| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 13 Сен 2010 - 14:56 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- анис"(имелось ввиду английский)
-У моей в дневнике: "АНКЛИСКИ". И опять задам всё тот занудный вопрос: и нужен был тот АНКЛИСКИ, если РУСКИ не выучен? В том-то и дело, что в пятницу по английскому 4 принёс за диктант! Говорит: одну ошибку сделал. Это при том, что летом об английском не вспоминали - не до того было. А он ему легче дается, чем русский. К тому же нравится. За диктант по русскому 4 - это было бы счастье. |
|
| |
Сахарусик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : anna2505 Сообщения : 452 Регистрация : 2010-05-14
| |
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| |
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 13 Сен 2010 - 17:40 | |
| У моего тоже подчерк ужасный стал,буквы пляшут.Иногда сьезжают на ст рочку ниже.Непонятно почему.Может писать стали намного больше. ЗЕФИР.У нас дача в поселке Маяк рядом с Голицыно. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 13 Сен 2010 - 18:48 | |
| Последний диктант : базза, ххокей, стябрь........14 ошибок в 20 словах, это без запятых, заглавных букв и т.д. А в английском - ни одной. Парадокс! Опять переходим на усиленные занятия русским языком. |
|
| |
Зефир
География : Россия/МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (сдвг)
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 13 Сен 2010 - 19:33 | |
| - Медведица пишет:
- У моего тоже подчерк ужасный стал,буквы пляшут.Иногда сьезжают на ст
рочку ниже.Непонятно почему.Может писать стали намного больше. ЗЕФИР.У нас дача в поселке Маяк рядом с Голицыно. Маяк... даже не знаю где. Где-то над НИИ Радио? Я в самом Голицыно, со стороны Минского шоссе живу. По поводу английского. У нас в школе в прошлом году группа платная английского набиралась, чтобы в этом году ввели нам бесплатный английский (когда перешли на новую программу с английским с 2 класса, наши пошли в 3, и нашим сказали - вы под программу не попали). Так вот. На английский пошло полкласса, в том числе одна девочка казашка. У нее в семье мама по-русски вообще почти не говорит, папа говорит так, что понять запросто нельзя... Четверо детей. Все говорят естественно по-русски, потому как вращаются в русском обществе. Однако с русским у девочки явно проблемы. где-то между 3 и 4 натягивается. Так вот пошла она на этот английский и очень здорово его осиливает! Наравне со всеми! Тут ведь не главное, на каком языке говоришь. Главное, как учить. Обучение сейчас не такое, как у нас в школе было. Усовершенствованное, по другим принципам. В более игровом варианте. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Сен 2010 - 18:39 | |
| - Цитата :
- Обучение сейчас не такое, как у нас в школе было. Усовершенствованное, по другим принципам. В более игровом варианте.
-(Мрачно): АГА, ЩАЗ! См.тему "Английский язык-первый год обучения". |
|
| |
Цыпленок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Сен 2010 - 22:33 | |
| может тут что-то пригодится по защите прав детей с дисграфией http://www.ask.com/web?q=%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%b0+%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2+%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9+%d1%81+%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%b5%d0%b9&o=15184&l=dis&qsrc=2871 http://www.disgraphik.narod.ru/ .....нет.кажется никакой информации здесь нет,но можно поискатьчто-то о защите их прав. Во всяком случае им не должны снижать оценки за почерк и пропуски букв.они не виноваты.что так пишут |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Цыпленок
| |
| |
Зефир
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Сен 2010 - 22:57 | |
| Я сегодня разговаривала с психологов в центре Бу*ра*кова. Так вот она сказала, что просто плохой почерк - это не дисграфия. Это просто плохой почерк. Хотя читаю словарь психофизиологии (в ян*дексе): " Дисграфия (от dis — нарушение и греч. grafia — пишу) — частичное нарушение письма (преимущественно — почерка), связанное с возрастной несформированностью или нарушением в развитии двигательных, сенсорных или речевых функций, а также нарушением механизмов организации деятельности. " Т.е. если ребенок сранья начал писать, и кости рук еще не до конца сформированы (а вот здесь говорят как раз о 6 годах http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=37341), то налицо как раз и получается дисграфия. Сегодня попыталась поговорить с учительницей. Но не вышло договориться. В свете того, что он сегодня натворил (уже пожаловалась в другой теме), она была очень сердита на него, завтра буду еще раз пробовать. Но вот сегодня она рассказывала мне, за что поставила ему 3 по математике. Сын мне говорит, что отвечал примеры и запинался. Она не отрицает. Но говорит открыто, что поставила трояк за плохой почерк и за ответ: " С большой сливы собрали 55 яблок! Вобщем лично я вижу повод посмеяться. Ну, маленькая заковыка. Но ведь главное, что задача решена верно! И я еще спросила: это все? А математически есть ошибки? Нет, говорит, еще за почерк снизила..... Даже не знаю... Может он ей надоел за 3 года уже так, что она его прямо не терпит! |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Зефир
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Сен 2010 - 23:03 | |
| короче, я тоже схожусь к мнению все больше и больше, что забью на это.... Учительнице сегодня говорю: Вы поймите, Вы снизите ему оценку за почерк годовую, а в 5 класс он пойдет с этой оценке и учитель новый его будет принимать именно по этой оценке! Она попыталась меня уверить, что у них на совещаниях по каждому ребенку, передающемуся в 5 класс проходят дискуссии и рассказывается, какой он на самом деле, что умеет и за что снижены оценки... Что-то в это мне оооочень слабо верится.... Практика показывает другое - мы же не на Луне живем, в обществе, видим, как другие учатся.... |
|
| |
Зефир
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Сен 2010 - 23:11 | |
| Записались мы правда еще к одному специалисту - на этом сайте нашли. Дорого, правда, но я думаю, для последней инстанции, может вдруг сработает и чем-то помогут?... Ура! Мои дети наконец уснули, старший наконец доделал уроки и тоже спит! Такая тишина и покой.... |
|
| |
Цыпленок
| |
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 5:27 | |
| а я думаю что исправим почерк и ошибок меньше будет ... кстати может у кого таже проблема , он буквы обводит по одному элементу проводит по несколько раз .. а 2-3 раза уже непонятно будет |
|
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 8:07 | |
| По поводу почерка. Нам логопед дисграфию ставит "под угрозой". Говорит, что окончательно можно говорить о дисграфии к концу первого полугодия второго класса. Невролог артикуляционно-фонематическую дисграфию влупила несмотря на "лица". Почерк ужасный. Сначала писал буквы, как будто из червей - рука дрожала сильно, сам придумал способ с этим справиться - стал писать штрихами размашистыми, линии стали ровнее, но буквы разной величины. Так у нас учительница продвинутая, выдала нам (причем всем) еще в первом классе специальный лист с наклоном (подкладывать под страницу в тетради) и предложила обводить на кальке калиграфически написанный прописью текст. Мы нашли специальные прописи, где текст нужно обводить - результаты лучше. В этом году купила ручку и карандаш для дисграфиков - результат разительный. При этом постоянно поправляем тетрадь (наклон) и положение руки. Поверьте, помогает. Плохой почерк может быть и при дисграфии, как следствие, так и при нарушении моторики или других причин. В нашем случае и то и другое: и дисграфия, и шнурки сам завязать не может. Работаем. Оценки за почерк тоже снижают. Но в этом году меньше замечаний, а в прошлом - все тетради были красными. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 8:27 | |
| Девочки, проверьте, может ваши детки левши? У левши мозг устроен по-другогму, его хоть убей, он не будет красиво писать. Я - левша, и мучилась всю школу. Почерк - не все понимают, и ошибки были по пропуску, замене... "Олака, хорохо" И ничего, закончила школу, поступила в институт с неслабым конкурсом, даже умудрилась сочинение написать на проходной балл. А вообще, для хорошего почерка надо много рисовать, делать упражнения, укрепляющие мышцы руки и кисти (чтобы рука не дрожала) и массаж. Мне упражнения для кисти руки и пальцев очень помогли. Я ходила в студию, а там мы занимались шрифтами, писали спец перьями. Тоже рука сначала дрожала. |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 8:35 | |
| Я рисую хорошо акварелью, на фортепиано играла но как писала плохо так и пишу А уребенка гены пальцем не затопчешь. Да и у мальчиков, где вы видели, хороший почерк |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 8:43 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- Товарищи, а кто знает какие-нить методы борьбы с плохим почерком?
Забить! + миллиарт У старшего при абсолютной грамотности - каракульки из серии ужос-ужос У мелкого при такой же безграмотности - каллиграфия в тетрадях, хоть на выставку Склоняюсь к мысли забить на все, главное пережить школу. Мне |
|
| |
Нелька-карамелька
География : РФ, Татарстан, г. Альметьевск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Марат - 22.08.2001
| |
| |
Ozhgi
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 9:17 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
Забить! Согласна. Но в нашем с вами отношении к проблеме. От того что мы забьем писать лучше не будет ребенок - мы будем меньше нервничать. Так после забивания можно немного спокойно поработать с этой проблемой. И объяснить ребенку, что не это главное, но в принципе, он может что-то улучшить. Мой, например, любит напрашиваться на похвалу - хороший стимул. В прошлом году я, например, очень сильно "грузилась", услышала от подруги такое "забей" - успокоилась и дело пошло на улучшение.
Последний раз редактировалось: Ozhgi (Ср 15 Сен 2010 - 9:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 9:48 | |
| Да. про плохой почерк. Иногда дети пишут плохо из-за недоразвития какой-то косточки в указательном пальце. Не помню названия косточки. выявляется это только рентгеном. |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 15 Сен 2010 - 10:05 | |
| - Ozhgi пишет:
- Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
Забить! Согласна. Но в нашем с вами отношении к проблеме. От того что мы забьем писать лучше не будет ребенок - мы будем меньше нервничать. Так после забивания можно немного спокойно поработать с этой проблемой. И объяснить ребенку, что не это главное, но в принципе, он может что-то улучшить. Мой, например, любит напрашиваться на похвалу - хороший стимул. В прошлом году я, например, очень сильно "грузилась", услышала от подруги такое "забей" - успокоилась и дело пошло на улучшение. Нет, я вообще забила. Как максимум - спрашиваю "что это за буква? сделай хвостик подлиннее, а то непонятно". Возможно, был бы другой ребенок, я бы и "поработала с проблемой". Но мой товарищ слишком негативистичен и слишком утомляем. Я, пожалуй, брошу силы на что-то более существенное. Кроме того, работа над почерком требует меееедленного письма. Для Пашки это смерти подобно. Он пишет или быстро, или никак. Я пыталась сажать за прописи - но КПД этого процесса настолько низок, что лучше посадить человека за тренажер скорости печати. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|