|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 19:48 | |
| Мой заканчивает 1 класс. Вопрос: стоит ли заниматься летом? Если да, то чем, как и сколько? |
|
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 20:33 | |
| Каникулы не просто так придуманы, а для того, чтобы дети ОТДЫХАЛИ. Есть смысл только читать летом побольше с ребенком и прививать ему любовь к чтению, ИМХО. Причем читать то, что ему нравится. |
|
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 20:55 | |
| Не могу не согласиться. Но все-таки думаю, что хотя бы раз в неделю по часу надо повторять немного математику и письмо. Ну или за две недели до школы. |
|
| |
Vitaline
География : Ростов-на-Дону Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Vitaline 2000 Сообщения : 354 Регистрация : 2008-12-18
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 21:25 | |
| Нам после первого класса выдали "Летние тетради". Там было все- математика, чтение, окружающий мир, русский ( вставлять пропущенные буквы). Занимались с боем. Хотя результат был по приходу во второй класс- в голове все знания, полученные в 1-м классе за лето "уложились по полочкам". |
|
| |
Чеба
| |
| |
Счастливая
География : Россия / Москва СДВГ-статус : Учитель Сообщения : 87 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 22:07 | |
| А я согласна с Чебой - заниматься нужно минут по 30 в день, всем и письмом и математикой. Но не всё лето, а последние 2-3 недели в августе, чтобы постепенно ввести ребёнка в рабочий ритм и вспомнить базовые темы прошлого класса. А вот читать нужно всё лето, немного, но постоянно, чтобы не отвыкать. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 22:17 | |
| - Цитата :
- Мой заканчивает 1 класс. Вопрос: стоит ли заниматься летом? Если да, то чем, как и сколько?
А я каждую весну провожу бесседу о лете, а именно о занятиях на каникулах. Я посчитала вместе с ребетенком,что свободного времени у него с 9 утра и до 10 вечера - 13 часов.Он согласился,что этого много для прогулки,и согласен со мной,что можно 2 часа в день выделить для каких-то занятий. В этом году он уже сам запланировал занятия на лето - освоить печатанье на компе,- (30 мин), учит 2 новых английских слова в день( 20 мин), очень хочет начать учиться игре на гитаре( 40мин),будет решать по 2 логической задаче в день,или математические фокусы(30),чтение,а на ночь слушать на оудио касетах програму 5 класса.( по желанию). |
|
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 22:21 | |
| За две недели до начала третьего класса, я планирую повторить таблицу умножения. И наберем на лето интересных книжек. А в остальном я пас. И сыну, и, может даже в большей степени - мне, требуется отдых :l20: |
|
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 23:39 | |
| Может завести новую тему,но думаю мой вопрос относится к делу.А что ваши дети делают летом?Ну не гуляют же они по 14 часов в сутки.У меня трое и все трое всегда занимались летом,просто так,без пинков.Заниматься это не значит сажать за учебники.Продается полно материала типа 1000 занимательных заданий,1000 игр с карандашом,журналы антилапа и т. д.Там головоломки,кроссворды,математические ребусы и задачи.,Мой это ужасно любит и как минимум каждый день летом занимается часа по полтора. |
|
| |
anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 23:46 | |
| Мой гуляет, да.... По хозяйству помогает. Читать заставляю,как могу, писать тоже. Но тяжко все это - езжу на работу с дачи, и обратно , чесслово, только спать хочу все время...Заставлять уже никаких сил нет |
|
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вс 26 Апр 2009 - 23:58 | |
| Я не заставляла, не заставляю и не буду заставлять детей заниматься в каникулы. Каникулы - это отдых. А сделать их познавательными мы и так сможем - запланированы поездка на море (купание, виндсерфинг, велосипед), спортивный лагерь, рыбалка у бабушки-дедушки в селе, а к концу лета, возможно, рафтинг+путешествие по замкам Западной Украины. Не все то учеба, что за столом сидеть требует. |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 0:05 | |
| А как быть,если на лето дают конкретно задание:тетрадь по математике,читать,да еще выучить таблицу умножения,при этом писать надо,чтоб рука не отвыкла,а отдыхать когда? |
|
| |
Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| |
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 0:25 | |
| - Дася пишет:
- А как быть,если на лето дают конкретно задание:тетрадь по математике,читать,да еще выучить таблицу умножения,при этом писать надо,чтоб рука не отвыкла,а отдыхать когда?
Я отсылала такие задания "в сад". Причем заранее ставила в известность преподавателя. Не имеют права требовать учебы в законные каникулы. К счастью, учительница младшего до такого маразма не доходит. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 8:38 | |
| Чеба, мы после первого класса занимались каждый день помаленьку (минут по 30 утром и вечером), и то ребенок умудрился забыть к началу второго класса многие письменные буквы. Я считаю, это каждый родитель должен решать индивидуально для своего ребнка, заниматься летом или нет. Все дети разные, кому-то достаточно 2 недели перед учебным годом позаниматься, кому-то вообще не надо, а моему например, лучше каждый день, но понемногу. Иначе все знания, так долго вбиваемые ребенку в голову, багополучно из нее выветрятся. |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 8:41 | |
| - Дася пишет:
- А как быть,если на лето дают конкретно задание:тетрадь по математике,читать,да еще выучить таблицу умножения,при этом писать надо,чтоб рука не отвыкла,а отдыхать когда?
Нам тоже задают. Таблицу учить в любом случае надо, потом она в четверти учится как бы заново, но слишком быстро, они не успевают если правда с нуля учат. но это ж не за столом - а так иногда идешь с ним по улице и повторяешь; даже просто можно ему говорить сразу пример, чтобы он только повторял - и не напрягает, и запоминается. Ещё плакат с этой таблицей повесить у него в комнате, или где-то, куда взгляд часто падает; Внеклассное чтение - на их список мы забиваем, читаем сами что и сколько захотим. Раб. тетради - делаем, заодно это и тренировка письма, чтоб уж совсем не забыл как писать; если слишком сложно и много - я ему сама быстренько корявенько всё что можно рисую-черчу, обьясняя по ходу что и зачем, и что писать - диктую, тоже с объяснением... Потому что - Цитата :
- Я отсылала такие задания "в сад". Причем заранее
ставила в известность преподавателя. Не имеют права требовать учебы в законные каникулы. К счастью, учительница младшего до такого маразма не доходит. очень хочется и полностью согласна, но наша учительница это воспринимает как оскорбление и я не хочу потом ухудшения отношения к ребёнку. Нам лучше сделать абы как, чем не сделать совсем. За коряво и плохо сделанное будет СМ, а за несделанное - 2. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 8:54 | |
| Мои летом занимаются каждый день, после завтрака минут 40, после обеда 1 час и перед сном - чтение для мелкого, старшего от книг не отодрать и так. Ничего ужасного в этом не вижу, тихонечко и спокойно все пройденной за год укладывается по полкам, вылезают пробелы - их спокойно можно скорректировать. Ближе к 1 сентября, просматриваем будущую программу на следующий год, подбираю доп. литературу. За лето старший прочитывает все что будут проходить по литературе на следующий год, просто потом в процессе учебы будет гораздо легче. Дети тоже ничего плохого в этом не видят, личное гулятельное время не затрагивается и все довольны. Неудовольствия не высказывают ни разу. |
|
| |
Foxxy
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 8:56 | |
| У нас классная старшего любила многокиллограмовые задания на каникулы давать. Но я еще в первом классе ясно ей сказала, что мои дети в каникулы отдыхают и набираются впечатлений, а за парту летом я их усаживать не намерена. Летом у нас только английский остается, но и то не в режиме регулярных занятий, а так, на ходу вспомнить пару фраз |
|
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 10:19 | |
| Я тоже такого же мнения, что летом нужно отдыхать и сын за все прошлое лето не присел за парту. Тут конечно еще от ребенка зависит, если он сам хочет заниматься - почему бы и нет. А если не хочет, то и я не хочу заставлять. Хватает мне среди года с ним учится, мне отдых тоже нужен. Если что буду невзначай напоминать, чтобы сказки почитал. |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 11:13 | |
| - Цитата :
- Может завести новую тему,но думаю мой вопрос относится к делу.А что ваши дети делают летом?Ну не гуляют же они по 14 часов в сутки.У меня трое и все трое всегда занимались летом,просто так,без пинков.Заниматься это не значит сажать за учебники.Продается полно материала типа 1000 занимательных заданий,1000 игр с карандашом,журналы антилапа и т. д.Там головоломки,кроссворды,математические ребусы и задачи
Согласна полностью! |
|
| |
Чеба
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 11:19 | |
| Отвечаю на вопрос Медведицы: гуляют абсолютно все дни напролет! Или играют на компе (если в городе), или смотрят телевизор. |
|
| |
Чеба
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 11:23 | |
| - Foxxy пишет:
- Я не заставляла, не заставляю и не буду заставлять детей заниматься в каникулы. Каникулы - это отдых. А сделать их познавательными мы и так сможем - запланированы поездка на море (купание, виндсерфинг, велосипед), спортивный лагерь, рыбалка у бабушки-дедушки в селе, а к концу лета, возможно, рафтинг+путешествие по замкам Западной Украины. Не все то учеба, что за столом сидеть требует.
Ну, не у всех есть такие возможности. У многих простенькие дачки в окрестностях города. |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пн 27 Апр 2009 - 11:36 | |
| На простеньких дачках очень хорошо работает план Медведицы: в шезлонге в саду с журналом или листком с задачей. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| |
| |
|