|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Пума
География : Россия/Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Oksana_EKB Сообщения : 262 Регистрация : 2010-04-14
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вт 20 Апр 2010 - 21:08 | |
| [/quote]Представила. Ужаснулась. При таком раскладе ответ на вопрос только один: НИКОГДА. И встречный вопрос: а всё это (музыкалка, художка, секция и пр.)-ОБЯЗАТЕЛЬНО? По поводу "лишних" (доп.) предметов. Тематическая дочь бывшей моей одноклассницы учится в городской гимназии. Я полюбопытствовала, полистала учебники по "доп." предметам (ИНТЕЛЛЕКТИКА, РИТОРИКА, КОМБИНАТОРИКА, ИНФОРМАТИКА). [/quote] Музыка, ИЗО, физ-ра - обязательно! Остальное - в виде доп. факультативов по желанию родителей во второй половине дня. Такое мое мнение. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 13:46 | |
| - Oksana_EKB пишет:
- Мы учились и по традиционке (Моро) и сейчас по Петерсону. В обоих случаях по матем - 3. Петерсон интереснее, дает много вариантов решения, сразу вводит названия понятий, которые потом будут использоваться. Моро - более обстоятельный, однотипный (как нас раньше учили). Трудностей в усвоении материала ребенок не испытывает, а оценка складывается из-за невнимательности, нежелания письменно работать в тетради и на самостоятельных, а у доски - 4-5.
Окр. мир, я считаю, лучше в традиционке (Плешаков), а в 2100 - много лишнего.
Имея такой же опыт, совершенно согласна. сейчас по Окр. миру изучаем историю России (все за полгода). Так из всех заданий это саме противное. Курс, конечно, ознакомительный. Но выучить даты и пересказывать детям все равно нужно. А текст в учебнике галиматья для пересказа не приспособлен . И приходится мне сначала самой своими словами излагать текст на листочке, а уж потом ребенок учит с листка . |
| | | Андромеда
География : Россия/Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Максим 2000 г.р. - СДВГ ; Никита 2002 г.р.
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 14:17 | |
| Девочки, кто нибудь с програмы Моро на Петерсона переходил? Поделитесь впечатлениями и успеваемостью после такого перехода. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 14:30 | |
| - Oksana_EKB пишет:
- По поводу лишних предметов: по-моему нашим деткам без них никак нельзя. Да и вообще, без них дети и в школу-то ходить не захотят. Вы только представьте: после школы бежать в муз. школу, потом в худ. школу, потом на секцию, а осн. уроки делать когда?
Многие дети будут рады от них избавиться. Например, от физкультуры - недавно была тема: https://www.sdvg-deti.com/forum-f20/tema-t6106.htm И если учесть в каком виде представлена в наших школах физкультура, то понять их можно. Моя мечтает, чтобы не было рисования. Честно говоря, я с ней согласна, заодно бы избавилась и от черчения. А уж какая была в школе музыка... Обычно учительница занята тем, что весь урок успокаивает детей, в лучшем случае часть детей выучивает слова песни и поет ее хором. Я вот ничему полезному на музыке и рисовании точно не научилась, несмотря на пятерки. И уж платить за такие уроки, если у меня будет выбор, точно не стану. А если рассматривать эти предметы как отдых, так лучше отпустить детей пораньше домой. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 14:50 | |
| У наших детей в 1 классе была программа "Школа России" с Моро. Но поскольку это гимназия, были обязательные дополнительные платные предметы - иностранный язык, риторика и логика. Вот логика как раз изучалась по учебнику математики Петерсон, т.е. фактически у детей было 2 математики. Во 2 классе мой ребенок полностью перешел на учебник Петерсон. Ей, конечно, стало намного легче учиться. Но она и по двум программам успевала, хотя, конечно, это было (бардак и неразбериха) чрезвычайно некомфортное и неудобное обучение. В третьем классе к ним в класс перевелось еще 3 мальчика с предыдущей программы - у них с математикой много проблем. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 15:02 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- Вы только представьте: после школы бежать в муз. школу, потом в худ. школу, потом на секцию, а осн. уроки делать когда?
Представила. Ужаснулась. При таком раскладе ответ на вопрос только один: НИКОГДА. И встречный вопрос: а всё это (музыкалка, художка, секция и пр.)-ОБЯЗАТЕЛЬНО? По поводу "лишних" (доп.) предметов. Тематическая дочь бывшей моей одноклассницы учится в городской гимназии. Я полюбопытствовала, полистала учебники по "доп." предметам (ИНТЕЛЛЕКТИКА, РИТОРИКА, КОМБИНАТОРИКА, ИНФОРМАТИКА). Из перечисленных четырех предметов выделяется одна лишь РИТОРИКА. По сути, это РУССКИЙ-УСТНЫЙ. Вполне можно заниматься во время уроков русского языка и чтения. ИНТЕЛЛЕКТИКА, КОМБИНАТОРИКА и ИНФОРМАТИКА,- по сути, одно и то же. По крайней мере, учебники дублируют друг друга; задания, темы, даже иллюстрации-одинаковые. Ничего принципиально нового детям не дают в плане знаний. Задания-на уровне предшкольного тестирования-на логику, внимание и т.п. Но школа-то прежде всего должна давать знания! А что нового узнает третьеклассник, раскрасив цветок одним цветом, пирамидку- двумя, а клоуна -тремя цветами? Авторы учебников и их последователи-учителя пытаются доказать, что эти предметы носят чисто "развивательный" характер:мол, развивают логику, внимание и т.п. Ага, выполнив три доп-ных задания, наверное, утомляемый/невнимательный и т.п. ребенок станет значительно лучше! Только утомится ещё сильнее,- и "вся любовь"... +1000 и ППКС. Единственное уточнение - не могу сказать, что риторика - русский устный. В нашем случае это было раскрашивание картинок. Если бы у меня был выбор - отказалась бы от такого предмета. Пользы от него не было вовсе - один вред - время и силы, необходимые ребенку для обучения письму попросту воруются. Впрочем, наша учительница вскоре стала манкировать этим предметом - на нем дети переписывали контрольные и диктанты ( и зачем мы купили учебники?). Так еще эти предметы - платные, прошу заметить (отказаться от них нельзя). |
| | | Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 17:08 | |
| - Августа пишет:
Многие дети будут рады от них избавиться. Например, от физкультуры - недавно была тема: https://www.sdvg-deti.com/forum-f20/tema-t6106.htm И если учесть в каком виде представлена в наших школах физкультура, то понять их можно. Моя мечтает, чтобы не было рисования. Честно говоря, я с ней согласна, заодно бы избавилась и от черчения. А уж какая была в школе музыка... Обычно учительница занята тем, что весь урок успокаивает детей, в лучшем случае часть детей выучивает слова песни и поет ее хором. Я вот ничему полезному на музыке и рисовании точно не научилась, несмотря на пятерки. И уж платить за такие уроки, если у меня будет выбор, точно не стану. А если рассматривать эти предметы как отдых, так лучше отпустить детей пораньше домой. Ну что за желание освободить детей от многих предметов? Чем безделье лучше занятий? |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 17:55 | |
| Ну что за желание освободить детей от многих предметов? Чем безделье лучше занятий? Это по-мойму из серии-Копаем отсюда и до обеда-занять лишь бы чем, только бы занимались |
| | | Пума
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 20:23 | |
| - Андромеда пишет:
- Девочки, кто нибудь с програмы Моро на Петерсона переходил? Поделитесь впечатлениями и успеваемостью после такого перехода.
Да, мы перешли, и я уже выше писала об этом. Девочки, по-моему здесь тема "СДВГ И ШКОЛА 2100", а не "Долой все, что у меня не получалось или не нравилось!" (без обид ). Так можно договориться и до "Долой высшую математику - я ее не понимаю!!!" Все зависит от качества преподавания предметов. У моего ребенка в школе сейчас МДО, литература Урала (в рамках программы 2100). Я их лишними не считаю, т.к. они прекрасно дополняют окр.мир и литературу. На МДО они работают в группах, учатся вместе находить правильное решение, делать презентацию материала, выступать перед коллективом. Говорю, потому что лично присутствую время от времени на уроках. Информатика - это логика. Или она тоже не важна? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 20:29 | |
| Оксана, наверное, многое зависит и от возможности САМИХ детей. Не все дети с форума учатся на пятерки по предметам. Для части не получать двоек в рамках традиционного образования- уже победа. Некоторые детишки с ЗПР. Поэтому не стоит быть столь категоричной.Это же не форум мам- детей-отличников. Это форум мам детей с ПРОБЛЕМАМИ. Поэтому и мнения о программе будут разные. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 21:07 | |
| - Ontal пишет:
- Ну что за желание освободить детей от многих
предметов? Чем безделье лучше занятий?
Это по-мойму из серии-Копаем отсюда и до обеда-занять лишь бы чем, только бы занимались Может, конечно, когда родители весь день на работе, а у ребенка школа полного дня, их и надо чем-то занять. В случае, скажем, моего ребенка, о безделье речи не идет. Она занимается с логопедом, с репетитором английским, играет в баскетбол и волейбол. Это серьезные и качественные занятия по которым есть домашние задания. Я считаю, что никчемные уроки отнимают ее время, которое можно потратить с большей пользой. Она бы хотела заниматься вокалом и рукоделием, а времени на них уже не остается. Да и отдых бы тоже не помешал, ребенок очень болезненный и утомляемый. Кстати, в соседней ветке идет разговор о том, что скоро все мы будем за подобные предметы платить. |
| | | Rika
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 21:30 | |
| Августа, ты даже не представляешь для скольких охренительно высокооплачиваемых профессий нужно черчение. Зачем ребенка ЗАРАНЕЕ лишать и этого шанса ради какого нибудь рукоделия. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 21:42 | |
| Рика, вот я бы тоже от черчения отказалась - мУка эта, особенно для моего сына. Он даже в тетради в клеточку, по линейке, не способен прямую линию по клеточкам прочертить. Надеюсь, его не будет. При этом не знаю профессий, где бы сейчас надо было чертить вручную. А автокад и пр. - уверена при необходимости и желании он освоит. Дома, сам, с папиной помощью. А в школе этого наверняка не будет. Если придётся платить, то всякие музо-изо-труд и физ-ру мы видимо посещать не будем - будем сами заниматься чем-то таким дома и в секциях. |
| | | Пума
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 22:31 | |
| - Агава пишет:
- Оксана, наверное, многое зависит и от возможности САМИХ детей. Не все дети с форума учатся на пятерки по предметам. Для части не получать двоек в рамках традиционного образования- уже победа. Некоторые детишки с ЗПР. Поэтому не стоит быть столь категоричной.Это же не форум мам- детей-отличников. Это форум мам детей с ПРОБЛЕМАМИ. Поэтому и мнения о программе будут разные.
Агава, мой ребенок ОЧЕНЬ тематический. И далеко-о-о не отличница. Но, (может быть для всех это не понятно из-за моего косноязычия) ей нравятся и помогают разгрузиться, повысить общий балл, проявить себя именно эти, как все говорят лишние предметы. Она любит физру, потому что там можно побегать, попрыгать и НЕ ПИСАТЬ, любит музыку (у нас это скорее хор), потому что там никого не ругают за некрасивое пение (хотя про плохое пение - это не про нее), и опять же НЕ НУЖНО ПИСАТЬ, любит изо, потому что разумный учитель хвалит за любое "творчество". Для нее эти предметы - отдых от математики и русского языка, на которых она утомляется и которые в программе 2100 о-о-чень не легкие, особенно для наших ПРОБЛЕМНЫХ ДЕТЕЙ. |
| | | Пума
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 22:37 | |
| - Августа пишет:
Может, конечно, когда родители весь день на работе, а у ребенка школа полного дня, их и надо чем-то занять. В случае, скажем, моего ребенка, о безделье речи не идет. Она занимается с логопедом, с репетитором английским, играет в баскетбол и волейбол. Это серьезные и качественные занятия по которым есть домашние задания. Я считаю, что никчемные уроки отнимают ее время, которое можно потратить с большей пользой. Она бы хотела заниматься вокалом и рукоделием, а времени на них уже не остается. Да и отдых бы тоже не помешал, ребенок очень болезненный и утомляемый.
Ничего себе нагрузочка для болезненного и утомляемого ребенка! Нам школы + хор и то с лихвой сейчас. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 22:45 | |
| Оксана, у части населения на форуме дети на индивидуалке - т.е. минимум основных предметов с учителем, остальное - дома. Да и программу 2100 не каждый потянет. Поэтому это вашему ребенку, помимо вами перечисленных предметов, необходимы дополнительные. Другим - и традиционка на тройки - замечательно. Кружки -секции - это другое - для души и здоровья. К школе не относящееся. Просто потому, что любимое. Поэтому я и написала, что КАЖДЫЙ может высказать свое мнение, = пусть мамы первоклашек выберут более подходящее для своего ребенка. |
| | | Пума
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 23:42 | |
| Агава, я с Вами согласна. Программа 2100 и СДВГ - это сложное взаимодействие. Но эта программа имеет свой набор предметов. И если родители ее выбирают, то они должны об этом знать. |
| | | Пума
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Вс 25 Апр 2010 - 23:50 | |
| - Марика пишет:
- не знаю профессий, где бы сейчас надо было чертить вручную. А автокад и пр. - уверена при необходимости и желании он освоит. Дома, сам, с папиной помощью. А в школе этого наверняка не будет.
Если продолжить: долой письмо и правописание - Word все исправит! Тем более, что у многих наших детишек дисграфия. |
| | | Rika
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Пн 26 Апр 2010 - 5:25 | |
| - Марика пишет:
- не знаю профессий, где бы сейчас надо было чертить вручную. А автокад и пр. - уверена при необходимости и желании он освоит. Дома, сам, с папиной помощью. А в школе этого наверняка не будет.
Черчение это не рисование линий, а понимание как реальный предмет соотносится с его графическим изображением. В автокаде линию провести и обезьяна сможет, важно ЧТО чертить, а ни ЧЕМ (хоть мышкой на экране, хоть карандашом) чертить. |
| | | Пума
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Пн 26 Апр 2010 - 13:53 | |
| - Цитата :
- Девочки, по-моему здесь тема "СДВГ И ШКОЛА 2100", а не "Долой все, что у меня не получалось или не нравилось!" (без обид ). Так можно договориться и до "Долой высшую математику - я ее не понимаю!!!" Информатика - это логика. Или она тоже не важна?
Оксана, информатика (как и "вышка")-мои самые любимые предметы с 8-ого класса школы по 4-ый курс института. Поэтому протестовать против них, как таковых, я лично не могу в принципе. НО, "ВЫШКА" в началке,-это нонсенс! НО, информатика, на к-рой рисуют и раскрашивают в рабочих тетрадях, а к компам и близко не подходят,- это... просто дурь какая-то... Просто каждый предмет хорош в своё время. И на своем месте. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Пн 26 Апр 2010 - 14:52 | |
| Не ожидала, что упоминание черчения привлечет к себе внимание . Тут, наверное, надо смотреть индивидуально. Я тоже раньше думала - вдруг ребенок захочет быть архитектором или дизайнером - надо дать ей шанс - и несколько лет таскала ее по изостудиям. Польза, наверное, в этом была, но в нашем случае в результате стало ясно (и в процессе, и до начала), что рисование не ее призвание. Ну и ладно, у ребенка есть другие достоинства, а насильно мучить рисованием ее не стоит, толку особенного (и неособенного) все равно нет. А с черчением проблем не жду: я, папа и дедушка имеем техническое образование и знаем, что в институте на инженерной графике всему учат заново. По поводу начерталки и пространственного мышления - считаю, автокад рулит, там фигуру повертеть можно и все увидеть, папа уже мелкой на домашнем компьютере показывал. А руками и правда не знаю кто сейчас чертит. у нас дедушка как раз конструктор, так у них все на автокаде. |
| | | Шармэль
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Пн 26 Апр 2010 - 16:47 | |
| - Oksana_EKB пишет:
- Августа пишет:
Может, конечно, когда родители весь день на работе, а у ребенка школа полного дня, их и надо чем-то занять. В случае, скажем, моего ребенка, о безделье речи не идет. Она занимается с логопедом, с репетитором английским, играет в баскетбол и волейбол. Это серьезные и качественные занятия по которым есть домашние задания. Я считаю, что никчемные уроки отнимают ее время, которое можно потратить с большей пользой. Она бы хотела заниматься вокалом и рукоделием, а времени на них уже не остается. Да и отдых бы тоже не помешал, ребенок очень болезненный и утомляемый.
Ничего себе нагрузочка для болезненного и утомляемого ребенка!
Нам школы + хор и то с лихвой сейчас. Оксана, так английский и логопед это помощь в учебе, а не развлечение . А баскетбол и волейбол занимают 45 мин. в школе после уроков и это зимой единственная возможность побегать - у нас всю зиму дождь, а если дождя нет, то сильный ветер, дети особенно не гуляют.(мне знакомые рассказывали, в Екатеринбурге всю зиму снег и дети на санках катаются. У нас этого нет ). А вот для души ребенок ничем и не занимается . Кстати, если бы на риторике детей действительно учили общаться и выражать свои мысли - я бы против такого урока не возражала, а совсем наоборот, даже согласилась бы платить. Видно школе так удобно - посадить детей раскрашивать картинки. Дети при деле и самому делать ничего не надо. Точно: "от забора до обеда" . |
| | | Пума
| Тема: Re: СДВГ и программа 2100 Пн 26 Апр 2010 - 20:10 | |
| Девочки, милые! Вы извините меня, если я вас обидела! И в мыслях такого не держала! Зимой, конечно же, у ребенка физра на коньках. Для моей девушки это сплошная развлекуха. Она и после школы просится еще часок-другой покататься на катке. Заодно и отдыхает от уроков. Ведь домашние задания у нас длятся неопределенно долго и мучительно. Не согласна насчет информатики в тетрадях, т.к. считаю это подготовительным курсом к основной информатике, развивающим логическое мышление. Для гиперов работа с картинками легче, чем с печатным материалом, мое мнение. Английским мы тоже занимаемся дополнительно, но у нас программа Way Ahead - красочные учебники, тетради, диски и т.д. Заниматься доче - одно удовольствие. Конечно, подача материала зависит, в первую очередь, от педагога. А вообще, милые мамочки, если мы отдаем ребенка в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ, то она под своим названием предполагает "ВСЕМУ ПОНЕМНОГУ", или я опять не права? Отсюда, гимназия - больше гуманитарных предметов, лицей - больше математики. |
| | | |
Страница 7 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |