|
|
Автор | Сообщение |
---|
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 15:54 | |
| - Nell пишет:
-
- Цитата :
- Зы. Сегодня читала с сыном биологию, 8 класс, Анатомия. Параграф назывался - Потребности человека. Ничего не поняла, ибо изложено с философским уклоном, а философия никогда не была моим любимым предметом...
Это что же, про поиски смысла жизни загибали? Про развитие духовных потребностей человека |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 16:46 | |
| - Nell пишет:
- В каком смысле?
В смысле рассказов в 5 классе " О проклятых Москалях,Жидах, Поляках", У меня - мать русская,отец молдован, у мужа- отец поляк,а у матери мужа отец еврей. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 18:04 | |
| - Цитата :
- Учебники - это ваще пестня. Давно хочу открыть тему. что-нибудь типа " Ляпы учебников"
КэТ, давайте, поддерживаю! Относительно "разрешаю ребенку не учить": я тоже, в конечном итоге, разрешила дочери не учить правила из учебника Рамзаевой. Конечно, конфронтация со школой, стресс для ребенка и т.п., НО, если ребенок в принципе не может понять текст учебника, то тут уж, по большому счету без разницы, разрешите вы ребенку не учить или не разрешите:всё равно не выучит. |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 18:55 | |
| - Цитата :
- В смысле рассказов в 5 классе " О проклятых Москалях,Жидах, Поляках", У меня - мать русская,отец молдован, у мужа- отец поляк,а у матери мужа отец еврей.
И что, учительница требует воспринимать всей душой эту ахинею? |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Боровик
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 20:29 | |
| Eнн, у меня сложилось впечатление, что учебник украинского языка написан вообще для иностранцев. До того, как мы начали учить все эти падежные окончания, сынуля писал правильно. После этих правил - начал путаться. Я и плюнула на них. Пишет грамотно, а правила нас никто спрашивать не будет. А идиотский патриотизм в этих учебниках - это отдельная песня. Мой ребенок, пока не ходил в школу, считал себя украинцем. После патриотических внушений в школе теперь считает себя русским. А однажды закатил форменный скандал из-за упражнения по украинскому языку - тоже на патриотическую тему. Топал ногами и орал: "Я не буду это писать! Это изнасилование!" Я спрашиваю: "А ты знаешь, что такое изнасилование?" А он: "Знаю" Вот это!" и пальцем в книжку тычет. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 20:40 | |
| - Цитата :
- В смысле рассказов в 5 классе " О проклятых Москалях,Жидах, Поляках"
-М-дя, :angry1 уж лучше бы продолжали "изучать" Малую Землю" и "Целину",-там, по крайней мере, без уголовщины. :no_comments: - Цитата :
- Мой ребенок, пока не ходил в школу, считал себя украинцем. После патриотических внушений в школе теперь считает себя русским.
-Вот так и начинается рост национального самосознания. |
|
| |
Боровик
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 20:49 | |
| Я - русско-татарская смесь, муж - украинец. Национализма не приемлем категорически. Ребенку всегда старались привить уважение к украинскому языку, все-таки ему здесь жить, по крайней мере, пока. Дык ведь в школе отшибли. У нас в школе додумались перевести песенку из "Простовкашино" - "Кабы не было зимы" на украинский язык (Якбы не було зымы, якбы, якбы, якбы) и заставили детей учить. А еще в этом году учили отрывок из "Сказки о царе Салтане" в переводе на украинский". Тут мой сынуля не злился, а хохотал - аж синел. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 22:10 | |
| - Боровик пишет:
- Топал ногами и орал: "Я не буду это писать! Это изнасилование!" Я спрашиваю: "А ты знаешь, что такое изнасилование?" А он: "Знаю" Вот это!" и пальцем в книжку тычет.
Боровик, требую цитаты из учебника :D ! |
|
| |
Боровик
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 22:36 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Боровик пишет:
- Топал ногами и орал: "Я не буду это писать! Это изнасилование!" Я спрашиваю: "А ты знаешь, что такое изнасилование?" А он: "Знаю" Вот это!" и пальцем в книжку тычет.
Боровик, требую цитаты из учебника :D ! Вот вам: Ми - українці. Наша мова - українська. Вона прекрасна, багата і мелодійна. Тому не дивно, що нашу мову називають солов'їною. Вот такие упражнения вызывают у меня тоску, а у ребенка - приступы ярости. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| |
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 22:44 | |
| Вспомнила, как экскурсовод в Таллине говорила: "По красоте звучания самый красивый язык в мире - итальянский, а на втором месте знаете какой? Эстонский!" :D Чудаки... |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Боровик
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Чт 30 Апр 2009 - 23:28 | |
| Так дети и не могли, а училка орала на них - это они к новому году готовились. "В лесу родилась елочка", кстати, у нас тоже поют по-украински. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 0:18 | |
| У нас как-то в местной прессе напечатали интервью с польским консулом. Корреспондент возьми да и выложи ему пачку примеров польского национализма на бытовом и политическом уровне. Консул, человек сдержанный и интеллигентный, вздохнул в ответ: "Психология малых народов"... |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 1:16 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Да, Боровик, это они зря так
В этом плане мозги везде моют и вашим тоже :-). Меня больше напрягли предстоящие "рассказы о клятых ....", если это идет вполне серьезно. Енн, можно названия и аффтаров? В том, что заниматься нам летом нужно, и нельзя деточку расслаблять на полную катушку, сомнений у меня нет - результаты видела: собирать приходится ооочень долго. А вот как и чем... |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 17:00 | |
| - Цитата :
- отрывок из "Сказки о царе Салтане" в переводе на украинский". Тут мой сынуля не злился, а хохотал - аж синел.
можно тоже цитату? |
|
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 17:10 | |
| оФФ, - Цитата :
- Ми - українці. Наша мова - українська. Вона прекрасна, багата і мелодійна. Тому не дивно, що нашу мову називають солов'їною.
в упор не вижу национализма. В нашей школе как-то с этим нормально, учительница по своей инициативе заменила занятия по ОБЖ-Труду дополнительными часами на русский язык и русское чтение. Хотя лицей не гуманитарный, а учительница вообще по жизни говорит по-украински (кстати, говорит на очень правильном и красивом украинском языке, без малейшей примеси суржика - даже я, руссскоговорящая, заслушиваюсь) И дети нормальными патриотами растут - без "горилчано-гопачного стиля". ИМХО, это от конкретных людей и конкретной школы зависит. Как и многое, впрочем. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 17:12 | |
| ну кстати, в приведенном отрывке я тоже национализма не вижу. Его там ровно столько же, сколько в "о великий, могучий, свободный и прекрасный русский язык". а вот насчет "проклятых"... |
|
| |
Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 17:34 | |
| Мышь, есть перегибы, правда. Например, опус о том как настоящие рыцари чести(!), патриоты и т.п. молодые "сечові стрільці" вступали в ряды австро-венгерской армии, чтоб с оружием в руках защищать Украину. Когда этот раздел проходили я у детки поинтересовалась - тебе не кажется странным, что эти люди вступили в армию чужого государства чтобы, якобы, защищать свое? Подумал, говорит - действительно странно. Но учителя активно навязывают точку зрения наци. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 17:44 | |
| - Цитата :
- Тому не дивно, що нашу мову називають солов'їною.
Кто называет? Я тоже национализма не увидела, а увидела то же, что и в высказывании эстонского экскурсовода по-поводу какого-то нелепого соревнования по "красивости" языков. А с первой частью предложения нельзя не согласиться. |
|
| |
Боровик
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 17:48 | |
| Я не писала, что в этом отрывке есть национализм. Просто таких текстов в учебнике слишком много. "...великий и могучий.." не светится ж у вас во всех учебниках на каждой странице. А у нас перебор и очень напоминает мою молодость - "Партия - наш рулевой! Да здравствует энный съезд КПСС! и т.п.". А отрывок сказки о царе Салтане вот: Під віконцем три сестри пряли піздньої пори. "Якби я була цариця, - каже так одна дівиця,- то сама на цілий світ наварила б я обід". |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 18:07 | |
| Боровик, я думаю, этот перегиб пока неизбежен. Очень уж долго на Украине насаждалось (негласно, конечно), что русский- язык интеллигентных, культурных людей, а украинский - для тех, кто попроще. Я сама украинка, родилась на Украине, украинский язык был первым моим языком (хотя с четырех лет потом жила в России). Один раз мне по семейным обстоятельствам довелось жить несколько месяцев у родственников на Украине и учиться там в русской школе. От украинского языка меня освободили по вполне понятным причинам, но там были еще несколько одноклассников с непростыми родителями, которые тоже были от него освобождены. Это было престижно - освободить своего ребенка от изучения этого "быдлячего" языка. Ой, как мы от темы-то ушли... |
|
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 19:33 | |
| - Цитата :
- Під віконцем три сестри
пряли піздньої пори. "Якби я була цариця, - каже так одна дівиця,- то сама на цілий світ наварила б я обід". :l22: :l28: умереть-не встать. Слава богу у нас такого не читают. Vita, ППКС! |
|
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Пт 1 Май 2009 - 23:15 | |
| А что по русски дети на Украине уже не могут читать? Ведь если могут, то гораздо лучше читать в оригинале, самого Пушкина, а не перевод. Это касается любых писателей, поэтов, любой национальности. Если бы я знала, например, английский хорошо, то никогда бы не стала читать перевод Шекспира, Марк Твена, Диккенса, Байрона на русском. А если бы знала французский, то читала бы по-французски Гюго. Мне кажется, это естесственным. Зачем же терять такое преимущество - знание второго-третьего языка? Или неприязнь к России настолько велика? |
|
| |
|