| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Мар 2010 - 14:07 | |
| - Крути-верти пишет:
- Но с Москве-то есть.... Я не знаю как интернет-магазины работают с зарубежьем. Наверное как-то работают
Да никак)))). В командировку мои поедут с работы, закажу. |
|
| |
Стася
География : г.Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 2:45 | |
| У нас та же беда.как слышит,так и пишет.даже фамилию пишет в конце ф!учитель пытается читать "между строк".важную роль играет наследственность.наш папа даже из армии письма подписывал-ваш Цын.и поэтому нам ни логопедическая группа не помогла,ни логопед дефектолог.при 100% музыкальном слухе у моего сына напрочь отсутствует фонетический-он то и отвечает за орфографию.скажу одно:радуйтесь,это не самая большая проблема.бывает,что одновременно у ребёнка может быть и дисграфия,и дисарифмия(0 в математике),и дислексия(не читает вообще).главное,не ругать его,побольше хвалить и пожалеть-он ведь не лентяй,просто неправильно слышит звуки. |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 3:42 | |
| - Стася пишет:
- У нас та же беда.как слышит,так и пишет.даже фамилию пишет в конце ф!учитель пытается читать "между строк".важную роль играет наследственность.наш папа даже из армии письма подписывал-ваш Цын.и поэтому нам ни логопедическая группа не помогла,ни логопед дефектолог.при 100% музыкальном слухе у моего сына напрочь отсутствует фонетический-он то и отвечает за орфографию.скажу одно:радуйтесь,это не самая большая проблема.бывает,что одновременно у ребёнка может быть и дисграфия,и дисарифмия(0 в математике),и дислексия(не читает вообще).главное,не ругать его,побольше хвалить и пожалеть-он ведь не лентяй,просто неправильно слышит звуки.
Согласна на 100%. У моего мужа классическая дислексия, которая включает в себя дисграфию и дислексию(за рубежом эти 2 понятия неделимы). Читает плохо - медленно, с трудом, но всю свою жизнь книги читал запоем, пишет - не описать словами, но при этом знает правила. Стихи со школы все помнит наизусть, даты по истории и вообще всю школьную программу знает на ура. Я знаю, что дислексия передаётся по наследству. У страшего сына мужа от первого брака она тоже есть. И работали с ним - всё безтолку. Что не мешает ему в 17 лет зарабатывать больше папы и учится в вузе. Я где-то на уровне подсознания чувствую, что с моим сыном будет также. Поэтому уже нашла учителя младших классов, который уже много лет знает, что это такое, понимает и подходит индивидуально к таким детям. Это очень важно. На западе такие дети тоже учатся в общей школе, но там учитывают эту проблему и подносят материал так, чтобы такие детки могли его запомнить. И не придираются на экзаменах к неправильно написанным словам, т.к. понимают, что ребёнок сделал то, что от него требовали - выучил материал, но выше головы не прыгнешь, ребёнок пишет так, как может. Желаю Вам от всей души понимающего учителя! Это основное, что может помочь такому ребёнку. Держитесь! |
|
| |
Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 5:45 | |
| У меня уже большой деть, вроде бы должно быть лучше, но все не так.Пришла к ним новая учительница, открываю дневник, записано Юлия МЕЙХАЛОВНА. Охо-хо.Это ж надо так услышать.А у папы нашего тоже дислексия, заикается до сих пор, а пишет-просто позор. |
|
| |
Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 9:02 | |
| Ох уж эта дисграфия..... Или даже не знаю чего... Учимся, запоминаем, работаем, а результата ноль пока...... Вчера, например, диктую: - Пиши: число - 30 марта. Дома (это они вместо домашняя работа пишут) Ребенок пишет: - 30 марта. В классе. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 11:43 | |
| Вчерашняя записка маме. "Мама! Кпи мен, пыжласта, киндар сюпиз!" Я рыдаю...Опять все сначала, опять все по кругу. Опять вместо 30 минутных доп. заниятий по русскому час... Убиццца можна!!! |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 14:15 | |
| - Крути-верти пишет:
- Вчерашняя записка маме. "Мама! Кпи мен, пыжласта, киндар сюпиз!" Я рыдаю...Опять все сначала, опять все по кругу. Опять вместо 30 минутных доп. заниятий по русскому час... Убиццца можна!!!
Крути-верти, к сожалению, от Ваших слёз ничего не изменится. Только нервы себе попортите. Заниматься надо обязательно, это не обсуждается. Но всё же стоит помогать ребёнку и в другом направлении - искать учителей для дальнейшего обучения, которые понимают, что он не может писать правильно. Хотя, может у Вас и получится, возраст ещё небольшой. Но помню по пасынку, что таким деткам очень нужна рука поддержки в учёбе. И ругать даже смысла нет. Мы же дальтоников не ругаем за то, что они цвета не различают! Не волнуйтесь, и в вуз поступит, и всё ок будет. Главное - понимающие учителя с индивидуальным подходом, которые будут смотреть не то как написано, а то что написано, будут зреть в корень, так сказать. |
|
| |
Julik
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2008
Прежний ник : Julia Сообщения : 205 Регистрация : 2009-10-22
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 16:25 | |
| Крути-верти, как я вас понимаю... Мы в третьем классе.. а у нас "ро бительское со драние", вы драл (вместо выбрал)... Мы с логопедом второй год занимаемся... а толку чуть... Почерк с каждым годом хуже и хуже.. мне кажется мы в первом классе лучше писали чем сейчас... И знаю, что ругать не надо, а что делать то... Читать, ну никак... ква да ква... Прямо жуть... Что делать не знаю, руки уже опускаются... Боюсь, что скоро вообще не буду проверять ее домашку и классные работы... |
|
| |
Бася
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
2001
2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 18:31 | |
| А у меня дочка средняя нетематическая!!! Отличница!!! Почерк лучше чем у меня! Уроки делает сама и т.д НО: "чемель" угадайте что это - ячмень, я уж молчу про ево(его), лутшая(лучшая) и все в таком же роде. Я уже напрягаться стала. Но при этом диктанты в классе она пишет без проблем. Т.е те слова, которые по учебнику прошли - она запоминает как писать. И что делать? Учительница мне не верит, что у нее с грамотностью проблемы |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 18:50 | |
| - Крути-верти пишет:
- Вчерашняя записка маме. "Мама! Кпи мен, пыжласта, киндар сюпиз!" Я рыдаю...Опять все сначала, опять все по кругу. Опять вместо 30 минутных доп. заниятий по русскому час... Убиццца можна!!!
да ладно вам огор4аться. Мой мелкий тоже самое выдает, а у него и индивидуалка по русскому и логопед-дефектолог 2 раза в неделю, и дома по пол4асика пытаюсь с ним заниматься. И все равно: Пршла топлая висна. Таит на дарошках пследневый снек. Веклинула первая злная трафка. Тут не убивацца надо, а дальше работать. Сей4ас пошел сильный откат назад - весна, усталость + охота погулять. |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 19:06 | |
| Бася, в вашем конкретном случае спасёт зрительное запоминание слов - то есть только много читать художественной литературы. Регулярно, ежедневно, во всё возрастающем объёме. Причём регулярность важнее объема прочитанного. |
|
| |
Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 19:41 | |
| Гравицапа, блеск!!!! Особенно это: ВЕКЛИНУЛА ЗЛНАЯ ТРАФКА. Почему-то сразу вспомнилось: ВОРКАЛОСЬ,ХЛИВКИЕ ШПЕНЬКИ ПЫРЯЛИСЬ ПО МРАВЕ, И ХРЮКОТАЛИ ЗЕЛЮКИ....и т.д. У нас гениальные дети! |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 19:57 | |
| Здесь на форуме по осени была отличная тема - мамочки московские ходили на семинар по дизграфии, и потом тут отчитывались... не могу её найти, может кто-нибудь более талантливый вспомнит и найдет? Так вот, в числе прочего были рекомендованы книжки и пособия для укрепления мелкой моторики (формирования почерка), профилактики дизлексии, все сейчас не вспомню. Я часть книжек прикупила, пользуюсь с огромным удовольствием, и (ТТТ) не без результатов. Были рекомендованы Волшебные обводилки Зегебарт Г. М. и Ильичевой О. С., еще какая-то их книжка (уже для дизграфии), там ссылки были на прописи Некина (это для почерка) |
|
| |
julbox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 20:47 | |
| Скажите пожалуйста все те, у кого у детей дисграфия - какая отметка по русскому в четверти и в году? Вот у моего в четверти опять два, учительница очень хорошая, но она не может поставить больше двойки, потому что все диктанты - два. Я надеюсь, что его переведут в третий класс условно, с одной двойкой переводят, а что делать дальше? Ведь ее надо в третьем классе обязательно исправлять, а как? Подул на брёза ведсрель, запела в леу глбая и т.д. - так мой пишет(( |
|
| |
Julik
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2008
Прежний ник : Julia Сообщения : 205 Регистрация : 2009-10-22
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 21:38 | |
| Julbox, у нас с дисграфией трояк...Хотя в первой четверти было 4. Диктанты тоже то 2 то 3 .... Вчера написала в классной работе - гаражанин ... Я ей говорю, если это тот кто в гараже живет... тогда правильно написано... Хотя ваша фраза с березой это ваще песня... ... у нас тоже - президента вы драли... (вместо выбрали)... |
|
| |
ludok
География : Белгород СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 22:35 | |
| Силли я очень много читала и читаю ,но дизграфия не ушла от меня ни куда.В школе перебивалась с 2 на 3 при этомвыпускное сочинение написала на4 поступила в институт. Правда там пришлось схитрить сказать,0что украинка т к светил красный диплом, а |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Мар 2010 - 22:40 | |
| Людок, так Бася пишет, что слова из учебников дочка запоминает. НЕтематическа. Отличница. Я и пишу - в данном конкретном случае РЕГУЛЯРНОЕ чтение может помочь. Не похож случай с Басиной дочкой на дисграфию, ИМХО |
|
| |
Бася
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
2001
2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 1 Апр 2010 - 19:53 | |
| Да, я тоже надеюсь, что чтение поможет. НО непонятно что это? Логопед у них в школе смотрела - проблем не видит, но я-то вижу, у нее проблемы с фонетическим слухом явные. Например, недавно мы учили пол-часа слово "швабра" - в ее исполнение было "швадра" и как-то еще даже не воспроизведу. Как она может его написать, если она его произносит неверно? |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 1 Апр 2010 - 20:11 | |
| Про занятия. Два логопеда нас не вытянули!!! С третьим дружбы не получилось. Поведение. Сейчас занимаюсь ежедневно. Перечитала все только что можно. Учим звуковой анализ слова, поем, играем в буковки, Садовникова и тетрадки МСазановой у меня в лучших друзьях. Настольно-печатных и логопедических игр хоть пруд-пруди!. Что только мы не делаем. Теоретически знает корень, суффикс, приставку, глаголы, времена, и.т.д. и т.п. По русскому у нас в четверти 4! Учительница дабы не занижать самооценку ставит оценку выше Умница! Мало того, хвалит при малейших успехах по русскому. Работаем ежедневно по многу! Но иногда прихожу просто в отчаяние! А ругать? А зачем? Если честно сказать я на детей практически не кричу. Изредка, если что-то из ряда вон выходящее.. Такие вот дела. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 1 Апр 2010 - 20:18 | |
| У моего дисграфика в 4етверти по русскому 5. Но это его русский язык, индивидуальный., 4то было бы в обыкновенной программе не знаю, не 5 то4но. Оценки по остальным предметам из-за ошибок по русскому не занижают. Особенно умиляет англи4анка, когда видит перед собой диктант, она диктует английский вариант, а дети должны написать русский перевод: тигыр, баб4ка, сабак......И ставит 5, перевод-то верен, если ... эээ..перевести с Сенюкского на русский. |
|
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 2 Апр 2010 - 14:22 | |
| Мой мой фрукт тоже, словарные слова запоминает и пишет без ошибок, "новые" слова, которые он не заучил, а которые надо записать со слуха.....)))) Последний шедевр "шездесят". И со словообразованием - просто беда. как он будет изменять слово для правил безударной гласной и чтобы после согласной гласная стояла. однокоренные слова искать - просто не представляю. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|