Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Воспитание воли - Страница 3 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Воспитание воли

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий
АвторСообщение
Снежок

Снежок

География : Германия
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1992 (тем.) , 2007

Воспитание воли - Страница 3 Vide
СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 10:56

[quote="Умка"]
Умка пишет:
То есть, чтобы чувствовать себя увереннее, он завуалированно просит, чтобы его заставили, чтобы, если что, вину на других переложить.

Что-то в этом есть!

Мышь, мой взгляд - все-таки ребенок еще не очень велик. Допустим, в случае со спортивными секциями, которые хорошо учат преодолевать трудности - может не стоит разрешать ребенку так легко их бросать?

Мы со своим договаривались - начинаем, через несколько занятий имеешь право решать стоит ли продолжать. Если согласился - год обязан отходить. Тренировки,как правило, не пропускаются. Через год можешь бросить.

Ну и как только сынок начинал ныть - не хочу, нога-голова болит, погода плохая, с ребятами-тренером не ладится - напоминалось: не дал слова - держись, а давши - крепись. В этом плане я кремень, спорить бесполезно.

Уверена - так он побросал бы, порывался не раз в середине года, но преодолев проблемы, продолжает и сейчас ходить и на н.теннис, и на футбол. Уже и речи не идет о бросить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мышь
Админ
Админ
Мышь

География : Москва
Г.р. детей : 1990, 1998

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 11:21

Умка, стопроцентное попадание. У нас знаешь как? облился чаем - мама плохая, меня облила!
Снежок, а когда начинаю настаивать на "давши - крепись" - начинается психосоматика. Оттакота.
http://adhd-kids.narod.ru/
Nell

Nell

Г.р. детей : взрослый

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 11:33

Мышь, ну, видимо, это уже другая тема: как научить ребенка проигрывать. Может, и воля ни при чем.
Снежок

Снежок

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 11:41

Цитата :
Снежок, а когда начинаю настаивать на "давши - крепись" - начинается психосоматика. Оттакота.

Тогда, наверное, очный специалист нужен. С одной стороны - ребенку, может, хочется ответственность переложить, с другой - против психосоматики не попрешь.

Или как вариант - не париться. Если это врожденная черта, то при неудачах говорить: ну, жизнь как комп.игра. Не получилось - проанализировал ошибки, перезагрузил, играешь по новой Smile А сын пусть сам тогда выплывает, раз у него такая защитная психосоматическая реакция. ИМХО
Умка
Модератор
Модератор
Умка

Г.р. детей : 1999

Прежний ник : Liebhen

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 11:52

Хорошо бы Нэнси спросить, как поступать. Подстилать соломку и заставлять, если "просит", или отпустить плыть по течению, чтобы сам барахтался. Или еще что?
Мне эта твоя тема очень близка, нрав у моего сына похожий. И тревожность, и неуверенность, и протестность, и честолюбие. И где-то даже философский склад ума, хоть он обычно и не отрастает, этот склад, раньше 9 лет. В силу физиологииSmile
Про детский клуб Сократ знаешь, который Ретюньских ведет?
Nancy

Женщина Г.р. детей : 1994, 1999

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 12:02

Цитата :
Вот только что тему Нэнси об олимпиадах и ЕГЭ
читала, так сидит ее парень и до крови из носу решает задачи! Есть
мотивация - есть и воля.
Гы... Снежок, это не воля. Ему хочется их решать. Такие люди изобретают вечный двигатель, бывают одержимыми одной идеей и забывают обо всем остальном. А семья при этом может сидеть голодной. Его не оттащишь от этих задач, сегодня поругались, опять засиделся допоздна, пока не свалился мордой в клаву, в школу проспал, побежал в последнюю минуту нежрамши... какая воля... Просто вроде бы хорошим делом занят, со стороны кажется "ах, какой ребенок..." на самом деле - то же, что и у них всех: не может себя заставить (закончить, уроки сделать, пойти спать) - и все тут... Здесь стороннего наблюдателя сбивает с толку положительная направленность влечения (если бы это были компьютерные игры - по-другому бы воспринималось).
"У меня не получится" - это либо самому не надо, не так уж хочется; либо действительно от излишней опеки, когда мама предвосхищает трудности (нет привычки преодолевать самому, и не очень понятно - зачем?), следовательно, она становится ответственной за все неприятности; либо состояние "выученной беспомощности" (как следствие: "У меня самого без помощи ничего не получится"). То, что мы (из опасения быть обвиненными - "ты - плохая мать", из-за укоренившегося в общественном мнении приоритета детей, детоцентризма) стремимся максимально регламентировать времяпрепровождение детей, скрупулезно и с тревогой отслеживаем их настроения, стремимся предотвратить ошибки... именно воля плохо тренируется при этом.
плюс все же индивидуальные особенности.
Цитата :
Подстилать соломку и заставлять, если "просит", или отпустить плыть по течению, чтобы сам барахтался. Или еще что?
Умка, а это индивидуально очень. Я вот к своим совершенно одинаково отношусь, но младший - очень волевой, а старший... мелкому, конечно, еще спорт помогает. Он все лето через вытье и нытье занимался шахматами, каждый день по два часа, без принуждения и понуканий - вообще в мое отсутствие (потому что задание дано, потому что результатов хочется) - ну и эффект: два вчистую выигранных турнира. Старшего хватило бы дня на три...
Снежок

Снежок

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 12:41

Агния Барто

Антология русской поэзии

СИЛА ВОЛИ

Был моряк у нас на сборе,
Говорил о Черном море.
Он служил четыре года
Кочегаром на линкоре.

Он во льдах на ледоколе
Оставался зимовать.
Он сказал, что силу воли
Надо с детства развивать.

Алеша после сбора
Шагал домой пешком,
Мечтал, что станет скоро
Полярным моряком.

Он будет закаляться
И вечером и днем,
Он будет закаляться,
Все будут удивляться
И спрашивать о нем.

Он не знал, с чего начать.
Может, целый день молчать?
Может, лечь на голый пол?
Перестать играть в футбол?

Бьют часы на башне,
Все огни погашены.
Тихо в комнатах, ни звука.
Закрывает окна дед.
Он идет проведать внука,
А его в кровати нет.

Спит он возле сундука,
На полу, без тюфяка.
Закаляется Алеша
По примеру моряка.

Недолго спал Алеша:
"Тут что-то жестко спать".
И с пола встал Алеша
И сонный лег в кровать.

"Теперь совсем не жестко,-
Подумал он во сне.-
Лежу на голых досках,
А так приятно мне!"

Что ж, бывают неудачи!
Он решил не унывать.
Он попробует иначе
Силу воли развивать.

На перемене все кричат,
А он молчит сурово.
Он двадцать пять минут подряд
Не произнес ни слова.

Он старался - он молчал,
Но никто не замечал.
Это было выше сил.
Он товарищей спросил:

- Вам, конечно, все равно,
Что я молчу давным-давно?

Что ж, бывают неудачи!
Он решил не унывать.
Он попробует иначе
Силу воли развивать.

Он купил ириску,
Решил ее не есть.
Но как не съесть ириску,
Когда ириска есть?!

Что ж, бывают неудачи!
Он решил не унывать.
Он попробует иначе
Силу воли развивать.

Все ребята в нашей школе
Развивают силу воли.
Мышь
Админ
Админ
Мышь

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 12:47

:l22:
Снежок

Снежок

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 12:51

Цитата :
Снежок, это не воля. Ему хочется их решать

Ясно, то есть нет компонента "через не хочу". Я то поняла, что
Цитата :
потому что задание дано, потому что результатов хочется
(в вуз поступить), поэтому преодолевает себя
June

June

География : Калининград
Г.р. детей : 2000

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 16:02

Мы тут с сыном "Витю Малеева" недавно читали - Витя так же волю развивал, до вечера держался, а вечером съел-таки пирожное... Только начал себя презирать за это, а тут сестренка: "Ты все равно молодец, до вечера дотерпел, а у меня вот совсем воли нету - я свое сразу съела."
Меня, как убежденного лодыря, как-то, честно говоря, напрягают разговоры про "надо", тем более "надо преодолевать себя". Бр-р! Если оно надо в самом деле, будешь делать, никуда не денешься, а не будешь - ну, значит, или не надо, или обходной путь обнаружил, тоже хорошее дело. Детям, конечно, здесь труднее - мама-то видит, что надо, а ребенку это совсем не очевидно. Тогда маме - либо собственным волевым усилием двигать ребенком (цитата из моей сестры, обращение к сыну: " Идем, мне еще твои уроки делать... Тобой... Посредством тебя!), либо пересмотреть эти свои "надо", и терпеливо ждать, пока проснутся ребенкины (вот только в присутствии телевизора и компъютера есть риск, что не дождется...)
дюшес

дюшес

География : москва
Женщина Г.р. детей : 1999

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 16:05

" Идем, мне еще твои уроки делать... Тобой... Посредством тебя!), :D :D
Pons

География : Россия, Москва
Другое / Не разглашать СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : *

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 16:37

Помочь стать личностью

Последний раз редактировалось: PaperMonster (Вт 28 Окт 2008 - 14:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Тетя_Песя

Тетя_Песя

География : USA

Прежний ник : anon

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 16:56

Мышь пишет:
все наше время не дает детям никакого опыта преодоления.

Как это не даёт, когда именно у наших детей собственный опыт, с самых ранних лет? Другое дело, что преодоление СДВГ-особенностей отжирает непомерно огромное количество времени и сил, которые лучше бы потратить на более интересные вещи. Но когда мой в 11 вечера обнаруживал, что сделал не то задание по невнимательности и, выругав себя и физику на все корки, садился переделывать, разве это не преодоление? И когда на соревнованиях раз за разом бухался на разбитые в кровь накануне коленки, невзирая на боль(роль такая, постановку нельзя изменить), и выиграл-таки первое место, это что?

Мышь пишет:
Никаких идеалов, ради которых стараться, никакой мотивации, никаких реальных человеческих образцов и ролевых моделей

И это тоже не так, их очень много, стоит только оглянуться. Просто настоящие, не ходульные и пропагандистские люди-примеры заняты делом, им неинтересно да и некогда трубить о своих преодолениях. Одноклассница, медленно умирающая от мышечной дистрофии и тем не менее академически превзошедшая большинство здоровых; мальчик двумя годами старше, заплативший за жизнь ампутацией и живущий в тени возможного рецидива саркомы (студент университета, талантливый предприниматель); пожилая знакомая, живущая с тяжёлым диабетом и тем не менее долгие годы каждые выходные безвозмездно помогающая больным детям - разве всё это не достойные примеры?
olga08

olga08

География : Владивосток
Г.р. детей : 20.10.1998 Никита

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 17:03

Я три года назад работала в частной школе. Так вот у меня был мальчик - с 4-го по 6 класс, который бал довольно хорошо развт физически, да и далеко не дурачок. Но он никогда не участвовал ни в каких мероприятих." Я не смогу, у меня не получится..." И такая песня постоянно. Родители его не скажу что сильно опекали, мама очень деятельностная женщина, постоянно его везде с собой таскает ( ну там на горы на эксурсию и тд.), а мальчик воспринимал себя как полнейшего неудачника. Потребовалось два года работы. К концу 6 го класса ребенок с удовольствием участвовал во всех мероприятиях школы. Когда был КВН у него была роль, над которой все очень смеялись. Для меня была главной задачей, что бы он тоже мог посмеяться "как бы над собой" при этом ощущая себя на высоте.
Спасибо дедушке Выготскому с его Зоной ближайшего развития. Начинали с самого малого, но очень значимого для ребенка.(правда, сколько сил требовалось, что бы ребенок хоть что-то сделал сам), и естественно у него все удавалось он был на высоте!!. И так постепенно, ребенок понял, что ОН МОЖЕТ, А ЕСЛИ И НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ТО ПОЛУЧИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Тетя_Песя

Тетя_Песя

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 17:20

Nova пишет:
психолог говорит: "такое поведение (когда ребенок боиться чего-либо делать сам) вытекает из излишней опеки и того, что многие проблемы за него решают взрослые."

Гораздо чаще причина в "learned helplessness" - если любая попытка что-либо делать натыкается на отрицательную оценку результата, то развивается устойчивое НЕжелание что-либо делать, уверенность в своей неспособности и бесполезности дальнейших попыток. Изменять такую привычку очень сложно, лучше её не заводить.

Последний раз редактировалось: anon (Пн 27 Окт 2008 - 17:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Тетя_Песя

Тетя_Песя

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 17:27

Anchovy пишет:
еще и из–за этого я так сильно против телевизора и компьютера. Примерьте на себя: одно дело нажать на кнопочку и на экране возникают и гибнут целые цивилизации. А без экрана... это ж надо рисовать, вырезать, клеить. Потом еще убирать за собой. Морока...

А я - за. Потому что когда "на экране возникают и гибнут целые цивилизации", тут же встаёт тысяча вопросов: цивилизации на экране похоже на те, которые были на самом деле? До какой степени похожи? Чем не/похожи и почему? А как они возникли на экране (софт, железо)? Что можно было сделать по-другому? ...

С вырезаньем-клееньем вопросы тоже есть, но поиску ответов мешает именно "морока".
Мышь
Админ
Админ
Мышь

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 17:46

Цитата :
Но когда мой в 11 вечера обнаруживал, что сделал не то задание по невнимательности и, выругав себя и физику на все корки, садился переделывать, разве это не преодоление? И когда на соревнованиях раз за разом бухался на разбитые в кровь накануне коленки, невзирая на боль(роль такая, постановку нельзя изменить), и выиграл-таки первое место, это что?
это оно и есть, видимо - но мои оба в такой ситуации демонстрируют одно и то же: нытье.
что касается окружающих примеров - взрослые у меня такие есть рядом, но их примеры как-то дети не соотносят с собой, что ли...
Paper Monster - пинками загонять - это не моя стилистика Smile - не буду я этого делать никогда.
Мне и так вон Нэнси говорит, что я гиперопекающая мама, которая тянет детей за уши к счастью и раскладывает соломку на пути... ;)
Меня, собсно, более всего интересует практическая раскладка: что я делаю не так и что надо делать, чтобы дети не ныли, а как-то пошевеливались сами?
Фиалка
Админ
Админ
Фиалка

Г.р. детей : 1988 1992

Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г.

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 17:59

Мыша,над твоим вопросом,строчкой выше ответ Smile
Тетя_Песя

Тетя_Песя

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 18:09

Я не думаю, что легкость "бросания" непременно плохое свойство. В связи с этой темой вспомнилось:
ЖИЗНЬ КОРОТКА

Закон один: уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

Очень жаль, что это дошло до меня позже, чем нужно бы.
Мышь
Админ
Админ
Мышь

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 18:23

да ну тебя, Фиалка! :l25:
анон, все хорошо у Жванецкого, да.
Я просто думаю - ну ладно вот, я гиперопекающая мать, да? ну мне с этим что сделать? вот, скажем, ребенок у меня решил ходить на карате, честно-честно, твердо-твердо. Я заплатила за месяц 4 тысячи рублей. Он сходил один раз, на второй заболел, на третий поднял писк, что устал, на четвертый сходил, на пятый - заявил, что больше не пойдет. Ты, говорю, точно решил? точно, железно. Ладно. Гори они синим пламенем, 4 тыр, ага. Идем в другое место. Точно-точно решил, что буду, буду ходить, оно мне нравится, оно мне надо... Перед выходом - ой, я не могу, ой, я устал, ой, не сегодня... Так ты сам - решил или не решил? Я решил, но можно не сегодня? И падает, типа ноги не держат, слабость нечеловеческая одолевает, не могу вапще-вапще никак... ползет, изображает все стадии умирания от истощения. Хорошо еще - не мне, а бабушке этот цирк показывали, бабушка сказала - ну ничего, дойдем потихоньку. Дошли. Зашел на занятие - все как рукой сняло.
Мне плевать, будет он ходить в кружки или не будет, сам пусть решает. Но то, что после решения - самолично им принятого - он опять устраивает аттракцион "я самый больной в мире человек" - меня бесит. И так - с любой серьезной деятельностью: всю ответственность пытаются перевалить на меня, объявить меня тираном, деспотом, грубой силой и гиперопекающей матерью, которая давит и вапще.
Да нафик оно мне все сдалось, чесслово. Пусть сидит дома и смотрит Джетикс с утра до вечера... :no_comments:
Тетя_Песя

Тетя_Песя

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 18:40

Мышь пишет:
всю ответственность пытаются перевалить на меня, объявить меня тираном, деспотом, грубой силой и гиперопекающей матерью, которая давит и вапще

У моего такие попытки тоже были, только на меня с этим где сядешь, там и слезешь. Помнится, в 6-7 лет Мыш объяснял приятелю во дворe:
"My Mom is not to be messed with" :D К 9-10 более-менее усвоилось, что если я что-то обещаю, то оно будет сделано, невзирая на нытьё, "умирание от истощения" и прочие представления. Но тут большим подспорьем стала среда, в которой принято шевелиться, делать разное. Дальше при попытках поныть и поотлынивать можно было сказать: "если ты не хочешь, не занимайся, но тогда переходи в обычную школу и отдай своё место тому, кто сможет его использовать".
Мышь
Админ
Админ
Мышь

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 18:45

гы, мой уже вторую неделю просится перевести его в школу попроще, от дома подальше: там ведь немецкого нет.
И я больше чем уверена: если я на это поведусь и переведу его - через неделю начнется нытье "можно мне обратно, тут учителя злые, мальчики плохие, много задают, ехать далеко"...
Как я от этого всего устала :angry3
troya

troya

География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н
Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 18:53

Цитата :
"My Mom is not to be messed with"
Анон, переведите, плииз! :D
Nancy

Женщина Г.р. детей : 1994, 1999

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 19:05

Мышь, по-моему, ты каждую такую заявку воспринимаешь слишком серьезно: дитя пожаловалось, нужно срочно что-то делать! Дитя захотело, а вдруг для него это суперважно? 1. Мои знают, что я по первому писку их никуда не поведу, тем более если оно платное. Мы сначала делаем "прикидку" в бесплатном месте. Понравилось, пошло дело - вперед. Нет - бросить не жалко. Если нужно платить - они сами ощущают ответственность, потому как мы с отцом очень нервничаем, если пришлось потратить лишнюю копейку, тем более - если напрасно. В крайнем случае - можно походить первый оплаченный месяц. Если (бы) начались выкрутасы - все, больше туда не ходим. тебе не надо? мне тем более. У них даже сомнений нет, что моя реакция будет именно такой. 2. Больной - оставайся дома, ложись в постель. Ни прогулок, ни телевизора - книжка и уроки. 3. Дома каждый чем-то занимается, у каждого своя какая-то область деятельности и компетентности. Успехи каждого отмечаются, ими хвастаются, гордятся, рассказывают родственникам, знакомым. Быть от этого отдельно, ничего не умеющим, ламером - неприкольно. вот и стараются каждый в своем. Впрочем, в вашей семье, я более чем уверена, этого как раз с избытком... 4. Я сама физически страшно дохлая. Поэтому на борьбу и сверхконтроль просто жалко сил. Не хочешь - не делай. Они знают, что если они лапами сучить не будут, то я просто рукой махну - не с воспитательными намерениями, а в целях самосохранения. И даже могут вообразить последствия.
В общем, как-то все это и способствует...
Тетя_Песя

Тетя_Песя

СообщениеТема: Re: Воспитание воли   Воспитание воли - Страница 3 EmptyПн 27 Окт 2008 - 19:06

В связи с этой темой вспомнился еще локус контроля

В Мышовом детстве я этого понятия не слышала, но была интуитивно уверена, что внешний локус до добра не доведёт, тем более с его особенностями. Именно поэтому попытки переваливать ответственность пресекались и всячески подчёркивалось, что исход проблемных ситуаций зависит от него самого, от того, насколько активно и умно он будет искать решение. Не могу сказать, что удалось 100% поменять на внутренний, но сдвиг в нужную сторону заметен.

Воспитание воли

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 8На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: Жизнь с СДВГ :: Жизнь с СДВГ-