| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 10:29 | |
| прописи где текст обводить подскажите .. или може кинете на мыло , купить тут может и не получится ... либо через инет магазин, или может кто поделится |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 10:33 | |
| а я вроде откопала логопеда дисграфика в нашем городе .... ОДНОГО ... вот думаю пойти но платно 400 консультация и занятия в приделах 50-100 р за одно ... вроде даже работа наклюнулась , так что дома днём быть ...... посмотрим что получится |
|
| |
Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| |
| |
АшРу
География : Украина Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 - сын (тема) 2011 - сын
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 11:48 | |
| Здравствуйте. Я на вашем форуме недавно, но он мне очень помог. Может кому-то поможет и мой опыь юорьбы с плохим почерком и ошибками при списывании. Писали в прописях под капирку, помогает даже очень. Но я его заставляла писать все лето, по чуть-чуть. 3-4 предложения в день, не больше. Теперь пишет намного лучше. По поводу ошибок при списывании. Я сажусь с ним рядом ( у нас и специальный стул стоит для мамы около его стола) и заставляю проговаривать вслух что он будет писать. Отвлекается конечно очень часто, но как только отвлекся сразу я : А что ты сейчас будешь писать? Очень помогает. Ошибки стали единичны. Но тут надо очень следить за всеми письменными предметами. Классные работы тоже стали чище, похоже он и в классе это проговаривает вслух. |
|
| |
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 13:14 | |
| - АшРу пишет:
- Здравствуйте. Я на вашем форуме недавно, но он мне очень помог. Может кому-то поможет и мой опыь юорьбы с плохим почерком и ошибками при списывании.
Писали в прописях под капирку, помогает даже очень. Но я его заставляла писать все лето, по чуть-чуть. 3-4 предложения в день, не больше. Теперь пишет намного лучше. По поводу ошибок при списывании. Я сажусь с ним рядом ( у нас и специальный стул стоит для мамы около его стола) и заставляю проговаривать вслух что он будет писать. Отвлекается конечно очень часто, но как только отвлекся сразу я : А что ты сейчас будешь писать? Очень помогает. Ошибки стали единичны. Но тут надо очень следить за всеми письменными предметами. Классные работы тоже стали чище, похоже он и в классе это проговаривает вслух. + 1000. Именно это и посоветовала нам логопед на консультации. Проговаривание во время письма нараспев. Конкретно то, что пишет. Говорила, что у людей, даже когда они это не замечают, при написании происходит миродвижение языком, отчего импульсы поступают в мозг, а затем в руку. Мне советовала сидеть с ребенком и если он не проговаривает, проговаривать самой, тогда и он подключится, сначала вслух, потом про себя, потом вообще перестанет это замечать и будет делать это автоматически. Этот совет касался именно дисграфии, наших ошибок - пропусков, неправильного написания созвучных букв. Необходимость такого упражнения выявила так: произнесла довольно быстро несколько гласных звуков и попросила их написать, при этом следила за лицом ребенка, затем также - только с согласными. И обратила внимание, что при написании гласных звуков мимика лица менялась, при написании согласных - нет. То есть, есть над чем работать. |
|
| |
Натали
География : Украина Мариуполь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 26 Сен 2010 - 19:05 | |
| Проговаривать это очень хороший совет!!! Наша учительница с 1 класса требует от всех детей сначала прочитать в слух предложение целиком, затем читаем первое слово и пишем проговаривая его и так каждое слово в предложении, и так весть текст. Только моему это не очень помогает, во первых он против этого бунтуем, а во вторых проговаривая слово почти по буквам он все равно делает в нем ошибки. |
|
| |
УголЁк
| |
| |
Натали
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 26 Сен 2010 - 19:17 | |
| - julia.vir пишет:
- а у нас проговаривать иногда начинает не правильно , исправляю и нормаьно ....
вот только уговорить его проговаривать всегда - проблема Вот вот то же самое, и говорит и читает с ошибками. И делает все это "из под палки" со скандалом. |
|
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 26 Сен 2010 - 19:44 | |
| - Натали пишет:
- julia.vir пишет:
- а у нас проговаривать иногда начинает не правильно , исправляю и нормаьно ....
вот только уговорить его проговаривать всегда - проблема Вот вот то же самое, и говорит и читает с ошибками. И делает все это "из под палки" со скандалом. По этому же поводу логопед нам говорила, что необходимо настаивать на правильном чтении. Буквально так: пусть ребенок прочитает немного, зато правильно. Сама лично видела на занятиях, как она останавливала его и просила прочитать правильно все слово, только после правильного прочтения - продолжали. У нас это дает эффект, поскольку ранее присутствовало, что начинаем читать слово, а вторую половину- либо додумываем, либо набор звуков. |
|
| |
Натали
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 26 Сен 2010 - 22:01 | |
| Я то же останавливаю и прошу прочитать слово правильно, иногда он читает одно и то же слово неправильно несколько раз и каждый раз я его останавливаю и прошу найти ошибку самому и прочитать правильно. но проблема в том, что это вызывает у сыночка жуткую бурю эмоций, от простого ворчания и сопротивления до истерического доказывания что слово читается именно так. После этих препирательств мы начинаем писать слово и частенько делаем там парочку ошибок и снова доказываем, на мое замечание, что он прав. |
|
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 26 Сен 2010 - 22:09 | |
| У нас тоже самое было. Максимум спокойствия, если сильно настаивает - отступаю, возвращаюсь к этому чуть позже, он к тому времени свою "упертую" ошибку забывает и читает правильно. Очень сильно у нас было такое при изучении стихов: запомнил неправильно слово и потом тысячу раз неправильно, просто много раз я повторяла правильно, постепенно и он "перестраивался". |
|
| |
Натали
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 26 Сен 2010 - 22:18 | |
| Со стихами это да. У нас проблема в том что прочитав слово например- посуда- мы и произносить его будем - посуда, а не пасуда - как все говорят. и понять мое чудо никак не может ну почему так, бунтует и упирается. так что стихи мы учим так; я читаю, он повторяет. а вот с письмом сложнее дописать то нужно хотя бы предложение до конца. Так что после выполнения домашнего задания, меня часа два никто не трогает пока я не успокоюсь, сижу квиллингом или торцеванием нервы успокаиваю. |
|
| |
Ozhgi
| |
| |
УголЁк
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 5:04 | |
| - Натали пишет:
- Я то же останавливаю и прошу прочитать слово правильно, иногда он читает одно и то же слово неправильно несколько раз и каждый раз я его останавливаю и прошу найти ошибку самому и прочитать правильно. но проблема в том, что это вызывает у сыночка жуткую бурю эмоций, от простого ворчания и сопротивления до истерического доказывания что слово читается именно так. После этих препирательств мы начинаем писать слово и частенько делаем там парочку ошибок и снова доказываем, на мое замечание, что он прав.
а вы это не про нас щас пишите ? ситуация один в один |
|
| |
Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 9:15 | |
| - Натали пишет:
- Я то же останавливаю и прошу прочитать слово правильно, иногда он читает одно и то же слово неправильно несколько раз и каждый раз я его останавливаю и прошу найти ошибку самому и прочитать правильно. но проблема в том, что это вызывает у сыночка жуткую бурю эмоций, от простого ворчания и сопротивления до истерического доказывания что слово читается именно так. После этих препирательств мы начинаем писать слово и частенько делаем там парочку ошибок и снова доказываем, на мое замечание, что он прав.
А мы так читаем,а потом доказываем,что прочли правильно и еще несколько раз можем так же перечитать.Может кто подскажет что делать,если ребенок переписывает без ошибок,а диктанты пишет медленно и с ошибками?Нас выживают со школы!!!!! из за того что он контрольные диктанты написать не может.А учительница считает что он должен быть как все,а если другой то хореографическая школа-это спец школа,не нравится идите в простую.Как будто они профессоров готовят. |
|
| |
УголЁк
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 10:02 | |
| нас тоже похоже выживают из школы , логопед вывесил списки детей с разными проблемами, так нас там НЕТ .... а двойки по чтению и письму валом валят .... |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 10:53 | |
| - Натали пишет:
натали, вы совершаете одну из самых грубых ошибок. Пусть читает так как читает, если не хотите отбить остатки желания читать. Не превращайте это в повинность. Уйдите от этой проблемы. вы сбережете и нервы ребенка и свои нервы. Не нужно настаивать на правильном чтении того или иного слова. Вы можете только эхом произнести за ним слово с воем правильном прочтении. |
|
| |
УголЁк
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 13:49 | |
| крути а почему не надо исправлять ? мне ещё со звуками логопед говорила - он может говорить правильно , поправляйте его ... так и при чтении так же или нет |
|
| |
Натали
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 14:30 | |
| Крути, я то же не понимаю почему нельзя исправлять. Дело в том прочитав слово неправильно он и смысл его не понимает, я иногда подсказываю правильность прочтения, но и думать он должен сам учится. и при письме так же допустит ошибки как и при чтении, и ошибок тогда будет вдвое больше. |
|
| |
спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 15:34 | |
| А мой сын и при письме и при чтении частенько какую-нибудь гласную пропускает, но смысл понимает, а если прочитает что написал, то и ошибку сам найдет, НО сразу не получается. Натали, возможно, Крути имеет ввиду, что исправление при чтении только раздражает и злит ребенка, а изначальную проблему не решает. Пусть читает как считает нужным, а если не сможет пересказать, то попробуйте пересказывать по вопросам от вас: не может ответить - пусть ищет (читает) его в тексте. Может деть поймет, что выгоднее читать медленно, но правильно. Ведь цель не в чтении как таковом, а в усвоении прочитанного (может, я не права). Я сама всегда читала бегло и не заморачивалась как там слова написаны (мама это называла "голопом по европе", думала что я обманываю что уже уроки сделала), я не знаю толком правила русского языка, но пишу грамотно "от природы" интуитивно. Видать кому-то дано, а кому-то мучаться надо. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 16:51 | |
| - Натали пишет:
- Я то же останавливаю и прошу прочитать слово правильно, иногда он читает одно и то же слово неправильно несколько раз и каждый раз я его останавливаю и прошу найти ошибку самому и прочитать правильно. но проблема в том, что это вызывает у сыночка жуткую бурю эмоций, от простого ворчания и сопротивления до истерического доказывания что слово читается именно так.
У моего была точно такая же реакция. Мы договорились действовать следующим образом: ребенок читает весь заданный текст, я его не останавливаю, но на отдельном листочке помечаю неправильно прочитаные слова. После того как весь текст прочитан, ребенок читает повторно слова, в которых были допущены ошибки. Если и со второго раза он читает слово неправильно, то я читаю трудное слово сама и прошу его повторить. Попутно выясняем значение трудных слов. Самое интересно, что несмотря на неправильное прочтение некоторых слов, ребенок прекрасно понимал содержание текста и хорошо отвечал на вопросы по тексту. А когда сложные слова встречались ему в текстах в дальнейшем, он их читал уже без ошибок. Если же останавливать ребенка во время чтения, то он не понимал смысла прочитанного, т.к. все силы уходили у него на прочтение слов по нескольку раз и дойдя до конца предложения, он забывал что было в начале. Попробуйте такой способ, может он вам подойдет. |
|
| |
УголЁк
| |
| |
Николаевна
География : Республика Мордовия, с. Теньгушево СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2008
| |
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 27 Сен 2010 - 22:26 | |
| И тот и другой способ - оба правильны, мне кажется. Просто необходимо уяснить чего мы добиваемся: необходимость в отсутствии раздражителя, необходимость понимания прочитанного, необходимость усвоения (фонематически-артикуляционно) написанного слова. Когда вопрос стоит в том, чтобы ребенок приобщался к чтению, да, останавливать и лишний раз раздражать ребенка не следует, чтобы не пропало ЖЕЛАНИЕ читать. После того. как ребенок начинает чувствовать себя уверенно имеет смысл приобщать к тому, чтобы было понимание прочитанного (при поступлении в гимназию мой тестируемый так прочитал, что ему сказали: читаешь ты из рук вон плохо, но перессказываешь великолепно, слово "великолепно" ему очень даже запало). Когда проблемы с пониманием (основным, конечно, без деталей) отходят, чтобы не было проблем с русским языком, а это уже совет профессионального логопеда, необходимо следить за правильным прочтением слова. Мы столкнулись с таким: прочитал, исковеркал пару слов, сделал задание и... неправильно, именно потому как неправильно прочитал (тире понял) эти слова. Здесь, конечно, важно не отбить возникшее ранее желание читать, т.е. очень мягко и ненавязчиво просить снова прочитать слово, самой прочитать (чередовать это тоже можно). Было еще и вот что: правила знал на зубок ( в первом классе), а писал слова с орфограммами ошибочно. Автоматизированность необходима, а для этого необходимо, чтобы в памяти откладывалось не только правильно увиденное, но и прочитанное, проговоренное и самим им услышанное слово. Ухх... Все это на основе наших ошибок в занятиях и долгих разбирательств в ошибках с логопедом. Знать бы где соломку постелить... P.S. Несмотря на дисграфию, чтение у ребенка - один из любимых предметов в школе, заставлять делать по нему задания не надо. Вот с русским пока тяжелее. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|