|
| Сдвг + другие психические расстройства, | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 16:46 | |
| У нас в городе 3 интерната. Один - для глухонемых детей, там все понятно, вариантов нет, если семья в области проживает. А вот еще 2 школы-интернат - это, фактически, детдом. На выходные никто детей не забирает, да и на каникулы далеко не всех. И да, в основной массе дети из асоциальных семей, или родители в тюрьме, а бабушки-дедушки под статус опекунов, в силу возраста, не попадают. Тех школ-интернатов, из СССР, в которых учились дети из удаленных поселений, т.к. школ там не было, уже давно нет, Агава. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 16:52 | |
| Я совсем немного соприкоснулась с реабилитационным центром для несовершеннолетних в нашем с Мальком регионе. За месяц до совершеннолетия опекаемую девочку, уговорив с помощью опеки помещает туда родная бабушка. Цель совершенно благая - разделить девочку с бывшим уголовником, охотником за такими девочками, которые вот-вот получат некоторые соцвыплаты от госудаства и, если немного подождать и подсуетиться, квартиру. Пребывание там стало просто очередной травмой для уже достаточно травмированного ребенка. Ничего такого ужасного, никакого треша, просто закрытое учреждение по передержке никому не нужных детей. Уроки, питание, режим, надзор, тепло и сухо. Все. Ну и подростки, которым повезло еще меньше и сильнее озлобленные на весь мир. Обязательные беседы с психологом, которая никакой такой высокой квалификацией не обладает. Она на нее просто давила, немного орала иногда. Никаких 12 шагов, никаких театральных студий, лепки из глины, спорта и тп., никаких талантливых ресурсных педагогов с горящими глазами. Чужие, незнакомые люди с их бесплатными советами, никуда не выйдешь. Это больше всего похоже на тюрьму. Ничего, кроме сильнейшей обиды на бабушку и уменьшения доверия к людям ребенок оттуда не вынес. Это совсем-совсем не то, что хороший дорогой с научно обоснованной программой реабилитации и опорой на внутреннюю духовность человека центр для лечения от зависимостей. Некоторых людей вводит в заблуждение похожее название. Это сиротское учреждение страшное своей обыденностью и отношением общества как к чему то якобы лучшему для детей. Лучшему, чем любящая и заботливая мать? Да, мама совсем не в ресурсе, нуждается в поддержке, не знает что делать и как растить ребенка дальше. Но она взрослая. А он маленький и не может опираться на посторонних и на себя пока не может. Не починится мальчик в реацентре для детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сильнее поломается. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 16:52 | |
| Порядок оформления в интернат Чтобы сдать ребенка в интернат без лишения родительских прав, для начала необходимо обговорить этот момент с самим несовершеннолетним. Если ему уже исполнилось 10 лет, согласие ребенка обязательно. Если несовершеннолетний в возрасте от 10 до 18 лет отказывается проживать в учреждении постоянного пребывания, отправить его в интернат, скорее всего, не получится. Эта процедура возможна только в случае лишения родительских прав, что в рассматриваемой ситуации является нежелательным. Источник https://homeurist.com/semya/detskij-dom/kak-sdat-rebenka-v-internat.html И там еще много интересного, из чего абсолютно понятен контингент этих интернатов |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:02 | |
| Все плохо, все плохие, всех уволить...) Посмотрим, как дальше пойдет. Потому, что если будет не так, то Опека уже не спрашивает, хотите ли , куда и на сколько. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| | | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:15 | |
| Плоха сама система изьятия детей и помещения в казенный дом вместо реальной помощи, психологической в том числе, родной маме или приемной или профессиональной семьи постоянного, а не сменного состава. Российскую систему попечения несовершеннолетних называют Сиротпром. А люди в ней обычные работают, зачастую очень хорошие. Так же, как и в психоинтернатах и домах престарелых. Просто работают, как могут, чтобы зарабатывать. Никто и не планирует становиться для чужих детей значимым взрослым, иначе ты уволишься - а ребенок воспримет это как новое предательство. Не может маленький без значимого взрослого, это вшито в детскую психику, как основное условие выживания. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:18 | |
| - Водяная лилия пишет:
- А на 5-дневку сейчас тоже нельзя никуда отдать? Я помню, когда я была маленькая, отдавали одинокие родители на 5-дневку детей.
В интернат и отдавали. И на форуме мама отдавала сына в интернат 7 вида. Я думала, там ужас удасный, а мама дочольна осталась и сыну понравилось куда больше, чем в школе. Мама из Подмосковья, кстати. Из Балашихи, если не ошибаюсь. А интернат был где-то далеко. |
| | | Маттиола
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:22 | |
| Может какие то негосударственные учреждения в подмосковье есть? Типа сос деревни? Мне в сос-деревню психиатр из Бехтерева посоветовала обратиться именно потому, что их психологи умеют работать с пограничными детьми и школами. Я долго звонила и дозвонилась. Мне четко сказали, что во первых это для тяжелых случаев и людей без жилья и регистрации, во вторых психологи почти все уволились. Но вдруг рядом с автором что то такое есть. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:24 | |
| Да тут уж не до жиру. Надо как-то автору выбираться из этого положения. Довольно плохого. Что бы я сделала. Перестала бы орать и начала много и вкусно готовить то, что нравится ребенку. Так как поесть они все любят в этом возрасте. И стала бы делать вид, что очень рада, когда сын возвращается домой. А больше она ничего сделать и не сможет. Там уж как карта ляжет. Контролировать не сможет, заставлять тоже. И искать поблизости какой-то клуб по детским интересам.
Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Ср 25 Янв 2023 - 17:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:25 | |
| - Маттиола пишет:
- Плоха сама система изьятия детей и помещения в казенный дом вместо реальной помощи, психологической в том числе, родной маме или приемной или профессиональной семьи постоянного, а не сменного состава.
Российскую систему попечения несовершеннолетних называют Сиротпром. А люди в ней обычные работают, зачастую очень хорошие. Так же, как и в психоинтернатах и домах престарелых. Просто работают, как могут, чтобы зарабатывать. Никто и не планирует становиться для чужих детей значимым взрослым, иначе ты уволишься - а ребенок воспримет это как новое предательство. Не может маленький без значимого взрослого, это вшито в детскую психику, как основное условие выживания. С приемными мамами у нас работают психологи. И не плохо работают. Потому, что детей берут разных. И похлеще, чем у автора темы. Потому, что никто не заинтересован, что б ребенка вернули в систему. И у вас работают. Малек вам расскажет. Вы еще учитыаайте возможности системы Мск и МО. Они помощнее. И волонтерят в приютах, интернатах и тп весьма успешные психологи в тч. Помимо прлсто заинтересованных граждан. Не знаю, как у вас. Приятель мужа воспитанников ПНИ вывозит на футбольные матчи. Просто так. Утром забирает, вечером возвращает. И это довольно тяжелые дети. Но им же там скучно! Надо показывать мир. Вот так. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:28 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Да тут уж не до жиру. Надо как-то автору выбираться из этого положения. Довольно плохого.
Что бы я сделала. Перестала бы орать и начала много и вкусно готовить то, что нравится ребенку. Так как поесть они все любят в этом возрасте. И стала бы делать вид, что очень рада, когда сын возвращается домой.
А больше она ничего сделать и не сможет. Там уж как карта ляжет. Контролировать не сможет, заставлять тоже. И искать поблизости какой-то клуб по детским интересам. Про еду я тоже подумала. Вечерний чай с блинами или плюшками. На что денег хватит. Денег то нет. Блины да плюшки с сахаром. Но что б домой хотелось. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:29 | |
| Чего-то я не заметила работы с приемными мамами. Я в детских 5-6 лет стучалась во все двери, так как было плохо совсем. Ничего, увы, ничего. Все эти бесплатные психологи давят на чувство совести приемных родителей, чтобы они не сдали обратно. А как жить, не говорят.
Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Ср 25 Янв 2023 - 17:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:33 | |
| - Агава пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Да тут уж не до жиру. Надо как-то автору выбираться из этого положения. Довольно плохого.
Что бы я сделала. Перестала бы орать и начала много и вкусно готовить то, что нравится ребенку. Так как поесть они все любят в этом возрасте. И стала бы делать вид, что очень рада, когда сын возвращается домой.
А больше она ничего сделать и не сможет. Там уж как карта ляжет. Контролировать не сможет, заставлять тоже. И искать поблизости какой-то клуб по детским интересам. Про еду я тоже подумала. Вечерний чай с блинами или плюшками. На что денег хватит. Денег то нет. Блины да плюшки с сахаром.
Но что б домой хотелось. Мой любит удивительно дешевые по продуктам блюда. Борщ вегетарианский (на масле). Капуста белокочанная жареная. Салат Оливье даже без колбасы и майонез. Картофель, макароны. Гречка, яичница. Надо готовить и горяченьким кормить. |
| | | Маттиола
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:40 | |
| Правда же, не все школы-интернаты успели закрыть. Есть школы-интернаты 8 вида еще. Там детки и родительские и опекаемые и приходящие. Там, да, специалисты, мастерские, много чего, но не знаю, есть ли такие с общеобразовательной программой. Дети именно на 5-дневке, в каникулы, праздники, выходные с мамой. Но уж лучше 8 вид через ПМПК, чем полутюрьма в виде государственного реацентра. Есть кадетские корпуса, там здоровых берут. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 17:47 | |
| Маттиола, я выше написала про шк интернат 7 вида. А не 8го. Не могу вспомнить ник форумчанки.. давно ее не было. С начала ковида. При чем тут 8 вид? В Мск в 8 вид не попадешь еще. Если УО по Векслеру не понраничное/ЛУО. С ЛУО норовят в ООШ отправить. Дорого. Ну и зачем 8 вид нормальному ребенку??? Даже на 2 месяца если??? |
| | | Агава Модератор
| | | | Агава Модератор
| | | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 18:15 | |
| - Anett5566 пишет:
- Tornado пишет:
- Anett5566 пишет:
- Tornado пишет:
- Parallelepipeddd7 пишет:
- Агава пишет:
- Parallelepipeddd7 пишет:
- Агава, конечно, понятно что они были обычными детьми, Но все де у него много интересного про общение с детьми и учитывая его опыт с трудными подростками, мальчиками, что то оттуда может пригодится. ВЫ читали его книгу?
Сто раз читала. ) И искренне со старшим не понимала, почему не работает.
Основное тут - дети или подростки изначально, кто больше лет, кто меньше, были обычными детьми того времени. Попавшими под молох гражданской. С крепкой психикой и хорошим социальным иетеллектом. Все, не соответствующее этим критериям, увы, не дожило до своего "счастья" стать колонистами.
Это вам еще раз для понимания моей позиции. Я не знаю, какие лекарства существуют от того, что пишет автор темы. Это действительно характер , на базе которого выстраивается личность.
Из колонии Макаренко парень сбежит. Жить по правилам ему не интересно. Он не голодает и не мерзнет, чтоб тарелка еды и теплая постель замотивирлвали его на приемлемое поведение.
Экстрим? Может быть...
Мужчина в доме? Только с очень крепкими нервами и спокойствием слона, на которого лает Моська.иначе только во вред пойдет.
Реацентры? Вряд ли они работают со столь юными нарушителями всего и вся. ((( оттуда, в отличии от колонии Макаренко, не сбежать. И не увильнуть. Но это дорого. Если и возьмут. И дорого не на год- два..
Наверное реацентр на будущее... Девушки, я тоже подумала о ребцентре, имея опыт за плечами. Мой только там пришел в себя. Ведь ни один специалист не смог достучаться до него, а поведение очень похоже, не конкретными поступками, а протестом против всего и вся. Полное неподчинение системе. Я до сих пор с изумлением слушаю похвалы в адрес сына и не верится, как такое возможно, а это просто принимающая среда. Есть детские РЦ, их мало, но есть, так как зависимости, к сожалению, у детей сейчас не редкость. Другой вопрос, что зависимости у парня нет (?) и не факт, что возьмут. Да, это недешево, от 40000 т в месяц взрослые, детские возможно и подороже. Маме тоже нужно меняться. Дело не только в генах и отсутствии папы, тут огромный ком проблем и распутывать его нужно с мамы.
А ваш почему в р центр оказался ? Тоже с пс расстройством? У моего протестность с сдвг ушли в зависимость. В РЦ молодой человек впервые за свои 19 нашел принимающую среду. Парень меняется, оттаивает и понемногу выздоравливает от своей зависимости. Лет в 15 психиатр подозревала еще депрессию, но сын отказался принимать лекарства. Психических расстройств не нашли.
Я конечно та еще темная гражданка ) но уж извините . я ваше первое предложение не понимаю.
А он в 19 лет находится в рц?? Так можно ? А ваш рц это какой бюджетный или за 40к ? Да, мой сын 4 месяца в РЦ. В платном. Это вопрос жизни и смерти. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 18:23 | |
| - Маттиола пишет:
- Плоха сама система изьятия детей и помещения в казенный дом вместо реальной помощи, психологической в том числе, родной маме или приемной или профессиональной семьи постоянного, а не сменного состава.
Российскую систему попечения несовершеннолетних называют Сиротпром. А люди в ней обычные работают, зачастую очень хорошие. Так же, как и в психоинтернатах и домах престарелых. Просто работают, как могут, чтобы зарабатывать. Никто и не планирует становиться для чужих детей значимым взрослым, иначе ты уволишься - а ребенок воспримет это как новое предательство. Не может маленький без значимого взрослого, это вшито в детскую психику, как основное условие выживания. Маттиола, а не так уж и плоха. Тяжелые созависимые отношения лучше начинать править с разлуки. Разорвать этот замкнутый круг. С родителем и с ребенком занимаются специалисты, ребенок в курсе зачем. Это идеальная картина. А потом уже с новыми установками с чистого листа строить новые взаимоотношения. У нас сейчас такая схема. Да, мой взрослый по паспорту, но пресловутые -30% и год(?) употребления это совсем не взрослый еще по факту. Главное что б разлука не была под флагом наказания. У автора ситуация зашла далеко и отношения тяжелые. Не знаю можно ли без посторонней помощи тут справиться. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 18:31 | |
| - Much пишет:
- Tornado пишет:
Мне близка позиция Осина. А мне нет. Он сейчас за границей, ребёнка в динамике в предпубертате не видит, глубины диагностики у него нет. Сравнивая, как копает тот же Новиков, с Осиным близко не стояло.
И потом, Торнадо, что значит у вашего ребёнка не нашли психических диагнозов? У вашего ребёнка вполне себе психические диагнозы и не один. И сдвг и зависимость. И если лекарства от депрессии ему назначали, то и депрессивный эпизод у него был. Можно, конечно, говорить о закрепившемся поведении и образе мыслей, но от этого код в МКБ не поменяется. Куча людей не закрепляют у себя ни антисоциальное поведение ни депрессивный характер мыслей. Этим они и и отличаются от тех, у кого стоит диагноз.
Я про отсутствие психических расстройств, а не диагнозов. Я так поняла вопрос Анетт. Про сдвг, зависимость и депрессию под вопросом я ж написала. А позиция Осина мне близка в ключе, что пантерны поведения реально закрепляются даже без сдвг, знаю по нейротипичной дочери. Про ребенка автора ничего не могу сказать. Я его не знаю и я не врач. В одном уверена, что ему очень плохо, судя по описанию и ему нужна помощь и как минимум принятие. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 18:35 | |
| - Агава пишет:
- Водяная лилия пишет:
- А на 5-дневку сейчас тоже нельзя никуда отдать? Я помню, когда я была маленькая, отдавали одинокие родители на 5-дневку детей.
В интернат и отдавали. И на форуме мама отдавала сына в интернат 7 вида. Я думала, там ужас удасный, а мама дочольна осталась и сыну понравилось куда больше, чем в школе. Мама из Подмосковья, кстати. Из Балашихи, если не ошибаюсь. А интернат был где-то далеко. Да, из Железки она была. В Щёлковский интернат 7 вида вроде бы устроили.. Он по выхам домой ездил на автобусе. Не сильно далеко. |
| | | Анхелика
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009, Паша
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 18:42 | |
| - Агава пишет:
- малёк пишет:
- Агава пишет:
-
Может, интернат или приемная семья - шанс и для вас вылезти и выправиться? И для детей получить хотя бы гос подержку ? Она в интернатах очень даже существенная... Не знаю, правда, оставят вам детские пособия или нет. (
Почините себя, Встанете на ноги - заберете детей. Чтоб они потом, на всем готовом от государства, в жизни не потерялись?
Вариант не идеальный. Но и не самый худший в вашем случае. Это ОДИН ИЗ постов, Агав. И в таком разрезе писала не только ты. Девочки, не надо, пожалуйста, советовать вовсе не асоциальной маме соцучреждения для детей. Примерьте на себя - вы бы смогли?
Малек, не поверишь, но забыла про соцприюты. А из интернатов вообще-то забирают на выходные. И там учатся дети не асоциальных мам. А оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Когда работают посменно, а детей деть некуда.
А я пока не очень понимаю, в чем сложная жизненная ситуация у автора поста.. Честно. Жилье есть, хоть и съемное. Деньги (пусть и небольшие) государство обеспечит. Времени много, так как не работает. Кроме состояния сына, которое необходимо корректировать (конечно же разнопланово), все-таки диагноз психиатра нужно пока ставить во главу угла. Получается ресурс-то маме дают... а она его не берет что-ли? |
| | | Водяная лилия
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:11 | |
| - Oksy пишет:
- Агава пишет:
- Водяная лилия пишет:
В интернат и отдавали. И на форуме мама отдавала сына в интернат 7 вида. Я думала, там ужас удасный, а мама дочольна осталась и сыну понравилось куда больше, чем в школе. Мама из Подмосковья, кстати. Из Балашихи, если не ошибаюсь. А интернат был где-то далеко. Да, из Железки она была. В Щёлковский интернат 7 вида вроде бы устроили.. Он по выхам домой ездил на автобусе. Не сильно далеко. Это на Чкаловской который? У меня одна мама устроила туда младшего рнбенка с ДЦП и плакала от счастья. Другая бабушка спрашивала, у нее внук с эпилепсией, даже не знаю, взяли ли его. Еще в Мытишах, в Перловке, есть специальная школа. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:14 | |
| - Маттиола пишет:
- Может какие то негосударственные учреждения в подмосковье есть? Типа сос деревни?
Мне в сос-деревню психиатр из Бехтерева посоветовала обратиться именно потому, что их психологи умеют работать с пограничными детьми и школами. Я долго звонила и дозвонилась. Мне четко сказали, что во первых это для тяжелых случаев и людей без жилья и регистрации, во вторых психологи почти все уволились. Но вдруг рядом с автором что то такое есть. Есть фонды, помогающие родителям в трудной жизненной ситуации. Временно на год кажется забирают детей, что б родители решили свои проблемы. Помогают решить проблемы. Это не детдом. Я знаю 2 таких. В одном из таких Волонтерят ребята из РЦ сына. |
| | | | Сдвг + другие психические расстройства, | |
|
Страница 13 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 26 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |