зачем? :wink1 Карьеру я делала (если это можно так назвать) уже после рождения ребенка. Хотя по специальности начала работать после 2 курса. - Цитата :
- Все равно есть же 2 пути эксперт и руководитель. Так руководитель считается более достигнувшим чем специалист. И можно уработаться, а люди скажут, что опять медалист ничего не достиг, а простой инженер или бухгалтер.
Какая разница кто как считает? Есть эксперты, которые зарабатывают намноооого больше, чем руководители. И я вас уверяю, чихать они хотели, кто там про них чего себе воображает. Пардон, но это уже из серии: лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе (с) - Цитата :
- А медалисты скорее эксперты по своей сути, ведь так?
Нет, не так. Медалисты по своей сути такие же люди, как и все остальные. Все зависит от личностных качеств. У кого-то есть талант руководителя и тяга к работе в коллективе, у кого-то склонность к личностному самовыражению. Кому-то интересно реализовывать себя в "чистой" науке, кому-то ближе прикладное применение. Все люди разные. |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 3:31 | |
| Шармэль, если интересует влияние общественного мнение на медалиста, то вам, наверное, к Выхухоли. Это она у нас специализируется на том, что люди скажут |
| | | Юдома
| | | | Margo20
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 4:27 | |
| мне один врач сказал , что отличники все здоровые , имел ввиду на голову , без ДВ , вот оно сильно мешает хорошо учиться , ребенок даже если хочет сосредоточится , не может , brain fog туман |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 5:15 | |
| Я окончила институт с красным дипломом. Не знаю как так получилось. Как-то само собой. Просто, к счастью, родители помогли определиться и поступить туда, где мне легко и итнтресно было учиться. В группе было 12 чел. 8 дипломов с отличием. При этом никто ничем не жертвовал. Все вели нормальную студенческую жизнь. И в общежитии собирались постоянно у девочек и в военное училище на дискотеку постоянно ездили. Потом появились первые ночные клубы, ликеры ядовитых цветов , которые мы пили как самостоятельный напиток. Знакомства с молодыми людьми, поездки на турбазы, катание на лыжах и санках. С моим будущим мужем (тогда еще просто знакомым молодым человеком) я умудрилась даже укатить на море (в Приморье ) летом на машине. Мне было 19 лет. Ну совсем нам не было скучно. И отличной учебе это не мешало. Еще и работали летом с первого курса. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 5:25 | |
| Из нашей группы только один мальчик (как раз троечник) до сих пор не определился в жизни. Но там была особая ситуация, его мама работала в этом вузе и приткнула туда сына. А учиться на инфаке, не имея способностей, очень сложно. Он прогуливал, ему натягивали оценки из-за мамы. После окончания вуза он пытался открыть бизнес, то гонял машины из Японии, то пытался возить китайские товары. Но нигде не преуспел. И профессии, как таковой, нет, тк язык преподавать он не мог. Вот это и есть пример неудачной учебы в вузе и дальнейшей карьеры. По специальности из нашей группы не работает сейчас никто. Никто не преподает англ язык. Но все хорошо зарабатывают, занимают хорошие должности, у всех удачные семьи и дети. Почти у всех девочек знакомства с будущими мужьями сложилось еще в период учебы. Пятый курс у нас был порой свадеб. Семьи у всех сохранились, дружим семьями до сих пор, общаемся. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 7:59 | |
| - Шармэль пишет:
- Пенелопа пишет:
- Если общественное мнение "решит", что троечником быть лучше, чем отличником, то вы ребенку хорошо учиться запретите? :wink1
Ну вот, к примеру зашел разговор о дальнейшей учебе ребенка. Я упоминаю, что присмотрела в техникуме специальность "Информатика". Это еще мой ребенок не собирается пока туда, я с родственницами разговариваю.И у меня на самом деле еще на примете несколько вариантов. Сказать, какая у них была реакция? Брезгливая! Хотя сами эти бабушки техникум и медучилище закончили. Вот оно во всей красе. Честно, я злюсь в таких ситуациях. Вот здесь полностью согласна Сестра мужа раза три или четыре поступала в мединститут и не поступила и пошла учиться на экономиста. Причем в мед не на врача, а на провизора-это фармацевт с ВО. Вот почему было не поступить в Симферополь или Ялту в мед.училище, проучиться 2 года, получить специальность фармацевта, не пойти работать и не учиться заочно в институте?? Потому что родители считали, что надо только ВО, они своей дочери желали только ВО, как же она и техникум???? А у меня бабушка фармацевт, закончила в Питере техникум и всю жизнь проработала заведующей в разных аптеках и в Севастополе в сети аптек большая часть закончила техникум за 2 года, работали по специальности, очень неплохо получали и заочно учились. Я так и не поняла-они хотели что бы дочь была провизором или что бы она училась в институте? Вот это пример маразма для меня, лишь бы институт. Уж медучилище для меня попрестижнее абы какого непонятного ВУЗа. Шармель, по поводу техникума для девочки. Если Вы все же склоняетесь к замужеству, то мое имхо-лучше отдайте ее в технический ВУЗ, там всегда есть не сильно сложные профессии типа эколога и тп. Зато она там себе мужа может присмотреть. Если не найдет, то все же будет вращаться среди более-менее приличного контингента мол.людей. Техникум же-конкретно против техникума ничего не имею ввиду-но мое имхо=если ребенок учиться хорошо, то он обычно идет в 10 класс, а потом в ВУЗ, редко спокойного, хорошо учащегося ребенка отдадут в техникум, ну и техникум после 11 это всего лишь 2 года, те дочь его закончит в 19 лет. куда пойдет-в ВУЗ на 3 курс возьмут? на первый-будет старше большинства Работать? честно говоря на многих работах работала-с женихами на работах как-то плохо, хотя работала в хороших местах и вообще в провинции я заметила-легче всего выйти замуж пока учишься, потом очень сложно. (пс.может не права, но по наблюдению за знакомыми тенденция прослеживается сильно-может потому что пока ровесники есть, а потом после института парни как-то разъезжаются). |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 8:25 | |
| - Шармэль пишет:
- Юдома пишет:
- Эмбер пишет:
Ну и была бы у меня дочь, я бы ее настраивала, что сначало нужно чего-то достичь... Эмбер, а вот интересно, чего? Как бы Вы ей объяснили ту грань, что вот здесь пора уже остановиться и подумать о семье, а вот здесь еще не пора? А потом достигать в личной жизни? Через сайты знакомств и компромиссы. Если получится. Хотя в молодости само все складывалось. А в декрете ей можно будет сидеть или пусть сразу настраивается на то, что это роскошь? Шармель, в первую очередь что бы она стала качественным специалистом, не просто опытным-те на хорошем счету и с ОР, а именно с хорошей теоретической и практической базой и ОР, что бы она хорошо разбиралась в своей профессии. По поводу сидеть в декрете. Здесь ооочень сложно говорить - сидеть с ребенком или выходить на работу. Я бы однозначно за декрет, за одним но... а кто знает как жизнь повернется, кто может однозначно сказать, что женщина проживет в браке с этим мужчиной всю жизнь? и большинство знакомых у меня все же развелись-кто когда ребенку 3 года, кто старше, у меня кассир была-так она на работу пошла уже почти на пенсии-тк муж был военный и считал, что жена должна не работать, а дома сидеть и уют строить, а когда ей было 50, то ушел из дома и женился на другой, а у женщины возраст, стажа и ОР почти нет-хорошо по знакомству в кинотеатр кассиром взяли и хорошо стаж на ТОТ момент нужен был всего 20 лет и 5 лет института засчитались и несколько лет до декрета, те ей надо было всего лет 12 заработать. А сейчас такие реформы. что на работу надо с садика выходить. или наоброт-знаю ситуации когда не разводятся, потому что -Ну а как я сама их подниму, двоих без мужа не вытянуть. Те женщина и рада бы развестись, а не может, тк зависит от мужа. Или может быть если бы не зависела бы, то и муж бы по другому относился. И желания развестись бы не появилось. Поэтому оптимально для девочки такие профессии где можно подработать и в декрете-бухгалтер, преподаватель иностр.языков, может быть программист, логопед и тд и тп. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 10:56 | |
| Эмбер я программист. Настрой был у меня именно тот о котором вы пишете. Так вот - я всю жизнь ЖАЛЕЮ что слушала тогда мать, что держалась дебильной установки - сначала профессия и самостоятельность а потом семья. Лучше бы я вышла замуж в 18 а родила в 19. Уж поверьте - также бы и профессию бы получила и специалистом бы стала раз уж способности и целеустремленность есть. А вот нервы целее были бы однозначно. И жизненный опыт в ключе "мордой об асфальт" честно - не айс. И да - семья и дети потом давались очень тяжело. В том числе из за самодостаточности кстати. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 11:00 | |
| Имхо замуж нужно выходить не "до карьеры" и не "после", а когда складывается. А здесь у кого как. Я тоже понимаю сейчас, что было бы хорошо родить в двадцать... но тогда не было от кого. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 11:02 | |
| Котена, а как можно в 18 лет родить и потом стать специалистом? муж кормит, родители воспитывают ребенка, а мама вся такая красивая учиться и потом работает? а если с мужем расстались, у родителей маленькая квартира, институт не закончен-ииии как тогда? родители и дочку воспитывают и внука и все вместе живут? нет, если муж обеспеченный, тогда конечно и родить и выучиться и няню нанять, в этом случае и в 17 можно рожать, но вариант такой не всегда находится |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Тупизм или... Пт 9 Янв 2015 - 11:07 | |
| - Эмбер пишет:
- Котена, а как можно в 18 лет родить и потом стать специалистом?
муж кормит, родители воспитывают ребенка, а мама вся такая красивая учиться и потом работает? а если с мужем расстались, у родителей маленькая квартира, институт не закончен-ииии как тогда? родители и дочку воспитывают и внука и все вместе воспитывают? нет, если муж обеспеченный, тогда конечно и родить и выучиться и няню нанять, в этом случае и в 17 можно рожать, но вариант такой не всегда находится Эмбер а как потом воспитывала сына одна и пахала на 2 работах, спала по 2-3 часа в сутки )реально). Неужто не закончила бы институт с ребенком? При нормальном то муже? А как же мои сокурсницы закончили то? по 2х детей рожали, в академ не ходили, и работали. |
| | | |
Страница 20 из 24 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |