Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Воспитание воли - Страница 2 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Воспитание воли

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий
АвторСообщение
Vita
Модератор
Модератор
Vita

География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)

Прежний ник : Vita70

Воспитание воли - Страница 2 Vide
СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 18:13

Мышь, а ты прямо так и ставила в детстве цели и задачи? Я так просто как-то жила, особо не заморачиваясь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мышь
Админ
Админ
Мышь

Г.р. детей : 1990, 1998

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 19:03

Вит, ставила Smile
учебный год закончить на пятерки, сдать на первый взрослый разряд, написать инсценировку для новогоднего вечера в классе, прорепетировать с агитбригадой, подготовить и провести "День почемучки" для подшефных... Выиграть в КВН, еще чего-то... вся-то жись - борьба Smile))
http://adhd-kids.narod.ru/
Фиалка
Админ
Админ
Фиалка

Г.р. детей : 1988 1992

Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г.

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 19:11

спорт в этом плане здорово воспитывает,особенно командные виды.Может,что бесплатное в своей школе?
дюшес

дюшес

География : москва
Женщина Г.р. детей : 1999

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 19:59

[quote="Мышь"], подготовить и провести "День почемучки" для подшефных)[/ quote] Па-а-азвольте! А проводить" подшефного" ребенка ( по пути наверняка отвечая на его " почему")- для этого воля не нужна?( или за плату не считается? Smile - понятно, про кого я?) А вообще-то я долго вспоминала "из знакомых", " из истории" и надумалось, что воспитание воли( не считая осознанных действий по ее формированию) строится из преодоления множества ежедневных трудностей, но жизненно необходимых- хочешь есть- иди дров наруби, печь растопи, корову подои, туалет, пардон- в мороз на улице, человек с детства естественно привыкал к преодолению чего-либо для достижения цели, а сейчас комфортные условия жизни, мама, которая всегда под рукой с платками, с запасными варежками, с бутербродами( если прогулка чуть дольше). Т.е. раньше воля нужна была, чтобы выжить или жить лучше, а сейчас это не стоит так остро( ну и на тему "общества потребления"...) А написать инсценировку для Нового года - где тут воля? -очень интересная, творческая задача, выиграть КВН..? Нет, уж если Маресьев упомянут был... ;)
Лимончелла
Модератор
Модератор
Лимончелла

Г.р. детей : 2000

Прежний ник : Мамадена

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 20:03

Мой пятый год лыжи не бросает исключительно из-за моих пинков (ещё бы, я столько времени на это угрохала - теперь придётся хотя бы более-менее научиться кататься-то!)...
Вот плавать да, сам хочет (пока!) - про разряды вообще ничего не знает, если это можно назвать целью, есть идея фикс - медаль. Однако напрягаться и делать что-то сверхестественное для этого не считает нужным. Спорт волю воспитывает, точно - это доказывает хотя бы тот факт, что товарищ туда ходит и делает по многу раз -часто через немогу - даже если не всегда получается и даже если не дают медаль (честно говоря нет ни одной...).
Из школьных целей замечала только - хорошо выступить в спектакле!
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог
Маячок

География : Киев
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 20:14

Дык, вокруг сплошной гедонизм процветает... Действительно - общество потребления. Откуда взяться воле? Зачем, все это нужно?
Я в последнее время думаю - вот чего я к ребенку цепляюсь? Да, нацелен на получение удовольствий, да, понятие "надо" напрочь отстутвует. Но ведь так куча народу живет...и ниче.

Да и "воля" - это наше, отечественное изобретение, иностранцы говорят о "мотивации"
http://nata_nau@ukr.net
дюшес

дюшес

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 20:15

Фильм " Уроки французского"- там даже мама говорит:" Все, хватит...", а у мальчика воля, как раз такая какую мы все не прочь у своих видеть...Наверное осознание того, что никто не поможет, сам должен, а еще чувство долга...
Хельга

Хельга

География : Ленинградская обл
Г.р. детей : 1993

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 20:40

Еще мне кажется, что у многих современных детей есть какое-то раздвоение личности из-за современных книг. С одной стороны - куча энциклопедий,познавательной литературы, кажется - зачем что-то учить ,прочитал и все знаешь. С другой- детское фентези- взмахнул волшебной палочкой -и все можешь,наступит время,придет волшебник ,и все будет получатся.
troya

troya

География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н
Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 20:46

Хельга пишет:
Еще мне кажется, что у многих современных детей есть какое-то раздвоение личности из-за современных книг. С одной стороны - куча энциклопедий,познавательной литературы, кажется - зачем что-то учить ,прочитал и все знаешь. С другой- детское фентези- взмахнул волшебной палочкой -и все можешь,наступит время,придет волшебник ,и все будет получатся.
Ну. такое было во все времена. Достаточно вспомнить "Черную курицу, или подземных жителей" ;)
Хельга

Хельга

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 21:04

Мне кажется раньше это все быстрее заканчивалось и не носило такого массового характера.
Все таки одно дело читать в 8-10 лет Незнайку,где все герои сказочные, а потом Баранкина ,который остался человеком, или сперва Артура с минипутами, а затем Поттера- сидел-сидел, потом бац- волшебник.
Снежок

Снежок

География : Германия
Г.р. детей : 1992 (тем.) , 2007

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 21:15

Вот только что тему Нэнси об олимпиадах и ЕГЭ читала, так сидит ее парень и до крови из носу решает задачи! Есть мотивация - есть и воля.

Интересно бывает почитать интервью каких-нибудь знаменитых пианистов - спрашивают: "Вас родители часами заставляли за инструментом сидеть?" Отвечают как один: "Да что вы! Они нас оттуда силой вытаскивали".

По-моему, дело не только в духе времени, но и в характере. Мотивация тоже не только от внешних обстоятельств зависит. Одному комфортно в луже жить, другой без неба не может Smile
АЛИЯ

АЛИЯ

География : Казахстан Экибастуз
Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003

Прежний ник : АЛИЯ

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 21:17

Если брать в пример кружки,то я сама лет в 8 записалась туда. Родители не знали об этом, потом бросила. Чуть позже опять записалась на гимнастику,ходила даже чешки сама покупала. Когда мне нужна была лента для выступлений,то я взяла флажок ободрала его,сказала отцу чтобы дырку просверлил,купила ленту и вдела туда на кольцо,а кольцо сняла с ключей. И получилась у меня лента с которой я еще на сцене выступала. Это я к тому что я не ставила перед собой цели и задачи,а родители тем более. Просто подружки записались на гимнастику ну и я туда же, оказалось это мое.
Конечно современные дети уже НИКОГДА не будут такими как мы, а может и не надо. Хотя эгоистов вьющих из нас веревки тоже не надо воспитывать. Просто может пытатся искать золотую середину.

Раньше конечно для родителей большую помощь оказывала школа "пионер всем ребятам пример", сейчас дети сами по себе. Наверно детям для того, чтобы хотеть чего то большего нужна кампания таких же детей,а в одиночку им не интересно.
Nova

Nova

Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 21:40

Наш папа сейчас сказал, что если все так будет продолжаться, то пойдет сынок (через 2 года) в суворовское училище. Типа, мы не смогли воспитать, может там воспитают...
Nova

Nova

Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 22:09

Я сейчас случайно наткнулась, в ответе на письмо, психолог говорит: "такое поведение (когда ребенок боиться чего-либо делать сам) вытекает из излишней опеки и того, что многие проблемы за него решают взрослые." Хотя, я наверное, не в тему. У Мыши, не боится, а не хочет вроде...

Последний раз редактировалось: Nova (Вс 26 Окт 2008 - 22:14), всего редактировалось 2 раз(а)
дюшес

дюшес

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 22:13

Снежок пишет:

По-моему, дело не только в духе времени, но и в характере. Мотивация тоже не только от внешних обстоятельств зависит. Одному комфортно в луже жить, другой без неба не может Smile
Причем, мне кажется, это врожденное свойство...Но, с другой стороны-" посеешь привычку- пожнешь характер" ;)
Нива

Нива

География : Московская обл. Щелково-4
Г.р. детей : 1998

Прежний ник : Нина Иванова

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 22:28

Снежок пишет:
Вот только что тему Нэнси об олимпиадах и ЕГЭ читала, так сидит ее парень и до крови из носу решает задачи! Есть мотивация - есть и воля.

Интересно бывает почитать интервью каких-нибудь знаменитых пианистов - спрашивают: "Вас родители часами заставляли за инструментом сидеть?" Отвечают как один: "Да что вы! Они нас оттуда силой вытаскивали".

Я тоже согласна, воля включается при мотивации. Нет смысла достигать чего-то из-под палки. Мой пацан тоже с ума сходит по барабанам, часами смотрит на барабанщиков, играет, слушает музыку. Можно его простимулировать, сводив послушать кого-нибудь, кого он любит. Заговорил с ним на выставка музыльных инструментов известный барабанщик на английском, Георгий сам мне сказал:"Давай учить английский". Не безразлично ему стало, как он выглядит, начал заниматься физкультурой. Не занимается он по школьной программе, ну, и фиг с ним. Дождусь, когда появится мотивация.Конечно, объясняю, как важно быть эрудированным, девочкам будет с тобой не интересно( это для него важно). Вот подопрет, возьмется, может, и за ум.
Мышь
Админ
Админ
Мышь

Г.р. детей : 1990, 1998

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 23:45

Нин, я скорее про "хочется и колется": колется так сильно, что и не хочется уже Sad
http://adhd-kids.narod.ru/
Снежок

Снежок

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 23:51

Цитата :
Но, с другой стороны-" посеешь привычку- пожнешь характер"

Актуальный вопрос - как воспитать привычку? Мне на ум приходят только два варианта: 1.убеждение (но это опять мотивация); 2. "Собака Павлова".

Второй вариант менее эффективен, чем первый и, пожалуй, проходит только в раннем возрасте.

Так что опять к мотивации вернулись ;)
Снежок

Снежок

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyВс 26 Окт 2008 - 23:59

Цитата :
колется так сильно, что и не хочется уже

Мышь, ну а что вы реально можете сделать? Думаю, вы и так помогаете по мере сил.

Про низкую самооценку, неверие в себя - даже не знаю... Для меня именно они были мотивацией. Лезла из кожи, чтобы доказать себе и другим, что не хуже. Иногда усилия вознаграждались, оттуда и плясала дальше.
дюшес

дюшес

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyПн 27 Окт 2008 - 0:00

Третий вариант- образ жизни семьи.
Любовь

Любовь

География : Москва, Беговая
Г.р. детей : 02.10.02 07.11.96

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyПн 27 Окт 2008 - 0:41

Цитата :
Мой сын очень хочет поехать с отцом вечером посмотреть хоккей. Я согласна, при условии, что он уберет в своей комнате, и сделает английский. Так он не может этого сделать! Все время говорит: я успею! Я ему объясняю, что если прям сейчас не начнешь, то точно не успеешь. Все равно, говорит, успею. Прыгает, бегает, занимается билибердой. Вечером будет истерика
Как похоже то! На даче.
-Мама! Можно я через 2 часа поеду на машине с Таней и ее родителями на озеро?"
-Можно ,сынок. Только для этого нужно позаниматься английским.
- Ага! Я сейчас позанимаюсь,а потом поеду.
И пошел во двор играть в мячик. Предупреждения,что может опоздать,не помогли. Сел заниматься за полчаса до назначенного времени, и конечно не успел. Истерика. Обвинения меня в эгоизме и прочие прелести. Папа сказал,что нормальные люди так себя не ведут.
А про то,что Мыша говорит. Раньше у Сашки на любое новое дело был такой ответ:" Я не умею. У меня не получится". И палец о палец не ударит. Однако инициатором дела был не он. А вот если сам хочет,но боится,думаю это конечно неуверенность в своих силах,возможно перфекционизм,боязнь ошибки.
Какой-то сказкотерапией надо заниматься. Истории подходящие рассказывать,притчи что ли.
Сашка вот два года просился на "гитару" в школе ходить. ПОжертвовала наконец свою гитару,чехол дорогой купила,чтобы не "убил" инструмент. И что вы думаете:" У меня времени нет ходить. Уроков много." Собираюсь настоять на посещении кружка.
А по поводу того,что мы сами кружки выбирали. Я не знаю,как у других,но у моих детей сейчас нет от 700 до 2000 рублей,чтобы самостоятельно отправиться на кружок. Возможно у тех у кого нет материальных проблем ,дети могут повыбирать,походить туда,сюда и найти то,что ему по душе. А мы по стоимости кружки выбираем. Раньше все было доступно. Детьми занимались. А сейчас... Ими никто не интересуется,вот и они ничем не интересуются.
http://wg18.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userPhoto&tkn=2557
Хельга

Хельга

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyПн 27 Окт 2008 - 2:24

Может наш городок островок социализма, но у нас до сих пор есть бесплатные кружки почти по всем направлениям. Безусловно платные только для дошкольников, и такие как плавание, большой теннис, бальные танцы. В остальных случаях при желании можно подобрать бесплатный или очень себе бюджетный вариант . Даже в школе есть спортивные секции, танцы, хор, что-то еще.
Сейчас проблема не в том что бы начать заниматься, а в том, что для роста нужно участвовать в конкурсах и соревнованиях, а вот там уже только плати.

Мышь, а ребенок знает что точно хочет делать? Если даже просто лежать и плевать в потолок , то может пусть проведет расследование почему на кровати лежать удобнее, чем различаются разные матрасы или почему китайцы спали не на подушках, а на твердых подголовниках. И в конце звание вручить - "испытатель матрасов". А про то что "хочется и колется": может помощь нужна в том, что бы разбить любое дело на несколько небольших частей? Чтобы по окончании каждой части можно было остановится, но получить вполне законченый вариант. Не идеальный, не точно совпадающий с намеченной целью, но который можно оставить и в таком виде.

У сына немного другая проблема - есть островок компетентности внутри которого не боится даже показатся смешным, и все остальное где на любое предложение в ответ а зачем, неохота.
Anchovy
Модератор
Модератор
Anchovy

География : Конго
Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyПн 27 Окт 2008 - 8:20

Мысль не моя, а овцебыковская: Если человека все время заставляют... или приходится самому себя заставлять... ходить в школу, делать уроки, искать работу... то на выполнение этих требований, чтобы заставить себя с ними согласиться... или чтобы с ними бороться, уходит столько силы воли, что уже не остается на какие–то свои затеи.

А если от себя, то я бы пробовала плюнуть на результат и хвалить за достигнутое. Собирался нарисовать морской пейзаж, нарисовал синее пятно и бросил – как хорошо у тебя оттенок морской волны получился. Собирался склеить средневековый замок, достал бумагу и ножницы, и отступился – молодец, что сам сообразил, какие тебе нужны материалы.

Кстати, вот еще и из–за этого я так сильно против телевизора и компьютера. Примерьте на себя: одно дело нажать на кнопочку и на экране возникают и гибнут целые цивилизации. А без экрана... это ж надо рисовать, вырезать, клеить. Потом еще убирать за собой. Морока...
Юдома

Юдома

География : Ростов-на-Дону
Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014

Прежний ник : Natali

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyПн 27 Окт 2008 - 8:50

Мне кажется, что очень мы зациклены на результате и детей циклим, а мало внимания уделяем самому процессу. Ведь это главное - получать удовольствие от процесса творчества, творения, учения и т.д. А результат - это второстепенное.
Умка
Модератор
Модератор
Умка

Г.р. детей : 1999

Прежний ник : Liebhen

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 2 EmptyПн 27 Окт 2008 - 9:13

Мышь пишет:
что ребенок решает что-то сделать - важное и интересное для него - или сам решает, что вот теперь буду делать то-то и то-то. И отступает: я не могу, у меня не выходит, не получается...
А если мальчик очень самолюбив и таким образом подстилает себе соломки на случай возможного поражения?
- Я не хотел, это вы меня заставили. Я же говорил, что у меня не получится!
А получится - так и хорошо, победил. То есть, чтобы чувствовать себя увереннее, он завуалированно просит, чтобы его заставили, чтобы, если что, вину на других переложить.

Воспитание воли

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 8На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: Жизнь с СДВГ :: Жизнь с СДВГ-