|
|
Автор | Сообщение |
---|
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 11:28 | |
| Ага...и необходимость летних занятий, предписанных сыну не мной ехидной амбициозной, а доктором, чтоб крышу не уносило... |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 11:44 | |
| +питсот. Причем крышу уносит не только у детей, но и у взрослых. И потом, у меня никто не сопротивляется занятиям, делают без напоминаний. |
|
| |
Nell
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 11:55 | |
| У меня сопротивляется регулярно. Но я уже смирилась с моей работой лбом детя... |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 12:27 | |
| Нелл, а мы того ..единым фронтом, папа, мама, дед, бабка, поблажек -ноль. У деда с бабкой еще можно и в лоб получить, это передо мной можно выпендриться. Вот токо папа - слабое звено :angry1 Он по гоблинам как соскучиться, все - из него можно веревки вить....Но это бывает редко. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
ЖЕНЬКА
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 12:57 | |
| А мой орел скрупулезно высчитывает деньки до начала каникул.. Сворачивается в пружину, дабы при слове "КАНИКУЛЫ!" взорваться и уйти в точку.. Сдулся на тему учебы уже месяца полтора назад. Я конечно, лелею где-то глубоко внутри себя мечту, что в нем летом проснется ответственность и тяга к знаниям. Но.. Постараюсь его отправить к деду (моему папе). С военной дисциплиной истерики-то не прокатывают. Надо будет составить приблизительный план занятий. Иначе к началу следующего учебного года ребь не только прописные, но и печатные буквы позабудет.. А в том, что все мои рекомендации и просьбы папой неукоснительно будут соблюдены, уверена. На примере прошлого лета могу сказать, что все попытки сына бочком пробраться к ТВ присекались незамедлительно. Если на вопрос: Почему не на улице?, - сын мямлил об усталости, то ему тут же торжественно вручалась в руки книга (для отдохновения) Сын за прошлое лето наел щеки румяные, избавился от капризов, неукоснительно читал ежедневно (Бонусы - загар, дважды в день купание в открытом водоеме, окрепшие мышцы и литры парного молока!!!) :l11: |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 12:57 | |
| - Медведица пишет:
- Ну а вообще замечено.Что дочери мама помогает больше,чем сыну.Дочь женщина,ребенок на ней.А помогать снохе многие просто не хотят.Но ни все.
Медведица, тут причина еще и в том, что многие снохи (особенно если есть своя мама) не доверяют своих детей свекровям. У меня 3 брата, так вот только одна сноха отправляла ребенка на все лето к бабушке и то, я думаю, что скорее потому что собственной мамы у неё в живых не было. Насчет летних занятий - у бабушки хватало сил и терпения заставлять Даньку читать летом (техника и скорость чтения у него нарастала с запасом на весь следующий учебный год), играючи выучила с ним таблицу умножения. Бабушки не стало и я знаю, что сама я не смогу этим летом контролировать его занятия. Самостоятельно он не сядет, а вечером после работы отлавливать его и усаживать за чтение у меня не хватит ни сил ни желания. Летние занятия - это здорово, но кто бы еще их организовывал за меня. |
|
| |
Nell
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 13:26 | |
| - Цитата :
- Нда... у нас я - единственное звено, и притом слабое
Я тоже единственное, и местами тоже слабое. Иногда так читать хочется в свободное время, что детя в сад ( буквально) отправляешь... |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 14:49 | |
| Ну вот я сноха, которая не просто доверила бы сына свекрови, а просто мечтаю, чтоб... Да только она его не возьмет. Она не помогала и не брала к себе на дачу или хоть на пару часов посидеть ни одного своего внука. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 14:59 | |
| Умкка,не вы одна! До недавнего времени,я то-же, с удовольствием поручила-бы свекрови своих. Но она только 15 лет ,каждый год обещала дочери ,съездить то за границу,то в санаторий,а в реале даже к себе не приглашала.Малая каждый год планировала и собиралась... А малой сам не хотел никогда у нее остаться. |
|
| |
Умка Модератор
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 14:59 | |
| Есть вот такие пособия для лета по всем классам начальной школы http://www.ozon.ru/context/detail/id/122834/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1814635/ Вот Бунеев, который по одной из ссылок http://www.school2100.ru/integr/int_let.html |
|
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 16:12 | |
| Я в прошлом году своему покупала тоже летнюю тетрадь,там задания были по неделе.1 неделя июня,2 неделя июня и т.д.И задания все игровые,всякие игры ходилки,загадки. |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 16:49 | |
| Мамадена,почему это не получится от внуков отвертеться-очень даже получится,у моей мамы ооотлично получается,и у свекрови получалось.Вот детям моей сестры ,я думаю,повезет больше.Тут моя мама примет активное участие.У нас в семье к дочерям оочень разное отношение:Я-сама,сестра-чуть что мама-папа-помогай.Обидно. |
|
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 18:05 | |
| Моя свекровь просто так тоже сидеть не будет,хотя здоровья ей не занимать,по 6 часов по лесу за грибами,причем каждый день может ходить.Стимулируем,привозим продукты повкуснее,чтоб ни в чем себе не отказывала,всякие фильтры и т. д.А так просто она не собирается его развлекать.Моя мама ,да ей ничего ненадо,но к ним с дедом на дачу и ехать дольше и старые они совсем.У свекрови в Голицыно дача,у мамы недоезжая Дорохова,Садовая. |
|
| |
ukrain
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 , 2006
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 18:10 | |
| Я со своим заниматься летом буду, хоть 2-3 строчки в день письма и 5- 10 примеров в тетради, а то он даже за 2 дня выходных умудряется забыть написание некоторых заглавных букв. Ну и конечно украинский, но его будем учить посредством аудиокниг и мультфильмов. |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 18:17 | |
| Мой сейчас 4 класс заканчивает. Летом я с ним занималась только в прошлом году, когда мы в другую школу переходили и надо было догонять их по программе. Больше класса - по математике весь учебник за 4 класс по Петерсон, потому что в 4 классе они уже занимались по учебнику за 5 класс. А мы еще и с существенно более слабой программы переходили. Но ребенок очень хотел. И то, мне казалось дикостью ребенка оставить без отдыха вообще, поэтому договорились, что июнь до 20 числа занимаемся (по три часа в день выходило, через день приезжала наша нынешняя учительница в качестве репетитора, остальные дни сами добивали), а потом все - каникулы. И в конце августа еще неделю перед школой позанимались. И все! А без такого форс-мажора вообще не трогала и трогать не буду. Каникулы - значит отдыхает. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:37 | |
| Вот подумала... бедные наши дети. В моем детстве никто из знакомых мальчиков-девочек не занимался летом. И родителям в голову, по-моему, даже не приходило кого-то усаживать за учебу. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:45 | |
| Vita, я занималась. :l24: Нам в началке давали огромные списки литературы, к-рую нужно было прочитать (а в тогдашних условиях тотального дефицита,-ещё и достать).Искали, где только могли, но всё равно на 100% задание выполнено не было. Плюс к тому ещё обязательная "летняя программа" в музыкалке. Математикой, скажу честно, не занималась, а русским занималась по-своему:из деревни родителям письма писала. В обязательном порядке, в неделю по письму. А в старших классах, помню, и математикой занималась по учебнику для абитуриентов вузов, и читала, что могла достать, и даже как-то нашла самоучитель испанского и поучила чуть-чуть... |
|
| |
Умка Модератор
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:47 | |
| А мне летом настолько скучно было, что я за два лета во 2-3 классе прочитала районную детскую библиотеку приличного размера вместе с читальным залом :D Меня в Москве держали, только иногда на месяц в пионерский лагерь отправляли. |
|
| |
Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:49 | |
| Меня заниматься летом усаживали родители. В начальных классах - страницу написать в день, страницу математики. В средней школе я взбунтовалась. И с 4-го класса единственное что я делала летом из оклошкольных занятий - читала. |
|
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:49 | |
| Тут дело еще в том, что многие родители и тем более учителя, боятся что ребенок за лето забудет программу. Как говорится отдых расхолаживает, знания выветриваются. Но я этого не боюсь, а отношусь как к естественному процессу. На то они и знания, какие то останутся в голове, какие то выветрятся. Все равно наверно в школе дается время, чтобы вспомнить материал. Куда например вреднее для ученика, который заболел и дома не занимался, когда все шли дальше. Ему надо будет догонять материал. А за каникулы дети же все находятся в одинаковых условиях. |
|
| |
Медведица
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:50 | |
| Вита,мы в магазин играли во дворе ,разные другие игры,письма мамам писали,я помню дневник вела,песенник,анкеты разные.А современные дети,дома у телевизора целый день(раньше то целый день смотреть было нечего),а на улице с палками траву сшибают,да представляют себя монстрами.Никогда не забуду,как строили чего то,целым двором в кинотеатр ходили,а играли как.Все было с затеями. |
|
| |
Pushlin
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2005
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:53 | |
| - Vita пишет:
- Вот подумала... бедные наши дети. В моем детстве никто из знакомых мальчиков-девочек не занимался летом. И родителям в голову, по-моему, даже не приходило кого-то усаживать за учебу.
Я всегда летом что-то делала, русский, математику и литературу и т.д. особенно не помню- слишком быстро и просто было, а вот немецкий... книжка "Эмиль и берлинские мальчики" помнится была скучной... Соседка по даче слева каждый день музыкой занималась, а на даче напротив трое детишек английский учили летом... и все в округе. Я не представляю себе- как можно не заниматься |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 22:55 | |
| Удивили. Мне казалось, что тогда летом усаживали заниматься только отпетых двоечников, кому что-то сдать нужно было, чтобы в следующий класс перевели. Чтение - понятно, я и сама много читала, но в свое удовольствие - ни по каким спискам. И письма маме писала, когда была у бабушки. Но никто же не заставлял, сама решала, что делать. А чтобы математикой... |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Заниматься ли летом? Вт 28 Апр 2009 - 23:05 | |
| Я тоже летом никогда не занималась. Много читала, по спискам и сверх них, но это было для меня удовольствием, а не занятиями. И все. :lamer1: Была отличницей. |
|
| |
|