|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 14:57 | |
| Интересно, а знает ли кто-нибудь детей, для которых уроки важнее чем тысяча и одно интересное дело? |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:02 | |
| Нет, но знаю детей, ктр понимают, что раньше сядешь - раньше выйдешь. Знаю детей, ктр хотят сделать аккуратно, конечно не каждый день, но стараются и с удовольствием показывают тетрадки: смотри, мама, как я аккуратно написал. Как делают таких детей не знаю. Мы явно что-то не правильно делали. |
| | | Молния
География : Украина/Житомир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
2008
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:04 | |
| Пыль, я знаю! мой муж любил учиться, моя мама и моя свекровь - любили учиться )) я себе просто не представляю - за что... ))) |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:10 | |
| Я в детстве любила учиться, да и сейчас не прочь. Но я наше поколение не беру, мы наверное другие были, другая программа, другие нагрузки, да и развлечений меньше. У нас же как было: сделаны уроки - выпустят гулять . Вот и хотелось быстро и сделать и на свободу. |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:13 | |
| ИМХО, любить учиться и любить делать уроки - вещи разные. Учиться - узнавать что-то новое, получать знания, это я и сама любила и многие любят, а уроки... мне все чаще кажется (я сейчас исключительно про начальную школу), что это не даже не закрепление пройденного материала, а так... чтобы жизнь медом не казалась. Нам, например, в школе обьяснили, что им уроки задают, что бы они на продленке не бесились. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:18 | |
| Девочки, от самого человека многое зависит. Я, например, в своем детстве, училась довольно хорошо, но уроки жутко сама не любила. Читать научилась рано, лет в 5, и сына хотела научить, только не правильно подошла к этому. Так вот, я, сколько себя помню, никогда не делала устные уроки. Вобще не открывала учебники. Что-то с урока запомню, что-то на перемене пробегу глазами. Письменные тоже зачастую списывала на перемене. Особенно в старших классах. Потому что также страдала гиперактивностью, сидеть за уроками ненавидела. При этом школу закончила на 4-5. Но вот как-то не верю я, что сын также будет учиться. |
| | | Молния
2008
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:20 | |
| - Пыль пишет:
- а уроки... мне все чаще кажется (я сейчас исключительно про начальную школу), что это не даже не закрепление пройденного материала, а так... чтобы жизнь медом не казалась.
абсолютно согласна!! домашнее задание - это замена хорошего учителя. то есть, если учитель не может заинтересовать детей так, чтобы они воспринимали материал на уроке, то приходится его вдалбливать им через работу дома. |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:20 | |
| А мой сына говорит, что ходил бы в школу с удовольствием если бы домашку не задавали. |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:28 | |
| Беллоснежка, аналогично.Никогда, по-крайней мере в старших классах не делала устные уроки, только письменные.Да, это просто по времени невозможно-все сделать.У меня в аттестате были две 4, остальные 5.Сейчас учусь параллелно с сыном, только делаю ВСЕ, что ему задают.Под конец уроков хочется кого-нибудь замочить, а лучше все Министерство образования сразу. |
| | | Молния
2008
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:29 | |
| Зиронька, я про себя могла бы сказать то же, в свое время. и Санек мой думает аналогично. Julia, как у вас дела? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:36 | |
| Не делать устных заданий дома дано тому, кто умеет слушать на уроке и обладает хорошей памятью - тогда действительно можно на перемене глянуть в учебник, что б в памяти что-то освежить. Если же на уроках не слышать, то потом и вспоминать не о чем. Вероятно, в этом и разница между СДВГшками и просто детьми. |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:43 | |
| - Агава пишет:
- Не делать устных заданий дома дано тому, кто умеет слушать на уроке и обладает хорошей памятью - тогда действительно можно на перемене глянуть в учебник, что б в памяти что-то освежить. Если же на уроках не слышать, то потом и вспоминать не о чем. Вероятно, в этом и разница между СДВГшками и просто детьми.
Точно, Агава! Мой именно не слышит ничего на уроках. Сам говорит, что я "витал в облаках". Не помнит, задавали ли домашку, что надо принести. Единственное, что помнит, это задания по любимой окружайке. Но прогресс и у нас есть: теперь домашнее задание записывает постоянно, раньше - раз в неделю. - Vlata пишет:
- Беллоснежка, аналогично.Никогда, по-крайней мере в старших классах не делала устные уроки, только письменные.Да, это просто по времени невозможно-все сделать.У меня в аттестате были две 4, остальные 5.Сейчас учусь параллелно с сыном, только делаю ВСЕ, что ему задают.Под конец уроков хочется кого-нибудь замочить, а лучше все Министерство образования сразу.
Влата, как знакомо... При этом надо еще найти силы и время на младших. И очень трудно не сорваться на крик и ругань. Стараюсь, вроде получается, но иногда.....
Последний раз редактировалось: Белоснежка (Пт 2 Апр 2010 - 15:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:45 | |
| Что верно, то верно, Агава.У моего в одно ухо влетает, в другое вылетает.Я даже эксперимент однажды проводила для себя, чтобы узнать, насколько мой деть памятлив и наблюдателен.Смотрим с ним телевизор, рассазывают про какой-то город, я спустя минуту спрашиваю,скажи, что там говорили, а то я отвлеклась.Он даже названия города не запомнил.Ну, что поделаешь.Не расстраиваться же из-за этого.В детстве пробовали тренировать память спец. играми, но ему не понравилось |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:45 | |
| Мой деть историю Украины читает 3р. потом читаю я , чтоб он на слух запомнил, перевожу, что не понял, выделяем главные моменты и отвечаем на вопросы,только так он что-то запоминает! Честно,я сама иногда не с первого раза понимаю что они пишут в учебнике истории, оч.сложный материал для 5кл,это не история древнего мира, сказка , которая была у нас. |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:46 | |
| Влата, было бы не так обидно, если б память плохая была. Но ведь мой запоминает очень хорошо. Но только то, что ему интересно. Остальное в одно ухо влетит, в другое вылетит..... |
| | | Агава Модератор
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:49 | |
| вообще вопрос об уроках - это отдельный и долгий плач Ярославны. Я, может, когда-нибудь о нем напишу, но сил нет. Проблема в том, что еще и вся система с задаванием уроков на дом устроена сейчас неправильно, а когда еще у ребенка какие-то дополнительные проблемы - у него вовсе нет шанса с ней справиться. А выход - или изымать его из этой системы, или помогать изо всех сил. И то, и другое требует очень больших материнских силозатрат. Но с уроками помогать можно тоже только с одной позиции: мы с тобой - вместе, и сейчас мы с тобой быстро их (уроки) сборем. Мама - на стороне ребенка, помогает ему справиться с уроками. А не на стороне школы, которая их вешает на ребенка и карает за невыполнение. |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:51 | |
| Иногда кажется, что так будет всю жизнь. Потом мои младшие в школу пойдут........... Боже, дай сил и терпения........ |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:52 | |
| Мышик + мульен. Может я ошибаюсь, но вот редкий ребенок (я про здоровых) способен осилить это все сам, без помощи, без контроля. У нас в классе таковой один, насколько я знаю. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:52 | |
| - Белоснежка пишет:
- Влата, было бы не так обидно, если б память плохая была. Но ведь мой запоминает очень хорошо. Но только то, что ему интересно. Остальное в одно ухо влетит, в другое вылетит.....
Белоснежка, так ведь память как таковая при СДВГ и не страдает (в отличие, скажем от последствий органического повреждения ГМ - ЗПР и др.), интеллект - от нормы и выше. Страдает именно внимание. От этого и многие проблемы в обучении. У них же не интересно = переключился. Усё! Считай, объяснения даром. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:53 | |
| - Цитата :
- Мама - на стороне ребенка, помогает ему справиться с уроками.
А не на стороне школы, которая их вешает на ребенка и карает за невыполнение С этой позиции можно оговорить, по каким предметам надо стараться , к примеру русский и мат-ка, а остальные на 3 делать, и ладно. Вы что, обед из дочиных пятерок сварите? А вот то, что любит и возится с братом--это просто здорово, и это надо очень поощрять! Растет хорошая мама!!! |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:57 | |
| Белоснежка, вот зуб даю - не всю жизнь У нас со старшей к середине второго курса прошло - она насобачилась сама организовываться, учиться, делать задания самостоятельно... С летней сессии второго курса - учится без моей помощи Как раз к этому времени и младший подоспел со своими проблемами Впрочем - да, потом за внуков возьмемся... |
| | | Julik
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2008
Прежний ник : Julia Сообщения : 205 Регистрация : 2009-10-22
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:57 | |
| А я вот знаю таких детей, для которых уроки реально важны... И если эти дети их не сделают (а им такое даже в голову прийти не может)... я даже не знаю что они будут чувствовать... Но это о других детях... Мышь, спасибо! Все действительно очень правильно написано!!! Я мозгами то это понимаю... Причем мне муж говорит, что это я у дочери отбила охоту учиться (а мне еще обиднее становится, бьюсь как рыба об лед)... А теперь попробую описать поподробнее... Вообще почти все конфликты возникают на фоне каких-либо требований с моей стороны... Если уроки делать, то не буду, я объясняю, что это ее работа, обязанность... что и у меня и у папы есть тоже обязанности, которые мы выполняем... Если она все таки эти уроки делает (последнее время чаще делает на продленки, точнее у нее школа полного дня), то часто кое как... И когда я это вижу, просто прихожу в бешенство... Мы в первом классе лучше писали чем сейчас... Ошибка на ошибке... По математике цифры пляшут... ( я понимаю, вы сейчас все хором мне скажете, что это и есть СДВГ)... Порой прошу, точнее просила переписать, сейчас забила уже... пусть будет как сделала... так вот она сразу начинает "бодаться" как я ей что-то говорю по поводу уроков... Стала часто врать, а я то понимаю, что это ложь, а она мне с честными глазами доказывает что говорит правду... Даже учитель мне это говорила, что сама видела, а моя стоит и нагло врет (нагло, это мой эпитет)... В школе с одноклассниками тоже есть трудности... В общем везде пиндык какой-то!!! И я то понимаю, что ей сложно... В школе не очень любят (хотя при этом есть друзья)... дома ругают... учеба не ладится... Прямо как Мышь пишет - шаг на краю... Я ругаю ее за все это... (за ложь, за хамство)... Хамство, может это я так не правильно формулирую... но она мне может нагрубить, повысить голос на меня... Стоит и доказывает что права!!! А вчера вечером вообще заявила, что я нарушаю ее права... Она свободный человек и если она хочет гулять, то пойдет гулять... Вот, блин, плоды просвещения!!! |
| | | Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 15:58 | |
| Я вот тут насижусь, начитаюсь, особенно Мышиных постов, и думаю, какая же я все таки не правильная. Вот ведь хочу, честно хочу, быть на стороне ребенка, понимаю его, стараюсь в проблемы вникнуть. А нет-нет да и сорвусь, накричу, обижу. А потом сама плачу. Потом снова обниму, пожалею, через час снова могу голос повысить.... Все тут: и непоследованность, и отстранение от ребенка, и обида на него, на мужа, на младших.... А еще хочется все успеть, все сделать, а ничего не делается..... Какая-то я не правильная......... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Опять скандал... Пт 2 Апр 2010 - 16:10 | |
| Ну, по порядку. 1. Про права ребенка - объяснять подробно и отдельно: что (согласно Юнисеф, могу даже отдельным постом вывесить) ребенок имеет право на имя, гражданство, образование, чистую питьевую воду и еду; имеет право не быть в рабстве, не участвовать в военных конфликтах, не подвергаться насилию (избиениям - это к слову о ремне, кстати). Заодно можно обсудить, что считается насилием. Ну и так далее. Права "делать что хочу" и "гулять когда нравится" ни одним законом мира не предусмотрено. Обсуждать надо, что права и обязанности идут всегда в одном флаконе, поговорить о том, зачем нужны правила, зачем нужно учиться (категорически отставить "дворником вырастешь"). Коротко - правила нужны, чтобы люди жили, не мешая друг другу. А учиться нужно, потому что жизнь сложная, и чтобы самостоятельно жить без чужой помощи - надо много знать и уметь, многому научиться. 2. С переписыванием. Мне очень понравилось, как одна мама сказала на 7е.ру: заставить ребенка переписать работу - это все равно что когда человек разгрузил вагон - сказать ему "а теперь давай другой, но уже образцово-показательно". Если я вам покажу, как пишет мой сын в своем 6 классе - вы, наверное, в обморок упадете При этом для меня его почерк - очень точное диагностическое указание: я заметила, что при ухудшении самочувствия резко ухудшается почерк. Бывают "хорошие дни", бывают "плохие", в плохие вообще ничего разобрать нельзя. С клеточками - тоже неизбежно. Ребенок еще не очень может это контролировать: слишком за многим надо следить в процессе выполнения домашки. Одновременно - следить за оформлением, работой без помарок, решать задание, записывать его - да еще и следить, чтобы попадало в клетки - это как вам, например, выучить на латыни и прочитать наизусть стихотворение, стоя на одной ноге, второй вращая против часовой стрелки, одной рукой гладя себя по темечку, а другой стуча по пузу. Попробуйте на досуге. Текст для заучивания такой: Экзег и монум ент, эре пер енниус, регал икве сит у п ирамид альтиус квод нон имбер эд акс, нон аквил им пот енс п оссит д ируэр, аут иннумер абилис аннор ум сери ес эт ф уга т емпорум. Это Гораций, "Я памятник воздвиг". Получится?
Последний раз редактировалось: Мышь (Пт 2 Апр 2010 - 16:11), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | |
Страница 4 из 11 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |