|
| |
Автор | Сообщение |
---|
КЛ
География : США СДВГ-статус : Папа Сообщения : 4 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 19:08 | |
| - Мышь пишет:
- ...ребенок у меня решил ходить на карате, честно-честно, твердо-твердо. Я заплатила за месяц 4 тысячи рублей. Он сходил один раз, на второй заболел, на третий поднял писк, что устал, на четвертый сходил, на пятый - заявил, что больше не пойдет. Ты, говорю, точно решил? точно, железно. Ладно. Гори они синим пламенем, 4 тыр, ага
Тут, по-моему, все довольно просто. Уплачено -- надо есть. Без вариантов. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 19:15 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- "My Mom is not to be messed with"
Анон, переведите, плииз! :D Примерный аналог - "шутки плохи". |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 19:18 | |
| - КЛ пишет:
- Тут, по-моему, все довольно просто. Уплачено -- надо есть. Без вариантов.
Вариантов-то полно, включая "вырвет в тарелку", что собственно и обсуждается. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 19:21 | |
| - anon пишет:
- troya пишет:
-
- Цитата :
Анон, переведите, плииз! :D Примерный аналог - "шутки плохи". Анон, Спасибо. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 19:24 | |
| Мышь, а действительно, если из меркантильных соображений искать те кружки-секции, где первое (пробное) занятие бесплатное?Или ещё те, где платить надо каждый раз за занятие, а не за месяц вперед. Я со своими "РАДОСТЯМИ" пришла к такому выводу. Деньги на ветер выбрасывать как-то... |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 19:25 | |
| Нэнси, ведь все предварительно очень серьезно обсуждается. А как только доходит до Первых Мало-Мальских Трудностей - и опять... наша песня хороша, начинай с начала. Он НЕ ВЕРИТ, что это его решение. Почитала по ссылке анон про локус контроля - ага, чистые экстерналы они у меня. А я - чистый интернал, такая вот фигота. Старшая вон надежды на удачное замужество возлагает... Младший - "это мама меня чаем облила". :confused1: я отбиваюсь как могу от роли тирана-деспота-контролера-на-этаже, ан нет, будто им так удобнее... Нет, со старшей сейчас уже как-то все наладилось, а с младшим... наша песня хороша... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 19:25 | |
| Троя, так их и платные не так просто найти. А "сперва бесплатные, потом платные" - это двойная работа. Опять же для меня. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 20:11 | |
| Мышь, конкретно про кружки – а если объявить мораторий на них, скажем на год? Просто решить, что на этот год бюджет на кружки выбран и все? Только при этом нужно обойтись без Джетикс и по возможности без компьютера ( anon, про комьютер у Жванецкого хорошо написано по вашей ссылке). Чтобы у ребенка была возможность хорошо соскучиться. Так, чтобы самому это прочувствовать. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 20:16 | |
| - Мышь пишет:
- да ну тебя, Фиалка!
я не шучу.Выход находится там же,где вход...Я тебя в натуре видела и с Нэнси абсолютно согласна.Ты много знаешь,грамотно излагаешь и даешь очень дельные советы.Другим.куда все девается,когда дело касается твоих собственных детей?настолько все типично и банально,просто удивительно:гиперопека,гиперответственность.тебе пофигизма здорового не хватает и разумной жадности.Ты видела семьи,где людям всегда очень трудно жилось в материальном плане,как правило,деревенские?Старшее поколение там прижимисто.Но это не жадность,это уважение к труду и деньгам как мерилу труда и тому,что очень трудно дается.И тратится только на необходимое.А не так-все отдам,ничего для детей не жалко.надо жалеть...Себя,здоровье,время,свою единственную жизнь. Короче,пофигизм и скупердяйство-лозунг дня. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 20:17 | |
| Все актуально, знакомо...Решил старшой пойти на курсы компьютерные, после первого занятия скис. В чем дело спрашиваю, ты же мечтал, мы тут в интернете искали, вызванивали, регистрировались...Ну неинтересно мне, говорит, скучно. Я таки домучала тему. Проблемы оказалось две :1) Самый младший в группе, минимум на 2 года. 2) не умеет быстро печатать. С первым разобрались быстро, т.к ребенок высокий, 13 не дашь, если молчит, может сойти за взрослого. Со вторым - еще проще- черновики дом работы решили ( совместно принятое решение, чесслово) делать на компьютере, в том числе и стихи учить, печатая. Пока ттт. И так ведь во всех начинаниях... |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 20:18 | |
| - Anchovy пишет:
- anon, про комьютер у Жванецкого хорошо написано по вашей ссылке
Это как раз пример внешнего локуса |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 20:22 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Решил старшой пойти на курсы компьютерные, после первого занятия скис.
А чему там учат? Многое можно найти в том же интернете самому, не ходя на курсы. В этом отношении очень полезны технические чаты: и советы можно получить дельные, и скорость печатания развивается бешеная. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 20:25 | |
| ага, Кат, та же фигня и в нашем огороде: самый маленький в группе по возрасту, самый младший по росту, не уверен в своих умениях... упс - скис. Мораторий на кружки ввести можно, но этим делу не поможешь никак: так и будет скукоживаться при первой неприятности. Меня кружки волнуют в данном случае именно как яркий пример этой скукоживаемости. Отменой кружков проблема-то не решается. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 20:26 | |
| Кат, а со скоростью печатания - можно купить тренажер от Шахиджаняна, например... он вроде недорогой... |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 21:56 | |
| - anon пишет:
- Kat, тётушка Чарли пишет:
- Решил старшой пойти на курсы компьютерные, после первого занятия скис.
А чему там учат? Многое можно найти в том же интернете самому, не ходя на курсы. В этом отношении очень полезны технические чаты: и советы можно получить дельные, и скорость печатания развивается бешеная. Курсы при университете информационных технологий, бывший ЛИТМО. ( я выбрала- собственно цель- " поближе к ВУЗу",) пообщаться с харизматичными людьми. А то одна школа и школа. Анон, мой товарищ не будет ,увы, сам что-то искать и изучать. Ему нужен пример, общение. Мышь, а клавиатурные тренажеры- это же скууучно!( в смысле, пробовали) |
| | | Мышь Админ
| | | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 22:07 | |
| Конечно скучно - повторять упражнения без какого-то результата. То ли дело поругаться или замутить совместный проект, поневоле придётся печатать |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 22:33 | |
| - anon пишет:
- Конечно скучно - повторять упражнения без какого-то результата. То ли дело поругаться или замутить совместный проект, поневоле придётся печатать
а вот об этом поподробнее, плиззз. ( Я все-все-все на ус мотаю...) |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 22:37 | |
| ах да.. курсы веб-дизайна. Не бог весть что, но все же не только в стрелялки и ходилки на компе играть... |
| | | Тетя_Песя
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 22:43 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- а вот об этом поподробнее, плиззз. ( Я все-все-все на ус мотаю...)
О чём именно? В интернете множество форумов и чатов по интересам, мы сидим в одном из них Мыш впервые вышел на форум лет в 11-12, ему стала интересна компьютерная игра, к которой можно было писать добавочные программы. Большинство участников там были постарше, у одной из них он учился компьютерной графике и теперь периодически переписывается, другие делились советами и ресурсами по программированию; в сложных случаях он и сейчас спрашивает совета у старых знакомых, которые теперь или студенты, или работают в околокомпьютерных областях. На собственно курсы он ходил пару раз лет в 13, на одних разбирали частые проблемы с железом, а на других углублённо программы MS Office; ему потом особенно пригодились Powerpoint и Excel с графиками. Ещё ходил в летние компьютерные лагеря, там был веб-дизайн, дизайн игр, мультипликация, программирование (Java, C++) и оттуда же взялась его любовь к Линуксу. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Воспитание воли Пн 27 Окт 2008 - 22:58 | |
| - Цитата :
- Только заставлять надо делать то, что нравиться. Пинками!
На самом деле именно нравиться начинает часто тогда когда начинает получаться. Я не сторонник прямо таки пинков, тут лучше просто не обсуждать. И много хвалить. И просить показать-научить. Мой ведётся - на роликах вот кататься нас научил и сам полюбил! |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Воспитание воли Вт 28 Окт 2008 - 0:56 | |
| - anon пишет:
- troya пишет:
-
- Цитата :
Анон, переведите, плииз! :D Примерный аналог - "шутки плохи". "С моей мамой лучше не связываться". Это и про меня. (Даже сотрудники на работе так шутят в мой адрес). Старший бросал кружки несколько раз, когда младше был. Иногда были тому и объективные причины, из-за которых и другие дети уходили, и у моего пропадало желание заниматься. У нас оплата за кружки-секции обычно помесячная (только за футбол платили за год вперед), поэтому (и не только) уговаривала сына доходить месяц, если не передумает - оставит кружок. Сейчас второй год ходит на настольный теннис. Секция недалеко от дома. Сам выбрал (сам пошел за двоюродным братцем), понравилось, сам записался, с удовольствием занимается. Там еще, кроме братца, другие дети, которых он знал раньше и дружит с ними - очень немаловажно. Собираемся купить ему крутую ракетку - подарок к уже прошедшему дню рождения (долго думал, что ему нужно, пока мне не подкинули эту идею, а он от нее в восторге). Хотел бы ходить на большой теннис, но я ему объяснила, что поблизости такой секции нет, а возить его нам будет сложно. Объяснение принял. На плавание я один раз в неделю вожу обоих: прибежала с работы в шесть-полседьмого вечера, в семь выскакиваем из дома, с 19:30 до 20:00 занятие, через полчаса дома, ужин, доделывание уроков... - все в быстром темпе. Еще один или два таких вечера я не потяну. Младший просит еще секцию - какую-то борцовскую, куда его друзья ходят. Сказала, что если это рядом и подходит нам по времени - то попробуем. Выше себя прыгать не могу и не хочу. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Воспитание воли Вт 28 Окт 2008 - 2:26 | |
| - Цитата :
- Мораторий на кружки ввести можно, но этим делу не поможешь никак: так и будет скукоживаться при первой неприятности. Меня кружки волнуют в данном случае именно как яркий пример этой скукоживаемости. Отменой кружков проблема-то не решается.
Мышь, а если на какое–то время отменить кружки не как самоцель, а для того, чтобы переложить ответственность с ваших плеч на плечи сына? Именно по отношению к кружкам трудно ожидать от ребенка ответственности за свои решения – все–таки вы участвуете в их выборе, платите за них, возите туда–сюда. Это не книжку с полки взять и не на велике погонять, то есть в вопросе кружков ребенок реально не может быть полностью самостоятелен. Плюс, может за год он у вас реально соскучится без кружков. Но это я так... рассуждаю вслух. Сама я Овцебыка много лет подряд заставляла ходить сначала на карате, потом на самбо. Но у него как раз все в порядке с силой воли. Аж зашкаливает. С моими детьми как раз просто в этом отношении. Если они чего на самом деле не хотят, их и подъемным краном не заставишь. А если получается заставить – значит, на самом деле они были не против, просто хотелось поныть да покочевряжиться. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Воспитание воли Вт 28 Окт 2008 - 8:36 | |
| Когда мои оказываются где-либо самыми маленькими, им это, наоборот, гордости прибавляет: вот какие лбы сидят, а учатся тому же, что и я. И у меня это получается иногда даже лучше! (не без моей подачи, правда...) Мышь, я всегда шла от реальных увлечений детей. Видела, что ребенок тяготеет к этому занятию, наблюдала определенное время (около года) - если это было более-менее постоянным - ОК, кружок. Правда, этот этап мы проходили лет в 5-6. Но расчет оказывался верным: такие кружки дети не бросали. Потом это дело оказывалось как бы центровым, и образ Я, и самооценка прочно связывались с этим занятием. Спроси старшего, кто ты - скажет "программист", младшего - "шахматист". Причем говорят об этом с гордостью. Вот такое занятие у сына твоего есть? или способности выше среднего к какому-либо занятию? может, не карате ему нужно, а что-то литературное, например? Мне почему-то кажется, что ты своей тревогой можешь даже провоцировать все эти кривляния... это по аналогии с дразнилками: кого дразнят? кто реагирует болезненно. Как прекратить дразнилки? а оставаться спокойным и даже безразличным. Только легко сказать... У вас как-то вместо нормального поиска хобби и досуга получается какая-то паника постоянная: "Он опять!.. да когда же это кончится!.. что же мне делать!.." да ничего. Не брать на себя лишней (чужой) заботы, предлагать какие-то свои варианты, а уж решения оставлять за ребенком. И если видишь, что ребенок пытается манипулировать и развести тебя на эмоции (на которые ты щедра) - равнодушно отходить в сторону и смотреть, а что же дальше. Не делать то, что тебе очень трудно, согласовывать его пожелания со своими возможностями, не прыгать выше головы... ну не знаю, как это описать! в общем, мамочки все примерно о том и пишут. По поводу "маленький и не такой" - у Выготского замечательный труд есть Дефект и компенсация Труд объемный, но прочесть стоит. Основная мысль: некоторые люди с физическим дефектом (реальным или воображаемым) стремятся этот дефект компенсировать, т.е. прикладывают усилия для того, чтобы добиться каких-то выдающихся успехов в какой-либо сфере. Самый известный пример такого рода - Наполеон. Говорят, что и Путин наш сформировался как личность не без помощи этого психологического механизма. Актуально и для наших детей, СДВГ-шек. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Воспитание воли Вт 28 Окт 2008 - 11:25 | |
| Нэнси, паникую я здесь, а в жизни - демонстрирую безразличие и спокойствие Я ж говорю - кружки - это для иллюстрации, в них просто эта позиция выражается наиболее ярко. А проявляется она постоянно и во всем: в школу идти - не могу, устал, я самый бедный, у меня так болит голова, что ужас-ужас. Бабушке написать - не могу, я так устал, еле сил хватает телевизор смотреть. "Мы сегодня на физкультуре бегали на километр, меня ноги не держат" - и валится, натурально, на пол. Меня этим не проймешь, конечно, просто оно мне надоело. Как будто не парень, а кисейная барышня-истеричка растет. Все как-то уперлись в эти кружки, да наплевать, на самом деле. Сейчас никуда не ходит, кроме английского (сам решил, наконец: буду ходить) - но с ним реально плохо, помимо всего, его подтягивать надо хотя бы до общего уровня пятого класса вон рядом с домом настольный теннис есть - но я не буду его туда запихивать. Хотя он любит настольный теннис. Психолог на консультации говорила, что необходим бассейн, какое-то пластическое занятие типа танцев, гимнастики или йоги - и арт-терапия, но мне совершенно не хочется еще и в это все ввязываться, ибо результат предсказуем . У меня нет паники постоянной, я просто наблюдаю за своим чадом и по ходу дела делюсь наблюдениями. Наблюдения не очень веселые, да. Реальные увлечения - помимо велосипеда и гуляния - литература и кино, да. Но ничего подходящего я пока не нарыла, да и не знаю, имеет ли смысл рыть и предлагать, учитывая вышеизложенное. Мне кажется, что нет - как минимум в этом году Машинами интересуется - фотографирует красивые машины, заглядывает им в окна - смотрит максимальную скорость на спидометре что из этого можно извлечь? пока ничего. Я и не извлекаю Мне на самом деле не так важно, чтобы ребенок ходил на кружки. Мне важно - чтобы он вышел из позиции "я самый маленький, слабый, больной и бедный, от меня в этой жизни ничего не зависит", которую он демонстрирует по любому поводу. Я вот это как раз пытаюсь обсуждать. |
| | | |
Страница 4 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |