|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Julik
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2008
Прежний ник : Julia Сообщения : 205 Регистрация : 2009-10-22
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:10 | |
| Что она чувствует, когда мне грубит - явно пытается защитится таким образом! Ее, (видимо), очень обижает, когда я ее сравниваю с другими детьми... А не обидеть ее хочу, а чтоб она увидела, что это возможно, что это не из области фантастики... просто надо усилия приложить!! ( ЗНАЮ НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ, стараюсь)...Да мне ее пятерки вообще не нужны... У нас есть друзья (тоже отличники... у нас все ее друзья и знакомые в окружении отличники... и мамы с ними проблем вообще не знают и от этого мне еще сложнее...)... так вот там мама прямо ну очень расстраивается из-за 4 и гнобит ребенка... А мне важно ЖЕЛАНИЕ понять... ЖЕЛАНИЕ сделать... ЖЕЛАНИЕ просто желание, а не пофигизм!!! Я ее за тройки не ругаю, конечно, комментирую, но не ругаю... Разбираем почему 3... Ведь вчера буквально это прорабатывали дома, почему не смогла сделать... а она - не знаю!!! |
| | | Julik
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:17 | |
| Мне кажется - вот что. У ребенка не очень твердо усвоены какие-то предыдущие навыки (писать ровно, без помарок, не делать ошибок). Что-то при этом нарушено. (вот хотите - верьте, хотите нет - но я в свои 40 лет не могу заполнить ни одной официальной бумажки от руки без помарок и исправлений. Недавно отправляла одной нашей форумчанке игрушку с аукциона. Надо заполнить опись в двух экземплярах; вот я заполняю - в фамилии описка, номер дома не влез, сумму надо написать цифрой, я пишу - прописью, в довершение перепутала номер дома - посылка вернулась, мне опять идти на почту, платить деньги, отправлять заново - опять - две описки, одна ошибка, расписалась в графе "сумма цифрами"... Вот вы меня спросИте, ПОЧЕМУ нельзя заполнить эту дурацкую опись с первого раза без ошибок и помарок - я вам скажу "не знаю". Что-то у меня клинит в каком-то месте, в каком - не знаю. Жить мешает, как видите - еще и 130 рублей пришлось доплатить за возврат посылки, и еще 150 - за отправку заново... но сделать я с этим НИЧЕГО не могу, даже если меня очень сильно ругать и пороть ремнем )) я тоже потом остальное допишу. |
| | | Молния
География : Украина/Житомир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
2008
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:25 | |
| - Цитата :
- но сделать я с этим НИЧЕГО не могу, даже если меня очень сильно ругать и пороть ремнем
вот в этом я себя убеждаю, когда хочу наорать или шлепнуть (получается не всегда, скажу сразу) - что цель моя - вырастить счастливого, самостоятельного человека, а такие средства не помогают, а могут только помешать. иногда приходится одернуть повышением голоса, для того, чтобы вывести из завинченности. |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:34 | |
| - Цитата :
- не могу заполнить ни одной официальной бумажки от руки без помарок и
исправлений. ага, точно |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:43 | |
| кстати, насчет грязи в тетрадях, исправлений и пр. Очень много нервов ребенку и родителям сберегает такая простая штука, как РУЧКА СО СТИРАЮЩИМИСЯ ЧЕРНИЛАМИ. У моего такая есть - не надо ни ругаться, ни зачеркивать и исправлять - стер и написал начисто, легко и прекрасно. Ручки такие продаются везде. Единственное что - ему недавно кто-то из владельцев аналогичной ручки из мести полностью стер домашку по математике, желая подставить. Но там следы остались, так что обошлось без двойки. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:55 | |
| Мышка, а как научиться взрослым держать себя в руках? Вот ведь все понимаю, держусь, держусь, а потом раз и взрыв! Кричу, ругаюсь. Потом сама себя корю. Нечасто, конечно, но бывает. Причем достается всем: старшему, маленьким, мужу. Может, какие-то аутотренинги есть? |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:58 | |
| Юлия, пожалуйста, не лишайте дочку экскурсии на шоколадную фабрику. Она это будет помнить много лет как большую детскую обиду, а ЗА ЧТО ее наказали - благополучно забудет. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 17:03 | |
| Белоснежка, мы об этом немножко писали в "Коллекции рецептов". Не знаю Думаете, я не взрываюсь? Могу иногда. Потом извиняюсь. Тут еще от личного тонуса зависит, от самочувствия, от темперамента. Я - астеник и меланхолик, взрываюсь редко вообще. Чтобы не взрываться - надо знать еще и взрывоопасные ситуации. Для меня, например, это: - ситуация цейнтота (звонят с работы, требуют переделать что-то, срочно прислать - в это время ребенок выступает с "мама, сколько тебе раз говорить, что ты мне не дала чистые носки"). - ситуация "не говори под руку" (чиню телефонную розетку, погрызенную собакой, провода обрываются, не связываются как следует, сигнала нет... тут ребенок выступает с вопросом, почему его ужин еще не готов). В обоих случах - помимо моей сложности - еще и есть принцессное поведение со стороны ребенка (даже не принцевое, а принцессное ) Учу его технике безопасности в обращении с мамой Учу видеть, как мама заводится. Учусь сама - когда завожусь - что-то с этим делать. Дальше - - ситуация, при которой ребенок хочет выместить на мне свое плохое настроение (иногда помогает спросить "ты хочешь сорвать на мне зло или чтобы я помогла с уроками"). - принцессное поведение (против него хорошо помогает юмор). |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 17:46 | |
| - Мышь пишет:
- (вот хотите - верьте, хотите нет - но я в свои 40 лет не могу заполнить ни одной официальной бумажки от руки без помарок и исправлений.
Недавно отправляла одной нашей форумчанке игрушку с аукциона. Надо заполнить опись в двух экземплярах; вот я заполняю - в фамилии описка, номер дома не влез, сумму надо написать цифрой, я пишу - прописью, в довершение перепутала номер дома - посылка вернулась, мне опять идти на почту, платить деньги, отправлять заново - опять - две описки, одна ошибка, расписалась в графе "сумма цифрами"... Вот вы меня спросИте, ПОЧЕМУ нельзя заполнить эту дурацкую опись с первого раза без ошибок и помарок - я вам скажу "не знаю". Что-то у меня клинит в каком-то месте, в каком - не знаю. Жить мешает, как видите - еще и 130 рублей пришлось доплатить за возврат посылки, и еще 150 - за отправку заново... но сделать я с этим НИЧЕГО не могу, даже если меня очень сильно ругать и пороть ремнем )) Мышь, аналогично. В моем случае этот документальный кретинизм объясняется тем, что за этими бумажками подразумевается некто всесильный, который ща ка-ак врежет за ошибку! Ну, или "двойку" поставит. Или визу не откроет, или штраф из налоговой пришлет, или просто прокомментирует, как тетеньки по другую сторону стойки любят делать, типа "реплика в сторону: "Ну народ!.. Ну простую квитанцию заполнить не могут!" А наши дети по полдня в школе в ситуации оценки, а потом еще мы дома с этими уроками... Я уже сыну открытым текстом говорю: "Знаешь, как мне противно зудеть про твои уроки!" Не могу сказать, что ребенок тут же кидается делать эти самые уроки, однако мотивации прибавляется - помочь бедной маме выйти из образа Бабы-Яги... |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 20:59 | |
| Мышь, только что тему прочитала. Вот то, что Вы пишете на 5 странице - это прямо с моего чада списано! Вот тоже в 5-м классе как крышу снесло, так пока никак толком на место не поставим. И делать мне с ним пришлось практически тоже самое, что и Вам с Мышонком. . Лучше становится, да. Тоже очень и очень постепенно. Но тендеция есть, и есть надежда на лучшее... Вот почитала, что Вы пишете - ещё кое-что для себя на вооружение возьму. Спасибо! Насчет выпросить у учителя возможность исправить - это у моего, как раз, не задержится. Вот по биологии реферат выпросил, чтоб "2" исправить. А про ту "2" я уж в БУ писала - только никто не ответил, все как-то быстро на тему с выкидыванием игрушек переключились |
| | | Мышь Админ
| | | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| | | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 0:32 | |
| Бирма, да я решила не наказывать и не отменять поездку... Хотя муж настаивает, но ы без него разберемся... |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 0:55 | |
| Мышка, я вот сегодня весь день думала и поняла что является причиной моего гнева и начала конфликтов... - непонимание и неслышиние меня... То есть я говорю как в пропасть, в бездну... говорю ,а в ответ нет реакции...А у меня в голове - такой объем информации и такое кол-во дел, что я сказала и мысленно вычеркнула из своего списка... А меня не услышали, мне приходится возвращаться к этому вопросу - и так по нескольку раз... Я объясняла дочке, что у меня мозг загружен кучей вещей, которые мне надо не забыть, не упустить... успеть... на мне дом, двое детей... и все остальные прелести женской доли... (хи-хи)... а меня не слышат, вот я и завожусь, начинаю выходить из себя... и это и служит началом конфликта... Я завожусь, дочка начинает тоже повышать голос, и понеслось... Вот сегодня - мир и покой - а знаете почему - завтра суббота... уроки делать не надо ... спать ложится рано не надо... ранец собирать не надо... |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 1:04 | |
| А в целом у нас вроде и отношения в семье хорошие... Я порой думаю, что нет таких чудиков как мы... (ну, среди родителей)... Мы часто вместе поем, дурим, балуемся... Парики, носы клоунские... Услышим любимую песню по "Детскому радио" и в пляс пускаемся... Деть обут, одет... В комнате детской и гамак и качели... Рабочее место продумано до мелочей... (я люблю порядок это , кстати, еще один повод для ссор ) Игровое место тоже все упорядочено ... это правда не всегда соблюдается, но мы стараемся... А вообще дочурка моя мне помогает (жаль что не на регулярной основе)... и пол помыть может у себя в комнате, и пыль вытереть... она на все готова, только бы уроки не делать... |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 1:05 | |
| Везет вам. А мой завтра учится. И на ПН вагон и маленькая тележка. |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 1:10 | |
| Может надо как многие родители - быть взрослыми и серьезными...Может в этом наша ошибка... изначально... Может должна быть граница и никакого так сказать панибратства... |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 1:11 | |
| Да Лея, пока мы в 3 ,а вот с 5 начнется учеба и по субботам... но до этого еще дожить надо... |
| | | Julik
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 1:14 | |
| Да, а ручку со стирающимися чернилами нам не разрешает учитель... Да там порой всю домашку надо стирать... Проще или переписать (ну, точнее еще вагончик разгрузить ) или забить ... и оставить как есть... только грубые ошибки исправить... |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 1:51 | |
| У нас тоже такую ручку учителя не разрешают. Почему спрашивается? Было бы поменьше грязи, а то смотреть страшно. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 9:36 | |
| - Цитата :
- Если она все таки эти уроки делает (последнее время чаще делает на
продленки, точнее у нее школа полного дня), то часто кое как... И когда я это вижу, просто прихожу в бешенство... А ребенок делает вывод - даже если я все-таки, ценой титанических усилий сделала уроки - мама все равно недовольна. Спрашивается, зачем тогда их делать? |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 9:47 | |
| - Цитата :
- Я порой думаю, что нет таких чудиков как мы... (ну, среди родителей)...
Мы часто вместе поем, дурим, балуемся... Парики, носы клоунские... Услышим любимую песню по "Детскому радио" и в пляс пускаемся... Круто!!! (мы почти такие же) Еще один аргумент против скандалов и репрессий - когда веселые родители вдруг начинают размахивать ремнем - это шок и ужас. И, кстати, понятно, почему вам так обидно. Конечно, у кого-то все воспитание - пара подзатыльников и на работу, а дети шелковые, а мы поем и пляшем - а дети хамят и козлят. Ну уж вот так... Может, специально так задумано |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 11:14 | |
| - Цитата :
- только грубые ошибки исправить...
Не знаю поможет ли, но я с первого класса зудела (дятлом работала) про черновик, он позволяет избежать грубых ошибок и это способ вылить свое нежелание делать домашку. У меня возник вопрос или проблема. Не знаю как точно выразиться и в какой теме задать, попробую здесь. Вот, Мышь все правильно написала, я полностью согласна и стараюсь всему следовать. Но... Но вот иногда подводит мое самочувствие, боли хоть на стенку лезь. И вот в этот момент я срываюсь. Да, мой срыв - это крик. Успокаивающие в этот момент не действуют, а обезбаливающие пока пожействуют... Ребенок понимает, что маме плохо, но не всегда у него получается сдержаться, да и когда волноваться за меня начинает, это тоже отражается на импульсивности. (Я просто на его глазах потеряла сознание минут так на 40, он папу с работы вызванивал...). Ну, вообщем, вот коротко... Может у кого-то есть мнение по этому поводу. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Опять скандал... Сб 3 Апр 2010 - 11:27 | |
| Джулия, по главному поводу: "сказала и вычеркнула из списка" - это неправильно. Я понимаю, что вам трудно - сама была ровно в таком же положении какое-то время назад. Но вы видите, что ребенок просто не удерживает в памяти ваши задания, не принимает их к выполнению. Значит - надо сделать из проблемы задачу, и эту задачу решать Прежде всего - изменить подход к распоряжениям. Никогда не отдавать их из другой комнаты, например, или когда ребенок не смотрит вам в глаза. Подойти, добиться, чтобы она на вас смотрела, сказать "хочу, чтобы ты сделала то-то". Добавить время: к 6 часам. Приду проверю, как идут дела, скажем, в 5.30. Поставить таймер, если есть, песочные часы, будильник в мобильнике или напоминалку. Несколько раз прийти и проверить, занят ли ребенок делом. Если да - похвалить, если нет - напомнить (а не ругать). Не "почему ты, такая-сякая, не делаешь уроки", а "напомни мне, чем ты сейчас должна заниматься". "Вернись, пожалуйста, к урокам, у тебя еще есть время". Можно обозначить последствия: если не успеешь сделать уроки к 6, придется их делать вместо прогулки. Чтобы не ВЫ ее наказывали лишением прогулки, а ОНА САМА рассчитывала причинно-следственную связь, училась распоряжаться своим временем. Дальше. У меня очень хорошо работали "золушкины списки" - я писала 10-12 дел, которые надо сделать по хозяйству, и позволяла дочери выбрать из них 4-6 (в зависимости от возраста). Она получала список со своими заданиями, вычеркивала их по мере выполнения - и после этого считалась свободной. Кстати, несколько раз оказывалось, что заданий в списке слишком много, и мы с ней вдвоем осиливали только 8 из 12, к примеру, - и по взаимному согласию решали больше их не делать. Списки, напоминалки, регулярные нерепрессивные проверки (мы вот с Мышовной во время уже вузовских сессий договаривались, что я ей буду не давать отвлекаться - то есть заходить в комнату и спрашивать: делом занимаешься? а чем? а чем должна? Ключ здесь в том, что это должна быть помощь, а не наказание - скорее напоминалка с зуммером, чем молоток, долбящий по голове. Работать дятлом - мы это тут называем Без дятлания с нашими детьми, к сожалению, не обойтись, это просто надо учитывать. А раз не обойтись - дятлание должно быть ровным, спокойным и безэмоциональным, как нарезка хлеба к обеду. |
| | | |
Страница 5 из 11 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |