|
| если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 13:04 | |
| Крол, так у меня и подруга такая же "дурочка" в детстве была До 6-го класса в массовой школе держали, только потому что мама в гор.отделе образования работала не на последнем месте. С 7-го класса ее понесло в нужном направлении. 2 высших, аспирантура в России, сейчас преподает в Чикаго универе, уже PhD Выше -только звезды (небесные тела которые), на мой взгляд. Кстати, с мамой своей не общается практически. Мать ее НЕ ЛЮБИТ (позора натерпелась, видите ли), а та всю жизнь сознательную пыталась доказать, что она чего-то может достичь. ЗЫ. подруге всего 34 года, посмотрите, какие темпы развития! Кстати, переученная левша! |
| | | Krol
География : Eкатеринбург СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2001г,
| | | | GogoHsa
| | | | Конфетка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Данил 2002, Лука 2016, Маруся 2018
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 13:27 | |
| Ага, нет компа и телика - читает! Ян - умничка. Я когда мой начинал читать, вместо похода в школу, хвалила его. Т.е. про школу ни слова не говорила, а что читал расспрашивала. И восклицала все время - вот здорово! как интересно! Он, как правило, с удовольствием рассказывал и очень гордился своим достижением. Я старалась не думать про школу (как-то приучила себя к мысли, что второй год не страшен), а наслаждаться положительными эмоциями от общения с ребенком. Как тут уже было сказано, главное интерес к учебе. Если нравится, никакое СДВГ не помешает. Мой сын английский терпеть не может. Так и говорил - ненавижу!!! Учительница к нему все приставала. Двойки ставила, наказывала. Меня просила чтоб построже была. "У него способности есть, а вы распускаете!" А потом он ей взял и сказал правду. Ненавижу я ваш английский, он мне вообще не нужен. Она на него рукой махнула и оставила в покое. А я его так и не заставляю практически ничего делать - только все время сожалею, что сама плохо этот урок в школе учила. Беру его тетради и учебники и начинаю над каким-нибудь заданием "мучаться" вслух. Ничего не понимаю, почему здесь "так", а здесь "так". Иногда заинтересовывается, подходить начинает объяснять. Я радуюсь, благодарю и за новое задание. Пока все это устно только, но зато нет негатива. Бывает даже сам спрашивает, объяснить тебе? Зато хотя бы от темы не отстает. Может быть, Элиас, пусть Ян все же дома посидит немного. Может попробовать постепенно прививать интерес к учебе. Но только никакого компьютера и телика. Мне кажется Ян очень скоро найдет другие интересы. |
| | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| | | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 14:28 | |
| - Нива пишет:
- Элиас - без преувеличения могу сказать, что Ваш сынок - просто гений. Верьте в него! Мне психолог как-то сказал, что у гиперов все процессы убыстерны. И даже после отставания в чем-то после дозревания мозга они быстро догоняют. Конфетка
Чего-то, Нива, я не поняла... А где повод для радости-то? Гений? Поясните, плизззз |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 15:22 | |
| - Цитата :
- Элиас - без преувеличения могу сказать, что Ваш сынок - просто гений. Верьте в него! Мне психолог как-то сказал, что у гиперов все процессы убыстерны. И даже после отставания в чем-то после дозревания мозга они быстро догоняют.
Я уж не знаю, как у Элиас сынок, не знакома. А вот мой, хоть и учится на двойки-тройки, но точно талантливый Мне это несколько раз говорили. Художником мог бы быть. Его рисунки смотрели несколько художников, и занимался летом у художника профессионального. Говорят необыкновенно талантлив, а те кто знает его поближе добавляют: но очень-очень ленивый! Ему лень даже слушать, как надо рисовать, рисует, как получится, по-своему. Но, как ни странно, у него получается. Своя техника рисования, я так понимаю Чувство цвета у него необыкновенное. Левша он у меня. В спорте тоже, тренер говорит, очень талантливый мальчик, если бы не был таким ленивым, то мог бы очень многого достичь. А так, все тяп-ляп делает. И в учебе тоже. Ему лень даже прочесть задание, не то, что выполнить. Учительница так и говорит: если бы захотел, то учился бы лучше всех. А так, на два-три учится. В саду тоже говорили: самый умный в группе. А где результаты? Я где-то прочла, что как раз гениальные и талантливые люди очень ленивые. Думаю, может у нас тоже, оно? Это, конечно, утешает самолюбие. Но все равно тяжело очень жить с таким человеком, вне зависимости от того, талантлив он или нет. При всей его лени, вы ж понимаете, он постоянно скачет и дергается, как будто за ним бежит стая собак. А вот если сказать: сделай уроки, так сразу говорит "я устал!"(каждый день слышу про его усталость). А вообще этот человек, НИЧЕГО не сделает, предварительно не потрепав нервы близким. На это он всегда найдет силы и желание |
| | | Нива
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 18:05 | |
| - elias пишет:
- Нива пишет:
- Элиас - без преувеличения могу сказать, что Ваш сынок - просто гений. Верьте в него! Мне психолог как-то сказал, что у гиперов все процессы убыстерны. И даже после отставания в чем-то после дозревания мозга они быстро догоняют. Конфетка
Чего-то, Нива, я не поняла... А где повод для радости-то? Гений?
Поясните, плизззз Ян сегодня прекрасно провел время дома. Лишенный возможности пользоваться ТВ и ПК, целый день читал. Беспокоит, что когда папа предлагал взять его с собой на работу - отказался, вечером не пошел на айкидо. Однако бодр и весел. Уроки учить не хочет. в школу тоже по-прежнему не хочет. Видимо, это все проявления протестного поведения. Вот здесь я вижу повод для радости. Ребенок весь день читал, бодр и весел. Никакого нынья! Вы представляете сколько ребенок в свободном состоянии может прочитать по своей воле, в том числе по учебникам? Это следствие свободы. То, о чем я говорила - может все программу пройти за пару месяцев, КОГДА ЗАХОЧЕТ. От остального отказался - так как замучан НЕСВОБОДОЙ. Гипер ребенок не может ничего не делать, это и есть его преимущство перед остальными. Он должен постоянно крутить свой моторчик. Но если его заставляют крутиться в другую сторону - он дает сбои. Все люди разные, как давно ясно. Одних нужно погонять, а других - нет. Они до всего дойдут сами. Прочитайте название своей темы. |
| | | Нива
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 18:20 | |
| - Nova пишет:
- Учительница так и говорит: если бы захотел, то учился бы лучше всех. А так, на два-три учится. В саду тоже говорили: самый умный в группе. А где результаты? Я где-то прочла, что как раз гениальные и талантливые люди очень ленивые. Думаю, может у нас тоже, оно?
Нова, вот Вам тоже самое уччитель говорит. Если бы захотел. А желание не рождается от пинков. Чего ж тогда ждать резельтатов? По-моему лучше смириться, что ребенок гений и вести себя в соответствии с этим. Т.е. только вдохновлять. А все остальное произойдет само собой. И тогда будет и трудолюбие, и усидчивость, и вопросы появятся, на которые будет ребенок слушать ответы. Проявится гениальность или нет часто зависит от окружения, а если талант налицо, то это повод вести себя исходя из этого. А ленивые - это да. Но мне кажется, что лучше уж ленивый талантливый, чем ленивый бесталанный, что и можно получить при забивании таланта. Я вот смотрю на нас с мужем со стороны во время сыниных выступлений. Все это выглядит с нашей стороны очень услужливо. Главное - чтоб ребенок не разволновался и хорошо выступил - ничего лишнего, чтобы его могло отвлечь. Но ходим на концерты мировых звезд - там тоже все обустраивают для звезды перед выступлением, чтоб выступающий мог максимально сосредоточиться и хорошо выступить. |
| | | GogoHsa
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 19:12 | |
| В поддержку Нивы. В прошлом году была у нейропсихолога с сыном, у Семеновой (ее здесь многие знают, спец - просто классный!) Вот она мне сказала уже после тестирования, беседы с ребенком, что таких вообще нет смысла отдавать в школу раньше, чем в 7-м классе. ПРи условии, конечно, что у мамы нет чувства неполноценности от того, что ребенок дома учится. А в 7-й класс - при условии, что определена ребенку специализация, и он идет учиться с детьми в специализированный класс, т.е. нужен общий интерес. Тогда ниоткуда и мотивация появляется, и социальная компетентность. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 20:04 | |
| - Nova пишет:
- А так, на два-три учится. В саду тоже говорили: самый умный в группе. А где результаты? Я где-то прочла, что как раз гениальные и талантливые люди очень ленивые. Думаю, может у нас тоже, оно? Это, конечно, утешает самолюбие. Но все равно тяжело очень жить с таким человеком, вне зависимости от того, талантлив он или нет. При всей его лени, вы ж понимаете, он постоянно скачет и дергается, как будто за ним бежит стая собак. А вот если сказать: сделай уроки, так сразу говорит "я устал!"(каждый день слышу про его усталость). А вообще этот человек, НИЧЕГО не сделает, предварительно не потрепав нервы близким. На это он всегда найдет силы и желание
Ну что тут скажешь? Только ППКС ! Какой смысл в способностях, если человек ничего не делает, зато треплет всем нервы и еще вечно изображает умирающего лебедя? |
| | | Элиас
| | | | Нива
| | | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пт 17 Дек 2010 - 23:18 | |
| День в школе прошел спокойно. С одноклассниками вроде нормально. Классные работы написаны, расписание в дневнике даже есть, а домашние задания вписаны рукой учительницы Настроение у Яна замечательное. Про уроки я напоминать побаиваюсь, ну и ладно, пятница же. Зато сходили на горку. Вечером даже заработал свои первые 10 рублей из нашей почти заброшеной-забытой системы поощрений-наказаний: без напоминаний вымылся перед сном. У меня смутное чувство, что ребенок празднует победу. Над всеми вместе взятыми. |
| | | Элиас
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вс 19 Дек 2010 - 16:24 | |
| - liana пишет:
- Да пусть празднует, ИМХО.
Действительно, пусть он празднует победу. Вы-то знаете, что победили Вы, добившись определенных (самостоятельных!) действий от сына. Элиас, мне кажется, примерно ваш (и наш) случай описан вот здесь (то, что касается учеников, борющихся за власть): Кривцова. Учитель и проблемы дисциплины МНе в свое время очень помогло. |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вс 19 Дек 2010 - 22:04 | |
| - Линк-а пишет:
- liana пишет:
- Да пусть празднует, ИМХО.
Действительно, пусть он празднует победу. Вы-то знаете, что победили Вы, добившись определенных (самостоятельных!) действий от сына.
Элиас, мне кажется, примерно ваш (и наш) случай описан вот здесь (то, что касается учеников, борющихся за власть): Кривцова. Учитель и проблемы дисциплины МНе в свое время очень помогло. Линка, спасибо за ссылку, пошла читать. По поводу победы Вы не правы. Я не победила, я проиграла. Сейчас у нас с Яном большой откат назад. Истерики у обоих. Он отказывается ходить не только в школу, но и в бассейн и на айкидо. Уроки не учит, а если уговариваю начать, минут через 10, когда внимание, как всегда, уплывает, заставить продолжить практически невозможно: истерит. В пятницу в школе не писал контрольную по математике. такая ситуация была во втором классе. Получил двойку. Пойдет ли завтра в школу - неизвестно. Вообще, я чувствую, что потеряла авторитет. Ребенок практически неуправляем. Крышеснос полный. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Вс 19 Дек 2010 - 22:41 | |
| Элиас! Очень жаль, что эксперимент вот так закончился. Нужно проанализировать, что было не так. Вот уже писали девочки, да и сами Вы говорили, что основная причина такого "провала" - некоторая неподготовленность эксперимента. Отсутствие последовательности с Вашей стороны. Вы сейчас воспользуйтесь тем, что скоро каникулы, Новый Год, отдых. Главное сейчас - наладить отношения. За это время продумайте всё тщательным образом, все свои действия. Как именно будет дозироваться свобода и ответственность, как именно осуществляться контроль, какие последствия будут за невыполнение Яном своих прямых обязанностей по учебе. Эти последствия должны быть НЕОТВРАТИМЫ и ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ для него. А награды - приятны и тоже важны. Ближе к началу следующей четверти мирно, по-доброму, но твердо обсудите с Яном это всё. И - снова в бой. Может быть, не полная свобода и ответственность. Может быть - частично, в каких-то вопросах только. А в остальном - контроль. Потихоньку всё получится, "первый блин комом" - забудется. |
| | | Нина
География : Россия, Петрозаводск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999г сын
2008г дочь
| | | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пн 20 Дек 2010 - 6:11 | |
| Элиас, что-то у меня тоже не открывается первая страница, хотела перечитать Ваш первый пост. Но даже если и обратить внимание на заголовок темы: Если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. А в первом посте были отсылки к опыту Саммерхила. Т.е. действовать Вы начали из посыла свободы и самоопределения ребенка. С отложенным результатом: "... успехов в жизни" Но это не сочетается со многими факторами Вашей жизни - в первую очередь, самонастроем и во-вторую - обстоятельствами (работа). И результатов ждать начали сильно рано. Детям трех месяцев каникул зачастую не хватает, чтобы полностью снять напряжение, связанное с учебой. А Яну не выделили и месяца для этого... Теперь, на мой взгляд, вариантов всего два: или продолжить ожидание, чем все кончится (не факт, что все кончится плохо, сейчас просто период "отдыхания"), или перестраиваться. Во втором случае - все по-новой: определение Ваших целей, определение границ дозволенного и недозволенного, озвучивание всего этого сыну, причем в такой форме, чтобы была договоренность (или хотя бы осознание им новых условий существования) и т.д. и т.п. Ну и конечно не стоит забывать о медикаментозной поддержке: похоже, что все выбрыки Яна все же от физиологической невозможности выдерживать нагрузку в долгосрочном режиме - школа, уроки, допзанятия и т.п. |
| | | Нива
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пн 20 Дек 2010 - 21:19 | |
| Элиас! Очень хочется поддержать Вас с сыном, но сейчас самое тяжелое время- нет солнца, самые короткие дни -всем тяжело. А для ребенка- новые условия, стрессы. Хоть у вас и нет каникул, но праздники-то все равно будут, и это время максимально используйте на восстановление отношений, больше читайте вместе, вслух, может даже, ненавязчиво по школьной программе на перспективу( посмотрите что будут проходить), но не по учебнику - обсуждайте все с интересом, играйте в интеллекуальные викторины всей семьей, чтоб создать ощущение праздника от ненавязчивого получения знаний. Может подарите от Деда Мороза какие-нибудь занимательные книжки? ПО русскому могу посоветовать преобрести очень занимательные художественные книжки Татьяны Рик с картинками: "Здравствуйте, Имя Существительное", "Здравствуй, дядюшка Глагол", "Доброе утро, Имя Прилагательное". Ребенок играючи усвоит все части речи с правилами. Может кто-нибудь еще посоветует по другим предметам в этом роде? Я тоже воспользовалась бы. Для продвижения литературы можно устрить конкурс чтецов для всех членов семьи( посмотрите по программе стихотворения) с призами для всех на Новый год. Вообщем продумайте по максимуму, чтобы было интересно всем. Хорошо, если пригласите еще детей и викторины с ними устроите. Книжку "В стране невыученных уроков" читал ребенок? "Витя МАлеев в школе и дома"? -там как раз про 4-классников, которые плохо учились. |
| | | Элиас
| Тема: Re: если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. Пн 20 Дек 2010 - 21:41 | |
| - Линк-а пишет:
Теперь, на мой взгляд, вариантов всего два: или продолжить ожидание, чем все кончится (не факт, что все кончится плохо, сейчас просто период "отдыхания"), или перестраиваться. Во втором случае - все по-новой: определение Ваших целей, определение границ дозволенного и недозволенного, озвучивание всего этого сыну, причем в такой форме, чтобы была договоренность (или хотя бы осознание им новых условий существования) и т.д. и т.п. Ну и конечно не стоит забывать о медикаментозной поддержке: похоже, что все выбрыки Яна все же от физиологической невозможности выдерживать нагрузку в долгосрочном режиме - школа, уроки, допзанятия и т.п.
Линк-а, на самом деле вариантов не два, а один, первый. Потому что:ребенок в откровенной оппозиции, заниматься не хочет категорически, отношения наши постоянно на грани истерики, т.к. он как будто ожидает подвоха. Ведет себя вызывающе, проверяет, насколько хватит моих сил и терпения. Я тоже не могу с собой совладать, не то, чтобы я срываюсь, терпения еще хватает не орать. Однако от бессилия, от невозможности изменить что-либо, скатываюсь в депрессию со всеми вытекающими...Глухое раздражение сменилось равнодушием: ничего не хочу делать, никого не хочу видеть. И потому даже думать о дальнейшем развитии ситуации, не говоря уж о планах - на Новый год, о викторинах, как пишет Нива, о развивалках - просто нет сил. Можете кидаться помидорами. даже закрываться не буду. |
| | | | если не приставать к нему и не вредить ему, он добьется успеха в жизни. | |
|
Страница 18 из 25 | На страницу : 1 ... 10 ... 17, 18, 19 ... 21 ... 25 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |