|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Познакомиться Вт 5 Июн 2018 - 23:52 | |
| По отзывам родителей маленьких детей, работа происходит с каждой проблемой, вызывающей социальную неприятность, отдельно. К примеру: у ребенка проблемы с регуляцией собственной силы. (то есть тронул в игре другого ребенка но не регулирует силу толчка, ребенок улетел, мамы на площадке в ярости). Чтобы прекратить такое поведение и научить ребенка регулировать силу, терапевт например использует барабаны. И учит отличать, когда "нежно" (тихий звук), а когда больно (громкий звук). Насколько это эффективно Чтобы не отбирать что то--это уже отдельный ряд приемов. Ну да вы и сама знаете. Насколько это помогает не ударятся в аффект, самой интересно. Об этом действительно на форуме немного информации, ну или я чего пропустила. Может в архивах? |
|
| |
Гречка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 0:49 | |
| Пожарная лестница,спасибо,первоначально я имела в виду,у вашего ребенка тоже с эмоциональной регуляцией веселуха? Очень интересно это все. Пока да у нас все работает по принципу-минимизировать, но затворничество тот еще вариант, тем более сын тянется к другим детям, много где просится. Но мы тут в метро ездили. Просто блин ездили в метро. ооооооо В 12 конечно уже намного больше там сознанки. Надеюсь у вас хорошо зайдет терапия. Да я по сути и сама могу много рассказать как подрощенные сдвгшки мыслят и что со своими аффектами делают, не со стороны "специального образования" |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 1:49 | |
| И что они делают со своими аффектами? Как мыслят - понятно.) |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 8:38 | |
| Агава, а похоже, как RainForest пишет. Я не могу за всех говорить, конечно (в смысле что с опорой именно на такой анализ происходящего), но +/- похожее более менее работает. Учишься соотносить что чувствует тело, что в нем происходит, что при этом думает мозг и что "делают руки", и постепенно увеличиваешь время, когда "мозг" может управлять происходящим. Дыхание, пульс, субъективное ощущение температуры (горячо-холодно). Анализируется, что это значит, когда изменяется, как в реальности, а как ты воспринимаешь, где еще "точка возврата". Потом чем старше, тем уже просто уже спектр триггеров. И больше ситуаций, когда был опыт конструктива. На что можно опираться. Но эффективность.... я сознательно лет 8 уже в эту сторону двигаюсь. Прогресс точно ощутимый есть, а вот скорость не огонь. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 9:05 | |
| С возрастом импульсивность снижается на сколько я поняла у всех. У детей проходит гиперактивность, взрослые потихоньку научаются контролировать импульсивные поступки и тд. Возможно у вас просто естественней процесс идет |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 9:08 | |
| Да. Снижается. Но не так резво как гиперактивность. И, что абсолютно логично, в ситуациях усталости стресса и тд, первыми сбоить начинают слабые места - поэтому и приходится себе помогать. Вот примерно так. Мач, я так и пишу, что по крайней мере ассортимент ситуаций, когда "несёт" сужается очень значимо. Естественно. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 10:30 | |
| Я научила в свое время чувствовать дочь это состояние и отходить побыть одной. Она и сейчас уходит, когда чувствует, что может сорваться. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 16:00 | |
| - Гречка пишет:
- по крайней мере ассортимент ситуаций, когда "несёт" сужается очень значимо. Естественно.
У кого как..( Возможно, отсутствие этой самой терапевтической коррекции в раннем детстве привело моего человека к тому, что он так и не научился различать в себе состояния усталости, голода, перевозбуджения, и этой самой грани, за которой И ситуации не сужаются, а наоборот. Вот не так давно попалась ему в руки головоломка под названием. Martin's menace. Уж действительно издевательство...надо мной. Он собирал почти час, что не типично, и при попытках увести от предмета раздражения демонстрировал готовность к визгу. Вообще новая ситуация. Он раньше и головоломками то и не интересовался.(шли они ему лесом))).
Последний раз редактировалось: Пожарная Лестница (Ср 6 Июн 2018 - 16:11), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 16:08 | |
| - Гречка пишет:
- Агава, а похоже, как RainForest пишет.
. А, понятно о каком взрослении вы речь ведете. Только у Рейна сын давно на медикаметозной терапии. поэтому данный пример не есть верный и правильный для всех. Как вы отделили, где лекарства работают и сдерживают, а где - взросление? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 16:18 | |
| У Крошки Старшего импульсивности полно. Она действительно видоизменилась. Но импульсивных решений, от которых Крошка потом сам в соплях и переживаниях, никто так и не убрал. поэтому - варианты возможны. Разные. Не все в итоге только к поведению сводится. Или к агрессии. Испульсивность - термин с шЫрокими границами. Лучше, конечно, чтоб ушло вообще все. само собой. так тоже бывает. Но знаю и еще одного Крошку форумского, у которого и импульсивность ушла. |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 16:30 | |
| - Агава пишет:
- Гречка пишет:
- Агава, а похоже, как RainForest пишет.
. А, понятно о каком взрослении вы речь ведете. Только у Рейна сын давно на медикаметозной терапии. поэтому данный пример не есть верный и правильный для всех. Как вы отделили, где лекарства работают и сдерживают, а где - взросление? Я вообще про себя То, что в моей личной голове происходит при целенаправленной работе. Это вполне похоже на пример Рейн, с барабанами. Лекарственная терапия вот только нарисовалась. А так отделить, что именно там что сдерживает, если применяется все - я точно не в курсе. Только если по заветам док-медицины, контрольные группы и тд. А я тут с условного дивана вещаю |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 16:37 | |
| С заветами док медицины у нас все на зачаточном уровне. Но и реализация заветов док медицины не дает уверенности в том, что к какому-то возрасту у принимающего все симптомы исчезнут. И даже что исчезнут какие-то. Везение играет бОльшую роль. Имхо. И психотерапия. Как-то мне видится действенным рычагом самостоятельного влияния на свои собственные недостатки. |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 16:42 | |
| Агава, крошка-старший,это который 1983 года?) Мне кажется, что вот это "снижение импульсивности", оно чисто по поведенческим проявлениям и измерено. Что как раз логично коррелирует с возрастом - помимо того, что что-то там дозревать должно само собой, еще учишься обходиться с этим и да, меньше эмоционировать на публику. И все переживания так же. Термин шире, согласна, но замерить это вероятнее всего - именно в поведенческих проявлениях. Про сопли слезы ой как в точку И про психотерапию.
Последний раз редактировалось: Гречка (Ср 6 Июн 2018 - 16:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 16:43 | |
| Пожарная лестница, а у вас же самый пубертатный пубертат сейчас? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:04 | |
| - Цитата :
- Агава, крошка-старший,это который 1983 года?)
Ага. Еще раз - импульсивные решения - это не всегда про поведение или дать в глаз. |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:20 | |
| Класс. Да не только конечно. Я например свои супер-обдуманные решения типа срочно бросить вуз родителям и окружающим обосновывала огого. Кто бы догадался. Верю, что не у всех снижается. У меня (субъективно) таки да, снизилась несколько в плане самих порывов |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:27 | |
| Окси, когда стало получаться? Выходить. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:27 | |
| Вещая со второго дивана: Мне кажется, что терапевты работают с каждым аспектом проявления импульсивности отдельно. "В целом" с импульсивностью работать невозможно. Например выкрики с места в классной комнате отрабатываются отдельно)) "хватательный" рефлекс отдельно и тыды. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:29 | |
| А зачем обосновывать что-то вообще? Постфактум - это вообще нормально. Гречка, будет так, как будет. на что-то вы сможете повлиять, на что-то нет. что-то само уйдет, как и не было никогда. Почему психиатры не дают дальних прогнозов? Наверное, именно потому, что знают больше? Но если именно импульсивность, котораЯ проявляется в агрессии, не уйдет в подростковом возрасте, то это не к СДВГ больше будет. во всяком случае, по версии российских психиатров. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:33 | |
| С хватанием на площадке мы боролись так - перед площадкой обговаривали Правиила. как попросить игрушку у другого ребенка. что сделать, если тот не соглашается. Что будет, если таки возник конфликт из-за игрушки. и каковы последствия для Вани. Последствия всегда были одни - уход с площадки. Иногда "уход" под мышкой у мамы. с истериками и маханием ногами. Иногда - просто уход. больше никак не получалось. Ага, дрессировка. |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:34 | |
| Агава, я вообще дальние прогнозы не строю, ну кроме все же приглядывания к школам, но 3 года по меркам Москвы не дальние. А рассказываю - чисто потрындеть. Ваш крошка 83го, я 88, тоже сдвг. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:42 | |
| А еще неплохо бы понимать реальную природу не очень здорового поведения, приводящего к срыву. Реальная ли это импульсивность, или быть может удовлетворение сенсорного голода. Психиатрам имхо имховое недосуг в этом копаться. Поэтому сейчас так набирает обороты терапевтическая диагностика. Гречка, я плохо знаю что за спец Кагарлицкий, но он как и Осин видит именно импульсивность? Тогда по идее медподдержка детю поможет. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:45 | |
| - Гречка пишет:
- Агава, я вообще дальние прогнозы не строю, ну кроме все же приглядывания к школам, но 3 года по меркам Москвы не дальние.
А рассказываю - чисто потрындеть. Ваш крошка 83го, я 88, тоже сдвг. У меня РАССАДНИК Крошек. Или заповедник, как вам удобнее будет считать. |
|
| |
Гречка
2016
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 17:49 | |
| Кагарлицкий клинический психолог. А так из той же тусы что Архипов. Видят они чуть по-разному. Осин видит "классический сдвг как по учебнику" Кагарлицкий "не сдвг, незрелость переднего отдела, расторможенность, плохо с функцией самоконтроля У моего проблемы с сенсорикой есть. И с обобщением чувственного опыта. И с импульсивностью как таковой. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Познакомиться Ср 6 Июн 2018 - 18:06 | |
| У нас на повестке дня задачка из простеньких научится адекватно реагировать на отказы и слово "нет". Ибо у моего крошки до сих пор с этим беда бедовая. |
|
| |
|