|
| "Моя боевая мышь(тема Суслика)" | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Суслик
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006(темат.),2011
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Вс 11 Дек 2011 - 22:33 | |
| - Влади пишет:
- Суслик, мы применяли тактику малых шагов. Поощрения сначала за стремление. Затем за маленький успех. Вместе проговаривали планы, упорядочивали дела.
А как вы объясняли детке,почему сначала поощрение даётся за стремление, а потом стремление одно уже не катит и порощрение даётся только за результат? |
| | | Суслик
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Вс 11 Дек 2011 - 22:52 | |
| - Суслик пишет:
- У меня мама зеркалить любит.Как же меня это с детства бесит!!!
И меня!!!! Я не объясняла. Ставила перед фактом. Типа: меня не устраивает, что.....Потому что....(объяснения сначала предельно кратки). Поэтому ....... У тебя не получилось, но ты старался. Молодец=..... о мере овладения "навыком" детишка становится сознательнее, эмоционально взрослее+приобретает привычку к позитиву. Ему становится немного комфортнее. Я обращала его внимание на это чувство+закрепляла радсть победы якорем типа подарка-похвалы. Тут главное не переборщить и верно установить таксу и разъяснить детишке ситуацию. Гипер может не понять когда его хвалят и/или не заметить ругань. |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 0:04 | |
| Вот сейчас нарисовали большой такой плакат, на котором ежедневно будут оцениваться поведение-занятия- работа по дому..Плюс ещё отдельная система поощрения -с наклейками и зарабатыванием всяких хорошестей - за три звёздочки за день наклейка, за 10 наклеек - игрушка. Ребёнка уже выбрала игруху, на которую будет стараться, даже картинку на компе сохранили(жаль принтера сейчас нет, а то бы распечатали и повесили бы рядом с таблицей в качестве мотивации )Посмотрим... Я дополнительно разработала для себя план занятий с ребёнком.Занимаемся-то мы регулярно,но вот решила дополнительно обозначить для себя первостепенные задачи, с упором на мелкую моторику и развитие речи. Подумалось:дитё свёкрам натреплется, те точно пальцем у виска будут крутить... |
| | | Влади
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 0:25 | |
| Типа свекры коренные немцы и не поймут? Вполне реально. Но, тут не в конкретных свекрах дело. Это вообще понять сложно. Даже отцы СДВГшек .....я мужу в сотый раз объясняю: не кричи! дозируем нагрузку (да, визит к твоим родителям =нагрузка. Эмоциональная.) и т.п. Понимает через раз. Ну, будем рыть (как песок ). |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 3:45 | |
| - Влади пишет:
- Типа свекры коренные немцы и не поймут? Вполне реально. Но, тут не в конкретных свекрах дело. Это вообще понять сложно. Даже отцы СДВГшек .....я мужу в сотый раз объясняю: не кричи! дозируем нагрузку (да, визит к твоим родителям =нагрузка. Эмоциональная.) и т.п. Понимает через раз. Ну, будем рыть (как песок ).
Ага-ага. Хотя то,что свёкры немцы - ни при чём.Просто чуть другой уклад жизни,другие представления вообще и о требованиях к детям в частности. Особенно в плане учебной деятельности.Во-первых они ребёнков видят не очень часто,соответственно не особо пока понимают ,что я так загружаюсь по поводу старшей. Во-вторых у свекрови есть совершенно непробиваемый аргумент из-за котороого я стараюсь про проблемы дочи рассказывать меньше:она считает,что любые проблемы от того,что ребёнок не ходит в детсад.Она вообще не понимает, как можно не отдать ребёнка в детсад и как он без детсада может научиться ходить строем, пользоваться горшком и вообще быть как все.(Она же не понимает ,как можно не первоклассника всё ещё отводить в школу и забирать, аргумент железный - "А вдруг дети в классе смеяться будут!").На все рассказы дочки о том,что она уже умеет читать слово- писать то-то - считать это(ну любит дочка иногда успехами похвастаться) каждый раз смотрит на меня с подозрением и говорит внучке,что ей это ещё знать совсем необязательно - пойдёт в школу, там и научится. Я не спорю."Улыбаемся и машем ( с )" . Думаю,что вопросы занятий каких-бы то ни было с детьми свекрови просто малознакомы - оба её сына с года в яслях -садике- школа-продлёнка и ,насколько понимаю ,развитием детей ей заниматься особо необходимости не было, да и требования её не очень высоки в этом плане. Тем неменее - она хороший человек, а как свекровь просто золотая, ибо поворчать может - но НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ. Кстати - насчёт эмоциональной нагрузки как раз моя мама этого вообще не понимает( а вот свёкра прониклась).Но у меня (и я это только вот как разбираться начала поняла) мама сама гипер. И вот ей, к сожалению, совершенно невозможно объяснить,что даже её общение со старшей, не смотря на всю радость - это эмоциональная нагрузка на ребёнка.У девушки регулярно истерики после визита бабушки, на пустом месте. Мы с мужем привыкли уже.Бабушке как-то попыталась сказать - обиделась. Но мама у меня вообще очень любит решать проблемы методом не придавания им значения. А папа у нас огромный молодец Всё ,что я вычитываю, выясняю я ему перевожу, рассказываю и т.д. И он всё это внимательно очень воспринимает и с большим пониманием относится как к ребёнкиным закидонам, так и к тому,что у меня ,бывает, к концу недели уже пар из ушей Да, бывает надо лишний раз ему напомнить,что дитё не со зла, что ругать не надо,бывает , не улавливает каких-то деталей,настроений. Бывает ,конечно, что всё равно считает,что надо построже. Но и он меня временами тормозит,когда я на взводе. |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 3:55 | |
| А сложно бывает объяснить не только то,что ребёнок не просто "плохо воспитан", а и наоборот иногда - почему я где-то вижу проблему. Потому что детка очень умеет быть временами ну такой заинькой,что окружающим не понятно,что у мамы вообще за тараканы.Правда, девушка за последнее время умудрилась устроить пару показательных выступлений как моим родителям, так и свёкрам,так что кое-какие вопросы у них отпали... А вообще - так мне жалко дитёну.Ну она ж не виновата, она по-моему даже плохо понимает,что вызывает такое недовольство - чувствует только,что типа все ей недовольны, что-то всё время обсуждают,рвутся воспитывать,объяснять-указывать.Так боюсь вызвать в ней синдром вечного двоешника(типа мной всё равно все всегда недовольны).Как выставит своё Величество , так и хочется , а потом вдруг смотришь - чего-то до неё дошло, но коряво как-то, начинает смотреть испугано,когда вообще к ней никаких претензий нет. В общем - как-то коряво она всё это воспринимает.И так мне что-то её жааалко.Рисует картинку - папа-мама- мелкая, а себя в сторонке - рисует, но в сторонке,чуть отдельно.Я увидела, чуть не разревелась... И чувство вины накатывает.
Последний раз редактировалось: Суслик (Пн 12 Дек 2011 - 4:06), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 4:04 | |
| И ещё - как вы приучаете детишек к правилам гигиены?Дочуне всё равно.Сколько не приучаю пользоваться носовыми платками - всё равно нос рукавом вытирает. И рот после еды, не смотря на лежащую рядом салфетку. Ест - хоть слюнявчик надевай, а уж рожица - всё меню угадать можно.Волосы отрасли длиинные - и вот месяц назад состригли мы их, оставили до плеч. Дочка не давала за ними ухаживать - причёсывать,заплетать, теряла резинки- заколки. В результате ходила постоянно неухоженно-лохматая. Решили не трепать друг-другу нервы, сделали стрижку до плеч. Сегодня стояла под душем:"Не люблю мыться!!" Одёжка, если не следить - может ходить в грязнучей и ей это не мешает.Кидает на пол, может чуть ли не потоптаться , а потом спокойно надеть. И так не хочется постоянно дятлить, действовать на нервы,пилить - возьми платок, ешь аккуратней, подними одежду...Кажется,что это должно так на нервы действовать...А как приучать? На данный момент мне кажется единственно реальным просто "за руку" мыть-причёсывать- одевать в свежее- мыть руки- чистить зубы и надеяться,что когда-нибудь чистое- ухоженное состояние будет настолько привычным и нормальным,что в другом будет просто неконфортно... |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 13:07 | |
| - Цитата :
- И ещё - как вы приучаете детишек к правилам гигиены?
-Приучаю... приучу ли? :wink1 Десятилетнюю девицу в ванну - "под конвоем", зубы чистить-проще наврать, что "уже почистила", грязная одежка-не проблема, всё меню на блузке-самое оно, и т.д., и т.п. Про нашу ситуацию с волосами я в отдельной теме писала. Сейчас имеем следующее: мыть голову-со скандалом, причесываться-после ...дцатого напоминания , посеченные концы отрезать-ни в какую. Единственное, что хоть как-то помогает,-это угроза доведенной "до кондиции" мамы отрезать волосы "ПРЯМ ЩАС". - Цитата :
- А сложно бывает объяснить не только то,что ребёнок не просто "плохо воспитан", а и наоборот иногда - почему я где-то вижу проблему. Потому что детка очень умеет быть временами ну такой заинькой,что окружающим не понятно,что у мамы вообще за тараканы.
-Всё наше. В дочкины 4-6лет я думала, что чокнусь, ибо постоянно была в ситуации Ребенка из сказки "Платье голого короля". НИКТО (ни родственники, ни воспитатели, ни "спецы") проблем НЕ ВИДЕЛИ, и только мне одной они "мерещились". |
| | | Влади
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 13:46 | |
| Суслик, да вам повезло. Со свекрами и с мужем. Мои придерживаются позиции "ремня мало, баловства много". И вообще,он у вас один.....семья с одним ребенком не семья (я огрызнулась "ага, а без детей ваще не люди"). Они не вмешиваются, но не потому, что уважают нашу работу и т.п. (наоборот). Просто на нашего сына свекрам глубоко наплевать. Так, раз в пару месяцев муж свозит внука в гости, выслушает рассказы о детях сестры. Мой супруг кое-что начал принимать в 5-6 сыниных лет. Еще больше проникся в первом классе (сейчас то есть). До этого - мама не горюй. Но это я мусорю в вашей теме, простите. Чистота...гм..дятлим, что ж еще. Каждый день выкладываю одежду. Хвалю за красоту, ругаю грязнуль (других конечно же, наш - чистюля). Вечером загоняю в ванну.Периодически рассказвю о болезнях, которые от грязи. Благо, сын впечалителен. Радуюсь, что у нас, конечно же,не так - сын моется и т.п. |
| | | Влади
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 13:59 | |
| В общем, пока мы совместно с сыном (я в основном ) вырабатываем привычку к чистоте. Дитенок может ходить и в грязном - лехко! Но постепенно он привыкает, что каждый день - все свежее. Чистое. И через некоторое время грязное уже не оденет. Дискомфорт, непривычно. А я что? Я ничего. Хочешь ходить в чсом - тогда надо...Но это следующий виток. |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 16:09 | |
| Отмочило дитё сегодня:я младшую легла покормить и ...заснула.Ненеадолго,на самом деле. Так вот дщерь в это время взяла и позвонила бабушке,сказав ей,что та должна отвезти её в музыкалку,потому что маме с мелкой ехать неудобно. В общем:собирайся бабушка и едь к нам...Хорошо,пришёл домой папа и дщерь сразу ему радостную весть сообщать стала. Он меня будить. Я звоню маме(не поверила я сначала, честно говоря) - мама собирается- одевается. (Вопрос на засыпку - чем думает взрослый человек, ориентируясь на незапланированый звонок пятилетки,когда мы с мамой вчера фактически уже ночью созванивались , обсуждали все планы и как раз уточняли,что она не приезжает? ) Провели с дитём беседу,по результатам: -ей пять лет, а значит она уже большая -она мне говорила,что пошла звонить,а я вот не отвечала(потому что спала!! ),так что типа сама виновата -почему это звёздочки за поведение не будет!!??Она же за поведение, а не за телефонные звонки!! В общеи, и смех, и грех...Это ещё цветочки, да?Готовиться к ягодкам? |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 18:03 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- И ещё - как вы приучаете детишек к правилам гигиены?
-Приучаю... приучу ли? :wink1 Десятилетнюю девицу в ванну - "под конвоем", зубы чистить-проще наврать, что "уже почистила", грязная одежка-не проблема, всё меню на блузке-самое оно, и т.д., и т.п. Про нашу ситуацию с волосами я в отдельной теме писала. ===========================================================================В дочкины 4-6лет я думала, что чокнусь, ибо постоянно была в ситуации Ребенка из сказки "Платье голого короля". НИКТО (ни родственники, ни воспитатели, ни "спецы") проблем НЕ ВИДЕЛИ, и только мне одной они "мерещились". Троя Но нет предела совершенству: к 12 годам моя "леди" ходит гладко зачесаной с хвостиком, причем причесывается по 100 раз на дню. Недавно попросилась в парикмахерскую "подровнять концы и сделать челку". Зубы чистит сама по утрам, по вечерам после напоминания, но скандала это уже не вызывает. Остались проблема с мытьем и грязной одеждой. Купила ей на НГ в качестве подарка гель для душа и пенку для умывания, надеюсь что обладание "взрослыми" флакончиками сподвигнет к более частому посещению душа. Так что и ваша дорастет. Мне до сих пор люди, мало знающие дочку и нашу семью. говорят. что я слишком много хочу от ребенка и ищу проблемы там, где их нет. Пару раз на причитания друзей о том, какой чУдный и непосредственный у меня ребенок, я предлагала взять ее в гости на пару дней. Брали. Часа через 2-3 раздавался звонок с диким воплем: ЗАБЕРИТЕ!!!!!! |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 18:12 | |
| - Суслик пишет:
- почему это звёздочки за поведение не будет!!??Она же за поведение, а не за телефонные звонки!!
В смысле? Вы всерьез собирались наказать ребенка за то, что она вас пожалела, не стала будить, проявила 1) ответственность не забыв про музыкалку и 2) самостоятельность договорившись с бабушкой? Или я чего-то не поняла? |
| | | Суслик
| | | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 18:29 | |
| - Anchovy пишет:
- Суслик пишет:
- почему это звёздочки за поведение не будет!!??Она же за поведение, а не за телефонные звонки!!
В смысле? Вы всерьез собирались наказать ребенка за то, что она вас пожалела, не стала будить, проявила 1) ответственность не забыв про музыкалку и 2) самостоятельность договорившись с бабушкой? Или я чего-то не поняла? Ну понимаете,это как повернуть и как посмотреть.Можно посмотреть так,как вы сказали.Я на данный момент так на ситуацию смотреть не считаю правильным.Потому что: -ребёнку ПЯТЬ лет.И да, я считаю,что не в компетенции ПЯТИЛЕТНЕГО ребёнка решать,кто в состоянии/не в состоянии отвести её сегодня в музыкальную школу.И не в её компетенции вызывать без чьего-либо согласия бабушку с другого конца города, пусть не очень большого. -можно,конечно,красиво сказать,что дитё позаботилось о спящей маме(которая заснула случайно и которая ровно за минуту до этого отвечала на ребёнкины вопросы о том что -нет, бабушка сегодня не приедет;потому что в этом нет необходимости;увидимся с ней ближе к концу недели),но по факту она без спросу пошла звонить по телефону, без спросу вызвала бабушку,оторвав ту от дел, плюс проигнорировала все мои объяснения -про музыкалку - да ,не забыла, молодец.Но это не значит,что она в пять лет имеет право на решение крупных организационных вопросов.Принять участие - только рада буду:спросить, напомнить, позвонить после обсуждения с мамой.Но только так! |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 18:43 | |
| Я очень долго пыталась во всём находить только позитивное,только хвалить - умница, подумала, позаботилась,хотела как лучше(даже если фигню натворила).Доигралась до того,что дитё не понимает границ, не видит разницы между взрослыми и детьми - она вообще считает ,что взрослая и всё знает лучше остальных.При этом не может поесть не оказавшись вся в еде и одеться, не учинив скандала.Поэтому у меня сейчас позиция поменялась - взрослыими мы будем становиться с логичного конца.Большая - изволь не забыть одеть свежие трусы и перестать скандалить если надо выпить чашку воды или чая.Вот тогда будем говорить о других взрослостях.А то мы большие, всё знаем, а колготки пусть нам мама одевает. |
| | | Суслик
| | | | Elli
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 19:21 | |
| Смотря что вы подразумеваете под словом "толковый". В пятилетнем возрасте моя могла часами рисовать или лепить. Это были единственные занятия, которые ее "обездвиживали" Ксати любовь к этим действиям мы культивировали и сейчас ребенок учится в художественной школе. Причем весьма успешно. |
| | | Влади
| | | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 19:32 | |
| про питьё: из чего доча пьёт? может превратить это в забаву? трубочки закрученные,через которые видно как водичка поднимается, кружки-пьюшки для лялек,непроливашки,а? |
| | | Elli
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 19:40 | |
| - Ухтитухти пишет:
кружки-пьюшки для лялек,непроливашки,а? Ухтя У моей племянницы как то была проблема - примерно в этом же возрасте или даже чуть старше, так сестра наливала ей сок или молоко в бутылку с соской. Так и поили семилетнее дите. Потом сама отказалась, когда психологическая проблема прошла. А еще я недавно в продаже увидела "магические соломинки" - через них пьешь и вода или молоко приобретают вкус клубники или шоколада например. Не знаю насколько это полезно, но как альтернатива... |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 19:40 | |
| - Ухтитухти пишет:
- про питьё:
из чего доча пьёт? может превратить это в забаву? трубочки закрученные,через которые видно как водичка поднимается, кружки-пьюшки для лялек,непроливашки,а? пьёт из чашек, порционные соки с трубочками, есть своя бутылка- термос с носиком для питься( в школу такие обычно берут), любит бутылки с носиками типа спортивных - но тем не менее проблема остаётся...через соломку одно время пила неплохо, потом, видимо надоело.Вот хочу снова купить - может быть, отдохнула от них и опять появится интерес. Она, правда, умудряется эти соломинки таскать и ...резать на мелкие кусочки |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 19:59 | |
| - Elli пишет:
- Смотря что вы подразумеваете под словом "толковый". В пятилетнем возрасте моя могла часами рисовать или лепить. Это были единственные занятия, которые ее "обездвиживали" Ксати любовь к этим действиям мы культивировали и сейчас ребенок учится в художественной школе. Причем весьма успешно.
Вот у нас проблема вдруг назрела,что ей это всё стало неинтересно что ли. И Лего масса, и паззлы, рисовать любит, пластилина 24 цвета ,книжки, куклы, домики...своя комната, из гостинной её тоже никто не гонит,но блин скучно и всё. Занимаемся вместе,но целый день безостановочно тоже нереально. Про ИЗО думаю уже давно - есть вариант пойти на русскоязычные занятия рисованием ,но вопрос - разовьёт это интерес или убьёт - ибо выполнгять указания дитё не любит... |
| | | Суслик
| Тема: Re: "Моя боевая мышь(тема Суслика)" Пн 12 Дек 2011 - 20:06 | |
| - Elli пишет:
- Ухтитухти пишет:
кружки-пьюшки для лялек,непроливашки,а? Ухтя У моей племянницы как то была проблема - примерно в этом же возрасте или даже чуть старше, так сестра наливала ей сок или молоко в бутылку с соской. Так и поили семилетнее дите. Потом сама отказалась, когда психологическая проблема прошла.
А еще я недавно в продаже увидела "магические соломинки" - через них пьешь и вода или молоко приобретают вкус клубники или шоколада например. Не знаю насколько это полезно, но как альтернатива... Хм...Не встречала. А в чём заключаласб психологическая проблема у ребёнка?Почему она пить отказывалась? Просто я у своей уже давно пытаюсь понять причину,но не понимаю. |
| | | | "Моя боевая мышь(тема Суслика)" | |
|
Страница 6 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |