|
| Сдвг + другие психические расстройства, | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:26 | |
| Торнадо, ваш мальчик в принципиально другом реацентре, нежели те, куда сдают детей до 6 мес просто по заявлению родителей и потом можно сколько угодно продлять. Общее - только в названии. И программа 12 шагов очень хорошая, у меня брат 10 лет пил, мама по ней работала. У вас все будет хорошо, я верю в это. От темы мы правда ушли. Меня очень цепляет тема сиротства. Я благодарна всем мама, принявшим брошенных детей |
| | | Шаэнни
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:31 | |
| У товарища сын учится на пятидневке по 7-му виду, с матерью они в разводе. Будни в школе, на выходные и на одну ночь среди недели забирает кто-нибудь из родителей или бабушки. Мальчик сложный, поведенческий, с проблемами в учебе. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:33 | |
| Мне кажется все достаточно просто. На платный реацентр денег нет, в какой-то другой сдавать только хуже будет. Надо самой крутиться. Книги и любые бесплатные ресурсы. |
| | | Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:48 | |
| Я не знаю Может эти идеи про направить ребенка куда-то и хорошие. Но на это нужен ресурс мамы, и больше, чем есть сейчас. Не просто организовать, напрячься, и потом вроде как выходнуть. Это обманчивое впечатление, что кто-то чем-то поможет и "подхватит". По сути и в семье чаще всего некому именно "подхватить". Не знаю.... В общем, надо самой уравновешиваться, да. Учиться работать прежде всего со своими реакциями когда послал, пошел по помытому и всякое такое. Чтобы не накрывало пеленой, не темнело в глазах и не поднималось давление. Все мы так или иначе прошли через это. Кто как. Кто терапией, кто таблетками, кто тем и другим. Дальше с ребенком будет проще. Он конечно не изменится в момент, но будет чувствовать устойчивость. Не силу, сила ничего не решает. А именно устойчивость. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:51 | |
| На прочтение и осмысление книг нужны силы и время на осмысливание. Самого себя лечить не каждый сможет. Пробовать можно, конечно. Расчитывать на результат не стоит. ( Как повезет. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 19:56 | |
| - Much пишет:
- Мне кажется все достаточно просто. На платный реацентр денег нет, в какой-то другой сдавать только хуже будет.
Надо самой крутиться. Книги и любые бесплатные ресурсы. Кротко и доходчиво . Ну и я еще солидарна с теми, кто советует выйти маме на работу. Работа она держит на плаву, не только в финансовом плане, но и от домашних проблем отвлекает, дает перезагрузку психике. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 20:27 | |
| Анхелика я с вами.. тоже не пойму чем так мама прибита что прям ох как не может. Жить есть где пусть и съем, кушать тоже, обуют оденут от добрых людей и че? Все жалеют, ну с этим и автор прекрасно справляется А на работе работать надо... А с непростым ребенком еще и выкрчиваться...В школу опять же расходы.. Зачем.. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 20:41 | |
| Как можно отправить сына на надомное и выйти на работу, не понимаю. ) Для любого надомника со склонностью погулять нужна либо мама дома, либо няня. Выйти на работу и заняться самопсихотерапией тоже. Времени не останется. Советы посторонних взаимоисключающие получаются. ) Чем плоха Биглик как психолог я не поняла, извините. Имхо, но психотерапию должен кто-то направлять как минимум. Даже если самой читать книжки. Сам у себя много чего не замечаешь. Ни из нужного, ни из вредного. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 20:45 | |
| - Агава пишет:
- Как можно отправить сына на надомное и выйти на работу, не понимаю. )
Для любого надомника со склонностью погулять нужна либо мама дома, либо няня. Взаимоисключающие рекомендации. Выйти на работу и заняться самопсихотерапией тоже. Времени не останется.
Советы посторонних взаимоисключающие получаются. ) У меня прекрасный подросток на СО, ходит в школу на несколько часов в день. Работа доя меня возможна только на дому, иллюзий не питаю. Не представляю, как тут можно выкрутиться.
Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Ср 25 Янв 2023 - 20:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 20:46 | |
| - Oksy пишет:
- Агава пишет:
- Водяная лилия пишет:
- А на 5-дневку сейчас тоже нельзя никуда отдать? Я помню, когда я была маленькая, отдавали одинокие родители на 5-дневку детей.
В интернат и отдавали. И на форуме мама отдавала сына в интернат 7 вида. Я думала, там ужас удасный, а мама дочольна осталась и сыну понравилось куда больше, чем в школе. Мама из Подмосковья, кстати. Из Балашихи, если не ошибаюсь. А интернат был где-то далеко. Да, из Железки она была. В Щёлковский интернат 7 вида вроде бы устроили.. Он по выхам домой ездил на автобусе. Не сильно далеко. О! Спасибо, точно! |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 20:54 | |
| - Маттиола пишет:
- Торнадо, ваш мальчик в принципиально другом реацентре, нежели те, куда сдают детей до 6 мес просто по заявлению родителей и потом можно сколько угодно продлять. Общее - только в названии. И программа 12 шагов очень хорошая, у меня брат 10 лет пил, мама по ней работала. У вас все будет хорошо, я верю в это.
От темы мы правда ушли. Меня очень цепляет тема сиротства. Я благодарна всем мама, принявшим брошенных детей А кто говорит бросить-то? Предлагают маме на работу, решать психологические проблемы свои и ребенка. На такой стадии поведения ребенка справиться самой что-то из области фантастики, а на платных специалистов нет денег. Бесплатные, как оказалось плохие. Вот нахождение в ПБ «что б понял» это не сиротство? А помещение временно в адекватную среду (если найдется такая конечно) это сиротство… Другой вопрос, что мама хочет что б мальчика перевоспитали быстренько и что б все само как то вывернуло к спокойной жизни и понимания, что это невозможно нет. Куда выведет скитание по улицам большой вопрос. Кстати сдача проводов-это воровство в целом, просто так они не валяются… Я не могу и не хочу давать советы, я только делюсь знаниями и опытом, мама конечно же решает сама, как им дальше жить. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 20:55 | |
| - Агава пишет:
- Как можно отправить сына на надомное и выйти на работу, не понимаю. )
Для любого надомника со склонностью погулять нужна либо мама дома, либо няня. Выйти на работу и заняться самопсихотерапией тоже. Времени не останется.
Советы посторонних взаимоисключающие получаются. )
Чем плоха Биглик как психолог я не поняла, извините. Имхо, но психотерапию должен кто-то направлять как минимум. Даже если самой читать книжки. Сам у себя много чего не замечаешь. Ни из нужного, ни из вредного. Так Биглик тоже не ведет бесплатно же… |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 20:57 | |
| - Much пишет:
- Мне кажется все достаточно просто. На платный реацентр денег нет, в какой-то другой сдавать только хуже будет.
Надо самой крутиться. Книги и любые бесплатные ресурсы. Ну да. Все варианты предложены. Дальше решать маме. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 21:00 | |
| - Anett5566 пишет:
- Все лето , начиная с мая и до 20 декабря , до того дня как положили в Пнд , проводил все время на улице. Даже есть перестал дома, только завтракал и все. И весь день ходит , метал собирает , потом сдает , на эти деньги покупал себе еду , и всякую разную химию для детей, которая обычно на кассе продается . сначала начал собирать только жестяные банки , потом они упали в цене. Было 70 р , стало 30 . и он резко перестал их собирать, потом стал искать медные провода . но , их просто так нигде не взять . и без него много таких умников , которые хотят найти медь.
Сейчас понимаю если бы оставила все как есть , и его не лечить, то на меня бы составили еще кучу Адм протоколов, например за кражу металла , они с другом ходили и лазили по чужим домам , в поисках металла ... или за драку, или самое страшное если бы в драке кого нибудь поранил или убил . ну это уже совсем край ... Хотя это не на пустом месте придумано . всегда ходил с ножом при себе . нож выкидной , я сама не знала а соседка сказала что это холодное оружие. Я забрала у него . сначала соседка ему объяснила , и я тоже, он нас послушал . Провода мне не приснились, да, было про них вначале. Их срезают. Это воровство и опасно для жизни. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 21:19 | |
| Я, кстати, не знаю, что там в проводах и откуда их срезать можно. У нас в деревенских домах не видела, что б провода во дворах где-то проходили , кроме как от столба. А дома таки запираются. И двери у всех если не металл, то добротные. Где берут провода для меня загадко. А деревня у нас дальняя. ) все свои. Вроде бы. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 21:57 | |
| С металлоломом вообще все неоднозначно, даже если это не провода, а жестяные банки . Потому как у нас, на законодательном уровне, запрещено принимать любой лом от детей до 14 лет в принципе, а с 14 до 18 - цветной лом только с письменного разрешения родителей. Я не думаю, что заготовители захотят лишаться лицензии, если мама придет к ним с разборкой и пригрозит заявить куда следует, если еще раз у ее ребенка примут лом (я бы пошла, например, это не требует ни денег, ни чьей-либо помощи). |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 22:15 | |
| Ну, мы бутылки пустые вполне себе мыли и сдавали. Собирали во дворах, благо алкашей было много, тару они за собой не убирали. Хватало на мороженку и лимонад на компанию. Если жесть - это банки из под пива и прочих напитков, то почему бы и не принимать? И дворы чище, и детям на вкусняшку. Я, наверное, устарела со своими взглядами. Это же не воровство. Ну и у кого есть карманные, конечно не станет связываться. |
| | | Норберта
География : Севастополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 22:49 | |
| - Anett5566 пишет:
У нас было так : когда я четко, резко ( и в грубой форме) обозначала границы , например - самое простое не ходить по комнате в грязной обуви, он все же иногда нарушал это , и часто делал это с издевкой , мол , а я возьму и пройдусь в сапогах по комнате , даже когда ты только что помыла пол. Я в крик , ща, будешь сам мыть пол и свою грязь мыть , или хотя бы подмети , он мне пошла на х. Вот так . самая примитивная и банальная сцена. Выстраивать границы - не равно "вступать в войну". Вообще важно понимать и осознавать, что вы с ребенком - не враги. Вам не нужно друг друга побеждать. И "бороться" с ребенком тоже не нужно. (Общеупотребительная мамина фраза, да - "я устала с ним бороться"). Когда вы делаете из ребенка врага, его вполне нормальная реакция - демонстративно вас послать и надуться. "Ну и не надо!" Только в 4 года ему "не надо" мороженое вместо обеда, а в 12 - "ну и не надо мне с мамой хороших отношений". И все понимают, что ему на самом деле это "надо". Только мороженку мы не даем, потому что нужно воспитывать в малыше правильное пищевое поведение. А хорошие отношения почему? По инерции? Вот реально, если бы человек, которому мы даем своё хорошее отношение (муж, возлюбленный, мама, бабушка) прошелся бы по вымытому полу в обуви, на него бы то-то стал кричать? Скорее бы просто возмутились - дорогой/ая, ну я вообще-то только пол помыла, зачем так делать-то. Если ребенку так сказать - он скорее всего тоже ответит "Упс, извини, не подумал". И через дцать раз, вероятно, приучится "подумывать". А вот если начать с ним гавкаться, то через три минуты он уже про тот пол забудет, и будет помнить только гадости, которые вы друг другу наговорить успели. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 23:31 | |
| - Tornado пишет:
- Так Биглик тоже не ведет бесплатно же…
Если что-то надо "бесплатно", то все граждане имеют право на получение помощи по ОМС. В ПНД также есть клинические психологи. И если ребенок будет у них под наблюдением после ПБ, можно запросить помощь и маме. Я несколько раз посещала и одна, и с сыном 2-3 года назад такого "бесплатного" психолога. Также без оплаты можно посещать психолога в соцзащите (у нас это называется центр социального обслуживания). Что бы там не говорили о том, насколько плоха вот такая "бесплатная" помощь, но первые шаги сделать поможет. Как минимум, успокоили, объяснили, что я хорошая мама и все у меня получится. А сыну показали техники релаксации, социально приемлемые способы сброса негатива. Когда реально плохо - от любой помощи отказываться не стоит. Имхо! Торнадо, да, у автора еще пока ребенок. Не стоит его в какие-то реацентры. На данном этапе его стоит под наблюдение врачу (и помощь) и обратно в школу. Школа - не абсолютное зло. Нужно просто научиться правильно с ней обращаться. Они, как и любое другое бюджетное учреждение, тоже имеют определенные обязанности в рамках "госзаказа" и должны их выполнять. И воспитательную функцию у них никто не забирал совсем полностью. Мой на надомном. Очень даже успеваю работать, если что. Дома, правда, но не было бы такой возможности - да хоть в продовольственные сети на полдня (хотя после оформления инвы этот вариант уже фсе). Без работы я бы тут с ним уже тоже с ума сходила, заодно. А так хоть есть очень даже оправданный и объективный повод попросить его оставить меня в покое. Иначе уровень жизни семьи снизится. На надомном он уходит 3-5 уроков в школу. Я успеваю выдыхивать. Да и если бы дома были уроки, тоже бы хоть какое-то время, когда можно просто заняться своими делами. Извините. И НЕ нести полную ответственность за его образование. После промывки мне мозгов со стороны психологов и психотерапевтов - я не хочу, не буду и не собираюсь полностью жить только его жизнью. У меня есть собственная. PS. если проходит в грязных ботинках дальше прихожей, то после берет тряпку и сам вытирает. В 11 его это делала я, теперь сам. Потому что банально самому же неприятно ходить по грязному полу (а мы в квартире босиком), а я могу быть занята, работать, чтобы шустро исправлять накосяченное им. Медленно, очень медленно, если сравнивать с обычными детьми, но навыки самообслуживания и понимание, что сам себе порой уши отмораживает, неудобства создает, приходит. |
| | | janie_
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Ср 25 Янв 2023 - 23:39 | |
| - Anett5566 пишет:
- Я дозвонилась до Пб. Врач сказала напишет справку, и юридически она звучит так: инд обуч дома. Но по факту, реб будет ходить сам в школу
Ну вот. Нужная справка у вас будет. Теперь ищите школу, которая дите примет. Возможно, придется подключать отдел образования, так как нашим детям-надомникам, увы, не особо в школе рады. Далее обговаривать с той школой где именно, сколько ваш сын будет учиться с их учителями. Школе самой чаще всего выгодно, чтобы ребенок ходил к ним. Лишь бы ходил в этом случае. Учителям тоже не особо интересно по чужим квартирам шастать, да и заниматься, насколько я понимаю, у вас негде. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Чт 26 Янв 2023 - 0:38 | |
| 10 часов а неделю дадут надомного. Потому, что не инвалид. Это по 2 урока в день 5 дней в неделю. Не сравнивайте . Инд график для детей с инвалидностью. Увы. |
| | | Anett5566
География : РФ московская область Волоколамск СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Чт 26 Янв 2023 - 0:50 | |
| - Much пишет:
- Anett5566 пишет:
- Я уже запуталась, а у нас тогда что?? Псих расстройство?? Ведь диагноз уже есть, подтвердили , в чт еще гляну , что там напишут . но если читать в инете, про описание , там пишут что Это вылечить нельзя. Оно как есть, так и будет.
Какие именно источники вы читаете? Я попыталась немного разобраться с диагнозом 92.88 и это сочетание эмоционального расстройства (тревоги, фобии) с расстройством поведения. Ни там ни там нет такого прогноза, что во взрослом возрасте это все гарантированно останется. Да, есть высокий риск, что дефект до конца не уйдёт или перерастет в расстройство личности, но вот чтобы так гарантированно - нет такого. самый простой- обычно яндекс, пишу название, и что первое выдает, туда захожу. и вчера еще перечитала, да, пишут что большая вероятность что эта хрень будет на протяжении всей жизни. у сына |
| | | janie_
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Чт 26 Янв 2023 - 1:06 | |
| - Агава пишет:
- 10 часов а неделю дадут надомного. Потому, что не инвалид.
Это по 2 урока в день 5 дней в неделю. Не сравнивайте . Инд график для детей с инвалидностью. Увы. Моему 30 дали ДО инвалидности. Она вообще никакого рояля не играет. Если ПМПК напишет основная общеобразовательная - положено как всем и все предметы. Нам чуть психиатр "скостил" именно из-за особенностей здоровья. И это тоже еще было ДО ПМПК. Еще убрали часы по согласованию со школой, но не до 10, конечно. Это по адаптированным положено 10-12. Но у автора (как и у нас), вроде, нет причин для адаптированных. Руки, ноги на месте, бегает, прыгает, на зрение и слух ребенка она не жаловалась, писала, что интеллект ребенка в норме. РАС нет. Это общеобразовательная программа, по которой сейчас положено все то же, что и остальным. Даже на надомном. По инвалидности у нас в этом случае только одна льгота - ГВЭ. Не было бы инвалидности, сдавал бы ОГЭ как все. Индивидуальный график - это для детей с надомным, справку о котором автору обещали. К инвалидности это не имеет никакого отношения. Без инвалидности было бы все то же самое, но без ГВЭ. Это с учетом, что ОВЗ у моего нет. Если автор через ПМПК получит ОВЗ - то, да, дадут часов 10-12. Если общеобразовательную - то как всем. Но ведь при наличии заключения на надомное/индивидуальное, даже заключение ПМПК (об ОВЗ или нет) она так-то предъявлять не обязана... |
| | | Anett5566
География : РФ московская область Волоколамск СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Чт 26 Янв 2023 - 1:15 | |
| - малёк пишет:
- Любимое форумское выражение - слона надо есть по частям.
Аннет, ну, на фоне всех проблем, которые вы у сына описываете, пробежаться по комнате (шагнуть 2 шага, комната ж маленькая), это не самый страшный пооступок, за который надо биться насмерть, да еще в грубой форме . Вы обозначьте, для начала, 2-3 самых критичных границы, которые сын не должен снести ни при каких обстоятельствах. Закрепится поведение, можно дальше расширять список. Ну вот, например, у меня было четко обозначено сыну, что ночевать он должен дома. Не пришел ночевать (после 22 часов его нет дома и на звонки не отвечает, либо отключил телефон) - я заявляю в полицию. И я заявляла, КАЖДЫЙ раз, когда он делал попытку нарушить это правило. Ну и, на моего сына (да думаю что на любого человека) резкая и грубая форма не действует вот совсем, он назло отморозит себе уши, с ним можно было только договариваться спокойно, желательно подкрепляя правильное поведение "плюшками". Да, договоренности зачастую не работали , но ультиматумы не работали никогда . Я могла ультимативно что-то требовать, только зная, что я смогу добиться выполнения этого требования (ну вот полиция искала, если не пришел домой, старшие товарищи, форум называл их тимуровцами, караулили его на переменах в колледже, чтобы он не сбежал с занятий). Ну и девиантное поведение таки, если не дать вот совсем подросткам сломаться, уберечь от тюрьмы и от зависимостей, таки, чаще всего, с возрастом проходит. Я вот сейчас (ттт) даже представить не могу, чтобы мой украл. А ведь воровал , по мелочи, не уголовно-наказуемо, но неприятно, до самой армии . Аннет, и, мой мнение, не надо никуда отдавать сына, никакие социальные учреждения не заменят маму и ее любовь. А еще, нашим нужна ПРАВИЛЬНАЯ среда, а не такие же, с кривыми установками, сверстники. Есть еще кадетские школы, государственные, там принимают с 5 класса детей, но туда надо сдавать тестирование по предметам и по физподготовке. Но попробуйте узнать в этом направлении. да, мы пытались, в августе в кадетское, но там очень строгий отбор . впр надо написать на 5.не меньше. мат и русский. а сын с русским вообще не дружит. говорила, давай готовиться, но нет. ненавидит его. с матем он дружит хорошо.всегда 4 были . ну а если б еще собранный был то было бы 5 |
| | | janie_
| Тема: Re: Сдвг + другие психические расстройства, Чт 26 Янв 2023 - 1:15 | |
| Агава, я ж тут писала, вроде, раньше. Что сама удивилась, что влепили 30 часов на надомном. Врач мне показывала бумажку на мое удивление, что по общеобразовательной надомникам положено все то же самое, что и обычным. Теперь так. Сокращают часы у ОВЗ, которое к инвалидности никакого отношения не имеет, по сути. Они могут легко быть одно без другого, как у моего, например. Нет ОВЗ? Должны дать все часы (если мама затребует, ну или договариваться). Но подождем, конечно, что напишет автор по тому, как у нее будут развиваться события. |
| | | | Сдвг + другие психические расстройства, | |
|
Страница 14 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 27 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |